38,013件見つかりました

法律相談一覧

• 入居直後、部屋の横にゴミ捨て場を作ると言われました

ベストアンサー

アパートに入居して数週間で、部屋のすぐ横にゴミ置場を設置したいと、大家さんから通知が来ました。入居前にはすぐ横がゴミ置場になると聞いていませんでした。窓を開けたらすぐ側です。匂いがくるくらい近いので、もう少し離して欲しいと言っても逆ギレされダメだと言われてしまいました。 ①ゴミ捨て場が近すぎ、匂いや虫が気になる事、生後1ヶ月の赤ちゃんがいる理由...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認後の相続人の行動について考えられること

ベストアンサー

遺言書の検認日に 相続人5人が集まりました。 遺言書検認終了後に その内のひとりの相続人が 裁判所書記官と話しており そのやり取りで聞こえた言葉は 調書 収入印紙 450円 郵送でも良い 450円は定かではありませんが この様な内容が聞こえました 聞き耳を立ててたと思われたくなく 本人には聞けませんでした 5人とも遺言書通りでとは表面上 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの催告書について

父親宛に、債権回収会社からの催告書が届きました。 内容を見ると 【契約日】2007年2月5日 【商品名】カードショッピング 【契約金額】29万円 【譲受日】2015年9月30日 【譲受金額】53万円 【損害金】37万円 【合計金額】66万円 このまま放置していれば、法的手続き(支払督促)への手続きに進むとのことです、 今後の対応としては、どうすることが1番なので...

弁護士回答
    3
  • 高額セミナーのキャンセルに関して

ベストアンサー

3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り  セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...

弁護士回答
    1
  • 自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています

ベストアンサー

はじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 弟に携帯料金を請求する方法について。

ベストアンサー

今年の3月から約8ヶ月分(2月〜9月使用分)の携帯代を払ってくれません。 親名義から個人名義にする際、誤って弟の携帯料金の引き落としを私の口座にしてしまいました。 名義は別ですが、口座が一緒になってしまいました。 最初の3ヶ月(11月〜1月使用分)は支払ってくれましたが、その後支払ってくれません。 支払や口座変更の事をメッセージで送ったり、電話をかけたりし...

弁護士回答
    2
  • 医療費の時効時期などについて教えてください

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...

弁護士回答
    1
  • 商品(デモ機)返還請求について

お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

交際期間半年ほど、婚約相手からの婚約破棄、破棄理由が、相手が子供を欲しくないのにこちらが子供を作ることを執拗に要求、また不妊治療も執拗に要求され、精神的ダメージを受けた。 出会いがネットの婚活アプリであり、交際中に休会したと言っていた婚活アプリに私が再登録していたのを見て、精神的ダメージを受け慰謝料200万要求があった。  現在交渉中で100万円の要...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅 退去トラブルについて

ベストアンサー

一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場で示談の場合

ベストアンサー

妻が不倫をしました 離婚し慰謝料を請求したく思っておりますが、裁判になった場合は200~300万が相場でしょうか また裁判せずに示談であれば相手が承諾すれば、500万円(気持ち的にはもっと取りたいです)?でも問題は無いでしょうか? また弁護士の先生に依頼した場合は必ず裁判しないといけないのでしょうか? 弁護士の先生に間に入って頂き、裁判をせずに500...

弁護士回答
    1
  • パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。

長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停について【成功報酬でのトラブル】

先日身に覚えのない件で逮捕・勾留され、当番弁護士で来てくれた弁護人さんを私選弁護人に選任しました。 その際、着手金の他に成功報酬の話しをされましたが現在揉めています。 成功報酬の要件として最初の説明では「早期釈放での不起訴」と言われていましたが20日勾留され、示談も不成立でした。 処分は嫌疑不十分の不起訴でしたが、弁護士の言い分では「起訴前...

弁護士回答
    3
  • 未払いの報酬を回収する方法について

ベストアンサー

フリーランスで仕事を行っています。 先日、契約書にある日付通りに振り込みが行われませんでした。 そのことについてクライアントに連絡したところ、事情があるため振込み日の延長を飲むよう説得されました。 こちらとしては連絡がクライアント側からなかった時点で信用出来ず、延期した日にちに本当に振り込みが行われるかも信用出来ない状況です。 また現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】

ベストアンサー

【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】 ・被害額70万程 ・現在捜査中(成人の犯人、身元の特定ができており強制逮捕として動いています) 現在特定済みの犯人の逮捕を待っている段階なのですが、逮捕された後は被害者側としてはどういった動きをすることになるのでしょうか?(又はすべきでしょうか?) 逮捕後の予定を具体程に知りたくこちらに相談させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の親に浮気を伝える合法的にやり方について

ベストアンサー

浮気相手の親に、娘が浮気をして家庭を壊したと、伝える合法的なやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問内容からの捜査について

ベストアンサー

質問サイトから捜査が始まった場合、 どのくらいの時間で投稿者が特定されるのですか? その後、警察はどんな対応をするのですか。 任意の事情聴取になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 闇金相談、借り入れはしていません。

8月下旬にどうしてもお金が必要で当てにしていたお金が入ってくるかどうか分からなかった為、ネットで調べ即日融資と言う所に登録をして何件か電話が掛かってきたのですが途中で闇金と気付いたので辞め携帯も知らない番号などは着信拒否していた所、2日前に勤務先に電話が来てキャンセル料が発生しますと言われ、そうですか、分かりました。と電話を切ったらすぐにかけ直し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞と離婚について 有利に離婚できますか。

ベストアンサー

はじめて投稿します。 私は妻の立場です。 現在結婚10年、別居2年 子供2人 具体的な離婚の話には至らず。 家族で宿泊あり。 夫の不貞がわかりました。 今ある情報 ・不貞を認める夫の音声。少なくとも1回は肉体関係を認めている。継続して会っている。 開始時期はっきりせず。 ・2人で「部屋」で待ち合わせた内容のメール ・相手の名前、勤務先 夫は、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?

旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル 賠償請求について

ベストアンサー

リフォーム業者とのトラブルで困っています。 家の外壁と屋根の塗装をリフォーム業者Aと契約し、作業完了し、仕上がりに問題はございません。 工事の際、足場を折板カーポートの屋根の上に組み立て、足場の解体後、カーポートに雨漏りが発生しました。 屋根の上に上って確認したところ、屋根の内側にある梁と屋根を固定する金具のボルトの頭が屋根を突き破ってい...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を拒否されました。無期転換の起算日はいつからですか?

ベストアンサー

通算7年働いている会社の契約社員です。契約形態は、正社員と同一の労働時間で、1年毎に自動更新です。 改正労働契約法で「その会社で通算5年働いた場合には、無期雇用転換できる」とのことなので、会社に対して今年の4月、無期雇用転換を希望しましたが拒否されました。 理由は契約日です。 会社の言い分は、「平成25年4月1日〜平成26年3月末日までの1年間の労働契約...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの日を指定することはできないの?

ベストアンサー

強制執行を行う際に、差し押さえの日を指定することはできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 任意の支払いの訴訟の提起の流れや金額はいくらくらいか

ベストアンサー

元夫が公正証書の作成していない慰謝料200万円の任意の支払に応じないので、訴訟を提起して請求したいのですが、 どのような流れになり、金額はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の住所を教えたくありません。

ベストアンサー

夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について

ベストアンサー

昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の住所について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。(別居中です) 養育費・慰謝料について公正証書を作ります。 相手から公正証書を作るために、身分証のコピーと現住所(※居住地)が必要なので教えてと言われました。相手いわくこの二点が無ければ公正証書が作れない!との事です。 私自身、 ・住民票登録地と実際に住んでいるところは別です。 ・転送届は出しています。 ①実際に住んでいる...

弁護士回答
    4
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に値しないのでしょうか⁉️

ベストアンサー

先日、今お付き合いしている彼のところへ私のことを言いに来た人がいました。 その人は、近くの居酒屋の常連客で、私がその居酒屋のお客さんを次から次へと乗り換えて最低な女であると言いに来ました。 内容は、前に居酒屋で知り合った人がその居酒屋の従業員と付き合っていて別れたいという相談をされて人として無理なら付き合うのは辞めた方がいいのではないかと答えま...

弁護士回答
    4
  • 中古車を買ったが、キャンセル代金を払えっと!

ベストアンサー

東京まで中古車を購入する為上京し、現物確認後手付けを打ち購入契約を結びましたが、2日後に他の検討していた車に心変わりしてしまい、キャンセルを申し込みました。 契約日時を記憶しております、契約した日は金曜日でした。キャンセルをしたい旨を日曜日に電話したが、定休日だった為に 月曜日に電話が繋がり、キャンセルをしたい事を先方の代表者と話すが、先方いわく...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 預金口座を差し押さえたい

ベストアンサー

預金口座を差し押さえたいのですが、強制執行の申し立てをして、執行されるまで何日ぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の家具は売却可能?

ベストアンサー

家具・家電は協議にて財産分与になるかと思いますが、相手方弁護士に連絡をしても返答がなく元妻とも直接連絡取れず協議ができません。 通常であれば財産分与調停や紛争調停等をするのでしょうが諸事情で時間もなく、調停は望んでいません。 家具の中には私のクレジットカードで購入した分があり、離婚した今現在も支払い続けています。 協議が進まない場合、私が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • お金の貸し借りと不当要求について

質問が以前と重複してすみません。 貸してほしいと金銭を何度も要求されそのたびに相手に渡してきました。 払えなくなると借金をしてでも貸してほしいと言われ相手に渡しました。 これで最後と言われましたが、また要求してくるのではと不安です。 対策として相手にもうお金を貸さないように通知する方法があると教えて頂きました。 この問題を相談するときにどういう...

弁護士回答
    2
  • 元カレが何度も連絡してくるのですが我慢するしかないのでしょうか?

2年付き合ったカレがいました。付き合い初めの時金銭的に困っており、元カレが数万円貸してくれました。ちなみにお互いバツイチです。当初から連絡を返さないとすぐにキレてきて「あの時の金返せ!」「家知ってるから家まで行くわ!」とメールが来てました… 正直返すお金もないし怖いので付き合い続けてきました… でもお互い離婚歴ありで私の両親も反対しており、そんな事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の賃貸片付けについて

離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...

弁護士回答
    2
  • 和解書の返送が無視された場合

ベストアンサー

W不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無い駐車場の契約解除

ベストアンサー

月極駐車場を貸していますが、4ヶ月分の駐車場代金を滞納している方がいます。 契約書はなく口約束で貸していました。 今後貸し続けるのに不安があるため契約を解除したいのですが、どのような方法・手続きをすれば よいのでしょうか? 電話には一切出ず訪問しても居留守を使われ話し合いもできません。 契約書の無い駐車場の契約解除の方法を教えて下さい。 宜...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

現在離婚調停中で別居して4年になります。 離婚は成立していませんが、夫の家に本人不在時に私の荷物を取りに行っても法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の違約金請求について

主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ売買トラブル【購入者側】商品の返品返金をしたい。

フリマアプリにて。 2017年12月に、バッグを購入しました。 商品の状態「目立った傷や汚れなし」「使用頻度少なく綺麗」との事でしたが、 実際届いたのは、酷い汚れ、傷、一部動かない部分がありました。 梱包についても、一部破れてバッグがはみ出していました。 破損部分の画像を見せ確認済。 配送業者からも、配送に耐える十分な梱包ではない事を立証済。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新時の家賃値上げ拒否について

ベストアンサー

今年6月に、現在住んでいる、賃貸マンション2度目の契約更新を向かえるため、管理会社から「契約更新同意書」という書類が届きました。(2年ごと契約更新) 6月から家賃を二千円値上げする旨、記載がありました。 こちらとしては値上げ拒否(現行の家賃金額のまま)で、契約更新したいと考えています。 3/15までに同意書に署名捺印し、返送するよう記載されてまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の契約をクーリングオフしたいです

ベストアンサー

本日結婚相談所にて30万円の契約をしましたシングルマザーです。 その場で契約はしないで一旦家に持ち帰るつもりでいたのに、どちらのコースが良いかと聞かれ、その場でうまく言えずに流れで契約してしまいました。 更に生後7ヶ月の娘も一緒にいたので途中泣いたりして、負担にならないようにとかなり説明を省いた状態だった気がします。家に帰って契約書を見たら契約有...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新について、無期の期限について。

ベストアンサー

商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

パワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから