38,041件見つかりました

法律相談一覧

• シートベルト着用違反の除外規定に関して

先日、シートベルト着用違反で切符を切られましたが、私は弁当の集配業務の途中で下記の除外規定に当てはまるのではないかと思いお聞きします。 6号の「国家公安委員会規則」とは以下です。 座席ベルトの装着義務の免除に係る業務を定める規則(昭和六十年八月五日国家公安委員会規則第十二号) 最終改正 平成二年一二月二八日国家公安委員会規則第一一号  ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

彼女を妊娠中絶させ親から慰謝料の請求され分からずサイン捺印したのを良いことにお金を払えと言われて、弁護士に相談に行ったら支払う義務はあるが減額などは裁判で争うか自分から減額などの訴えるか言われました。和解で理解出来る方ではないので自分がサイン捺印したのは悪いがそれを良いことにお金を払えと言われて[e:791] 自分は一般的な金額でと言っても無理。会社に...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら。何か訴える手立てはありますか?

こちらが納得いかない業務命令を次から次と押し付けてきたので、一年後に辞めたいと申し出たところ。辞めることを約束すれば、業務命令を押し付けないと言ってきました。最初から辞めさせるつもりで、こちらを追い込んでいると思います。何か訴える手立てはありますか?過去も現在も 職場内で会社に損害を与えたことは、ありません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?

訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適切な対応教えて下さい。

債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 姪に暴力をふるわれました。

話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明。私から訴えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいている者です。 旦那の元不倫相手から内容証明がきてます。 自宅にいなかったので、内容証明は受け取っていませんが、受け取り拒否した場合は、不利になりますか? 受け取り期限ギリギリに受け取っても大丈夫でしょうか? 相手が生活保護なので、直接役場に行って、担当者なり、生活保護の人に生活費を渡していたとか、本当か分からない...

弁護士回答
    2
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?

夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してもらうには…?

3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...

弁護士回答
    2
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • オートバイの代金を支払わない知人

はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...

弁護士回答
    2
  • 受任通知について

10月6日に弁護士事務所にて個人再生の委任契約書を交わしました。クレジット会社には支払いをしないよう、口座から、引落にならないようにするように、言われました。催促の電話に対しては「個人再生の手続きをする」旨を伝えるようにとの事でしたが、何社かのオペレーターに、「受任通知がまだ届いていません。」と言われてしまいました。通常 受任通知はどの位で相手方に...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶

私は8年付き合った彼氏との間に子どもが出来ました。 彼は同じ29歳ですが、まだ学生で養えないし、事情があって家族には知られたくない、堕ろしてほしいと言われました。 私は結婚して子どもがほしかったので、中絶はしたくありませんでした。シングルになっても産みたいと意思は伝えました。 しかし、彼は、どうしても中絶してほしい、と意見がわかれました。 彼は、中...

弁護士回答
    2
  • 簡易書留が返ってきました

ベストアンサー

知人と揉め事が起きたので、こちらの主張を簡易書留で送りましたが、知人が受け取らなかったようで戻ってきました。 この場合、こちらの主張は相手に伝わったことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返してもらえない?

信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...

弁護士回答
    2
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 商標登録しているのですが、無許可で使用されております。

商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地契約解除

土地契約したのですが… 都市開発道路があり、いずれ拡張すると言われましたが、20メートル先と言われたので、手付金を払いました。 しかし家に帰り、説明されなかった書類が出てきて…その道路の拡張の他、交差点が拡大し、土地のすぐ横迄来る事が図に乗っていました。更に、200メートル先の橋が工事しており、今後土地前の交通量も多く見込まれる事がわかりました。 ロ...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険料について。解約した場合罰則などあるのでしょうか?

夫が元嫁との間にいる子供2人分、保険料を支払っていましたが、先日の養育費減額調停で保険の名義を元嫁に変更し養育費の中から保険料は支払う様に調書に記載されました。 公正証書には保険は継続すると書かれています。 名義人変更を希望したのは、別途保険料を渡し、支払いは元嫁に委託すると書かれているのに、元嫁が支払いを滞らせ催促が何度もきた事が理由です。 が...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士について

はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...

弁護士回答
    5
  • 隣の家との問題

隣の家(現在は隣町に住んでいて空き家)のトタンが自分の家に飛んできたり、隣の家の大きな木から葉っぱが自分の家の庭や雨樋に詰まったりします 以前もひどかったので連絡をしたら木の剪定をしてくれましたが、また酷くなったので連絡をしても知らんぷりです 庭の掃除や雨樋の修理やトタンの撤去などの費用は請求出来るのでしょうか もちろん建物や木も境界より向こう側です

弁護士回答
    2
  • 認知手続き

出生届け済み後の認知手続きは、どのようにしたらよいでしょうか? ちなみに相手は、DNA鑑定後に認知すると言っています。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の罰金。この場合、どうすればいいでしょうか?

コインパーキングの隙間に原付を30分ほど止めて、戻ってみると、駐車場の管理会社の人間が僕の原付にチェーンを巻きつけ、出せないようにされてしまいました。担当者と話してくれと言うので電話すると、「不正駐車の場合、10万円を支払っていただきます」とのこと。 10万円は支払えない旨を伝えると、「5万円にしてあげるが、それ以上値下げは出来ない。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 社員としてみなされますか?

ベストアンサー

叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 歯科に貸している個人所有物の返却について

ベストアンサー

通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...

弁護士回答
    2
  • 法人間トラブルにおける窓口

ベストアンサー

法人間トラブルが発生した場合、 消費者センターに飛び込むことは可能でしょうか。 それともいきなり民事の話になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • お金の話しですが…

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚相手にも慰謝料を請求しました。 内容証明についての返答は、必ず内容証明で返さなければならないですか? 普通の手紙の内容に対し、示談書を作成しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか

飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

今日その彼女と会うのですが、別れるなら慰謝料を払うと念書を書けと言われてるんですが書いてしまったら慰謝料は払わないといけないですよね?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?

今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴代金を請求できますか?

賃貸の敷金返金問題で大家さんに少額起訴を起こします。少額起訴代金も相手に請求できますでしょうか?また、どのように請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙を両親へも送付

独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の両親へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?

自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園バスの時間

幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...

弁護士回答
    4
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した後の流れについて

一年前に傷害事件の被害者になりました。そんなにたいしたものではなかったのですが、警察に被害届を提出しました。その時に担当の刑事から遅くても2月には裁判所もしくは検察庁から通知が自宅に届きますと言われたのですが、今になっても届かず、今日検察庁に確認したところ加害者の名前が分からないと調べれないと言われ、警察署に連絡して名前を聞いてみたところ、また後...

弁護士回答
    2
  • DV 追記。記録だけでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

心からお礼申し上げます。統合失調症の可能性が高いだけでまだ正確な判定はされていませんが、ほかにも自傷行為、反社会的人格障害など重複している複雑なタイプだとNPOの団体担当者や保健所からも言われていましたので、そのような相談や証言?記録だけでも大丈夫でしょうか?実を言えば事件をきっかけに通院に導ければという親の浅はかな計画の一環での留置目的でしたので拘...

弁護士回答
    2
  • 知人に

お金を貸したのですが 返してもらえません! 借用書も書いてもらいました…どうしたら返してもらえますか?いい方法 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 貸した金

知人に1年前位から金を貸して欲しいと言われ、少しづつ金を貸していたら25万になってしまい、自分自身の生活が苦しいので返して欲しいと頼んでも、返しますから待って下さい、の一点張りで返してくれません借用書も交わさずに口約束だけで、貸した日付も解りません。内容証明書を送ろうと思うのですが、貸した日付が明確じゃなければ難しいでしょうか?例えば、内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?

既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金

大阪府在住の35歳、専業主婦です。 主人が経営する会社が倒産間近なのですが(まだ倒産手続きはしてません)、取引先の会社の方が自宅に来られ、家の前で「金を払え」と私や子供に向かって叫び、3分おきに玄関ベルを鳴らし、金を払えと言います。また、自宅の壁に「金を返せ」と張り紙をしています。今は居ませんが、来ると数日間(4日〜5日)、朝(6〜7時頃)から夜18時頃まで自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから