法律相談一覧
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養照会の返事について
【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄、申し立て期間、意思確認
相続放棄について 1月8日に弁護士さんに申し立てしてもらったのですが10日くらいで意思確認の書類が来るはずですよね? すでに本日1月27日で2週間以上 明後日で3週間になるのですが 届くまでにこんなにかかりますか? あと相続放棄は申し立てまでの期間が3ヶ月ですか? もう申し立てはしたので3ヶ月の部分は心配しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の手続きについて
ベストアンサーDVで離婚しましたが、子供の養育費を毎月3万と調停で決めましたが、9月から支払いが止まっています。 今現在体調崩していて、元旦那の住む管轄の裁判所まで行けません。 12月に元旦那の住む管轄の裁判所に強制執行の手続きしに行っても9月からの養育費の支払いを強制執行出来ますか? またわたしが妊娠中で動けない場合でも、代理親などに元旦那の住む管轄の裁判所に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
団地自治会辞めたいです
ベストアンサー前回団地自治会辞めたいと相談しました。 会長さんに電話して伝えたところ ワガママだの、おまえだの、辞めたいならてでいけと言われ話になりませんでした。 前にも増して辞めたくなりました。 どうしたら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の保険隠しについて
ベストアンサー自己破産の際、親が支払っている自分名義の積立型終身保険と個人年金は、どうやって調べられるのでしょうか? 父親が保険外交員なのです。 管財人が調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかし、裁判所にどのタイミングで切手代を納めに行けばいいのか
あいてにお金をかしてます。 ドコモの契約と、アコムのお金をかしました。 アコムは月40,000 6.7.8月に返してもらいました。ドコモは返してもらえてません。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。 裁判に出した住所、勤め先にいますが、今後ひっこしするみたいです。 こないだ弁護士に相談した時は借用書等新しいものを書いてもらってからのほうがいいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日常の素朴な疑問です。瑕疵側に負担義務はあるのですか?
日常茶飯事、スーパーやショッピングセンターなどで商品を購入したりしますよね? その際、その物に瑕疵があったりする場合、購入した場所までその物を持って行きその瑕疵の説明とその物に対して返品または交換してもらいますが、 その際、通常こちらから持っていく義務はありますか? また、交通機関を利用したり、車を出したりしたりするわけなので 交通費などはこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険証。このまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。
社会保険証について聞きたいのですが最近実家を出たので住民票や免許証の住所が変わりました。社会保険証には会社の住所が書いてあるだけですが何年も通っている病院には住所が変わったこと言ってませんがこのまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度受け取り拒否は可能?それとも違法?
新しく始まるマイナンバー制度は住民票を元に書留で送られてくるそうですが、この制度に反対する人は受信拒否が可能だと聞きましたが、本当でしょうか?受け取らずにいれば郵便局が自動的に返送してくれるようななのですが。また国民の半分以上が受信拒否をすれば、このマイナンバー制度は廃止されるという記事を読みましたが、内閣官房HPにはその様なことは一切書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の未払金について。やはり一括しか無理ですか?
ベストアンサー現在大手通販会社に約12万円の未払金 があります。私が購入した物ではなく 母が私の名前で購入した物です。 母は精神的に不安定で買い物依存症で 他に家族名義で60万近く購入しており その内50万近くは支払いを済ませましたが どうしても12万の支払いが厳しく通販会社 の方と話し合いをさせて頂き分割で支払い たい旨を相談し弁護士に委託する事に しました。昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。
「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用されたのてますが。
求職活動中にA社に採用されましたが、仕事が始まる前にB社にも受かりB社に入社したいのでA社を断ったところ、「それは困る、舐めてるのか、こっちで道具も用意してるし健康診断もしただろ、家もわかるから弁護士連れていくぞ、民事で訴えるぞ」言われました。 とりあえず会って話し合いたいいわれましたが怖くて行きたくありません。(ヤクザ絡みもあるかもなので) どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい!!対策としてどうすればいいですか?
今日こんなメールが届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様がご使用の携帯端末よりご登録中の退会処理がとれていない、『総合サイト』のサイト運営会社から依頼があり、身辺調査ならびに和解退会のご意志の確認の為に、ご連絡させて頂きました。 現在、無料期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所から拘置所
移監願いが出されたらどのくらいで拘置所へ移送されるんでしょうか? 服と現金を頼まれたんですが、現金書留と宅急便で送ろうと思ってます。 移送された後に届いた場合、荷物や現金書留はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
今、主人と別居中です。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、申し立てをする際に戸籍謄本や住民票など書類上の必要なものありますか? 本籍が遠くの市町村なので戸籍謄本が必要なら取り寄せをしないといけないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告をしました
1ヶ月前に 養育費の未払い分(子供2人×月々4万円×57カ月=約230万円)の履行勧告をし、昨日が期限でしたが、支払いが一括では困難な場合や、支払われない理由があれば裁判所に連絡をするように勧告書にも記載があったのにもかかわらず 連絡もせず 未払い金も全く振り込まれていませんでした。履行勧告を続けても期待はできないようですし、履行命令も効果がないと思われますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する不同意性行罪として警察に捜査を受けています。現在の私の状況的に起訴路線は濃厚ですか?
【相談の背景】 昨年8月にネットで知り合った男性に紹介された女性と性行為をしましたが、後から未成年と発覚し不同意性行罪として警察に捜査を受けています。 【事件の背景】 私はその男性経由でその女性が成人済みであることを確認しており、その男性が私に当該女性の身分証の写真を見せてくれたこともあります。女性と出会い性行為後に理由は分かりませんが女性本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの返金トラブルについて
【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の附表について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の住所(引越し後の)を把握したいのですが、いつまでも住民票を移していないです。 私の住民票も別居前のままです。 附表の取り寄せをしていてもいつまでも住所が変わらず入手できないでいます。 離婚調停を申し立ててきましたが、そこの住所の枠も引っ越して住んでる場所ではなく引越し前の住所が記載されていました。 現在附表を同じ戸籍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金について
私が加害者です。 先日(8月1日)、飲み屋街の客引きの男性とトラブルになり、勢いで一発殴ってしまいました。 警察に行き、謝罪した上で、最終的には告訴はしないが、治療費を払うと言う事で話はつきました。 先方は全治一週間の診断書を貰っており、 まだ、治療中のため、治療費、慰謝料などの請求はありません。 相手が、相手だけに、法外な金額を要求されるのでは…...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
夫が社内不倫しました。 私自身も同じ職場です。 夫は近々に退職予定です。 不倫相手に慰謝料請求するのは内容証明がいいのでしょうか?口頭で慰謝料請求し合意を得れば文章等で残せばいいのでしょうか? 内容証明を送るとなると住所が分からないので直接相手に聞かないとわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に証拠もある嫌がらせを受けているのにストーカー容疑で書類送検されました。
【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを二年も受けていて証拠もあります。嫌がらせを辞めてほしい目的で連絡したら書類送検になりました。 未だに嫌がらせは続いてますが、検察官から2回呼び出しがあり、2回目で 「処罰の可能性もあり処罰を受けることに納得は行きますか?争う意思はありますか」と聞かれました。 処罰に納得がいかないのはそうですが、私は起訴です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判における取下書提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、監護者指定審判及び子の引き渡し審判の進行中です。審理終結し、審判期日が定められました。諸事情により、私は本件すべてを取り下げしようと考えています。 【質問1】 取下書を裁判所に提出するタイミングとして、審判期日の前日は遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪地裁への自己破産の申立手続きの流れを教えてください、
ベストアンサー大阪府内に在住しています。自身で自己破産の申立をしようと考えています。 まずは大阪地裁へ申立の書類を請求することが必要ですか? 請求の仕方や、流れを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか?
ベストアンサー略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか? こんど ネットの脅迫で(警察の聞き取り3回ほど済み) 検察庁に行きます。 警察の方からは そんな事件でもないしって言われてますが 多分 罰金やろなって・・・ 検察官の若い女性から 事情をききたいと連絡がありました。 もうネットに書き込みは二度としないですが その場で罰金になれば 検察庁の1階?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行後の支払い額の減額について
ベストアンサー昔、諸事情で借金が返済できなくなり、 消費者金融から平成23年裁判され、その後継承した会社から平成29年12月に動産執行を受けましたが財産もなく空振りに終わりましたが、元々嫌がらせか本人と会って話をしたかったのだと思われます。 元金約30万円ですが、諸々(延滞金など)が加算され約80万円超になっていました。 執行官が帰ったのか外で待ってたのかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル(楽器なのに音がでないなんて)
お世話になります。オークションサイトでのトラブルについて伺いたいのですが。 4月22日に息子(成人しております)が中古のギターを注文し、4月の28日に届きました。 ただその祭、もっと早い到着をみこして送り先を本人の自宅住所を記入したのですが品物がなかなか来ず27から5月6日までの仕事で本人は留守にする事に。 そこで配送先を近くの私の家にしてもらい確かに品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて、初歩的な質問なのですが。
ベストアンサー現在、仮差押えにの申し立てを検討をしている者なのですが、スケジュールについて教えて下さい。 遠方の地裁に申し立てた場合で、かつ、担保金を振込みで供託した場合、法務局から発行される供託正本は、誰に送られ、また、どのような流れで仮差し押さえの決定通知がでるのでしょうか? 誰に送られるのかについて ①法務局から直接裁判所に送られる ②法務局から(私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の損害賠償請求。これは脅しですか?
風俗で働いていました。今は辞めています。その時の客と辞めてから外で会ったことが店にばれて、弁護士を通して90万の損害賠償を請求する書類を家に送ると言われています。 この場合本当に家に書類が送られてくるのでしょうか?ただの脅しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所より妻がDVシェルターに入った旨の通知書が妻宛に送られてきた。
先日市役所より妻がシェルターに入り利用料を記載した書類が妻宛に届きました。シェルターは警察と行政が介入している場合、妻に直接渡さないのでしょうか? 妻の住所が変更されていない為、現住所に届くのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と固定資産税
相談放棄する直前に債権者が第位権で相続人を勝手に登記簿に記載したので市役所から相続放棄した物件の固定資産税を支払うよう命じられました。 判例 横浜地裁平成11年(行ウ)第47号 東京高裁平成12年(行コ)第127号 最高裁平成12年(行ツ)第307号 が理由らしいのですが支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について
こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の個人情報をばらします
ベストアンサー上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護申請で却下…
ベストアンサー以前病気について相談させていただいた者です。 生活保護の相談に行きましたら申請をさせてもらえませんでした。(「申請をしても通らない」みたいな感じで言われた。) 理由は教えてもらえませんでしたがニュアンスで 1)13年落ちだけど軽自動車を所有している 彼女・自分も自転車に乗れないし、近くのスーパーまで10分かかるし、 バス停が近くにあるが始発が遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求の時効について
10年前に東京の家庭裁判所にて調停離婚をし実家のある山形に住んでいます。元夫より取り決めとなった養育費と和解金が2回支払われましたがその後は支払いがありません。 2回目の時に不況で支払が遅れるとFAXにて連絡がありましたが返信はしていません。というのは離婚原因が暴力だったため直接連絡をとるのがこわかったのです。3年前に長女と次女がそれぞれ高校中学に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
比護先生。それは自分でやらなきゃいけませんか?
ありがとうございます。そういうこともあるのですね、私の記憶の中ではすべて債務整理したつもりです。カードなどもなくしたことはないので大丈夫かと思いますが…あまり心配なときは信用情報機関などに開示してもらったほうがいいでしょうか?それは自分でやらなきゃいけませんか?弁護士の先生に調べてもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。新しく携帯を持った事や番号等は旦那に知れますか?
今、旦那と別居中ですが、新しく自分名義で携帯の契約をしようと思います。 新しく携帯を持った事や番号等は旦那に知れますか? また、調停や裁判になったとき問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の受け取りに関する問題
【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりなのに訴状を出すそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 隣人に理不尽での言いがかりにより、起訴すると言われました、 我が家の敷地内にあった物を隣人私有地に置いたという罪らしいです。 現在その物は隣人が保管という名目で持っております、 【質問1】 今回、相手の私有地に置いたという根拠や証拠もなく(置いてあったという写真+我が家に入りその物を持って行った)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から和解の勧告もなく即判決すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。名誉感情の侵害による慰謝料請求事件で口頭弁論が終わり、判決とのこと。当方原告。 以前弁護士を入れて裁判したときは、優しい感じで対応された裁判官であったが、今回も同じ裁判官であるが、和解のこともちっとも言われず、厳し顔つきで判決するとのお達しが。 和解があるものとこちらは臨んでいたが、ちょっと拍子抜け。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから