17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の銀行口座の差し押さえについて

宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...

弁護士回答
    2
  • 新車購入…車がこない…ローン始まってる…

11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について。半々で購入したものの保証人から外れたい。

平成29年8月に離婚をしました。 平成25年7月にマンションの一室を半々の持ち分で、 相互に保証人という形で購入しました。 離婚した際、相手が住むことになりましたが、 住宅ローンはそのままで、相手が私の分のローンを 払う形になっております。 住民票を移すこともできず、保証人にもなっている 状態が続いていくことに不安を感じています。 今後関わりがない状...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分の回収について

ベストアンサー

養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停を行う方法について教えてください

ベストアンサー

遺産分割について、調停を行いたいが方法や費用について詳細を知りたいです。 家族間で遺産について話すとこじれそうなので、調停を希望してます。 ・ほかの相続人はこれを拒否しそうなのですが、それでもできますか? ・同居していた相続人が財産を管理していたため、株や金などの資産があることは知っていますが  隠しているのではっきり財産がわかりません。こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議あり 郵貯銀行の相続

ベストアンサー

先日父が亡くなり、財産を全て配偶者である母に残すとの自筆遺言がありましたので、4人の兄弟全員納得の上で遺産分割協議を作成しました。郵貯銀行の手続きをしているのですが、質問があります。 1.郵貯銀行の様式の申請書には、全て相続する母だけでなく兄弟達の実印も必要ですか? 本州に2人いる為、書類を送ると手続きがおそくなります よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。

ベストアンサー

現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 2年前に父と半々で住宅ローンを組んで家を建てました。 名義もすべて半々です。 1.その場合、ローンや家はどのようになるのでしょうか? 2.また誰にもばれずに破産する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。

ベストアンサー

DV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分譲渡証書の住所の一部記載漏れ

3人姉妹です。相続税の納期が迫っても協議が成立しないため、とりあえず3等分して払い、協議が成立した時点で修正申告することにしました。多額の相続税が払えない妹に代わって、私が相続税を払い、妹は私に相続分譲渡証書を渡す約束をしました。妹から印鑑証明書と実印が押印された正式の書式で書かれた相続分譲渡証書が送られてきました。妹の住所の欄は、正式には「福岡...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(債権差押え)の際の手続きについて

ベストアンサー

仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...

弁護士回答
    1
  • 土地の買戻し特約について

ベストアンサー

太陽光発電を設置する為に20年間の土地の賃借契約をしました(20年分一括支払い) 「ローンを組む際に賃借では難しいので、ローンの審査を通りやすくする為 買戻し特約つきで0円で当方が購入し、ローン審査が通った後、半年後0円で元の地主が買い取ります」と言われました 初めてのことなのでこういう契約もあるのかな?と質問させていただきました ①半年後...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、会社の借金の相談です

離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 隠し通帳開示の為に必要な条件を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が隠し口座を何個か持っています。 ◎銀行名は分かるが支店や口座番号が不明なもの。 ◎銀行名も何も分からないが使っている形跡があるもの。 このような状態でも調べるなどして通帳開示をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ分は11月17日までに口座に入れたお金?それとも債権者が執行する日までの分

ベストアンサー

裁判所から11月17日口座差し押さえの通知が届きました、1週間後に執行出来ると書いてあります

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを紛失

ベストアンサー

先日キャッシュカードを無くしてしまいました。情けない話なのですがどこで紛失のかわからず盗難されるにしてもどこで盗難にあったのかがわかりません。数日後に気づいたときには、そのカードから預金が全ておろされていました。暗証番号がカード等に書いてあったわけではなくだれにも教えたこともなく誕生日や車のナンバーでもありません。その場合は補償がされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 事業承継  債務引き受け

個人事業主として自営業をいています。 この度父の会社を引き継ぐことになりました。 そこでご相談なんですが、現在銀行から個人創業時の借入が残っています。 債務引受という形を取りたいと思っているのですが、以下の場合どのような債務引受になるのでしょうか? 無担保での借入です。 債務者:本人 連帯保証人:嫁 嫁は経営に関わることなく専業主婦になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し詐欺 被害

11月30日ぐらいに、いわゆる名義貸し詐欺に合いました。 名義貸しとはきずかず、知恵の乏しさゆえの結果です。 被害に遭った後に知ったのですが、これは自分も犯罪者になると知り警察にも言えない所です。 民事ならまだどうにかなると知り、ここに質問させて頂きました。 被害者は自分の他に沢山いますが、当の詐欺師は東京に逃げたらしく、どうしていいか解りま...

弁護士回答
    2
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りを回避する方法について

ベストアンサー

以前勤めていた会社で、「眠ってる資産があるなら月に1割で運用するので貸して欲しい」と言われ200万円を貸しました。 半年程度は月末に2万円を受け取る事ができましたが、その後、勝手に打ち切られて200万円も何に使われたかわからないまま行方不明になりました。 翌年くらいに200万の返済と給料を払うので500万のローンを組んで欲しいと言われ半ば強引にローンを組まさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について。

よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...

弁護士回答
    3
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与をするときに提出する書類として自分の給料明細にあがっている保険の内容や保険証など全て調べられるのですか?例えば、貯蓄型か否かや婚姻時からか等です。 通帳は自分名義のを提出しても、相手に本人名義でないが隠し持っていると確信ある場合、裁判所からいってもらい名義が違う通帳も提出させられますか? この二点を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃を供託したら毎月大阪法務局に行くことになるのですか?

ベストアンサー

法務局は家から車で1時間程です・・家賃を供託したら毎月大阪法務局に行くことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の預貯金は弁護士の特権で調べられますか

ベストアンサー

離婚を考えておりますが、夫の預貯金をすべて把握していません。 結婚前にしていた貯金の額は知っていますが、結婚後に築いた貯金は知れません。 弁護士の特権で調べられますか? 調べられるとすれば、費用はいくらですか? よろしくお願い申し上げます!

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークにて口座の凍結

お世話になります。 先日在宅ワークの申し込みを行い、結果口座の共有をしたいとの事で、キャッシュカードを渡してしまいました。 結果その口座が振り込め詐欺に使われ、口座の凍結となりました。 軽率な行動だったと重々反省しております。 本日最寄りの警察署に行き、事情を説明してまいりました。 質問は、今後犯罪に使われた銀行口座の凍結の凍結以外にも 給与振...

弁護士回答
    1
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 【相続】財産目録の内容確認について

ベストアンサー

相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座残高引き落とし方法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の支払いに使っていた口座に数万円残っています。 キャッシュカードが見当たりません。 窓口で降ろすにも父が亡くなり父の委任状もなく同居の母でも降ろせない可能性があります。 【質問1】 降ろす方法はありますか?降ろしても同じく支払いに使う予定です

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押えで使用できる?

【相談の背景】 税金滞納で、銀行口座差押えで、預金がなくなったら。 【質問1】 その、銀行口座は、入金や引き落とし、引き出しは、滞納分を返済するまで使用できませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護母死去後の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺会社 口座が凍した時

ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをしたいが、相手の銀行の支店名がわからない場合の対応について

現在返済要求に応じていない元同僚への差し押さえを検討しています。 銀行口座の差し押さえを行う際は、銀行名と支店名がわからないと差し押さえができないことを調べていて知りました。 銀行名はわかるのですが、支店名がわかりません。 さらに調べていくと、財産開示請求というものがあるのがわかりました。 そこで弁護士の皆様に質問です 1、財産開示請求を申...

弁護士回答
    1
  • お金がないから慰謝料払えないと言われている

ベストアンサー

以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の住宅ローン保証人について

ベストアンサー

昨年から結婚前にしていた借金の任意整理を開始し、現在返済中です。 この度住宅ローンを検討しており、先日フィナンシャルプランナーさんにプランを立てて頂きました。 そこで当然なのですが妻である私が保証人になるという話題が持ち上がりました。 年収は夫が650万円、私は350万円 夫は借り入れなどもした事がなくブラックではありません。 夫名義のみでの借入...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の信用金庫カードローン融資引出

妻名義信用金庫のカードローンを黙って借入しました。 利息の支払月に利息の未納で発覚しました 妻から問いただされましたが、やってないと言い切りましたが 後日、取引信用金庫へ妻が来店し状況、説明を聞きに行った事を聞かされ取引履歴を調べ私が確実に犯人まで突き止めていましたが、数日後に警察署刑事課へ妻が不正融資引出の相談をし、警察の捜査され私が引き出し...

弁護士回答
    1
  • 和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...

弁護士回答
    1
  • お金のながれをしるには

親の遺産金額と司法書士に預けた自己通帳のお金のながれ。使いみちをしりたい

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅のローンについて。

ベストアンサー

離婚するときに子供が卒業するまで 家に住んで良い約束になっております。 現在ローンの支払いは名目養育費でもらっていますが ローン返済にあてることになっております。 卒業後はそのまま住むなら、残っているローンをこちらが支払い続けなければなりません。 支払い終わったら名義変更するとも言われていますがごたごたににならないか心配いです。 住み続ける選択...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、根抵当権を外すには

不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の預金残高を調べることは出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。 相手側は別居する際に私が多額の預金を持って出て行ったと主張し、証拠もあると言っています。 一緒に住んでいた間に通帳の残高を見たのかもと思いましたが、残高が合いません。 夫であるという立場で私名義の残高を調べることは出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 調べもせずにブラックリストだと共有される事について

法人代表が別に居て、私が取締役になっています。 この度、フランチャイズ契約してる本部にロイヤリティの弊社の不払いを分割払いで支払う契約をするにあたり、法人代表が契約主になり、取締役である私が保証人になると申請しました。 今日、親会社より私の保証では契約出来ないとの連絡がありました。 理由は資産能力がないと思われますとの事で、私の身内を保証人に...

弁護士回答
    1
  • 親名義の建物(ビル)1室のリノベーションにあたってのローンについて

今、親名義のビルの1室に無償で私、夫、子供5人の計7人で住んでいます。 リノベーションを考えているのですが親名義です。 親はリフォームには反対していなく、私たちが住んでる部屋は親名義になってるので好きにすればいいけど、保証人(ローン)などにはならないと言っています。 確実に担保に入れたりすることも許してくれないと思うので無担保で考えています。 頭金は...

弁護士回答
    1
  • 口座名義を遺言執行者名にすると問題ではないか?

遺言執行人です。被相続人の払い戻し口座名義を私の名義にすることは、もし私が死んだ時、私の法廷相続人に相続権が移るからと、クレームがつきました。早く現金化すれば問題はなくなりますか!

弁護士回答
    1
  • 借金について(収入額と借金額がほとんど同じ場合の新たな借り入れ)

収入が300万円台、借金が300万円台の場合、新たに銀行などのカードローンを借りられる可能性はゼロでしょうか?たしか、現在は収入の1/3のまでしか借りられないと思ったのですが、数社から借金をしているので月々の返済額が非常に多く困っており、カードローンで大きな金額を借りて、借金の会社を減らして月々の返済額を減らしたいのですが、そもそも収入300万円台、借金が3...

弁護士回答
    1
  • 個人的な借金の返済請求について。

ベストアンサー

今年の2月に、知り合いに5万円貸しました。 当初は毎月5千円を手渡しで返すと言い、簡素ではありますが借用書も渡してきました。 3月は5千円を手渡しで受け取れたのですが、3月半ばからは連絡も途絶え途絶えで4月入ってからは、電話も出なくメールも途絶え途絶えで、たまに帰ってくる返信には、振込みで払うとか自宅に送るので住所を教えて下さいとか言ってきます...

弁護士回答
    1
  • 同居婚、義父母が旦那の通帳を返してくれません。

家族間のことなので、法律とかどうなのか判らないですが悩んでます。よろしくお願いします。 同居→私33歳、旦那37歳、義父母の4人(ちなみに旦那は一人っ子) 経緯を簡単に……1年半ほど前から旦那の家で完全同居しています。が、ストレスにより不眠、不安等で体調を少し悪くして心療内科医より義父母との同居解消すべきと勧められたが、義父母が納得せず とりあえず私一人実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから