38,032件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士でも、住所特定は出来ない?

ベストアンサー

元友人との警察を巻き込んだ紛争解決のために、弁護士をお願いしたのですが。 教えてもらった元友人の住所が間違っていて、内容証明通知が送れないと言われてしまいました。 弁護士の方で、なんとか住所の特定は出来ないのでしょうか? 元友人にネット上で、あれこれ言われているので、早めになんとかしたいです。 あと、個人に繋がる情報は、職場と銀行口座くらいしか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後、本採用時減給

ベストアンサー

試用期間2ヶ月、最低保証月給30万で試用期間の雇用契約を結んで転職しました。足の裏の怪我、労災で右膝を痛めたこと、2週間の勤務でレストランの接客サービスを理解していない。この3点を理由に本採用の時点で最低保証月給を24万に下げると言われたのですが、これは、どうしようもないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金の解決方法

結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り事案による面会要求について

こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取らないまま時効の期限を過ぎて時効援用を主張

ベストアンサー

敷金返還の時効が来月のため今月訴状を簡易裁判所に提出しました。 被告が不在を続けているのですが、このまま受け取らずに来月の時効を迎え時効援用の書面を送ってきても、特別送達がされている時点で時効は中断されているため、時効援用は無効という解釈で間違い無いでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を弁護士に頼むといくらかかる?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をする書類を作成してもらい(状況の相談をして)、自分でその書類を持参し交渉する場合、弁護士費用はだいたいどのくらいかかりますか? この場合、着手金とかは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫相手が内容証明を送るといってきました。

ベストアンサー

※脅迫相手が内容証明を送るといってきました。 以前既婚者同士のメールのみのやりとりで、相手型の夫より脅迫まがいのメールがきたことを相談いたしました。 私の夫がメールをしていました。2人は一度も会ったことありません。 相手型の夫が内容証明を送ると、その雛形?をメールで送ってきまして、内容は夫へ不貞行為に対する慰謝料です。 私は不貞行為ではないと突...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の配信を停止してもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 某出版社から配信して頂いている自著の電子書籍を配信停止して頂くようお願いしました。 今の所「配信を継続したい」という要望を主張され受理されず 再度停止の希望を出しましたが返事がありません。 もともと電子書籍の配信停止は最低3ヶ月からということは聞いているので 3ヶ月で停止してもらうこと自体は問題ないと思いますし ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に暴行されたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

離婚成立から一年たつものです。元旦那からは離婚する際に親権もいらないし、2度と子供達にも会いたくないと言われ、私が親権をもち、元旦那は養育費を払う財力がなかった為、私達が家を出て、いままでもらっていませんでした。しかし最近になって、たくさん連絡が来る様になり……寄りを戻したい。それが出来ないならば養育費を払って、子供達に会わせて欲しいというもので...

弁護士回答
    2
  • 15年前の全く催促のない債務

住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内のお金の貸し借り

義理の父から10年前くらいに会社起業したので お金を借りたのですが借用書はありません。 法的にどうすればいいですか?義理の母が 借金取りのように連絡してきて困っています。 絶縁したいのですが

弁護士回答
    2
  • 借金返済の催促電話が同棲中のパートナーにかかってくる

ベストアンサー

同棲中のパートナーが知人から借金をしていたようで、その後返済しないまま連絡が取れなくなったとのことで、私に電話がかかってくるようになりました。 パートナーにはすぐに連絡をするよう頼み、話し合って解決したと思っていましたが、入金が遅れたり、電話が留守電になっていたりすると、私に脅しのような電話がかかってくるのです。 『電話の内容:あなたのパー...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ベストアンサー

本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...

弁護士回答
    2
  • 異議申立てによる時効援用

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...

弁護士回答
    2
  • 回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。

ベストアンサー

SNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

1/28に、上司へ、2/28付けで退職することを伝えました。 退職願は提出済みです。 有給は21日ありますが、直属の上司に有給消化はダメだと言われました。 そのことを施設長(上司の上司)に相談する前に、施設長から、上司経由で、 『就業規則に退職時の有給は認めないと書いてある。サインしてあるからダメだ。』 『事務局長(幹部)や理事長もダメだと言っている...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の月謝未払いについて

私は家庭教師のアルバイトをしています。 月の終わりに提出する報告書を事務所に対する報告書だと勘違いしておりコメントだけ親御さんにかいてもらおうと軽い気持ちで白紙で親御さんに報告書を出しました。 しかし、その報告書は親御さんへの報告書だと知らなかったために親御さんは白紙であることに怒って月謝を払ってくれませんでした。 結局もう指導を終了したいと言...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしている高額塾からの返金

簡潔な状況を記載します。 10月に整体院開業に向けたコンサルタントセミナーに申し込みました。 半年の期間で、月1回のライブセミナーと半年間主催者のマンツーマン指導をいつでも受けられるという内容です。受講者の多くが開業後、実績を残しているという体験動画によるオファーでした。 PayPalによるカード支払いで契約し、3回のライブセミナーを受講しました。受講生...

弁護士回答
    1
  • 間違えて知らない人に個人情報を送ってしまった時の対処法は?

知らない方にSMSで住所氏名を送ってしまいました。(友人の番号だと思っていたため) 相手からは特になにもアクションは無いのですが、個人情報3点を他人の方に知らせてしまったので心配です。わたしの勝手なミスで相手の方は一切悪くないのです... このような時に気をつけること、最悪の自体にならないよう対処しておくことを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 法人間のサービス申込キャンセルについて

しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...

弁護士回答
    2
  • バレー教室に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。  さかのぼると、7月に「来年に発表会...

弁護士回答
    2
  • してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい

内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求証拠

ベストアンサー

お世話様になります 2年つとめた会社退職しました 月曜日から土曜日までの週6日勤務で朝8時~夕方6時までの勤務週に3日位は夜8時から9時までの残業がありました。日曜日や祝日も必リでてます。今残業未払いの請求しようかと思ってますがタイムカードのコピーとか自分でとったメモなどありません ただ2年間残業し た分ぜんぶではありませんがラインで指示がきてるのが...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収についての質問

売掛金を全く払わずに踏み倒そうとしている個人商店があります。 2年で時効になると聞いたのですが、もうすぐ2年になるので残高証明にサインをお願いしましたが、サインもしません。 100円でも集金させて欲しいと言っても金が無いのいってんばりです。 証拠にと思いとっさに携帯で集金のやりとりを動画で録画しましたが、携帯の動画でも集金の証拠で時効中断になり...

弁護士回答
    2
  • 友人Aとの車の売買について

ベストアンサー

私の婚約者が中古車(改造車)を 中古車販売店でローンを組み購入しました。 それから数ヶ月で故障がおこり ディーラーの対応に不満もあり 婚約者は車を乗るのが嫌になったそうで 私の友人Aさんに相談していたところ 改造車なので、高額で売れはしないので 代わりに僕(友人A)が買ってあげようかと 言っていただきました。 その数日後、友人Aが遊びに来て 婚約者の車...

弁護士回答
    1
  • 会社 辞める手続き、、、

私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの迷惑のお客様への対応

自分はホストクラブで働いているのですが、すごく困っているお客様がおります。 営業妨害、ネットでの他のお客様への中傷もしていると思います。 なにかしら連絡しなくなったり、喧嘩ごとになると突然店前にきて泣いて待っていたりして他のお客様が入店できなくなってしまう状況も作ったり、もう連絡とってくれないのなら、このまま飛び降りようとするなど、切るに...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にこの件は適応するか?

ベストアンサー

現在勤務している会社で集団窃盗常習犯がぞろぞろ子供連れで毎日来て、窃盗を繰り返している上、勤務しているスタッフを脅したり物を壊して帰ったりしていて凄く怖いし精神的に不安を口に出すスタッフが多数いる現状があります。 上層部は出入り禁止をいい渡している窃盗常習犯どもなのですが毎日来てそういう事をしていきます。 こういう場合、警察や弁護士に訴...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続の書類にサインしてしまいました。

ベストアンサー

母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...

弁護士回答
    2
  • 広告契約をキャンセルし広告料を払わずにすむ方法

ベストアンサー

ある広告代理店から1か月くらい前ににお話しした広告の件ですがとの電話があり締切が本日までなのでFAXで書類を返信してください。とのことで ハンコを押して送り返してしまいました。確かに1か月前に別の広告代理店と契約していたので 勘違いして FAXしてしまいました。 改めて変に思い担当者に電話しましたが 出張に出たとのことで 電話口に出た方にキャンセルの...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場について。

ベストアンサー

マンション駐輪場について。 両側の自転車が、規約に違反した形状です。 それにより、我が家の自転車が出せず 管理人を通して理事会に要望書を出しましたが 何の返答も無く、精神的苦痛を強いられている状況です。 管理人から両側に規約違反だから移動する様に伝えて欲しいと言ったのですが、理事会が決める事なので管理人は何も出来ないと言われました。 要望書...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 退職届けを提出しても引き留められてしまう場合

ベストアンサー

友人が妊活のため、正社員で働いていた職場を辞めたいと思い、退職届けを提出しました。 しかし、強い引き留めと話をきちんとさせてもらえず、退職する手続きを進めることができません。 このような場合、どのような対応を取ることが適切なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。

ベストアンサー

昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...

弁護士回答
    2
  • 盗られた携帯を返して欲しいです

私は未婚、既婚の男性とお付き合いしております。 不倫相手に自分名義で契約している携帯電話を持ってもらい、それを2人での連絡用に使用していました。携帯の契約は彼の希望です。 今回その携帯が彼の奥様にバレてしまい、没収されたようです。彼が返してと言っても返してくれないようです。 そこでその携帯の契約者の私の方から 例えば窃盗などで内容証明を送ったり等...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金を子が時効の援用

前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...

弁護士回答
    4
  • 飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...

弁護士回答
    1
  • SNSの相手にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

安易に貸してしまった私も悪いのですが SNSのTwitterにて男性に生活がきついから お金を貸して欲しいと言われ3000円振込ました。 その日は明後日返すから!と言っていましたが なかなか返ってこず何度も連絡をしましたが 必ず返すから待ってくれの一点張りです。 貸したのは2月17日でTwitter、LINEのトーク 振込の明細書の画像ありです。 金額も金額なので諦めるべ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、返済期日なしの貸したお金について

借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座をつくれますか。

以前、他人に口座を渡し、罰金刑を受けました。新たに口座をつくれますか。

弁護士回答
    6
  • 求人サイトからの納得がいかない請求について

ベストアンサー

あるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...

弁護士回答
    2
  • 落第(単位を落とし留年)になった際の評価

私の通っている専門学校の演習で患者を見て何人かのグループで検査や訓練を考えたり考察を提出する演習があります。 それらで得たものを問うための試験があり、試験はとある患者を担当の先生が行っている訓練のDVDを流し所見をとり考察を書きその内容で合否を決めます。 それだけではなく、演習の取り組み方、試験の点数プラス平常点をプラスして合否を決めます。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • 郵送物の取扱い方について

ベストアンサー

現在、主人が名義を貸し義理家族と同居をしてます。つい最近の事ですが姑にマイナンバー通知の郵送物を勝手に開けられてしまいました。 人として最低だと今は話をする気になれず。 なので私の実家に郵送物の転送の手続きをしました。家族でも郵送物を勝手に開ける行為は罪になり訴訟を起こす事はできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 新聞の勧誘に対する対策

とても小さいことなのですが・・・ 離れて暮らしている母が、物忘れがひどくなってきており読みもしない新聞を何社も契約してしまいます。断りの電話をすると契約しているから途中の解約はできないと言われます。ようやく契約期間が過ぎ、安心していたところまた、今月から配達されるようになり、連絡をすると同じことを言われました。契約書を見せてもらうと昨年7月に契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから