法律相談一覧
-
(金銭トラブル)弁護士間で内容証明のやりとりをする場合、依頼人の住所を内容証明に書く必要が?
ベストアンサー貸したお金が返ってこないので、内容証明で催促しようと思います。ですが、私の住所を相手に知られたくありません。内容証明に私の住所は必要でしょうか。また、相手も弁護士をたててきた場合、相手からの内容証明にも相手の住所が書いてあるでしょうか。相手は勤務先しかわかっておらず、勤務先に送ります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が少ないのに、内容証明で、相手に訴訟をにおわせた場合、相手の弁護士から返ってくる回答は?
ベストアンサー弁護士は、どのような回答をすることが多いですか? また、はじめに訴えをにおわせた内容証明を送った弁護士が、回答を受けて、次にする対応はどういうものでしょうか。あつめられる証拠をあつめて、また内容証明で送るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で送った催促状が不在で届かず、弁護士事務所に戻ってきた場合、再送するためには
ベストアンサー再送していただくためには、もう一度、弁護士費用をお支払いする必要がありますか?お金を貸した相手が逃げ回っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手へ慰謝料請求→逃げられそうな場合
ベストアンサー主人の不貞相手へ慰謝料請求するために、内容証明を送る予定です。 しかし、女がなかなかの強気な女で、以前に電話で話をした事があるのですが、物分りの悪い外人でした。 別れたと言いながら、まだ続いています。 一緒に暮らしてしまって主人を離しません。 内容証明通りの事を女が履行するかわかりませんが、仮に①履行せずシカトした場合②引っ越しなどで逃げた場合そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が代理人になった場合について
ベストアンサー弁護士が相手方の代理人になった旨の内容証明を送ってきた場合、代理人を通さず本人と話をすることに何か問題はありますか? あるいは、代理人と話をすることを拒否しても良いのでしょうか? そして、本人の職場などに直接行き話し合いを求めることなどは違法ですか? 弁護士が書面のやり取りを希望している場合、それを拒否して面と向かっての話し合いを希望するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と連絡がとれない
ベストアンサー共同経営のビルのオーナーをしています。 ここ2ヶ月、管理会社から管理費の請求書が送られてこないのと、 テナントを含め、なかなか電話がつながらないので、困っています。 事務所にも直接いったのですが、マンションのような一室なので、 中が見えず、いるのかいないのかわからない状態… 電話も出ないので、留守電に録音していますが、返事はありません。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針について。
ベストアンサー私は元彼女から酷い嫌がらせを受け、極度のウツ病と不眠症から精神科に入院を余儀なくされ、退院後も通院治療を受けています。この経緯の診断書と嫌がらせと入院には因果関係があるとの医師の見解書もいただいております。そこで、私は弁護士に依頼をして、元彼女に謝罪と入院費用の賠償を求める旨の内容証明を送付していただきました。相手側にも代理人が就きまして、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。
ベストアンサーFacebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を400万程貸してます。
ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせられ傷跡残る
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた続きなのですが、 加害者側の母親に了承を得て6月から皮膚科にて受診しておりますが、2ヶ月経った最近になって急に加害者側の父親の方から電話が来て示談書を書いてくれと言われましたが“今は治療中でお母様にも話しましたが皮膚科で消えなければ形成外科か美容整形外科などで顔の傷跡なので出来る所まで消したい。勿論こちらは誠実な請求しか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明が届くまでの行動
SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明
私は元彼女からの嫌がらせにより、極度のウツ病と不眠症となり、精神科への入院を余儀なくされました。退院後も通院治療を続けております。この経緯についての診断書もいただいております。 体調も回復してきましたので、弁護士に依頼をして元彼女に誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める内容証明を送付していただきました。 なお、精神的損害への慰謝料請求は民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への内容証明について
不貞の相手へ、探偵の調査で分かった証拠写真とともに、慰謝料として○○○円払わないと、訴訟起こすぞ!と内容証明を自分で送って効力があるものですか? やはり、弁護士を立てて弁護士から送るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の弁護士から送付された書状について
ベストアンサー賠償請求の内容証明を送付したところ約1ヶ月後に先方の弁護士より質問状が届きました。 質問くらいなら電話番号も伝えてありますので直接連絡をしてこられる方が話しは早いし書状よりは誤解なく正確に情報を伝えて先方も確認出来ると思うのですが、わざわざ書状にしてくると言うことは当方に不利になるような内容を探られているような気がしてなりません。 個人が作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【請求側】延滞金の妥当性について
ベストアンサー家電のレンタル業をしている者です。 3ヶ月程無断で延長された方に延長料金を請求したいのですが、 長期の為、高額になってしまい、いくらにするべきか悩んでいます。 ・貸し出している機器の現在の価格は、新品で12万円、同等品の再取得価格は7万円。 ・現在も商品は返却されておらず、延長料金も支払われていない。 ・無断で延長された場合は、1日につき2500円の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。URL内容証明方法 苦痛大きさ
教えてください。宜しくお願いします。 男女間の問題で、私からの裁判。 証拠を添えたいと思うのですが、 ① 携帯メール ②SKYPEやLINEのチャット 通話中に、通話内容のURLを貰い、 お互いの画面で、話内容を共有?していました。 これらの通話があったことを証明したくて、URLの内容も証明したいのです。 ① 携帯メールは、書き起こしと 写真に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの訴訟時の請求額について
ベストアンサー以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士から内容証明
弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の先生への苦情方法。それとも言わないほうが利口でしょうか?
ベストアンサー苦情を言うべきでしょうか。それとも言わないほうが利口でしょうか? 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた学研の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出したことがありまして、理由を聞いてみると、算数の授業のときにわからずに考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当するか教えてください。
ベストアンサーSNS内で明らかに当方のことを適示している中傷の内容の書き込みを、「全体に公開」設定で書かれている場合名誉棄損に該当しますでしょうか。私と第三者数名の人しか知らない内容ですが、シェア数数千、千人近い数の「いいね!」が押されています。当方のことを適示しているとわかる人数は少ないですが、書き込み人が先日当方宛に内容証明便にて通知された内容と同じことを書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会印および会長印の件
旧自治会長が自治会印および会長印を新自治会長に渡さない。規約等に従い、新しい会長に返還するように内容証明を出しが、返還されない。印を取り返すには、どの様な方法でありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で損害賠償請求
不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大学で周りの学生に無視されて困っています。
すみません。 お忙しいところ失礼します。 私は現在、看護師を養成する大学の大学生です。 大学での人間関係に困っています。 看護の授業なので、グループで活動をすることが多いのですが、 いつも私だけが他の学生に無視されて困っています。 大学の教員や事務局にも相談しましましたが、「これからもっとグループワークが増えていくよ。友達作りに励んでください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー職場の上司と約3ヶ月位前から相手に家庭がある事を知りながら、何度か不貞行為をしてました。でも、携帯のメールを見られ、全てバレてしまい、今後の接触、連絡等の禁止、職場の離職、慰謝料300万の支払い命じが書かれた念書にサインしました。 今、彼とは、職場で会うだけで、連絡も会ってもいません。慰謝料300万はかなり高い金額だと思うのですが、相場の金額なのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。
御願いします。 不貞行為により慰謝料請求されています。 4回内容証明のやりとりをしているのですが、収集がつきません、、 堺市、大阪、くらいで、慰謝料請求されてる人を専門とした弁護士事務所があれば教えて頂きたいのですが、どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?
去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が、見積り金額の倍。内装費の支払いについて
ベストアンサー約2年半前、工務店に店舗の内装をお願いしました。見積りは200万円(内装費+電気工事代)でした。 工事が進んでいく中、工事ミスを沢山発見しましたが、直すと約束したので、全額200万円+10万円(追加工事ベンチ代金の一部として)を工事中に支払いました。 が、その後来た請求書には400万円の額が書いてありました。 理由は、 •何度も設計図の変更(1度も変更していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの要求について
私の妹の話なのですが、1度だけ関係をもった男性がいて、その人に彼女がいることは知っていたのですが、その男性から、婚約はしていない、今後どうなるかわからない。と言われていました。その後男性の彼女から、婚約しているのに手を出して。慰謝料よこすか謝罪しろ。と妹に言ってきています。妹は婚約の事実は知らなかったのを強調しつつ謝罪しましたが、誠意を見せろ、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
知人とLINEや電話で口論となり、私が言った事に対し、「中傷だ、弁護士と協議し訴える」と言われております。 中傷と指摘してきている内容は、「あなたのような人間に家庭が築けるはずがない」「考え方が気持ち悪いし男らしくない」「精神科を受診したら?」などです。 あちら側にはLINEの履歴の物的証拠があります。 近々、謝罪文と慰謝料を請求する内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場料金を一年以上滞納している契約者がいます。
ベストアンサー当方、所有駐車場契約者で一年以上、駐車料金を滞納している商店主がいます。何回か請求していますが、小額もしくは、払い込みがありません。一年分以上の料金を滞納している状態です。内容証明、小額訴訟も考慮に入れておりますが、悪質な為、通りの人に見える位置に未払いを掲示することは、法的に問題は無いでしょうか?おいそがしいところ誠に恐れ入りますが、お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書
こんばんは はじめまして 相談宜しくお願い致します エステサロンで光脱毛を2年していますが 腕と股に炎症を起こしてしまいました エステ側に伝えに行った所 否定さました 病院で診断してもらい脱毛でなった事がわかりました 診断書も書いて貰いましたが その後エステサロンに対して全額返金その後の治療費の支払いもしてもらう為にはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。このまましらばっくれられてしまうのですか?
不貞相手に内容証明を送付したところ、人違いだと認めないため証拠を提示したら、相手は独身と聞いていたから慰謝料は払わないと言ってきました。最初は人違いだと言って明らかにごまかしていますが、この場合、相手に独身と聞いていたことを証明するようには言えませんか?このまましらばっくれられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
備品を返してもらえない
株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返還請求について。
私立大学に2012年に入学し、1年次を留年し、2013年は休学届を提出し、支払った息子の在籍料を返還請求したいと考えております。本年2014年度3月に退学届を提出したところ、理由欄が大学側の意にそぐわなかったと思われ、書きなおしを求められました。その際初めて条件付き退学(10年有効)という制度があることを知らされ、それならば、昨年度の時点でその手続きをしていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の質問の補足と相手の要求について
ベストアンサー何度も質問すいません。 最初の質問の補足からさせて頂きます。 まず、録音の内容は慰謝料請求について、彼がいくらまでをどーやって払うか。 それに対して彼は500万までなら、それを月々10万づつ…と。相手の女性はじゃぁ、500万で内容証明を作ります。それを郵送で送るので今2人で住んでる住所と、彼の実家の住所を彼女さん(私)が後で私に教えてくださいと。(彼が逃げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
内容証明を送る際、本人が住民票を置いてある住所に既に住んでいない場合、実家に送って親が代わりに受け取ったら、それは本人が受け取ったものと同じとなりますか? 色々なサイトで本人が受け取らなくても身内が受け取った時点で、それは本人にも伝わるものとなると書いてあるんですが、本当にそうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでのバグ放置による不利益について。
とあるネットゲームで、私個人にのみ不利益となるバグが発生しています。 これは、相手(他人のゲーム利用者)に戦いを仕掛けると私が先制攻撃できるが、私が攻撃を受けると相手に先制されるというものです。先制攻撃は、先制値が高い方ができることになっており、私の先制攻撃値がもっとも高いにも関わらず(お互いの先制値は確認できます)、特定の相手から攻撃を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計報告をしない任意団体に付いて質問します。どうしたら良いでしょうか?
岡山県内で活動してる、猟友会なのですが、年会費を徴収されているのにも関わらず、きちんとした会計報告ならびに、 支出した金銭に対しての内容証明もして頂けません。会員が12名ほどの団体です。年間に5-600万の金銭が動きます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の人権について。
今年高校に入って教師にいやなあだ名で呼ばれています。 自分では友達にしかいいといってないのにその人は授業とかでも呼んできます。本当に困ってるんですけど、録音だけじゃ訴えることもできないんですよね?どうしたら訴えたり謝罪させたりできますか? (校長に録音を渡すべきですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について教えてください。
知り合いの事で質問させていただきます。 二年ほど前に内容証明が届いたそうですが、その後、相手の動きが全くなく、知り合いもほったらかし状態だそうです。 内容証明の時効はありますか? 時効がなければ、内容全てにおいて永遠といきるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について。
今、興信所に夫の素行調査をして貰っています。結果は週明けになりますが、概ねクロです。 そこで、不貞相手への慰謝料請求なのですが、夫へは興信所に調査をして貰ったこと・不貞相手に慰謝料請求した事を分からずに、女から身を引いて欲しいのですが、女が夫に、内容証明が届いたことを言ってしまいそうで。 こういう場合、夫に伝えた場合は他にも制裁がある警告も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの補償請求について。
ベストアンサー表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手の不誠実な態度に対する慰謝料請求
ベストアンサー二週間ほど前に別れた元彼が、私名義の携帯を返してくれません。 理由は携帯の中のデータを消してないので返せないという主張です。 しかし私は、私との連絡のみに使うようにと言っていた携帯を他の女性との連絡に使い、日々通話料が千円単位で上がっていたため、ロックをかけました。 今まで、携帯代を払うようにと言い続け、彼も払うと言っていましたが、実際払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の可能性について
私が金銭の支払いを口約束した人物(A)がいます。支払期限、支払方法(分割か一括か)はとりきめはありません。口頭なので証拠はありません。しかしAが別の人物(B)に私との約束事を勝手に話してしまいました。私とBとの間では何の約束もしていません。しかしBが勝手にしつこくAとの約束した金銭の支払いを要求してきます。AはBに代わりに支払い催促をするよう求めていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから