法律相談一覧
-
自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。
【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て書について
ベストアンサー調停を申し立てられた場合、相手が弁護士を付けているかどうかはわかりますか? 申し立て理由も、事前に把握できるものでしょうか? 別居中、相手の郵便が自宅に届いている場合、転居届は出していないと思うのですが、その場合、相手と自分宛の2通が自宅に届くということでしょうか? 裁判所からの連絡は、電話ではなく書面のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 準備書面の送付方法について
ベストアンサー民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省文、謝罪文 について
ベストアンサー反省文、謝罪文について教えてください。 ①一度提出した後で再度練り直して改めて出すことに意味がありますでしょうか? また、2、3度出したほうが反省の態度を示すことに良いこともありますでしょうか? ②提出日は、いつまでに出すべきでしょうか。 公判まででしょうか? また、公判後結審(判決)までに出しても意味はありますでしょうか。 ③示談不成立の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー2014年の6月に旦那が協議離婚する事となり旦那の実家に戻りました 慰謝料を旦那が払うという話しでして私が住んでいる場所が関西で旦那が東北なので旦那が仕事が決まったら毎月何日にいくらを合計350万払うという事だったのですが同年8月には旦那とも旦那の実家とも連絡がつかなくなりました どうやって離婚すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子での任意整理。ふたつまとめてした方がいいでしょうか?
現在私は、バンクイック・レイク・プロミス・イオンクレジット・ドコモの5社を任意整理しています。 母親もセゾンカードとイオンカードを使っており、セゾンとイオンのカードを月々45000円ずづ支払っています。 母が毎月の支払いがしんどくて私と同じ任意整理をしようかと言ってるのですが、家族でも任意整理は出来るのでしょうか? 母はパートと年金をもらってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の訂正について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 準備書面の日付を、誤って記載してしまい、訂正するには再度訂正した準備書面を作成したらいいのか、あるいは準備書面と称し、何ページ目の何行目の日付は正しくはいつです、と訂正箇所のみを準備書面として、提出すればいいのでしょうか? 本人訴訟であるため、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による強制執行について
【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の分割払い未納について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃貸で貸しており滞納が続いたため契約を解除しました。滞納分を分割で支払っていく念書をもらっていますが、最初の期日から支払いがない状態です。 督促状を出しましたがその期日にも支払いがありませんし、電話もでません。 【質問1】 次にこちらはどのようなことをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那の暴力がひどいので、保護命令を申し立てしました。明日旦那が呼び出しです。 旦那の審尋が終わり次第、発令された場合、私には、どのように伝わるのですか?電話、用紙?ですか もし、私がもう一度呼び出される場合、電話ですか? 用紙ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離れた場所で起きた事件は何処の検察に告訴すればいいですか?
ベストアンサー東京に住んでいますが、愛知県の人物に虚偽告訴されました。その愛知県民を告訴をしようと思うのですが東京地検に告訴状出せばいいのでしょうか? 警察は法律が分からない人間ばかりでスムースに行かないので地検に告訴したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した事の証明について。
ベストアンサー離婚した事の証明について。 お世話になります。 離婚した事の証明は、戸籍謄本で分かりますか? 本籍地を変更した場合はいかがでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害届を早く受理してもらうには?
3月16日に窃盗事件の被害に合い当日警察に相談に行きました。 しかし他の事件捜査が忙しいからと被害届は出せず後日連絡すると言われたもののいまだに連絡もありません。 またこちらから連絡すると担当刑事不在のため対応できませんと言われ全く警察が動いてくれません。 そこでなんですが被害届を早く受理してもらう方法や捜査をしてもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明書の発行について
ベストアンサー判決正本の送達証明書を申請しようかと思っています。 申請に必要な書類、金額等について教えてください。 また、送達証明書を発行して貰った際に、他に何か付随する文書等はついてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの怪我
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで給油中に柱についている看板が飛んできて打ち身と擦り傷の怪我をしてしまいました。店員は診断書を持ってきたら対応すると言われましたけど、遠方で大変です。法律的に治療費、交通費などどの程度ガソリンスタンド側に請求できるものですか?よろしくお願いします。また健康保険を使えないのか、わかれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約の解約できますか?
ベストアンサー交通事故にあい 母親の知り合いの弁護士に 相談にいきました。 交通事故の案件に あまり詳しくなさそうだし イマイチ信用出来ないので お断りしたいのですが 出来るでしょうか? 手書きの交通事故の資料は 渡し済みで 加害者の保険会社に代行で請求する紙には 判子を押し 署名しました。あと言葉では お願いします とは言ってます。弁護士費用の説明は 全くありません。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の自賠責不正請求について
ベストアンサー現在勤めている整骨院なのですが…1、患者様と一緒に回数不正水増ししている(本人は2,3回しかきてないがほぼ毎日請求) 2…全くの無資格の私がほぼ全部治療している あまりにもひどいので告発したいのですが費用や手順が全くのわからないのでアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
約10年前に自己破産をし免責決定もでたのですが免責決定通知が必要になりました。 地裁に行けば免責決定通知が再発行出来ると聞き手続きをしようと思っています。 ただ仕事をしているため自分で動けず代理人に行ってもらうようにしようも思っているのですが、代理人でも手続き等は出来るのでしょうか? 因みに地裁に行けば直ぐに発行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の証言を捻じ曲げて主張する人を訴えたい
裁判中なので、内容を変えて別の例えで質問させて頂きます。 お願いします。 今年の4月にビジネスホテルに泊まりました。 それを上司に話したら昨年の11月にラブホテルに泊まったことにされました。 いくら違うと説明しても上司は言う事を聞きません。 お前は話したんだ、認めたんだの一点張りです。 その話が周りに伝わり、酷い精神的苦痛状態です。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で。それは自分でしか開示できないのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。それは自分でしか開示できないのでしょうか? 和解してから苗字が変わってて、業者などに知られたくないので、迷っています。ちゃんと返済をしていますのでやましいことはないのですが。業者に知られてしまう場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書記入を依頼したら
ベストアンサー離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
初対面での家訪問を断る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて面会交流ができることになったのですが、相手方が子の荷物や自分の荷物があるからと家に入ると言っています。 正直子供と会っている貴重な時間に 家をゴソゴソされたり、見られるのは 非常にいやです。断れないのでしょうか? 【質問1】 すでに別居中で相手方は住民票を変えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与で銀行回りを共にしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の取得について
【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の連絡について
ベストアンサー来月に調停の予定で現在別居中です。 相手の車の任意保険の更新などの通知が届いていて伝えたほうが良いのか悩んでいます。 他にも相手関係の連絡が家に来てしまうこともあり。 住所変更や連絡先変更をしてもらって直接やりとりしてもらわないと分からないこともあります。 この場合、相手の弁護士先生に連絡して伝えてもらったほうが良いのでしょうか? また、調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日請書は必要ですか?
ベストアンサー民事裁判で、法廷や弁論準備で裁判官の前で期日の打ち合わせをした時は 期日請書は必要ないですが、第一回の口頭弁論や 今回のコロナで取り消して、書記官と電話で期日の打ち合わせをした時は やはり期日請書が必要になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士 裁判所からの通知はどのようになりますでしょうか
ベストアンサーご教示願います ①相手方から訴訟を起こす場合 まずは弁護士から通知書がくるのでしょうか? その郵便は通常 書留等でしょうか? ②普通郵便で確認しなければどのようになりますでしょうか? ③訴訟における裁判所からの通知は普通郵便でしょうか? ④弁護士からまたは裁判所からの通知で普通郵便であれば不注意で確認しない場合はどのようになるのでしょう? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正乗車をしてしまったかもしれない
もう、何年も前の事になりますが、高校生時の乗り越し清算をせずに運賃不足かもしれないのに、改札口を突破してしまったかもしれない事を思い出しました(その時使っていたのはSuicaではなく、切符です 地元の駅ではなく、学校の都合により都内にある場所に向かう為、乗り慣れない電車を使って地元から大分離れた利用した事のない初めて行った都内の駅でやってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行はいつからできるのか。
婚姻費用審判は,「当事者が審判の告知を受けた日」から2週間以内に即時抗告がなければ確定する(家事事件手続法85条1項,86条)とのことですが、 1.上記の「当事者が審判の告知を受けた日」というのは、一般的にいつの日になるのでしょうか。 弁護士に依頼しているのを前提として、 例えば、審判書に記載されている日付なのか、 審判書が弁護士事務所に届いた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の通知について。
ベストアンサー相手方の親権変更取り消しと、自分達の子の引き渡し審判のやり直しので、即時抗告をしました。 即時抗告の追加書類出せるのが今月12日までで、今出せるのはすべて出しました。 即時抗告が通ったかどうかは通知は来ますか? 即時抗告は弁護士抜きですることにしました。 ちなみにこちら、共同親権、現在の妻とは養子縁組しています。相手方は元妻になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の登記簿謄本の取り寄せ
ベストアンサー強制執行(給料差押え)の際に必要な、相手の会社の登記簿謄本は、遠方から郵便で取り寄せられますか。それとも、現地まで行かなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
6月24日地方検察庁の検察官の方から、罰金刑を言われました。 略式裁判、検察庁からの振り込み用紙が届くと言われましたが、家族には、窃盗して罰金刑のことは、言ったのですが(場所、した事)は、言っていないのですが、略式裁判の結果、検察庁からの振り込み用紙などが家に送ってくれる中身には、書いてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのにかえってきません。
約6年前に友人に約200万円かしました。 車のローンを代わりに組みました。 友人が車を使っていたのは何回も違反をして捕まってるので証拠は十分だと思っています。 今だにかえってきません。 本人と連絡がつかない状態です。 どうするのが良い方法かアドバイスいただければとおもいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届の提出先警察署はどこ?
ベストアンサーぶっ刺すなどと怒鳴り誠意を見せろというクレーマーですが、面談要求であちこちに私を呼び出します。静岡でも中部や東部、さらには1度だけ東京まで呼び出されました。加害者の居住地の警察署には被害届を出したいと証拠を提出しましたが、警察官の方が言うには、犯罪被害があった場所の警察署すべてに被害届を出すといっておられました。現場検証などは、その土地の警察署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求
少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 答弁書の送り方
ベストアンサー訴訟を起こされましたので答弁書を書いて送らないといけないのですが、これはFAXで送ろうと思うのですが裁判所に2通(正本と副本)送ればそれで 構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収と支払督促
以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金がかえって来ない。内容証明郵便も返還された。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に2年前貸したお金を返してもらえず飛ばれました。(15万) 貸す際に手書きの契約書と免許証等の写真をもらっていて、内容証明郵便を送ったところ転居しているようで相手方の住所がわかりません。 【質問1】 調べてみたら住民票の除票?の取得をすれば相手の住所がわかるとのころでしたがいまいちやり方等わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で、なやんでます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をおこされました。で、数回調停をしましたが、まとまらす、審判に移行となりました。審判は今まで2回行われ、お互い主張書面をだしたところです。もう、呼び出されたりはないようなのですが もし、疑問があれば、電話でききますと、いわれました。 子供は、高校生、中学生ですが、調査官調査で、二人は面会を拒否しています。タブレットで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について
ベストアンサー妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書と書証をFAXで直送する方法
ベストアンサー裁判所に証拠説明書と書証を持っていく場合は、書証は複数ページをホッチキスで留めるようにしていましたが、FAXで直送する場合はホッチキスで留められないので、方法がよく分からないので質問しますす。 例えば、甲1号証で10頁、甲2号証で10頁を、FAXで直送する場合、受信した側ではホッチキスがないのでバラバラになったら分からなくなると思うのですが、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから