38,002件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を雇えと言われ、雇った場合請求できますか?

ベストアンサー

原則、民事訴訟でかかった弁護士費用は、勝訴した場合でも自分持ちだと思います。 しかし、知人ともめた際、知人から、 「あなたとは話をしたくない。費用は7割出すから、弁護士を雇って連絡をしてくれ」 と言われたのです。 メール上の事であり、売り言葉に買い言葉にならない様に、その後、内容証明を知人に出し、調停や本訴になった場合も7割支払うとの、支払い...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

2年ほど前にお金を貸した相手と音信不通になり、最近、SNSでたまたま見つけました。その中でも彼は私の連絡は無視し続けていましたので、彼の従姉妹という方にコンタクトを取り、連絡させてもらうことにしました。 しかし返済方法など向こうから指定してきて、謝罪もありません。 しまいには、この期日と金額で承諾を得れないなら、承諾はしないが第三者に払ってもらえば...

弁護士回答
    1
  • 商品未納の料金請求について。

私はエステの仕事をしております。3月に新規でご来店されたお客様がエステ道具を購入してくださり4月5月6月での三回の分割で料金をお支払をして頂くことになりました。お客様がエステ道具はお店に置いていくとの事でしたのでお持ち帰りではなくお店で管理することになりました。ですがその後連絡がつかず一度もお支払がありません。この場合督促状請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟について

弁護士さんを雇わなくても本人訴訟で裁判を行えると聞きました。 おこしたい訴訟の内容は、学校のいじめ、学校の対応の悪さについてです。 いじめの件については、学校側がいじめ認定書をあげて、いじめを認める文書が手元にあります。 学校の対応の悪さについては、去年の9月から学力保証の件についても、なにもしてもらってません。 こういうケースでも、本人訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの警告メールについて

交際解消にあたり、相手が作成した誓約書への同意を拒否したところ、警告メールが届きました。 同意を拒否した誓約文 私は、A(相手方)との今後一切の連絡を断ち、業務以外の会話その他の連絡、Aの今後のすべてに関わらないことを確約します。本誓約に違反した場合は、現状の婚姻関係を破棄します。 (当方:既婚 相手:独身) メールにて送られてきたもので、上...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を乗り回されて駐禁...

質問よろしくお願いします。 去年11月に知人に車を売りました 月々支払って 全て支払ってから名義変更するって事で 話が終わり、車を渡し それから。 いっこうに払ってもらえず あげくに連絡も取れなくなりました それから、その売った車の駐禁の嵐... 耐えれなくなった僕は、その知人を数ヶ月に渡り探して 最近見付けました 相手側の親に話をしたら 車代...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。ないのでしょうか...?

1- 名義人になり、 支払いをするからと言われ、待ちましたが… 何の連絡もなく 返済がされないので… 少額訴訟を申し立てるため… 内容証明を送りましたが、 相手が、受け取らなかった場合 訴訟をしても、内容証明の、意味は ないのでしょうか…? 内容証明には、支払い額 支払い期限日を書いて、 確認できなければ… 訴訟を申し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    2
  • ビジネス上の損害賠償請求

ベストアンサー

以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を貸して…

ベストアンサー

支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼とは?

弁護士名のはいった内容証明の作成依頼だけをしていた場合、その弁護士は相手側の訴訟依頼、調停依頼を受けることは可能ですか? また弁護士が原告から相談のみをうけていた場合、被告が先にその弁護士に訴訟依頼をしたら、その弁護士は訴訟依頼を受けることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明

ベストアンサー

息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

来週末期限の相手方への示談書の記名押印と解決金の振込という、最終段階にきています。 最初から、相手は示談したい旨の発言があったので、弁護士さんには訴訟では無く、示談の依頼契約を昨年末にしました。 しかし、その後の弁護士さんの対応は、私からすると凄く弱腰で、相手が個人携帯に連絡希望したらしく、私が示談の進捗状況の確認すると 「なかなか連絡が付...

弁護士回答
    4
  • 学校の先生による子供(小学生)への長時間拘束、誘導質問

親の知らない間に子供が長時間拘束され、誘導質問を繰り返され、無理矢理ごめんなさい、などやってもいないことに対して白状しないと帰さない…といった行為があり、謝罪文まで(授業中)に書かされ、相手に渡されそうになりました。 相手からは内容証明が届いています。今弁護士を探して反証と学校側への対応を相談したいと思っています。時系列ので資料は作成しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...

弁護士回答
    6
  • 内容証明のあとに、アンケートのようなものが届きました。

前回の質問の続きなのですが、内容証明が届いたあとに、アンケートが届きました。 内容は、あなたはここで働くきながあったか、なかったか、などや、損害はじぶんにあるかないか、というものです。私は今司法書士さんに相談してはいるのですが、このあと、どんな流れで裁判になるんでしょうか。私は相手にはあいたくないのですが、どんなふうに裁判が始まりますか?すごく...

弁護士回答
    2
  • 大学院での成績開示請求の拒絶

お世話になります。 私が通っていた大学院から、成績開示を拒否されて困っており、相談させていただきます。 【経緯】 (1)大学院でアカデミックハラスメントにあう。(卒論指導拒否・暴言) (2)学長に上申書を提出。 (3)弁護士を立て、内容証明を作成。医師から診断書をもらう。 (4)大学院に提出。 (5)先方も妥協するところは妥協し、和解。 (...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送った相手からメール

ベストアンサー

先月の中旬に、元交際相手の男性に弁護士事務所を通じて内容証明を送りました。 別れる際に今まで援助してきたお金を返済しろとの事でトラブルになりましたので、債務不存在として返済義務が無い旨を弁護士先生が内容証明を作成し送るとの事で、あとは先生にお任せしていて現況はわかりません。 相手の番号は着信拒否しておりましたが、何故か違う番号でメールを3通よこし...

弁護士回答
    2
  • ご入金で1ケタ多く振り込んでしまいました...

ベストアンサー

ご入金で1ケタ多く振り込んでしまいました。 その旨先方に内容証明を送りましたが、なんの連絡もつかない状態です。(認識している住所似おくりましたが内容証明を受け取らない、居留守のような状態) この場合、先方の口座にお金があると仮定して間違えて多く支払ってしまった金額を何らかの方法で差し押さえなどできますでしょうか? ご教示の程お願いします。

弁護士回答
    3
  • 保育園の管理責任について

ベストアンサー

公立保育所です。いぢめにより登園拒否を起こしています。 一年ほど前から特定の児童から噛みつき、叩く、物を投げられるなどがあり、保育所と相談の上一名の先生が監視につくという対策を保育所がとられてきました。 しかし ここ数か月で監視下にかかわらず殴る、蹴る、仲間外れにするなどエスカレートし、その児童のグループと隔離、監視という体制がとられてきまし...

弁護士回答
    1
  • 法に値しますか。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?

職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?で突然人事に私に対するクレーム文書を提出(感情的でぬれぎぬの内容)その後その文書に対する回答書も提出したが、kさんには厳重注意のみで、私は他部署への移動とし解決させた。私は「私だけが移動は納得いかない、移動なら二人とも移動させるべきだ」と何度も講義したが聞き入れられなかった。 ①会社に対する不当な人事移動 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。こちらは立場上まつしかないのでしょうか?

内容証明にて慰謝料500万請求され返事として50万なら払う。納得いかないなら裁判してくれと返事しました。 2週間たちましたが、返事がありません。こちらとしては裁判なら裁判と早くして欲しいです。こちらは立場上まつしかないのでしょうか? 催促するのは非常識ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 内容証明。名誉棄損で訴えられますでしょうか?

社内において 「○○は社長に股を開いて給与を○○円もらっている」 との内容を不特定多数のいる部屋で、言いまわっている人がいます。 特定の人に言っていたとしても、周りにいた人達にも伝わっている、聞こえています。 また個別に事の詳細を言いまわっている。 概ねの社員が上記内容を誰かしらから聞き、知っているようです。 事実無根の為、当人憤慨しておりま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から訴られたらについて

昨日相談させて頂いた者です。 こちらは既婚者で相手に伏せて付き合っておりました。 その後 相手より弁護士と相談していると言われております。 こちらは大事にしたくはないので出来るだけ誠意をみせたいと考えてますが相場の金額はいくらになりますでしょうか? 期間は10ヶ月程、月1回のペースで外で会ってました。 今後は内容証明で自宅に来るのでしょうか?自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明は送れますか?

夫が浮気していました 浮気相手とは和解書で同意することになっていましたが、和解書をみて反対です 私の存在を知らなかった、複数回関係は持ってないと。。。 そして夫と浮気相手が共に嘘をつき話がどんどんややこしくなりました 正直もう疲れました 本当は和解書を希望なのですが、厳しいですし、もう終わりにしたいです もうこれ以上関わらないで、性的関係を持た...

弁護士回答
    3
  • お客様とのトラブル

当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...

弁護士回答
    2
  • 塾費の未払い

ベストアンサー

学習塾を経営しています。通っていた方で塾費の滞納が20万円を超えたので、無理なら少しずつでも良いので分割で支払いして下さいとお願いしていたのですが、突然退塾し一切連絡が取れなくなりました。裁判所へ行き、支払い命令の内容証明を発行してもらいましたが受け取りをしていない旨の通達が届きました。再度内容証明を送りますが他に回収の手立てはないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷・屈辱の立証について。訴えたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

地域ボランティアクラブチームにてマネージャーとして携わっている者です。 60歳の監督の独善的なやり方が嫌で2月8日に3月いっぱいで辞める旨を伝えて私がこなしている事務の仕事や練習場所の確保の仕事などを保護者の皆さんに引き継ぎをする時の内容です。 そもそも、私が辞める辞めないに関わらず、保護者の方に役員を決めて私の仕事をやらせたいと運営スタッフの話...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

損害賠償請求をするつもりで弁護士さんに相談する予定です。(まだしていません) 事件後から日にちが経ってしまうと不利になるのが心配です。相手に内容証明を送る前にメールで詳細を話し責任追及してもよいのでしょうか? そういうことはせずに、専門家の弁護士さんに相談するだけのほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明をすぐさま送るべきか?

夫のPCから不貞発覚し、不貞動画を自分のタブレットに証拠保全しており、弁護士へも、全てコピーし渡し、内容証明を送る一週間前の今、今日、夫がPCのパスワードを変えたので、これ以上の証拠はとれませんが、内容証明は出来上がって電子内容証明で送るだけなので、即座に送るべきでしょうか? ただ、彼らは同じ会社で平日は家にいないので、土曜日に到着するように、次週...

弁護士回答
    1
  • パスワード変更の違法性について質問がございます。

夫のPCのID、パスワードから夫の不貞が発覚し、相手女性への内容証明を送る段階まで着ました。内容証明には、証拠を有していると記載した内容証明てあり、連絡があったらどんな証拠なのか伝えます。しかし、その証拠が、PCからばれたと夫が気づけば、パスワードを変えられたりして、もう中身はみれなくなると予想されるので、その前にパスワードを勝手に変更するのは、違法...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求内容証明の中身について質問がございます。

不貞相手方への慰謝料請求にあたり、内容証明を送付するときに、その中身を作成するにあたり、注意点はありますか? たとえば、こちらがわの心情をのべたりだとか、どんな証拠があるなど、事細かに記載する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答書について

相手の代理人である弁護士から内容証明で請求が来たので、回答書を代理人である弁護士に送りました。回答書は、弁護士宛ですが、相手に渡したりコピーを渡したりしますか?以前から嫌がらせをされていて、悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 主張が認められる可能性は?

以下のような主旨の内容の通知書を内容証明で、NHK宛てに郵送した場合、主張が認められる可能性は大体何%位であると考えられますでしょうか? 私の世帯においては、受信機を設置しておりません。また、受信機の設置者は、私の世帯に存在しません。故に、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する義務は御座いません。さらに、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する意思が...

弁護士回答
    1
  • 以下のような主旨の内容の通知書を内容証明で、NHK宛てに郵送した場合、主張が認められる可能性は大体何

私の世帯においては、受信機を設置しておりません。また、受信機の設置者は、私の世帯には存在しません。故に、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する義務は御座いません。さらに、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する意思が一切御座いません。私の世帯とNHKとの双方の合意に基づいていない為、私の世帯とNHKとのNHK受信契約は存在致しません。

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権行使の方法は?

以前、預託金制ゴルフ会員権の 差押えに関する質問で、 以下の回答を頂きました。 「債権者代位権(民法423条)を行使して、債務者に代わり執行手続外で退会の意思表示をした上、預託金返還請求権のみにつき債権差押命令の申立てをし、これに基づき取り立て、又は転付命令を得る」 債権者代位権の行使は、 差押命令申立をする前に、 行う行為だと理解してます...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と示談の際の注意点

数日後に、妻の浮気相手との示談交渉を決行しようと思っています。 交渉を始めるまでの対応について、こちらに非がないように行動するための注意点・問題点を教えてください。 相手の自宅の駐車場前で仕事の帰宅を待ち、接触しようと思っています。立会い人が一人います。(行政書士) ①車から降りたときに、名前を確認。 証拠を見せ(写真)、今から話す時間を作っ...

弁護士回答
    1
  • 元、交際相手から、金返せの内容証明書が送られてきました

娘の元交際相手から、交際中に貸した金を返してとの、内容証明書が送られてきました。 娘は、借りたという自覚がないらしく、また、金額にも納得がいきません。 この場合、どのように、対処したら良いのでしょうか? また、返済にあたっては、弁護士さんに同席、または、代理を頼むことはできるのでしょうか? その際、費用などは、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは、依頼人からの言葉だけを元に

ベストアンサー

内容証明を、お書きになるのでしょうか。 文書の中で、結婚した日(入籍日)、子供を授かった日、いずれも、数ヶ月ずれております。 要は、勝手に授かり婚に、されていますが、弁護士さんは、依頼人から言われたことだけを信じ、戸籍を、確認したりとかなさらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の職場内浮気 相手との交渉

妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の入金期間について

初めましてよろしくお願いします。 タイトル通りなんですが主人の不法行為が分かり相手女性(28才)に慰謝料請求しています。金額は80万円です。 住所が分からずメールにて請求(内容証明的)を送信しましたら必ず支払うが少し時間を下さい。との返事。 メールは26日に送りました。昨日も支払う意志があるのかメールを送ったところ同じ返事でした。 進展がなければ調停等を考えています。 普...

弁護士回答
    3
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 過去の飲食代を請求されてます

教えてください。一緒にご飯を食べたり飲みに行ったりしていた異性から、過去3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱が、代理人の弁護士から内容証明で請求されました。大半は彼からの誘いにもかかわらず、払わないといけませんか?私は最近結婚したのですが、代理人の内容証明には、結婚するものとして飲食を共にしていたと書かれてます。そんな覚えはありません。...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない相手へ内容証明を送りたい

旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えていますが、相手の電話番号も住所もわかりません。こういった場合慰謝料請求の内容証明は送れないですかね?ある程度の住んでる地域はわかってるんですが。。。 無料法律相談をした際、旦那と相手のメールのやり取りだけでも証拠になると言われたのでどうしても慰謝料請求したいです。でもその時住所がわからないとダメと言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の有効性

ベストアンサー

もし旦那の浮気相手に内容証明を送り拒否された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。

ベストアンサー

親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから