37,999件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の代理人は差出人で、その代理人の弁護士が責任を負うの?

内容証明の代理人は差出人で、その代理人の弁護士が責任を負うの?

弁護士回答
    1
  • 時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・

以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が有効になるための書き方

ベストアンサー

前回質問の、訴状が時効に間に合わなかった時のための内容証明の書き方について質問します。http://www.bengo4.com/bbs/172224/ 1.請求したいことが多くて複雑であっても詳細を書かなければいけないでしょうか? 2.私の住所は過去の調停や裁判で今回の被告に対して秘匿していますが、内容証明の住所も過去の裁判で使われた仮住所でいいでしょうか?それとも本籍地などで...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるからとの内容証明です

証拠を見せてもらわないで、法律に詳しくないほうとしては、ただ、お金を払わなければいけないと思ってしまいます。 示談金、支払い後、違約金で一切の連絡を断つよう織り込まれてます。証拠は相手の弁護士は見せないのですが、ふにおちません。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を返して、向かいの家から家に勝手に来た。

内容証明を返して、向かいの家から家に勝手に来た。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • 内容証明により、慰謝料を請求され困っています。

先月まで、勤めていた会社で、会社の信用に関わる重大な過失をしてしまいました。 会社からの、損害賠償請求などはまだなのですが、ほぼ一緒(たまに1人)に営業していた方(以降A氏)、2人で過失を侵していたのではないかと会社から疑われました。 そして、約1週間の自宅待機を命じられ、A氏が会社からの信用と同僚からの信用を失ったとして、約1週間分の給与と、慰...

弁護士回答
    2
  • 顕正会からの退会

ベストアンサー

内容証明付きで退会届を出そうと思います。 その場合、自分で書いて送っても受理してもらえるでしょうか。 それとも弁護士や行政書士の方に依頼したほうが良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

私達はとある団体を設立し年会費(規約に沿った額)を集め活動しています。 その中のメンバーの一人が年会費を滞納したまま脱退していました。 2年半分10万円という額です。 内容証明を送り念書は自筆、捺印で書いてもらったのですがいまだに支払われてません。 今後どのように対応していけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の返答方法について

ベストアンサー

現在の勤務先と訴訟を考えており、会社側に対して弁護士から内容証明書を送りました。すると、会社の社長から弁護士に電話があり、私と直接連絡をとりたいと希望を言ったみたいです。また、内容証明の返答を私に直接送ると言ったそうです。こちらは、代理人を使っているのに内容証明書を代理人弁護士ではなく、私あてに送ってくるのは法的にとくに問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人への内容証明の出し方について

ベストアンサー

会社に雇い止めの理由証明書の交付を内容証明で請求していたところ、代理人の弁護士から内容証明で交付しないとの回答がありました。  雇用期間が1年を超えているにも拘らず、会社が正しく伝えていないために、代理人が誤解して交付しないとしたと思われます。  そこで、代理人に交付しないとした根拠は何だったのか回答を求めることと、再度理由証明書の交付を請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

うちの主人が浮気をしていました。 探偵に頼んで証拠写真を撮りました。 それが2011年の7月です。 すぐに相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されました。 その一年後2人の密会現場に乗り込みましたがこの時は主人の車の中で話していただけで、一応写真を撮りましたが私の手違いで消去してしまいました。 不貞行為の証拠写真は2011年の7月の物...

弁護士回答
    2
  • 示談書の返却について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願い申し上げます。お金の貸し借り、男女関係で弁護士間でやり取りをしていまして、こちらが向こうに、借りていた金は返すがその代わり示談書に署名捺印してくれと示談書を向こうの弁護士に郵送しました。示談書には、金は返すが、それでこの件(男女関係のもつれ)は解決とする、他に一切この件のことは公言しない、お互いに一切連絡を取り合わない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、簡易裁判

近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。それはまた費用は別になるのですか?

ベストアンサー

こないだからいろいろ質問に答えていただきありがとうございます。 また質問ですが浮気相手に慰謝料請求するつもりですが・・内容証明送って今後の取り決めに関しては公正証書を作るようになるんですか???それはまた費用は別になるのですか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

昨年、当時付き合っていた彼女と階段の踊り場で口論になり2人で階段から転落しました。自分は頭を強打し相手は前歯の半分を二本折りました。後日、相手の母親から治療費について話があると言われたのですが指定した日は話が出来ないといったら内容証明にて治療費を20万支払えと弁護士を通して通知が来ました。その内容には後日、別途に慰謝料を請求するとの内容でした。自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効

不貞行為の被害者です。 不貞行為の時効は3年とあります。 但し私は相手の携帯電話の番号しかしりません。 本名、住所がわかりません。 現在内容証明が出せず、電話で相手に逃げられてます。 相手の代理人として弁護士が出てきております。 私は相手の弁護士に伝えました。 内容証明を送るので○○さんの本名と住所を教えてください。 相手の弁護士はそれはできま...

弁護士回答
    5
  • 男女交際和解金

本日は、何度もご意見ありがとうございます。再度お尋ねしていのですか、1ヶ月のつきあいで、結婚の約束をしました。私は、自営業をしておりましたが、結婚を機会に自営業をやめて、彼と生活する予定でした。しかし、そのご、些細なことで意見が食い違い、破談となりました。結婚といっても、確かな、証明は、メールや落書きと、彼の方からもってきた、未記入の婚姻届だけ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

2年半ほど前に付き合っていた彼に、何度かに分けて、総額575万円貸しました。 相手の電話番号は変わっておらず、何度かかけてみても電話には出てくれません。 実家はわかっていても、本人がどこに居るのかもわかりません。 貸した証拠は、メールしかありません。 ただ、相手からの具体的な金額や、借りたという受信内容はありません。 私が送った内容に対しての返信に...

弁護士回答
    1
  • 解体被害。やはり、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

以前にも、こちらでご相談させてもらいました。 家の前の解体作業での被害です。 車に傷ができております。 シートを被せられたり、拭かれたりで、買って半年しかたっていないのに、何年もたっているかのような小傷。また、線のような傷です。 工事途中に現場監督らしき人に状態を見せ、コーティングの約束をしました。また、車に触らないでとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 探偵業を営んでいる方から内容証明が来た

早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効

ベストアンサー

借入金の時効直前に、はがきで請求書が届いた場合無効だとうい公務員の人がいて話してましたが、本当ですか?裁判を受け請求されないと有効でないと。まさかそんな事あるはずない、と思いますが。 内容証明で送られてきた場合は有効で普通のはがきでは無効とか、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明について。内容証明に必須な文面等はありますか?

この度、情報開示後に時効の援用をしようと思います。 内容証明に必須な文面等はありますか? 債権の場合は請求額等がわからなければ、不備で時効不成立という事はあるのでしょうか? 恥ずかしながら、最近身分を証明できる物を持ち、やっと社会人らしい暮らしをしております。 請求書をびくびくと待つよりも、動ける内に自分から動きたいのです。 どうか、先生方の...

弁護士回答
    3
  • 元カレに預けたお金を返してもらえない。

債権の回収で良いのか分からないですが、こちらに選択させてもらいました。 17才のときに田舎から上京してきました。 お姉ちゃんの身分証を使ってbarに行っていたのですが、そこで仲良くしてくれた店員さんに出稼ぎ(デリバリーヘルス)をしないかと進められました。 1日5万の10日間=50万。 雑費10%を引いて45万でした。 当時お金がなく、困っていたので年齢を騙...

弁護士回答
    1
  • 警告書が来まして。本当にそうなのでしょうか?

ご相談です。 知人の女性が元カレとモメていると聞いて中に入り知人の女性代わりに話を着けようとしていました。 ですが、その元カレとがなかなか会ってくれないのに自分がイライラし始めて、メールで「しかとすんな」とか「連絡をもらえないのなら会社に行って暴れる」などと送っていましたら、その元カレが依頼した弁護士から警告書なる内容証明書が送られて来まして。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか?

内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか? あと 時効の援用を使うのには 条件とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁から調停の呼び出しがありました。

年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

債権者に、内容証明送って それから、どういう風に、展開して 回収迄 いくんですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。この場合、内容証明を書く事は可能でしょうか?

内容証明についてご質問させていただきます。商標権侵害に関して相手に内容証明を送付いたします。ただ、商標自体に英小文字が含まれていて、侵害している相手も英小文字を使用しています。この場合、内容証明を書く事は可能でしょうか?可能であれば、英小文字は半角になってしまいますが、どのように表記して、文字数はどのように数えれば良いのでしょうか?ご教示お願い...

弁護士回答
    1
  • 保証金の件で

はじめまして。卸売り業を営んでおります。 有名企業との取引で、契約解除の内容証明が送られてきました。 その内容には、保証金を返還するとかかれていたのに、1年以上経過しているのに、返還されません。その保証金の金額も、少ない金額で、ごまかそうとしていました。8ヶ月後には、保証金の金額を伝えてきたのですが、金額が確定すると、取引上に問題があったので、返...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と少額訴訟

ベストアンサー

個人的に お金を貸したのですが、 約束の期日を過ぎても連絡がつきません。内容証明を送って、同時に少額訴訟の手続きはできるんでしょうか? 1月31日に 38万貸して、2月4日に全額返済の予定がだめで、2月5日に なんとか 連絡がとれましたが 2月10日には返済すると言ってましたが、連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟A.Bに関して内容証明

兄弟数名にてトラブル解決できずにいます。言った言わない。絶縁状況で連絡取れない。嘘ばかりで逃げている。まだまだありますが、長期にわたり迷惑嫌がらせを受けています。この兄弟A,Bに対し、長期間の不法行為の請求を考えています。双方弁護士での交渉を考えていますが、交渉の受任は可能でしょうか。やはり、親族間調停や裁判とかの場になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親族に対する内容証明と交渉

親族の長期間にわたる嫌がらせ行為に対して、精神的苦痛損害請求を考えています。私の手書きよりは、弁護士に内容証明をお願いした方が効果は良いでしょうか。ただ、裁判になると相手の事実否定とか嘘で期間ばかりかかり、結果にも期待できない場合、相手側と交渉したいのですが。相手側弁護士に交渉をお願いしたい時の方法をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同じ店舗名の会社から内容証明が届きました

ベストアンサー

私の会社では数年前からネットショップを運営しております。当社の実店舗は関東にありますが、九州にある会社から「同じ店舗名を使っている」として、『不正競争防止法』を理由にした、見解を求める内容証明が届きました。 ネットショップをオープンするときに店舗名の商標は調べなかったので、改めて調べてみたところ、今回内容証明を送ってきた会社は商標登録しておりま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

お聞きしたい事がありますm(__)m1年前に工事請負をしましたが 工事着工をする前に元請けに単価を聞いたところ まだ単価がハッキリしないからと言われたので 単価が分からないと出来ませんと言ったところ お金は心配ないよと言われたので 半信半疑で工事着工しましたが 請求書出さなくちゃいけないのに 単価決まらず結局は振り込み日の寸前で とんでもない原価割れで単価が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

母の介護の事でかかった費用を妹に請求する内容で弁護士さんから内容証明付きで郵送していただく場合の費用を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 内容証明2。)んでしょうか?

ベストアンサー

先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

ベストアンサー

相手に内容証明を郵送すると1度だけ訴える期間が6か月延びる事は知っているのですが、延びる期間は出した日からでしょうか?それとも訴える事が出来る期間の最終日からなんでしょうか? 例えば3月31が訴える事が出来る最終日だとします。 でも3月1日に内容証明を出すと有効期間の延長の始まりは、 3月1日から6か月? 3月31日から6か月? という事です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性に

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求したいのですが!内容証明って言うか、貴女から慰謝料を請求させていただきます。みたいな書名を送る事は可能でしょうか!もし出来るなら 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 内容証明書

内容証明書で「、」が枠の外に出た場合 次の行の先頭に「、」付けるのでしょうか <例> 本日は請求した下記内容につき 、請求します。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽った場合の慰謝料

こんにちは。 自分が犯してしまったのですが独身女性に既婚者であるにも関わらず、独身という立場で近づき、不貞行為を働きました。 謝罪して数十万の示談金を提示したのですが、1000万持ってきたら許す、会社辞めたら許す、全部なくなればいい、ということで聞き入れてもらえない状況です。 すでに謝罪文提示を求められたのでデータで署名なしで提示しています。 ...

弁護士回答
    5
  • ご教示頂きたいです。

はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について質問です

先ほど相談させて頂いた者です。 弁護士さんに質問ですが、依頼主が有利になるように内容証明に真実でない内容を記載することはあるのでしょうか? 私の場合昨年末に送られてきた内容証明は嘘だらけでした。 担当の弁護士さんは、「私は真実しか書かないけど…」と言われていましたが、一般的にはどうなんでしょうか。ちなみに、相手から婚約解消とか話し合いに応じないと...

弁護士回答
    2
  • 時効について

私は知人にお金を貸したのですがもう直ぐ10年になります。相手が引越しをして住所を教えてくれないので内容証明を送れないため電話をして返済の催促をしてその会話を録音しました。この録音は時効に有効なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

示談で話がつきそうにない場合にそなえて、早めに内容証明を送ったほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士について。最近、任せておいて大丈夫かな?

ある裁判で弁護を致した弁護士さんについてお伺いしたいと思います。 今まで、内容証明、訴状等を準備して頂いたのですが、今ひとつ納得できていません。 例えば、諸々の状況を説明しても、困っていた。の一言だけ訴状に記載されているだけで、内容が不透明なので、諸々の要因があるので困っていたので、そこを記載して欲しいとお願いし、記載しないなら意図を教えて欲し...

弁護士回答
    3
  • 主人の嘘

いつも回答有難うございます。 内容証明を相手に送る準備を始めようと思ってます。しかし内容証明はよく無視されるとありその後は調停へとなると思います。 旅行の日、主人は私に自分の実家にいると連絡してきましたが、GPSからは旅行先へ行ってるのが分かりました。また女友達の勤務先近くに頻繁に迎えに行っており喫茶店とかに寄った形跡もありました(ラブホには...

弁護士回答
    2
  • 金利発生いつから?内容証明送り時点で法定金利発生できますか?

内容証明送り時点で法定金利発生できますか?

弁護士回答
    2
  • 法的には。なんとかできる事はないのでしょうか?

妻が家出をし、次の日には弁護士をつけられて、話し合いが3週間もないのは、弁護士としては問題はないのですか?内容証明だけ送り、連絡の取りようがなく、こちらも何が争点かすらわからず、共同で払っていた生活費もあり、職務怠慢、自分の方も精神的苦痛を与えられています。これが許されるなんて、弁護士という職業は天職だと思います。なんとかできる事はないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから