法律相談一覧
-
法テラスの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの審査待ちです。 法テラスの審査が決定し、弁護士へ通知されるまでの日数はどれくらいでしょうか? 【質問1】 審査決定から弁護士への通知は日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所への離婚届提出方法
ベストアンサー離婚調停を起こし、先日相手より離婚の合意を得て離婚が決まりました。 離婚届を7月31日までに提出しないと行けないのですが、役所が遠方なため良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届けを書かないと離職票はもらえないんでしょうか?
ベストアンサー去年の、12月31日で会社から、突然辞めてくださいと言われました。 辞めてから1週間ぐらいたってから、離職票下さいと話しました。そしたら、あなたにはないですと言われました。 それで一ヶ月経ってからハローワーク行って、離職票のことを話したら、ハローワークのほうから、会社に連絡してくれました。そしたら、会社のほうから、離職票くれるかわりに、退職届を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか
少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理証明書について質問があります。
ベストアンサー受理証明書について たとえば婚姻や出生や認知した場合の受理証明書は、その後本籍地や住所が変わっても、届け出た本人がその受理された役所でしか発行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ヌード写真集。制作した写真集を有名人にファンレターと一緒に送ったら犯罪になりますか?
自分の全裸のヌード写真集を作成しようと思っています。 バストは勿論、下は生殖器ギリギリ隠して撮影しようと思っております。制作した写真集を有名人にファンレターと一緒に送ったら犯罪になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ料金未払い
ベストアンサー未払いについて、先月、リア○イズ法律事務所というところから、請求あり、一応待って欲しいと言うことを伝えました。今日になり、最終通告と言うものが来て、このまま放置しておくと…云々かいてありました。相談したい場合、連絡を。とあったので電話してみたところ、こちら名前も名乗ってないのに、大変、横柄な態度で…。て言うか先月払うべきものでしょ?って。弁護士って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制認知のお願い
既婚者の父親に子供の認知をお願いしていましたが「認知したくない」と言われたので家庭裁判所にお願いしよう思います。必要書類に 認知調停の申立書(これは裁判所でいただけると考えています)父親と子供の戸籍謄本と書いてありました。父親の戸籍謄本は父親が住んでいる市役所に行けば他人の私でも発行してもらえるものなのでしょうか? 父親の住んでるJ市は少し離れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカなことを。
すみません、弁護士の先生がたにはくだらないような質問させてください。信用情報機関に開示をしに行くのに独りでは不安で不安で。弁護士の先生と一緒に行ってもらうようなことはできるのでしょうか…?バカな質問ですみません…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。私はカードの部分は返さないといけないでしょうか?
ベストアンサー息子を連れて別居中です。どうやら主人が会社に行ってないようです。 12月には実家の会社に戻るらしいのですが、それまでに無収入の期間がありそうです。 無収入だった場合、婚姻費用は支払われないのでしょうか? あと、今月私と息子の住民票をとりに行く際の交通費を私は現在無職なため、私名義のカードで支払いました。引き落とし口座は主人です。 明細がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と押印済みの未記入委任状について
ベストアンサーネット掲示板経由の個人売買にて車を購入しました。 車両は名義変更前に預かっており、車庫証明取得のみ依頼され、名義変更は先方が全て行うということで話を進めておりました。 車庫証明書ができ、印鑑証明と実印を持参して先日先方に会いにいったのですが書類を渡して未記入の委任状に押印と捨印をしただけで後は任せて下さいとのことでそこで別れました。 ですが後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷暖房がない厨房で厨房スタッフが辞めていく対処
ベストアンサー週末に厨房のアルバイトをしています。レギュラー厨房スタッフが辞めていきました。理由は汗臭くいと毎日言われたからで、ましてや猛暑で暑さも厳しい状況下で、冷暖房がない厨房で仕事をすれば汗をかきます。ホールなら冷暖房がありますが、厨房には扇風機はありますが、寒いと扇風機を切る女性がおります。この女性が汗臭くさいと言ってきて、同僚は堪忍袋が切れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状類はほぼ完成しており、あとは裁判所に提出するだけだそうで 今週中には裁判所に提出ができ訴訟手続きが完了するそうです。 事務員さんが育休中のため遅れているようなことをいわれましたが、裁判所に訴状等を提出する場合は実際に裁判所まで赴い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の出産費用や生活費の立替支払いに関する返済請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時同棲中の彼氏(現別居中の旦那)の子供を妊娠、体調不良で仕事に行くことが出来なくなったときに、私が立替支払いをしているd払い決済を許可も得ずショッピング(食費等)に使用していました。(当時娘婿は手取り30万円ほどの収入有) 光回線料も支払う約束で携帯使用料と合算で私が立替支払いをしていました。 また、出産時に入院費等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報制度よる内部通報窓口の問い合わせ方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地方の病院の職員です。同僚に長期にわたるカラ残業で不正な時間外勤務手当を受け取っている者がいます。 ・長期 おそらく10年以上 ・高額 おそらく100万をこえる のような案件と考え、病院に内部通報しようと考え、窓口を匿名メールで問い合わせたのですが、返事がありません。 匿名のまま、窓口の問い合わせ方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の相続放棄に必要な書類について
ベストアンサー一昨年の10月に父が亡くなり、債務超過のため法廷相続人である子二人が相続放棄を行いました。 その後存命であった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、認知症であり成年後見の手続きも行われないまま今年亡くなりました。 父および祖母の配偶者は亡くなっているため私への代襲相続が起こるものと思いますが、再び相続放棄をおこなうつもりです。 その際に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作を請け負うフリーランスから金を取り返したい
web制作を請け負うフリーランスと連絡が取れなくなったので、支払った金額を取り返したいです。 9月に直接会って打ち合わせ、その翌日に制作代金約30万を一括で振込みました。 10月中旬までは連絡が取れていた(私から連絡して(電話は出ない)返信が来る形ですが)のですが、完成がいつ頃になるか11/1に問い合わせしましたが返信が来ず、11/4に電話が直留守になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書について
相続放棄を兄と妹でしました 受理通知書が届きました 受理証明書をもらうのに兄が仕事で行けないため私が兄の分も発行してもらうには何か手続きありますか?委任状とかいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わない相手への手紙
ベストアンサー慰謝料を払わない相手自宅ポストに「払わない場合法的手段をとります。いついつまでに連絡されたし。」など最終通告的な手紙を入れても大丈夫ですか?封筒に入れて見えないようにはするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び治療費について
何度かご相談させて頂きましたがまだ話し合いが終わりません。 去年8月に突然外で仕事休憩中に三歳児に顔面眉間上に石を投げられました。その場は腫れた程度でしたが後日左側の顔の筋肉が固まったような感じで動きが悪い状態になりました。まず精密検査を受けた結果は骨には異常なしとの事でしたが後日症状が出てくる可能性があると言われました。それから時折、朝ぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きと日程について
お金の貸し借りで裁判をしようと考えております。そこで、支払い催促を裁判所で手続きをしようと考えているのですが、平日のみでしか手続きは出来ないのでしょうか?また、裁判の日程が平日しか行われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による自己破産について
会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る
ベストアンサー弁護士さんに相談して旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、相手の住所がわかりません。不倫相手に聞いても、言わず。しかし、不倫相手と私の旦那は同じ会社なのですがその場合会社に内容証明を送ったら違法でしょうか?もちろん、不倫相手宛で送るのですが・・・ 名誉毀損で訴えられるのは嫌なので。 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 デリヘル?キャンセル料について
類似の質問で申し訳ありません。ご協力よろしくお願いします。 とある風俗、デリヘルを利用しとうと予約しましたが…急遽予定が入り、時間も間に合わないのでキャンセルの電話をかけました。 すると、 「予約された女性は人気で、お客様とのよがあったので他のお客様のご希望を断ってます。キャンセルは困ります。キャンセルはキャンセル料の1万をお支払いいただく事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副本は送ってくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は、書面などを今だ提出していません。 結審日ぎりぎりに提出してきます。 結審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届
教えて下さい。 先日、離婚調停が終わりました。現在、私の住居があるのがA市で調停の申し立てをしたのがB市(相手方の住所)です。 裁判所へ調停調書を取りに行くのですが、A市の裁判所かB市の裁判所、どちらの裁判所へ行けばいいのですか? A市からB市までは3時間かかる為、できればA市で済ませたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を認めてくれません
ベストアンサー口頭で辞意を伝え、その後退職届を提出しましたが、会社は退職を認めないと言ってきます。 経営方法や社風が合わず、退職を決意して取締役専務に、辞意を伝えました。(2013年8月9日) 引き止めはありましたが、辞意を撤回してません。 社長は、年に数日程度会社に顔を出す程度、社長の息子である専務が事実上のオーナー。 転職先も決まり、盆休み明けに退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。悪用されたりしないでしょうか?
原宿でGOLDというプロダクションにスカウトされ、住所・名前・携帯番号を教えてしまいました。 しかし、もらった名刺は手書きで、ネットで調べても出てきません。 住所を調べてみると、ブランドエスとかいてあり、評判も良くなく不安になりました。 悪用されたりしないでしょうか?また悪用されるとしたらどんな事があり、どう対処したら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について、先日質問させていただきました。
ベストアンサー退職金について、質問させていただき、診断書は 必要ないとお答えを頂きましたので 前職の院長に退職金書類はいつ頃届くのか 問い合わせた所、診断書を出せば払うといわれました。 診断書を出す必要は無いと思いますし、 なぜ必要なのかと聞いた所 正当な理由で辞めたのかどうかで必要だと言われ まだ話してるにも関わらず、 電話を切られてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は養育費減額するために申し立てをした側です。 元妻と養育費減額の話し合いがつかなかったので裁判所の方に手続きをしたいと伝えた所、納得がいかないから、いつでもいいです。と返事が返ってきました。来月1回目の日にちが決まったのですが、手続きをする直前からずっとなんの返事もありません。このままだと恐らく調停にも出席しないように思うのですが、裁判所との審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害届、示談
1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の供託金の受取方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。 弁済金交付計算書が手元に届きました。この後の流れ(自分がすべきこと)がわかりません。 【質問1】 弁済金交付計算書が届いたらするべきことはありますか? 法務局に持って行くのですか?その前にまだ何か(法務局来ていいよなどの通知?)届くのでしょうか? 【質問2】 箇条書きで構いませんので、私の口座にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった相続財産に関する質問です
ベストアンサー昨年心不全で父が亡くなりました。質問なのですが生前父が株や投資をしていたのは知っていましたが家を探してもそういったものも見つかりません。退職金やその他の通帳も全く見つかりません。母も3年前に亡くなっているため父の財産がどこにあるのか全くわかりません。こういった場合どのようにして見つければよいのでしょうか?弁護士の先生にお願いして探してもらう方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の財産調査を弁護士に丸投げできるか
ベストアンサーこんにちは。 相続放棄をする場合、弁護士さんに依頼すれば財産調査は全て弁護士さんにやって頂けますか? 親戚関係が悪く現地に来るなと言われているので、弁護士さんがやってくれるならお願いしたいのですが…。 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか
現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類について
平日休みがなかなか取れなくて市役所に行けないのですが、 子供がいるので二人とも私が引き取るのですが、なんの書類が必要か市役所で聞いたのですが、対応してくれた人の説明が分かりにくくて意味分かりませんでした。どこへ行けばいいのかとか? 次中学校に進学と専門学校進学なので必要な書類はや手続きは直接市役所に取りに行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届の書き方(証人)
離婚協議中。 離婚届の記入例を見ますと、証人が二人必要ですよね。 本籍地を記入してもらえるような、適当な人物が近くにおりません。 そういう時は、どうすればよいのでしょうか? (お互いに両親は他界、もしくは遠方。兄弟も遠方です。) 体裁を気にする夫ですので、全く知らない人になるのはかなり説得がいると思いますが、 どんな例が多いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2種類ある相続手続き!!それでいいのでしょうか?
遺産相続に関する考え方をお聞きしたく相談致します。 相続人はABの2名です。B名は相続放棄の意志があります。この場合、進めるにあたり、1財産放棄の手続きをBに裁判所でしてもらう、2遺産分割協議書を作成してBに署名捺印してもらう、どちらも同じ効力でしょうか?Bは裁判所まで足を運ぶような人間ではない為、Aが相続手続きを進めるにあたり、2の手段を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から暴行 不起訴になるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー●夫婦ゲンカで夫から軽く一度腕をたたかれ、もしくは押されて暴言もあったので、とめて欲しくて通報しました。 ●その場で夫は現行逮捕。 書類送検後、先日検察官に呼ばれて取り調べを受けてきました。 ●私は、警察には処罰は望まないとはっきりとつたえたのに、些細な夫婦ケンカで、もし起訴されたらと不安です。 ●検察官からは1ヶ月後、検察から連絡がなにもなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請書の貰い方
ベストアンサー相続放棄の手続をするときに、親権者が私が住んでいる「県」以外に住んでいる時、申請書は親権者が住んでいる地域で貰えますか?またそこで手続も出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました
ベストアンサーお世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こらからの流れについて。
明日、弁護士さんと会い委任し自己破産をします。 仕事をしながらですが、破産は大体期間的にはどれくらいかかり、弁護士さんと会う頻度や時間はどれくらいのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。今後相手からなにか連絡とかあるんでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトに誤ってクリックしてしまい、料金支払い期日と金額が出ました。 怖くなり、子供が間違えて押したと嘘をついて相手に電話とメールで連絡を取ってしまいました。 電話は携帯から非通知でかけました。 けど嘘がバレどうしたらいいのかわからなくなり、指定された口座に入金してしまいました。 思うと詐欺にあった気がつきました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職、タイムカードのない日報提出式の職場での給料支払いについて
【相談の背景】 タイムカード等がなく日報で給料管理を行なってます。 パワハラで辞める予定のため今後出勤がなく、職場の同僚に預けて提出をお願いするのは大丈夫でしょうか? 自分で記入しての三文判は押してあります。 やはり直接渡しに行った方が良いのでしょうか? 【質問1】 パワハラで退職、タイムカードのない日報提出式の職場での給料支払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから