38,016件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求 相手女性にお会いして一度慰謝料請求の通知書に署名と拇印をいただきました。しかしそれは私と夫が離婚を前提としての内容でしたので、前回の紙は取り消して、今後個人的な接触をした場合には同じ請求をさせていただきます。と口頭でのべていました。しかし離婚を保留にしている以上金額を下げなければと思い後日LINEにて、前回の通知書の内容の...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?

ベストアンサー

先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...

弁護士回答
    1
  • 中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。

ベストアンサー

今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...

弁護士回答
    3
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 書面のみで退職できるのか?

退職を考えております。 3年以上働いていますがパワハラが酷く、会社に行くと動悸と緊張の汗がすごいです。訴えることは考えておりませんが、もう会社に行きたくありません。書面のみで退職することは可能でしょうか。また、このような手続きを弁護士にお願いすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の契約者変更

彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?

ベストアンサー

看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...

弁護士回答
    2
  • 渡してしまった委任状の効力はなくせるのか?

半年前に、期間も内容も記載しなかった委任状を渡してしまいました。その委任状の効力を後からなくす方法はありますか? 離婚した配偶者に、名義変更を頼むため委任状と印鑑証明を送付しました。 しかし一年後に印鑑証明の期間が切れたのでまた書類を送るよう請求され、再度送付しました。 知識がなく、委任状には委任期間や、委任内容は記載せずに送付してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の方法について

ベストアンサー

妻が二人の子供を連れ、勝手に家を出て、転校もさせています。 私が留守の間に、勝手に荷物を持ち出しているみたいですが、子供の学業のこともあるので、生還しておりました。 ただ、子供が心配ですが電話しても一向に出ません。小学校、保育園は見当が付きます。 妻と今後について話したいのですが、出て行く際に調停とかをほのめかし、電話もつながらない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 届け物は、訴えられますか?

ベストアンサー

一週間ほど前に出て行った妻の荷物を 職場に勝手に届けるのは、違法行為になるますか? 接見禁止等の処分等も受けておらず、再三に連絡をしても返信が無いので、仕事でいる物や、衣類等を届けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 妻は、鍵も置いて行ったっために自分で荷物を持っていけません

弁護士回答
    2
  • インターネットで依頼した建築物についての質問です。

インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 私から息子夫婦への借金を夫婦で返してもるのでしょうか?

ベストアンサー

私の息子夫婦に家族の為の生活費、学費というめい目を理由に1200万円ほどお金を貸しています。 借用書には息子の名前のみで書かせています。 そんな中、息子夫婦の離婚の話を耳にして知人に相談したところ息子には財産的なものはほとんどなく私の借金のみのような感じになっています。離婚した場合は息子の「家族の日常生活のためにした借金」を息子の奥さんと分け合って...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで高額迷惑料請求されているが払う必要があるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 現在オークションサイトにてトラブルが発生しています。 私は出品者側でスマートフォンを出品し落札されました。 入金、発送、受取までスムーズに進みましたが受取の翌日に充電ができないので詐欺だ!刑事告訴する!訴訟を起こす!(通常訴訟)と言ってきました。 返金交渉とかしないでいきなり刑事告訴すると言ってきました。 スマートフォンは...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益が喪失した場合の最善の行動が知りたい

ベストアンサー

先日、債務者側の代理人弁護士を通じ 任意整理の和解をしました。 そのなかで期限の利益の喪失に関する記載があるのですが、実際に債務者側の支払いが滞り期限の利益が喪失した場合、こちらが取るべく最善の方法はどのようになるのでしょうか。 内容は期限の利益が喪失した場合、残額を一括で支払うとゆう内容です。 尚、借用書のみで公正証書は作成しておりません...

弁護士回答
    2
  • ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています

職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置工事解約による工事代金の返金について

ベストアンサー

太陽光設置工事の日程が工事直前に変更したいと言われました。1か月以上前に調整した内容の為、工事取止めと工事金額の返金を要求しましたが、一向に支払ってくれません。 施工会社も自身の過失を認めていますが、すでに一か月が経ってしまっています。 早期にお金の返金を求めるには、弁護士の方にお願いした方がよいでしょうか?また、弁護士費用を先方に負担して貰う事...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知

ベストアンサー

債権回収会社から緑の封書が届きました。 債権譲渡通知とかいてありました。 いつまでに支払えとは書いてありませんでした。 他には消費者金融の規約?が書かれている紙もはいってました。 内容は最終貸付が平成23年4月11日になっている、消費者金融への借金についてでした。 貸付金額が9万強。延滞金など含め19万近くになってました。借りていた9万円は一括で返せま...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズ等 代行

ベストアンサー

アイドルや歌手のコンサートなどの会場で売られているグッズを代行で購入し、クライアントであるお客様から代行費(交通費、人件費等)をいただく、という商売をしたいのですが、これは法律上なにか問題があるのでしょうか? 調べたところ、古物商の免許は、中古品も売ってるお店で購入したものを転売する時に必要とありましたが、上記の場合はコンサート会場でもちろん新...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に条件付きで残った後、条件が反故にされた場合

11月から退職の相談を始めました。 相談の日時を決めようとしても、中々、会ってもらえませんでした。 お客様の会社に常駐しており、本社と離れているのが理由なのです。 2月に、会えない状況が続くので、3月末退職をするため、退職届をメールで送りました。 その後、退職届を紙媒体で、送付しました。 紙媒体の退職届は、配達記録を付けず送付したため、会社側を受け...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者です。治療費支払いについての質問です。

先日、因縁をつけられ挑発され、一発顔を殴った瞬間に警察を呼ばれ、傷害として書類送検されました。交通違反を除けばこれが初犯です。 後日相手方から連絡が来て示談金は80万だと言われましたが、とても払える金額ではなく、交渉致しましたが全く折り合いがつきません、せめて治療費だけでもと思い、振り込み先の口座を聞きましたが個人情報なので教えたくない、手渡し...

弁護士回答
    2
  • 動画詐欺からの対応について

昨日、050…という番号から着信があり、折り返しました。未払い金が…というガイダンスが流れ、クレジットカードか何かと思い、それから進み、男の人に繋がり、未払い金の事を尋ねると氏名を聞かれ、フルネームで答えてしまった後に、去年の5月から毎月、動画使用料、閲覧料がかかっています。(登録か何かになっている?)と言われ、30万のお金を支払うよう言われました。途...

弁護士回答
    2
  • 閉店したバイト先での履歴書の取り扱い

数年前にバイト先が閉店しましたが、店長とは住所等の連絡先を交換していませんでした。 それなのに年賀状や手紙がくるので、少し怖いです。 私は一切返信をしていませんが、毎年年賀状が届きます。 私の住所を知る術は、面接の時に提出した履歴書のみです。 閉店したお店での個人情報の取り扱いとして、履歴書に記載された住所へ勝手に手紙等を送ることに問題はないの...

弁護士回答
    2
  • 時効中断させるにはなにをしたらよいか?

25年1月4日に暴行があり、28年1月4日で三年になります。時効を中断させる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達で裁判を起こされ一方的に不利なことになるのでしょうか?

海外に転勤となりました。ただ現在離婚の最中なのですが相手が私の海外転勤中に連絡がつかないとして公示送達で裁判を起こした場合には私の言い分はなしで裁判所では一方的な判断をされてしまうのでしょうか? 何か防ぐ手立てはありませんでしょうか? 私は死別したため親と兄弟がおりませんので私の連絡がつかなかった場合には公示送達となるのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で逃げられてます…

私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...

弁護士回答
    4
  • どんな行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

法律にあまり無知なので ずっと悩んだ後、弁護士さんに相談したいと思います。宜しくお願い致します。 今年の9月、男性の友達と一緒に お酒を飲んでました。 他の所でもう一杯ってことでその店に 行ってる途中にイキナリ彼に胸をソフトタッチで軽く叩かれてビックリして 何なの?と怒りましたが、 数分後その店に着いた時にまた胸の1番 トップの部位を軽く叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と、連絡について

離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効か返済について、とその後

日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...

弁護士回答
    2
  • 探偵についての困った案件です

探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの債権会社への連絡

ベストアンサー

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアしてた友人が家賃を多く請求していた

ベストアンサー

専門学生代の友人二人と約一年半前からルームシェアして暮らしいまして、 家賃や水道光熱費は全て友人(以下A氏)が振込みなどをやるとの事でしたので任せていました。 家賃は月14万で三人でシェアなので一人4万となります。 始めのうちは共通で使用する物を買ってたりしてたので渡していた額と家賃4万円水道光熱費を含め7万5千円を渡していました。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化および退職理由(36協定違反)

下請けITとして働いており、顧客先での勤務となります。直近3ヶ月の残業が平均90時間です。そして今月頭に急遽今月末に現場移動の話を会社から言われ、心身ともに限界のため退職意思を伝えました。 質問1、残業90時間は36協定違反ですか?違反の場合慰謝料などとれるのでしょうか? 質問2、有休消化をみとめてくれませんが取得可能ですか?6月末で退職するよう...

弁護士回答
    1
  • 強迫による意思表示について

前回、質問させていただいた続きになりますが、 会社の同僚(女性)に「あなたとの不倫がバレたので、こちらの念書に記名押印して」と言われ、一度は断りました。 すると、「もし書かないと旦那が会社に乗り込んでくる」「ウチの旦那は怒ると何をするか分からない」などと言われ、やむなく念書を書くことにしました。 しばらく経ち、この念書を証拠として含む訴状...

弁護士回答
    2
  • 情報商材について。泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?

100%100万以上の利益を強制的に絶対稼げます!サポートは講師のが私がマンツーマンでします!だから安心してくださいなどの情報商材を80万で購入しました。しかし、サポートはスタッフが行い(最終的にはスタッフも教師ですと言われ)、全くというほどサポートがありませんでした。また、全く稼げませんでした。それどころか、赤字になりました。そこで、返金を求めたんで...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。

先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...

弁護士回答
    2
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 病院からの請求。支払わなければ、いけないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、突然知らない番号から電話があり 市立奈良病院から委託をされたという人からで2011年8月の未払いがあると言われました。4年近く経っているので 覚えていません。婦人科と言っていたので出産後の事だと思いますが 未払いで帰った事はないと思います。請求書を送ったが支払われていない、と言われましたが 離婚して名前も住所も変わってますし 電話は変わってないのに今...

弁護士回答
    4
  • 反訴について。反訴すると、示談は無理なのでしょうか?

反訴すると、示談は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の家賃の取り立て

ベストアンサー

家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...

弁護士回答
    2
  • 以前にも相談しましたが犬の販売について

ベストアンサー

以前にも投稿し、早々に御回答頂きましたが、多忙でまだ相談に行けてないので、こちらに相談させてください。 犬をSNSで知り合った方から購入しましたが、 引渡しは向こうの都合で引き伸ばされ、11月に購入しましたが未だに引き渡されておりません。 代金も、12月に支払いました。 そして、以前は1~2週間の引き延ばしだったのが、今では1~2日の引き延ばしになりま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行費用

ベストアンサー

差押え‥強制執行にかかる費用も被告側に請求できますか? 裁判終わった後ですけれども‥裁判所に申し立てれば普通に請求できますか? 執行する時に執行費用も差し押さえれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない借用書で返済を迫られています

ベストアンサー

転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの偽物商品の返金について

某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました。写真と違う場合詐欺にあたりますよね?

シェアハウスに入居することになったのですが 忙しく物件が遠いこともあり内見はできませんでした 写真をみて入居をお願いすることになりました ですが写真は全くの嘘実物の写真が1個もありませんでした 部屋も1つの部屋をベニヤ板のようなもので仕切った形になっていて すごく気持ち悪かったです 契約の時もなんか柄が悪そうな男性だったので 後戻り出来なく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから