法律相談一覧
-
浮気相手に送った内容証明とその後について
彼の浮気相手に9月2日、内容証明を送りました。浮気相手が慰謝料は払いますが内容証明を送ってくれと言われたので… 支払い期限は13日までだったのですが、私の弁護士に連絡もなければ、慰謝料の支払いもありませんでした。 18日に私の弁護士から浮気相手に電話連絡を入れたところ、こっちも代理人を立てているので連絡させます。と言ったそうですが、今だに何の連絡もあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
友人に5年前から少しずつ貸していたお金があります。 金額は22万です。 返済をしてもらおうと催促をしていて 今月のはじめに毎月15日に5千円と一万円を交互に返済をしていく(5千円は必ず15日に返済をする)と口頭ですが直接約束をしました。 しかし約束の返済期限になっても連絡がつかなくなったり送迎をしてくれたらなど意味のわからない条件を出して返済をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書。どうしたらいいのでしょうか?
慰謝料…内容証明やりとり中。 最終回答にて誓約交わした時。 相手とは別れる。と約束しないといけません。できない。 破るかもしれない約束。どうしたらいいのでしょうか? 誓約しないと裁判へ。 いくらいる?裁判弁護士費用。 お金もないし…困ります。 でも…二人別れられない。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の誤り。この事は先生に伝えた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生に作成してもらった解除通知書の写しを頂いたところ、金額と人名に誤りがありました。 この事は先生に伝えた方がよいのでしょうか?気を悪くされないかと…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鷹悠会 。これは、違法ではないのですか?
ベストアンサー今年6月に、闇金取り立てを辞めて貰いたく、鷹悠会 行政書士にお願いしました。すると、業務委託費用と着手金 合わせて19万。 ネットで、見る限り、内容証明を作成し送る。のだとありました。鷹悠会は、着手金を振り込み確認したら、相手の闇金に取り立てを辞める交渉電話をしてました。これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない他社からの言いがかりについて
ベストアンサーご教授ください。 少し前に、同業社から弊社へ営業担当が入社しました。 そうしていたところ、その同業社の部長から電話があり、その入ってきた営業担当が、その同業社の名前を使って営業をしているだろうと根も葉もない話をされました。 数日後、またその相手部長から電話があり、今度は「弊社の名前は使っていなかったが、勘違いされても仕方が無い言葉を使って営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が乏しいのです。ちゃんとできるのだろうか?
一念発起し会社をたちあげました。資金を貯め小さいながらも店舗を構えることになりました。テナントを借り内装工事に結構気合入れました。知り合いの紹介で工務店さんに棚やら収納を特注しました。私はメジャーを片手に寸法等、希望を事細かく依頼しました。少し不安だったのは、その人がちゃんとメモを取らない人であった事。ちゃんとできるのだろうか?オーダーし、搬入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期限
今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?
9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【返金要請】事実と違う額の返金要請について
当方趣味系のウェブコンテンツを運営しています。 通常利用は無料ですが、利用者から希望があった場合にのみ有償サービスを提供しております。 先日、 利用者の一人から弁護士経由で当方に内容証明が届きました。 その内容は「有償サービスで使用した金銭の返金要請」といったものです。 理由は「有償サービスを利用したのに自分の目的が達成できなかった為」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不貞行為について
度々すみません。 その後、更に、新たな事実として、最初の発覚でもあった、朝方、私が主人と相手女性が会社事務所から出てきたところに鉢合わせた日の翌日夕方に、再び相手女性から主人に連絡があったそうで、主人に相手女性が勤務するスナックには、同伴出勤するので出勤が遅れると連絡までいれて、食事に行ったり、新市街をウロウロしたり、車内で話たりしていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求
弊社が交わした法人同士の契約内容の中に商品を不特定多数に対してやホームページ等で宣伝する際には事前に報告する事。それをしない場合には500万円を請求するとありました。 そして、弊社に対して現状500万円の請求に関する内容証明を送って来ました。 弊社では不特定多数にならないように、事前に担当者にPWが掛かっているホームページの掲載なら良いですか?と確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼。見守ったほうがよいでしょうか?
ベストアンサー先日、この人ならという思いで委任契約致しましたが数日後、新人に近い30ちょい過ぎの弁護士が担当になったと連絡がありました。内容証明を作成してもらいましたが 内容を確認したら今まで三回も相談に行き、私が相手方に送付した内容証明や様々な書類をコピーして頂いたのにも関わらず、今回の事件を把握できていない。 誤字もある。よる遅くまで他の仕事しながら担当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相談先はどちらにしたらよいでしょうか?
当方宮城県仙台市です。所属している一般社団の件で相談があります。一般社団の登記場所は東京都です。 設立理事が、人的ないざこざがもとで私しか残っていません。代表理事も辞任しました。現在はほぼ売上の上がる業務はしていません。自分した理事より理事報酬と好意で作成したと聞いていたホームページ作成の費用並びにサイト運営管理料の請求がありました。報酬の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー2週間前、主人の浮気が発覚しました。 相手の女性(シングルマザー)と発覚直後話しました。 今後内容証明を送るので住所氏名等聞きましたが、遊びだったからと何も話さず電話を切られました。 その後、二人では会ってはいないようですがたまに「慰謝料請求しないようにして」などとメールや電話があるようです。 私たち夫婦は再構築中ですが、いつどうなるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に請求するのが一番いいでしょうか?
私が働いている店は幾つかの店舗が入っており、1人のオーナーが営んでいます。上の階は以前は雑貨屋だったのですが美容系の店が入る事になった為、改装工事する事になりました。 改装費は入った店の人が払ったと思っていたのですが、2年後に上の階の店が引っ越した後、業者から改装費の請求が来ました。今まで本当に請求が来ていなかったのか、何かの手違いで届いていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に連絡する事。何度か相手から本当は家族がいるのでは?
以前に以下の内容で相談したものです 11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 何度か相手から本当は家族がいるのでは?と聞かれてもはぐらかしていたと・・・ また浮気の事実が発覚した時に相手の名前が解ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法79条に該当するのか
先日、知り合いとトラブルになり相手を殴ってしまいました。 と言っても一発ですので、相手にけがとかはありませんでした。 しかし、数日後、弁護士より内容証明が届きました。 名誉棄損で民法709条の不法行為とありました。 今回の事で私は請求されたお金を払わなくてはならないでしょうか? 弁護士当てに回答するように書いてあったのですが、私も弁護士を頼んだ方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代金引き換えの受け取り拒否について
当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の不携帯
ベストアンサー先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(不在)
弁護士さんがついていますが、他の方のご意見も参考にさせてください。 内容証明が相手不在の為、本人受取されていません。 近くの実家の方に逃げ帰っているようなのですが、実家へ送る事は可能なのでしょうか。(住所もわかっています) また、本人以外のご家族の方でも弁護士からの内容証明を代理で受け取ってしまう事もあるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談からの期間について
貸金回収及び名誉棄損で某弁護士事務所に相談し、6月初旬に代理人の契約を結びました。その際、示談交渉という前提で手続きを進め、相手側の出方によっては対応を変え提訴も考えるという事になりました。取り急ぎ内容証明で交渉をという事だったのですが発送されたのが7月中旬で、こちら側の指定期間内に相手側からの連絡は無く猶予期間を少し置くとの弁護士の話通りに待っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復歴告知なしについて2
ベストアンサーそれでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の親知らず抜歯による麻痺。またどうやって病院側に賠償を求めていけばいいのでしょうか?
自分は8年前に左下の親知らずを抜歯しました。 その時なかなか抜けず、麻酔を追加で打ったりもしました。 その時は無事に抜けたかと思ったのですが、何日経っても左半分の舌の痺れが取れず、それを歯科医に伝えると 「麻酔の時に神経を傷付けたのかも知れない、時間が経って治るケースがあるからビタミン剤を出しておく」との事でした。 その後全く改善されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはもういいの?申込書戻
以前平成17年に旦那が借りたお金のことで、アビリオからハガキなどが届いていました。 それから、こちらで相談したさいに、消滅時効援用の意思表示をしめした内容の手紙を内容証明、配達証明をつけて送りました。 そしたら、数日後アビリオから 当時旦那が書いたプロミスの申込書、 書類をお送りいたしますので、お査収くださいますようお願い申し上げます。 などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手への慰謝料請求ないし内容証明
去年11月にドイツ人の主人が浮気。(相手の女性は主人が結婚したとは知らなかった)その後、私の目の前で電話で既婚であること、もう一切の連絡を取らないとの約束をさせました。しかし、まだ連絡を取り続けていることが発覚(卑猥な内容のメールと写真)。今回は肉体的な関係がないので相手に対して慰謝料請求は不可能という認識で正しいですか?また慰謝料請求ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為期間や頻度について
前質問の続きです。 内容証明書に記載する不貞行為の期間や頻度について、配偶者より確認しておりますが、証拠となるもの(メール.写真など)がありません。仮に相手方が何かしらの証拠を持っていて、内容証明書に記載のある内容と相違があった場合、こちらが不利になる事はありますでしょうか? 『約二年前から三ヶ月程度』や『数度』と言う曖昧な表現は避けるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?
こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き受け取り拒否の送料・手数料回収について
ベストアンサー初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、質問させてください。 代引きで商品を注文された方が受取拒否をする場合がございます。 その場合は荷物がこちらに返送されますので、 受取拒否の方には往復送料と代引き手数料の請求をします。 (代引き手数料は受け取らずとも配送業者に支払う料金です) 普段ですとメールや電話にて請求をし、最終的に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から、過酷な請求が来ました。「和解判決の一方的な破棄」は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー先日 内容証明で 3か月分計 19.500円の請求が届きました。 現在 紛争中ですが、県営住宅の退会をしたのですが、今年度の自治会総会で、「非自治会員は 共益費を5.000円」にするとの規約改訂があり、自治会員は自治会費込みで2.000円です。 自治会の言い分は「役務費」として、共益費を安くしているので、「非自治会員はそれを支払っていない」ので、価格を高くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書送付
夫の浮気相手に、弁護士事務所経由で、交際禁止と慰謝料請求の内容証明書を送付したいと思っています。 ※ラブホテル出入りしている写真は探偵を使っておさえていますが、相手の住所がわかりません。 わかっている情報は以下です。 ・名前 (旧姓はわかるのですが結婚している可能性があり その場合、戸籍上の名前がわかりません ) ・勤務先(夫の同僚)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
紹介した友人が購入代金を支払わない。
知人の会社に友人を紹介し商品の購入をしたのですが友人が支払わずに行方不明になってしまい私の所に弁護士事務所から内容証明で支払請求65万円が来ました。請求書を送付してもらったところH23年12月末付の請求書で私が購入した物(24年4月購入)も記載されていて値引き等で内容証明の金額を合せているようです、 1.友人と私の請求を合算してあるので友人の請求書の作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金請求について
ベストアンサー昨年12月に飲食代を売掛にしているのですが、弁護士からメールにて請求が届きました。 待って頂くようお願いをしていたのですが 待って頂けず。直接連絡をするのも嫌なので逢わずに支払する方法を考えていたところで弁護士からのメールでした。 分割で支払をしたい為、途中で一括などに変更されたくないのです。 内容証明を送って貰って、私自身が弁護士に 依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。この言い方で良いですか?
http://www.bengo4.com/bbs/180632/ ◆上記の件で前勤務先ともめています。前勤務先の弁護士から内容証明が届いたにも関わらず前勤務先の営業部長が現在の勤務先の社長に「話がある」と電話をかけてきて社長と私の件で話しをしました。 ◆私には、怒りの矛先が私であるにも関わらず、勤務先の社長に連絡をし訪問までしてくるなど本意はわかりませんが嫌がらせにしかとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明 訴訟
内容証明を送る予定です。相手方に全く信用がないため、念のために相手の会社の方にご連絡することは違反に当たりますか?教えてください! 訴訟になれば会社には嫌でも知らされることにはなると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?
同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違っていたらすみません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私の主人はひとりで建設業をしております。 今年請負での仕事のはなしがあり相手の会社<株式会社>の事務所で社長と話し合いをし金額で合意したので工事を請け負いました。<書面等交わしていません> また人材や車などを借りた分は今までは相殺というたかちを取っていました。 しかし工事完了後になり請求書を送っても 請求書通りには振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の仕事であった事に困惑しています
先月ですが、原発の仕事の要請があり作業員3名と福島県に行きました 作業日前日に2次会社から1次会社の作り話であったと聴かされました、今後どうなるのかと追及したところ、2週間後に別の仕事を回すと言われ、2次会社の寮に3週間居ました 3週間何もすることが無く毎日暇をもてあそんでいました 〆日に請求をしましたが入金は有りませんでした 先日内容証明で支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るにあたって
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明を送ろうと思います。 弁護士の方に作成していただくつもりですが、私が浮気相手の事で知っている事は、本名、携帯電話番号、会社、メールアドレスです。 証拠として、ホテル側の証言(浮気相手の名前で電話して、忘れ物をした事をいい宿泊した日時と予約者は主人の名前を確認し、ホテル側もそれに同意している音声)と主人の浮気しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯、メール拒否、は荷物返還から逃げてますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。前回の続きなのですが、12日の彼から「18日木曜日にはあえるから」と言うメールの返信を最後に携帯にかけても、メールをしても出ません。彼がもし奥さんと組んで訴えられた場合、私は負けてしまうのでしょうか?後、今から精神科に行って診断書もらっても大丈夫ですか?彼のせいで、眠れない、食べれない日々を送っています。18日に応じてもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
???
突然の質問で恐縮です。約2年ほど前に住宅街で車にはねられました。私は原付バイクで横に倒され怪我はしたのですがまあ何とか無事でした。車は11月の夕暮れなのにライトも点けず事故現場の前の植木のデカさも視界を遮った理由だと思います。今ではその植木は切り落とされています。その後相手の保険会社に委任したのですが、対応が瑣末で道の幅が広い所を車が走っていたから...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから