法律相談一覧
-
DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?
経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の契約書のコピーを、自宅への郵送してもらえる為の、何か良い手段はございませんでしょうか?
NHKに、「私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して下さい」とお願いしても、一度目は、「個人情報になるので出来ない」と拒否されました。二度目は、「紛失すると困る」、「社内の内部規約で出来ない」などとの理由で拒否されました。 NHKが、私の契約書のコピーを自宅への郵送をお願いに応じてくれるような、何か良い手段は、ございませんでしょうか? 何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法を教えて下さい。また写真は削除出来るでしょうか?
主人の件ですが、会社の飲み会の時に同僚の女性が2人で撮った写真、誰が見てもいかにもラブラブですというような写真をソーシャルネットワーク上(Facebook等)に載せられました。私の友人がそれに気付き、発覚しました。写真を思い出にしまっておくことはまだ許せますが、それを世界中誰もが見れるようなところに公開されたくありません。今はまだ何事もないので良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について質問させて頂きます③。そこで、こういった場合、私は法律にはひっかかるのでしょうか。
ベストアンサー続きです。 私は、援助して欲しいとは一言も言ってません。家を借りるにしても、生活するにしても、全て自分の責任でやるつもりです。お金もじぶんで工面するつもりで。ただ、一緒に住んでいた賃貸マンション?を借りる際、旦那には貯金が無かったため、全額を、私が独身中に貯めた貯金で初期費用(32万くらい)を支払いました。 そのお金は、半分は返していくと、月々二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が転職&引越。調書不履行?
ベストアンサー夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?
ベストアンサーカテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間途中での退職。また離職票を出してもらうのにもめることなんてあるのでしょうか?
彼が1年ごとの契約の契約社員です。 社内でいろいろあって退職を申し出たのですが、なんだかんだと受け入れてもらえないようです。 契約期間は4月~3月、かれこれ3年ほど契約を更新してきました。 契約書を見ていないのですが、契約社員って契約途中で退職するとどうなるのですか? 今は会社と離職票でもめているといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国保と市民県民税の時効は?
6日付けの書面で差し押さえ予告通知書を受けました。 一番古い年度は市民県民税で課税年度は平成19年度、20年1月31日が納期限になっていて、今年で丸5年以上経っています。 その他国民健康保険税は19年度、19年12月25日が納期限になっています。 直近のは24年7月31日納期限です。 トータル38万程になりますが、催告は普通書面でのみ来てはいましたが今回初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。常勤で、籍を二ヵ所におけるのでしょうか?
ベストアンサー今の職場を6月中旬でやめ、次の職場へ転職するために、直属の上司に退職届けを出しました。 わかりました。と、受け取られ、有休消化の話などがスムーズに進んでいたので安心して、次の職場へ6月から行ける旨を話ました。 数日後、上司から再度話があるといわれ、話をしていると、上が認めないので退職届けを一度返すねといわれ、返されました。 その後、上の方と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の就任について
ベストアンサー現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃改定(値下げ)について
こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休学手続き、および、授業料について
大学院生です。 2013年3月、休学願(2013年4月〜9月)を提出しましたが、休学許可書が届きません。 休学願は、指導教員と面談の上、提出することになっており、教授会を経て、学長が決裁することになっています。休学期間の前月末に、決裁され、書面で通知を受けることになっています。 教授の都合で、教授会の数日前に面談が行なわれ、教授会に間に合うように、郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(成人)の借金について
同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。どうすればいいでしょうか?
私は風俗で働いているのですが当日欠勤の罰金がありお店を辞めたくても辞めれません。 「辞めてから支払う」と言っても「無理だ」と言われました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手が住所を教えてくれなかったら...
ベストアンサーお世話なっております。 どうぞよろしくお願い致します。 できれば、双方の話し合いで解決したかったのですが、相手が直に話すことを嫌がるのと、(直接話したくないから書面で郵送しろと...)私も相手が怖いのでこれ以上会って話すのはできればしたくありません。 話し合いもまともに出来ない状態なので離婚調停に踏み切ろうと思っているのですが、相手の引っ越し先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け株式会社から労務費未払い。一次二次会社への請求は可能なのでしょうか?
失礼します!私は三人の従業員と塗装業をやらせてもらっているのですが11月分から元請け三次会社から未払いの状態で困っています!私の従業員たちにも給料が遅れてる状態です! 調べてみると二次会社さんから三次会社には支払いがすんでいるようなのですが三次会社代表取締役は嘘をつきまともに入金されていないため私の会社にも支払いできないで困ってると一点張りです!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回期日呼び出し
本日第二回期日呼び出しに行って、最初は別室で和解の為の話し合いが行われましたが、こちらが弁護士さんを探して相談したい旨を民間で選ばれた司法委員?さんにお伝えすると、原告はわかりましたと言って、その場を立ち、再度法廷の方へ行き、判決を言われ、やはり弁護士さんを探したい旨を伝えると、判決を言われ、敗訴みたいな形になり、こちらが裁判費用までもつ形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な処分を教えて下さい
結婚相談所で申込みを受け(インターネットで会員の写真やプロフィールを確認し、月10名まで申込み可能で、申込みを受ける分には制限なし。交際したらお互いの意思で毎月20日までに活動休止手続きをし、異性の会員と相互に申込み不可能にする事になっている)、私さえよければすぐ退会し正式に交際したいと言われ、人前でのスキンシップは嫌でもいいかとメールで確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。
オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のアパートに居座る元彼女について
ベストアンサー遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して逃げている男性
先日、妊娠が発覚し中絶を決意致しました。 私も彼も30歳近くで社会人です。 彼とははっきりと恋人関係ではありませんでしたが 毎日電話やメールがあり、頻繁に誘われ、会い 会えば恋人のような関係を送りました。 ある日彼からの誘いで旅行へ誘われ、その際に肉体関係を持ちました。 避妊はしていません。 妊娠が発覚したのがそれから4週間程後です。 ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?
セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たばこ、ごみのポイ捨て、騒音
隣の住人は大人3人子供5人(高校・中学生3人、小学2人、全員男児)がいますが、小学2人を除いて全員喫煙者です。タバコの吸殻が尋常じゃないくらい敷地に落ちていて、年頃の子供が友達を連れて敷地やうちの前の道路で喫煙します。そして吸殻に火がついたままうちの敷地に捨てているようで、1週間に1度掃除で裏に行くと5本くらい焼け焦げた吸殻が落ちています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別贈与の調査
遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが届いた日に動かなくなった
バイクを購入し、今月13日に納車しました。届いた日に少し走っていたら、エンジンが止まって動かなくなり、今現在まで不具合が続いていて、バイクに乗れていない状況です。 自分では対応できない故障のため、返品を考えています。 なお購入のさいにかかった費用(車検、陸送など)はこちらが負担するつもりでいます。 アドバイスよろしくお願いします。まず返品は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の受取拒否について
こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の立会人の約束を守ってもらえなかったです。
ベストアンサー立ち会い人の約束を守ってもらえません。 和解離婚をして、1年ぶりの面会交流がありました。 和解書野面会交流の取り決めは、「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と「面会交流を3回するまでには、離婚訴訟時の弁護士を通して話し合いをする」となっています。 審判書では、「相手方及び相手方の指定するものは面会交流に立ち会うことができる」となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の変更などについて
連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任について。また代理人としてスムーズに交渉できますか?
ベストアンサー弁護士の先生にネットで代理人「委任」を依頼する場合 当方が遠距離の先生にお願いしたとなれば相手との交渉はどんな感じになるのでしょうか。 交通費の問題などなど 不具合が発生しませんか。また 代理人としてスムーズに交渉できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停相手の住所が不明な場合
夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接交渉2
前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書違反について
ベストアンサー言葉足らずだったようで再度質問させて頂きます。 証書で保険料は互いに協力して元嫁に名義変更し支払いも元嫁に変更、と記載されました。 こちらはすぐに手続きに行きましたが、元嫁が手続きに行ったのが1ヶ月後 こちらが用意した書類は有効期限が切れるそうです。期日を設けなかったので、もしこちらが再度手続きは踏まない!としたら、やはりこちら側が罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでもめています
3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変に困っていますみなさんの協力よろしくお願いします
結構前から宗教の人に父親が通帳を渡してしまい、返してもらえなくて困っています。父親も退職をして、物忘れもひどくなってきました。生活費として週一で一万円という形では渡してもらっているのですが、今年に入って通帳から全額を引き出されしまい、もう通帳にはお金は入れないと言われて、公共料金すらも払えなくなってしまいました。請求書がきたら払えばいいと言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル対処について
妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに。やめさせられないでしょうか?
以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから