法律相談一覧
-
この内容は結婚詐欺もしくは何かの罪に該当しますか?
ベストアンサー当時の彼女には旦那がいました。 お互い一緒になろうと話してましたが私が別れても別れてくれなかったら…みたいなこと言われたので婚姻届をもらってきて本気だからと相手に見せて相手も書いてくれました。 自分も既婚の身だったので 先に自分が離婚するから待っててと伝え離婚しました。 ところがそのまま相手はDVとかふるう普通の旦那じゃないからといい不倫の関係が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責決定が取消になる場合
いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故に伴う支払督促について
ベストアンサー今年の4/3(木)に交差点の手前で一時停止をしていると、交差点の中央付近まで進行していた前の車が突然バックをしてきてぶつかりました。 みた目では双方の車体にさほどの損傷もなく、相手の人が「俺が責任を持って修理するから心配しないでまかせてくれ。警察は呼ばなくても心配ないから」というので、連絡先を交換してその場を離れました。 後日、ディーラーに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。本当でしょうか?
ベストアンサーもし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定までの日数。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
債権者集会、管財人報告後免責決定はどのぐらいの期間で出ますか?代理人弁護士には特に言われませんでした。管財人からもありません。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から前夫あてに封書が来ました
前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。
平成3年に、私の母は、借主(実姉)、連帯保証人(実弟)に200万円を貸しました。金利は15パーセントです。その際の借用書はすべて、私が書かされました。(借主と連帯保証の名前を含む)私は、当時、バブルが終わった頃だったので、なかなか就職が見つからず、精神的にも、肉体的にも落ち込んでいました。200万円の証拠はあります。私や、私の母の貯金通帳(190万円)と、天皇陛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わなくなった
ベストアンサー離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除について教えてください。
ベストアンサー相続人の廃除について、教えてください。 今回、私の母方の祖父(私の祖父)が亡くなり、本来ならば、相続権が発生するのが、祖母、私の母の二人なのですが、 私の母はすでに他界しており、代襲相続で今回の相続権は 祖母、私、私の妹の三人となります。 しかし、祖母はいわゆる相続隠しを行っていることが、調べてわかりました。 各銀行、郵貯、保険などこちらで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブルにおける弁護士の介入は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルの件で相談です。前々から実家の隣人に嫌がらせをされてます。実家には母1人で暮らしているのですがわざと音を出されたり庭に食べ物等投げ込まれたこともあります。防犯カメラをつけるとうち(隣人)の敷地内が映ってるのではないか、画角を見せてほしいとの文句もあり警察沙汰にもなりました。しかし民事には介入出来ないと言われ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の通知に対する対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月より離婚前提で別居中です。 別居時より夫は弁護士さんに頼んでいるので、直接のやりとりはありません。 5月半ば?くらいに弁護士さんより 夫がDNA鑑定をしたい旨の通知書?が 届きました。 ご意見をご教示をと記載がありましたが いつまで…等の指定はなく、相手の弁護士さんに対する連絡方法?も分からないので私からも弁護士事務所に電話等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが告訴状を提出する時も、文章修正だけで受理まで一か月かかるということはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の被害にあったので、自分で告訴状を作成して警察署に提出しに行きました。 いったんはコピーでの受付になりましたが、警察署の担当刑事が検察に相談したところ 正式に受理してくれることになりました。 お尋ねしたいのは、正式に受理してくれるまでの期間についてです。 最初に警察署に告訴状を持っていってコピーを受け取ってもらえたのが3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止された場所でタバコを吸うのをやめてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 共用部での喫煙が禁じられている賃貸物件ですが、何年も前から隣人が共用部でタバコを吸っています。 一年ほど前に管理会社経由でタバコの煙が常に入ってくる旨を確実に伝えまたのですが止めてくれません。 合法的に抑止する術はないかなと思っています。 【質問1】 受動喫煙による裁判で相手が支払った金額は数万円程度とのことで抑止力はなさそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済、訴訟について教えていただけますでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが返してもらっていません。返して欲しいと伝えたところ、すでに返済済みと言われ返してもらえません。もちろん、返してもらっていません。 「返済済み」と言うのなら、いつ、どのように返済したのか教えて欲しい、証拠を出して欲しいと伝えましたら、具体的な説明、証拠等一切無く、ただ「返済済み」とだけ言ってきます。 貸した際、借用書等は作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1008条についての催告文
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職の催告 ◯◯様 故△△の遺言により、貴殿が遺言執行者に指定されていることを確認いたしました。 つきましては、貴殿に対し、遺言執行者の職務を引き受けるか否かについて、書面到着から2週間以内に回答をいただけますよう催告いたします。 以上 【質問1】 これでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7月に友達が9月上海に旅行に行こうと誘ってきました。 私も上海ディズニーは気になっていたで行くことにしました。 私がずっと準備などしていて友達は一切何もしてません。 また8月7日JTBで航空券、ホテル、ディズニーチケット代を旅行の日程から1ヶ月切っていたので全額その場で支払が必要でしました。2人分で213400円です。 友達は8月末に返す、9/1に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブル。契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しましたが、納車された当日の帰路に警告灯が表示されたため、後日ディーラーにて診断をしていただいたところ、高圧ポンプの故障ということがわかりました。 購入時保証はついておりませんでしたが、法定点検と車検がついていたため、点検漏れということで販売店に問い合わせましたが、修理費の負担等、実質応じることはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職を希望して居るのですが。
【相談の背景】 会社を退職したいのですが、話し合いの場が有りません。 身体的負荷や疲労の蓄積も有り今後の生活を考えると不安が有ります。 【質問1】 運送業の会社員として働く60歳です。2週間程度前より上司に相談しましたが、一向に会社との話し合いが出来ません。 どうも、上司の所で話を止めている様です。 何か良い方法が有ればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の電話を受けた後の個人情報漏洩に関して、どのような犯罪が考えられるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺について教えてください。 本日、携帯電話に特殊詐欺の電話がありました。 警察を名乗り、マネーロンダリングで捕まえた犯人が私の口座にお金を送金したと言っているので確認したいと言われ預金の銀行名と口座の金額は口頭で顔写真は確認のためと免許書の顔写真部分だけをラインで送信してしまいました。 その後会話がおかしいと思い地元の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人の住所宛ての請求書と訴状の送付についての相談
【相談の背景】 ある会社にお金を貸したのですが、事務所を変えて逃げています。しかし、社長個人の住所は分かります。その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴状も送って良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されません。期限を過ぎた場合に回収できるように動きたいです。
【相談の背景】 2024年12月にお金を貸して欲しいとAから相談があったため、Aが滞納していた家賃12万円を貸すことにしました。 2025年2月までの給料でAが支払いを行うとの事だったため、同年3月31日までに返済するという条件で、債務確認書にサインしてもらいました。 ただし互いに離れた場所に住んでおり書類を回収する事が難しい事と、住所をAに公開する事に抵抗があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる場合の相手の住所
ベストアンサー【相談の背景】 住所はわからないが職場はわかる相手に対して金員請求の訴訟をして、ある額が認められた場合についての質問です。 【質問1】 それでも相手が支払わずに差し押さえをしなければならない(=住所がわからないといけない)こともあると思うのですが、訴訟の中で裁判官から被告に対して住民票を提出するよう言ってくれたりするのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領ならびに背任の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 私は名義上だけの代取です。 店を仕切っているのは100%株主派です。 100%株主なぜ代取にならないのかと調査していたところ三年前に自己破産していました。 また店の経理を調べていると株主が経費の私的流用の証拠を一部見つけました。 帳簿を提出してくださいといってもこちらでやるとの一点張りです。 帳簿を出させるには何法の何条をだせばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の方の騒音、嫌がらせ
【相談の背景】 引越しして2ヶ月ほどたつ賃貸住宅なのですが引っ越して2週間ぐらいした頃、上の階の住人のわざと踵歩きでドスンドスンという走り回る音(確認した所小さいお子様はいらっしゃらなかった)やデザイナーズで形が変わっており寝室の真上が上の住人のベランダ半分と被る形でわざとベランダのコンクリートに何かを叩きつける音や物干し竿のガチャガチャ音、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone転売詐欺被害に遭い、被害届を出しても問題ないか?
【相談の背景】 先月10月末頃にiPhoneの転売案件をしました。 iPhoneを購入し渡した後、2週間毎に購入額の5%もらうというものです。 他にもその方の案件で失敗した案件があるので、その方から返済してもらっていてまだ未返済ものがありなかなか返済が進まないのでやろうか悩んでましたが、転売に参加された方を優先で返済してるとのことと、今やっている人が多いのでキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いいたします
【相談の背景】 私はお付き合いしています、彼女がいますが、その彼女に私の友人が嘘をついて別れさせようとしてきました。 内容といたしましては、その嘘をついた本人の家族が警察官であいつとは関わらない方がいい、ろくなことがない。等彼女に吹き込んでいたようです。 また、その友人は私のことを周りに半グレだとか反社会的な人間だとも言っていたようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手がご近所さんでした。。。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後の相手方の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、相手方医療機関を提訴したく考えています。 【質問1】 提訴後、相手が取り下げを依頼してくることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れ話のもつれについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしている方が居ます。 よく口喧嘩から別れ話になるのですが、その際に相手は ・電話に出ないなら会社に電話します ・貴方(私)の家族の連絡先を教えてください。私が今までされた酷いことを全て言います ・私の親へ電話して、自分がしたことを全て話してください ・今から貴方の会社(もしくは家)に行く ・法に触れない範囲で仕返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の示談書について
【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えについて。 例えば、 債務者の給料日が6月10日だとします。 現在が5月29日。 給料日までには差し押さえは間に合いますが(書類上) 債務者の勤務先のかたが、 月末締めだから、月末(5月31日)までに書類が届かないと、来月6月10日に支払われる給与は差し押さえ対象にはならないと言われました。 でも、法律上、 第三債務者は差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の使用貸借の解除方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続で取得することになった不動産のうちの2箇所について、被相続人である父が生前に無償で貸す口約束をしていたようです。それぞれ別の人が使用しており。1つは農家を営んでいる親戚が作業場として、もう一つは知人が車を停めているそうです。 それぞれ、無償で貸す代わりに草刈りなど(作業の詳細不明)をお願いしていたようです。また、農家の方からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃納入通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で免許取消処分をうけて2年たっても罰金がこない
【相談の背景】 約2年前に(もう2年はたちました)飲酒運転で現行犯逮捕され、留置所にも勾留されました。 その際に高い基準のほうだからという事で、免許取消し処分を受けました。 ですが、2年たった今も罰金がきません。 (勾留から釈放される際、検察官や裁判官から罰金の話しなどはなかったと思います。) もう免許を取れない期間は終了したので、免許を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界確定測量と裁判の費用負担について
【相談の背景】 最近隣接する土地の人に土地の境界について測量していないのに 境界の主張をされました 【質問1】 そこの土地の境界確定測量をしたいと思いますが費用は測量をした人だけが払うのでしょうか又、裁判になった場合の弁護士費用はどちらが払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金して頂けない元取引先について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で働いている者です。 お申し込み頂いた企業様からのご入金が3ヶ月無く、取引停止となりました。 こちらから案内をお送りしていた請求確認のシステムはご登録頂いており、先方側で利用金額、入金状況は確認可能です。また、こちらからメール・架電・訪問でも案内と催促を行いました。 それでもご対応頂けず ・入金未確認の金額 ・未入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に預けたコインファイルを返却してくれない。
【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払わない相続人への代償金支払いについて
【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらず、相談者が申立人となり遺産分割調停を申し立て、先日審判移行し内容が確定しました。 一旦金融資産の全てを申立人が相続し、他の相続人に代償金を支払うという形でまとまりました。現在は代償金支払いのため預金の解約などの手続き中です。 相続人は3人おり、私を含めた2人は相続税を期限までに納付しているのですが1人(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブルによる返送された商品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、書面にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する旨を連絡。 期日までに連絡がなかった為、上記対応にて代引き郵送いたしました。 しかし、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成りすましての法人登記
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然連絡がつかなくなってしまった友人との共同事業の売り上げを回収するための手立てが知りたいです
【相談の背景】 友人と2人で事業をし、120万円程度の売り上げを全て友人個人の口座で管理してもらっていました。報酬は50:50の折半を約束していました。 全ての事業が終了し、会計処理を行っている途中で友人と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がつかない友人から売り上げを回収するには、どのような手立てがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始後の被告の転居
【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから