法律相談一覧
-
内容証明書。もうどうしようもないでしょうか?
を弁護士に書いてもらいました 相手に送りましたが、返金は書いてるが、現状回復して欲しい事を書いて無いのに今、気づきました もうどうしようもないでしょうか? 次の連絡で現状回復も希望します と書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
お金の貸し借りで内容証明を送り、後にお金の貸し借りで公正証書を作る可能性があるので質問してさせていただきます。公正証書を作るときに当事者だけではなく、弁護士の方に付き添っていただきたいと考えていますが、費用はだいたいどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の後。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の後についてなんですが、貸した相手が面倒くさいやつでその後、家にまで押しかけてきそうで正直怖いです。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの内容証明
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明に何月何日にお金を貸したと書きたいのですが、何回かに渡って貸しているのでどのように書いたらいいか困っています。メールで内容を保存していますが、何回かに渡って貸した金額についての内容はしておらず、「全部で○○円を○○に貸している、それを○月○日までに返してほしい」というような内容のやりとりは日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定する人。資格はいるのですか?
資格はいるのですか?車の価値知らないで、査定し修理してなおしてしまったので、和解金払ってもらい車諦めますが…内容証明みて、査定した店長さんの言葉にびっくりです。こういう人が査定なんて疑問ですよね‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
お金を貸した相手が返さないので司法書士に契約書作成をお願いしました。相手に住所を教えたくはないのですが書類には書かれていました。このような書類には必ず、住所はかかないといけないのでしょうか? 相手が家に来て何かされないのかなど心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容が書かれた慰謝料請求書(内容証明)は証拠に?
ベストアンサー知人の件です。 慰謝料請求書(内容証明)に書かれた内容が、虚偽ばかりだったとします。そのまま訴訟となった場合、その慰謝料請求書に書かれた虚偽内容を、ひとつひとつ虚偽であることを立証することで、裁判官の心証に働きかけますか?「原告はこんなに嘘をつく人物である」と。 なお、本筋の訴状に書かれた内容に対する違法性阻却の証明を最優先し、慰謝料請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信がまだきません。
よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の効力
物の返却求めて、内容証明やり取り中です。 相手方とやり取りやもめて解決しない間に売買されてしまったら、相手が不利になるというのは確実ですか? 裁判やるにしても申し込んだ月の翌日で結果も長くかかると思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
本日11時に配達済みになっているようですが、返却は二日以内です。悪質性なければ土日どちらかには、相手方から連絡ありますよね? 店長宛となります。車は配達されたら、返却求められてる車は、売ってはいけないと聞いてます。 ですがまだ売却サイトに載ってます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送ろうと考えています。
お金の貸し借りです。返済期日が過ぎており、催促しても、何かと理由をいわれて、一切お金が返ってきません。なので、内容証明を送ろうと考えています。内容証明に何月何日に○万円、何月何日に○円という請求を記載し、どちらかの返済が滞った時点で理由問わず裁判という方法取りたいと考えています。その場合、内容証明を送った時点で支払催促あるいは少額訴訟送ることは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証言
お金の貸し借りで裁判になり、相手が借りていないなどの嘘の証言をし、私が証拠をあげ、私の言い分が通るとします。その場合、相手は嘘の証言をしたということで何か処罰を受けるのでしょうか?また、処罰を受けるのであれば、そのことを内容証明に記載して送ろうと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠について
お金の貸し借りの問題で裁判になった場合、メールを証拠としてあげたいです。そのメールが私と相手のやりとりと証明したいのですが、どうすれば証明できるのでしょうか?○○さんの○○住所に内容証明送りましたとメールを送るなどするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。大丈夫ですかね?
送ってもらってから、内容を家族が見直していたら、私の名前一文字漢字間違ってました。 確実に伝えたので、打ち間違えのようです。 一歩間違えば百万損してる出来事で参ってしまってるので、読み直したのに気づけなかったようです。大丈夫ですかね? 即行政書士さんに連絡したんですが、終わっちゃっていて…
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠について
お金の貸し借りで、メールで貸し借りのやりとりや返済期日を書いています。もし裁判になった場合はこれを証拠にしたいのですが、これが私と相手のやりとりということを証明をしなければならないと思っています。その場合どうやって証明すれば良いのでしょうか? 「◯◯さんの○○住所に内容証明を送りましたよ」などのメール送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟について
ベストアンサー私は商店街組合を退会しようと思い、定款に従って会期末の3ヶ月前に退会届を書面にて郵送しました。 そこから理事の方々による組合費の減額などの提案もありましたが、費用に対してのメリットのなさや組合の体質に嫌気がさし、完全に退会を決意しました。 しばらく音沙汰もなく、なんの請求もされなかったのでほとぼりも冷めたかと思ったのですが、つい先日いきなり1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容サロンでの客として来店するスカウト行為についての違法性と防止方法
引抜行為の再発防止の為、実際の会社名を含め、内容や手法などを他の同業他社と共有したり、連名で内容証明を送ることは何かしら法に触れますでしょうか? その動機は以下となります。 平日の午前中の話です、お客様としてウェブ予約された方が、同業大手他社の方でした。 施術中に、「私は大手同業他社の人間で色んなサロンを回って、スカウトをしている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退会できない?
私は商店街組合に入っていました。あまりにも金額が高く意味のない組合費に嫌気がさし、定款に書いてある通り年度末の3ヶ月前に書面で通知を出して退会しようとしました。 そこから組合費を安くするからなどの引き留め工作がダラダラとあったのですが、結局は1円も安くなっていない組合費を1年と3ヶ月分請求されてしまいました。 私としては昨年度ですでに退会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 記載事項について
たびたびの質問、失礼します。 時効ギリギリに債権者と債務について電話で会話した記憶があり、時効の援用が通るか不安に思っております。 ただ債権者が送付して来た手紙には「平成18年11月以降、一切の入金がなく、また、ご連絡も一切いただいておりません」と書かれていました。 時効の援用の為の内容証明に、この内容を記載した方がいいのか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対して、弁護士が内容証明で慰謝料請求をする時点で、着手金は発生?
ベストアンサー相手に対して、弁護士が内容証明で慰謝料請求をする時点で、依頼者から弁護士への弁護士報酬は発生しているものでしょうか。 例えば600万円の慰謝料請求をした場合、相手から回答がなく、相手に無視され続けても、依頼者は弁護士に、600万円請求の場合の着手金を払っているはずですか? そのまま進展がない場合に、依頼者が請求をあきらめた場合、着手金は全額返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求取り下げの際の同意書について
知人からの請求が取り下げられた場合の、 同意書や念書というのはもらえるものなのでしょうか? ちなみに、裁判にはなっていません。 また、その際、 その書面には両弁護士さんの記名捺印 もいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病状の悪化の認定
たて続けに質問して申し訳ありません。 相手側からの内容証明にて、不貞行為による病状の悪化に対して慰謝料を増額しろとの文章が有りましたが、その通りにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂への対策
私が住む地域のコンビニ店の店員が私の悪い噂を流して困っています。警察に被害相談に行きましたが、警察も忙しいのか事情を聴きに行くことすらしてくれていません。私は大事にはせずに、警察から事情を聴かれて注意を受ければ、そのコンビニ店員も噂を流すのは止めるだろうと思っていましたが、警察が動いてくれないので、その線は諦めました。そこで、内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について先日の追加質問です
私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
相手側に返済要求の内容証明を送ろうと思っています。 もし、相手が返済すると言ってきた場合返金時に相手に会いたくありません。 そういった場合は代理人をたてて、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要以上に連絡があり迷惑してます。
交渉決裂のため相手方に内容証明を送るので内容を見た上での回答をと伝えたのですが必要以上に連絡があり迷惑してます。このような場合どうすればいいのでしょうか良くお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求める内容証明について
先にご相談した件になりますが、交際していた相手から一方的に、音信不通にされ、交際している間の態度などでも、精神的苦痛が私には、ありました。 このことから、彼から一言でも謝罪が欲しく内容証明を送りたいと思います。 1、この場合なのですが、送り先について、 彼の会社に送っても彼(個人宛)宛てなら、問題ないでしょうか。 2、彼に交際などしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明から調停・裁判に至る経緯について
ベストアンサー主人の不貞により、まずは相手女性に慰謝料請求の為に内容証明を送るつもりですが、内容証明を送らずいきなり調停または裁判にするのか、まずは内容証明を送付して反応がない場合は調停・裁判にするか、手順を考えています。 相手女性は外人でかなり強気な人なので、内容証明を送っても応じなさそうなので、内容証明手続きの費用を抑えていきなり調停・裁判するケースはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上で不貞行為を暴露されました。
今年7月 九州から遊びに来た知人女性を我が家に泊めました。その際 私が子どもを寝かしつけている間に 夫に迫られキスをし その後 共通の知人に会うため(夜中に)外出し 車のなかで無理矢理性的関係を迫られ関係を持ったと(共通の知人も多数いる)Twitter上で暴露されました。 ・Twitter上で「自分がヘラヘラと受け入れ お世話になっていたので断わりきれなかった」「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい
当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を渡していいのか
ベストアンサー先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明による時効の送付
ベストアンサー裁判をすることを前提として、時効を中断させるときに、相手に対して内容証明を出すことがあります。 ○時効が2年として、例えば2012年9月9日に発生したものは、2014年9月8日に時効となる、つまり2014年9月9日0時になれば時効が成立していることで間違えが無いでしょうか。 ○内容証明を相手に対して送付する場合ですが、こちらが発送した日を基準とするのか、相手に到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
色々あって和解金を毎月分割で支払ってくれると云うことで和解しました。が一年間一度も支払いがありません!!少額訴訟をしようと裁判所に行きました。その前に内容証明を出してみたら!?とアドバイス頂きました。 費用の問題もあり自分で書けるとアドバイス頂きましたが…自信が有りません… 内容証明を書くにあたり弁護士さん以外にどこで相談出来ますか!? 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の営業時間について
ベストアンサーすいません、質問させてください。 通常土日や祝日はお休みだと思うのですが、その場合一切の業務をお休みしてる分けですよね? 弁護士の先生に依頼をしたとして休日の日に何かしらの連絡を原告、被告にする事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓での内容証明送付について
内容証明で時効の援用をしようと考えています。 その際、借り入れ当時の旧姓のみで送ると法律的に問題はありますか? 現在も旧姓のまま請求が来ているのですが、新たな姓を知らせたくないのです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました
取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の契約をしに行きます。手付金の合意がないとできないといわれたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー前回からの続きになります。 契約解除の期日が迫っています。内容証明を送ったとしても到着が間に合わないと思います。 住宅メーカーは「契約解除の印鑑を押したら手付金にも合意したということになる」と言っています。 契約解除は早くしたいのですが、手付金については納得いきません。 条件(①親の賛成が得られない時②金額が見合わなかった時、は解約してもよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に加入していない事故
先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料の請求に関して
個別指導塾を経営していますが、昨年5月から今年1月まで会員であった生徒の母親が昨年8月の夏期講習代と昨年12月の授業料をまだ払ってくれていません。電話で催促すると、「来月中には」などと払う意思を見せるのですが、その後はそのままになってしまうということが何度も続いています。このままこれを繰り返しても埒が明かないので何か行動を起こしたいと思いますが、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から家を借りて、急に出て行けと言われた場合。この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、家を無期限の無償で借りて今したが、先週、突然今月中に出て行くようにとの内容証明が届きました。 しかし、次の家も決まっておらず、無理な話です。 この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事前了解なく親族会社の株主になっていたことでの「内容証明」案
ベストアンサー下記のような文案は正しいでしょうか? 通知書 平成26年**月*日付******** からの「ご連絡」の手紙の中で、私が現在、 株式会社***の****株の株主である事 を確認しました。しかしながら、私は同社 株主になることを事前承諾したことも受理 したこともありませんので、いつ誰がどう いう経緯で自分を株主にしたのかの事実を 平成26年8月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭弁論の証拠について
貸金についての内容証明の受け取りを拒否したら(拒否したつもりはありませんが)口頭弁論の呼び出しが届きました。 証拠の書類もありましたが、納得がいきません。 答弁書を提出したら証拠になるかどうか裁判所で判断して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の勧誘について。私の訴えは間違いでしょうか?
視聴者代表で数名選ばれた期間限定のテレビでののモニターです。収録開始前に、誓約書、ルールとして署名捺印した内容が、営利目的の勧誘、宣伝しない、反社会性力との繋がりなどもたない、など書かれた誓約書です。にも関わらず、彼女は宗教とは言わずお寺へ行こうと誘い一人目に断られた後に、私にも同じ内容で声をかけてきました。私は普通に寺院のことだと思いついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手へ慰謝料・誓約について
ベストアンサー主人の不貞相手の女へ慰謝料請求・誓約書を請求するのに、基本的には内容証明だと思いますが不貞相手へ直接弁護士さんと私と行って話を付けるということは、弁護士に依頼すれば同伴で話をつけてその場で話をつけてる事はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手へ慰謝料請求、内容証明?民事調停?
不貞相手へ慰謝料請求を考えています。 先日弁護士の所へ相談しに行き、内容証明を送り、相手の反応を見ようと言われました。 ただ、内容証明を送りその後の対応を弁護士さんにお願いする費用がまかなえないというのと、不貞相手が図々しく、強気な人なのでは内容証明を送っても動じないだろうし、そのまま放置の可能性が高い相手です。 色々言い訳をして逃れようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?
ベストアンサーある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い義務について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料の請求をこれからする予定なのですが、仮にシカトされたとしたら、裁判という事になると思いますが、裁判をするにしても費用が掛かるので、出来ればその段階の前に支払わせたいのですが、当人が支払う気が無い場合、その人の親へ返済させる事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に入る前の弁護士間の内容証明等のやりとり。依頼人から聞いていない情報を受けてまずいと思うことは?
ベストアンサー相手の弁護士から受けた回答書に、依頼人が隠していた依頼人にとって不利な事実が書かれていて、おどろいたり、まずいな、この依頼をおりたいなと思ったりすることはありませんか?また、その場合、依頼人に対してどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから