法律相談一覧
-
風俗店でのお給料未払いの回収
風俗店で働いた時の保証されていた給料が未払いです。 働いたのは去年の12月で、お店から出された条件をクリアすれば 万が一稼げれなくても1日保証○万円払うと提示されていました。 実際は出勤1日12時間に付き社長から□万円、店長から△万円 合わせて○万円という話でした。 社長から払われるはずの保証は支払われたのですが 店長から支払われるはずのお金がまだ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板上での個人情報の流出、及び誹謗中傷に関するご質問
ベストアンサー大卒で春から新社会人になった者です。 ネット掲示板での誹謗中傷のご相談です。 ネット掲示板に本名・住所を書き込まれ「犯罪者」とも併記されています(実際には犯罪者ではないです) 現在相手の本名や住所などはある程度簡単に調べることが出来る状態です。 私としてはネットの書き込みを削除し、さらに掛かった費用を賠償してもらう程度でよいのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が再婚しているか確認する方法
ベストアンサー私には当時5歳と2歳の子供がおりました。 離婚後は相手と全く連絡が取れない状況にあります。 離婚から3年経過しています。(調停離婚、養育費9万) そこで、相手が再婚しているのかどうか確認をとる為の方法を知りたいと思いご質問させていただきました。 1、子供の戸籍謄本をとるという情報がありますが、私の戸籍謄本から除籍されていても 取得することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算書 メールでもいいか
ベストアンサーこんにちは。 店舗賃貸借契約解約後の、敷金精算書の受渡方法ですが、郵送ではなくメールだと何か問題があるでしょうか。 金額は合意しています。 郵送かメール添付で送信された書面かで、法的な違いがあるでしょうか。 また、法人か個人かも関係ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族以外の者の連帯保証人として出来る行為
アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。紹介料のキャッシュバックがされない。
オークションでキャッシュバックのある病院の紹介チケットを購入しましたが、キャッシュバックがされず困っています。 出品者に紹介料として、病院側からキャッシュバックがあり、その一部を購入者に口座振込するという商品を購入しました。 病院を利用し、口座の情報も教えましたが、その後オークション上で連絡がつかず、キャッシュバックもありません。 キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合
6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで、説明記述と異なる商品が届いた時について。
この度、某大手オークションサイトで商品を落札したのですが、説明記述と異なる商品が届き、返品返金をお願いしたところ、「記述してある通りなので、返金する必要がない」というような旨の返信が来ました。 運営側に相談しましたが、「当事者同士で解決してもらうしか無く、運営側では関与をしない」とのことで、二進も三進も行かず、困惑しております。 因みに住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
2020年4月に結婚する予定でした。 2019年3月に彼女のご両親に挨拶、5月に両家顔合わせを含めた会食会、 8月に挙式披露宴予約をしました。婚約指輪、結婚指輪は購入はしてません。 12月彼女が会場が嫌だからとキャンセルをしました。 。 彼女はこの会場(パート)で働いています。職場での人間関係が嫌だという理由でキャンセルしました。 なので、キャンセルして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院で治療費を払わない患者について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 猫の手術を引き受けた際、術前から飼い主の様子がおかしかったため、 手術前に「退院時に全額支払って頂くことが条件で手術しますが大丈夫ですか?」と何度も念入りに確認し、 「15万円の費用がかかり、退院時に一括で全額支払いします。」と書かれている同意書にサインを貰っています。 しかし、手術が終わり飼い主が迎えにきたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
給料未払いと売り上げ弁償について
ベストアンサー私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約不履行に対する対応について
ベストアンサー某引きこもり向け更生施設と先月契約を交わしました。 ただつい先日、同施設が元入居者から訴えを起こされ、今月で一時活動の中断が決定されました。 それに伴い、息子は施設から戻されてしまいました。 半年の契約でしたが、凡そ5ヶ月を残しております。 ※契約金は凡そ600万弱 契約書には解約条項もあります。 こちらは契約不履行として、すぐにでも解約を申し出たほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 今頂いている金額より、多い金額を申し立てました。 もし調停もしくは審判で決まった金額が、それまで頂いていた金額より多い場合は、申し立てた月から遡って不足分を請求することはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト登録料返済について
ホスト登録料で216,000円支払いました。契約書はありません。返済できますか 1、口頭だけで紹介もあいまいでこちらが出勤できる日を提示しているのに仕事で行けない日を提示してきます。 2、一度日中にあった女性とは相手方の事務所に行き今後は料金を上げないとこの女性と会う事ができないと言われました。この費用は払っていません。 3、ここで怪しいと思い仕事はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れについて
ベストアンサー去年、賃貸契約して事業所として利用してた物件なのですが、契約当初からどこからか水漏れ、、。事業所の半分が水浸しになる始末です。管理会社のほうに即相談をしましたが、対応はしてもらえず、その後3.4回と相談、そのたびにそのまま様子を見てくれと、、。 先日の台風19号で過去最大にひどいことになってしまいました。商品、や事業所のpcなども水没してしまいまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件と虚偽の記載をされてます。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ある方にて、私の親が家主であるアパートを勝手に事故物件だとその方のサイトに載せられています。 ご丁寧に何年頃、腐乱死体が出たと書かれていました。ですが、その時期は誰も入退居しておらず、もちろん今まで亡くなられた方もおりません。 皆、ちゃんと生きて退去されております。 そこで質問になります。 1、訴えたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能の契約終了について
ベストアンサー芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。
数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。
ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人取引で売った腕時計を半年後に偽物だったからと返金要求されました。
直接の銀行振込で売り買いした腕時計なのですが、半年以上経った後で腕時計が偽物だったから返金しろと言われて困っております。 もちろん当方はちゃんと本物と認識して売っておりますので偽物だったことが信じられません。 「時計をメーカー鑑定に出したら正規品ではないとの証明が取れた」と相手方は言うのですが、 正直腕時計は外側のケース部分と中身のムーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求とその拒否に関して、一連の流れを教えて下さい
インターネット上でトラブルをよく起こしている方がちょっとしたニュースになっていたので その話題に関して「彼や周囲のこういう姿勢はよくないのでは」という程度の書き込みを ネット掲示板に数度行いました。 (個人情報・危害の宣告・過激な言葉・虚偽の流布及び罵倒語の類は使用しておりません。) ところが、後にわかったのですがその方自身は判断能力に多少問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの男女のトラブル
ベストアンサー4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の片づけについて
ベストアンサー所有している土地があるのですが、そこへその土地の隣人が車やバッテリー、廃タイヤなどを置いています。 草苅りなどを行ないたいのですが、その際に、それらの置いてある物を処分しておいてもらいたいと考えています。 可能な限り、その方のスケジュールや実行可能かどうかなどを伺いながらの話にしたいと考えていますが、一度訪問して、上記内容についてご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件
先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出した彼女から脅迫
私は未婚かつ彼女も未婚です。 付き合っていた彼女に別れを切り出しました。付き合うときに、彼女から「結婚前提か?」と聞かれ、「どうなるかはわからないが一年くらい続けば結婚したいと思っている」と答えて付き合いました。 その彼女とはSNSを通じて知り合い、付き合って3週間ほどでしたが、気持ちが変わって私は仕事に集中したいと考え、別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の生命保険を探すには?
先日、義母が亡くなったのですが生前400万円の保険に入ってると言ってました。証券などはありません。亡くなった後、某保険会社(長女に保険をかけてたので)に確認に行ったら「履歴がない」と言われました。他社にも行ってみようと思いますが死亡診断書を持って行けば調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き支払督促→判決日の見方
ベストアンサー手元に過去の仮執行宣言付きの支払督促状の写しががあります。この書類から「判決日」がいつなのかを教えていただきたいのですが、 ①上記に記載された「支払督促」の欄の日付 ②下記に記載された「ーにつき仮に執行することができる」の欄の日付 ③それ以外の日付 時効の援用も考えておりますため、正確な日付を知りたいです。取り急ぎにつき、雑な文章になり申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。
ベストアンサー昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社譲渡譲受通知書が届きました
先日、ある債権回収会社から債権譲渡譲受通知書というものがきました。 だいぶ前に消費者金融で50万程借入していたのを度重なる転勤等ですっかり忘れていました。 ①最終入金日 平成26年5月30日 ②期限の利益を喪失した日 平成31年4月10日 まだまだ職が安定しておらず、恥ずかしながら返済するのが難しい状態です。お聞きしたいことが2点 1、債権回収会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな解体工事での損害
家屋解体工事について教えてください。 今週から自宅隣の家で家屋解体工事が始まりました。我が家は隣接50センチの距離、住宅街の通学路です。告知用紙は前日夕方に入れたようです。 私は不在だったため朝の出勤時に工事を知りました。施主は一軒隣の方です。 ご自分の自宅には足場と養生をしているのに、私の自宅側には足場は組まず、養生も建物が剥き出しの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外からの退職の受理は可能なのか
ベストアンサーこの度会社の残業やパワハラ、業務内容により鬱病を発症しました。会社の事を考えると病状が悪化するため医師からは仕事から一旦離れるようにとの指示がありました。そのため、退職の意志を会社へ伝えられずにいます。その際、 1 .家族や代理の方から、当方の退職の意志を伝えることは可能なのか 2.会社側が退職を受け付けない場合の対処法 を教えて頂きたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の原告側の証拠について
ベストアンサー現在、私が原告として債務不存在確認訴訟の提起を検討おります。 概略となってしまい恐縮ですが、 相手方が私に対する不法行為による損害賠償請求権と慰謝料請求権の発生を主張していますが、特に私に対する請求等はありません。この請求権の発生については、直接私に言ってきているわけではなく、共通の知人からのまた聞きで知りました。不法行為の事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査側からの脅しに対しての対応
大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届郵送後について。
ベストアンサー退職届でもめています。 医療技術職ですが、上層部でパワハラがあるようで幹部職員は次々と辞め現場職員も減り、職場全体が人手不足です。 就業規則にのっとり3ヶ月前に退職願を出しましたが返されました。再三、事務長に退職意向を伝えようやく了承を得ました。 直属部長は今月退職済み、課長も来月退職予定、同部署他スタッフ5名も退職意向を伝えています。口頭で了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは書面に含まれますか?
ベストアンサー離婚給付契約等公正証書に、住所変更時は「書面で通知しなければならない。」と書かれています。 メールでの通知は書面になりますか? 手紙を送る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷と慰謝料請求
掛け持ちで仕事をしていて、Aの職場の上司がBの職場での仕事内容をSNS上で批判してきました。 何度も口頭で仕事がしづらくなるので、辞めて下さいと言ったのですが何度もやってきました。 Bの職場では、SNSの影響で迷惑を受けました。 慰謝料等は請求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についてどうすればよいでしょうか
3年前知人から10万円借り利息が30日で6万円4回ほど利息を払いましたが 支払いが出来なくなり 取立ての電話が来るのですがかなりの金額になっていると思い電話に出ることが出来ません。まずは、どう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの販売代金未払いについて
初めまして、フリマアプリでH30.11月に高級ブランドの時計を売却しました。翌日に無事に取引は完了しました。勿論良い評価を頂きなんら問題なく取引は完了しました。 突然フリマアプリの運営会社から、ご利用状況確認の為、機能を制限します。調査が完了するまで販売代金を引き出す事は出来ない旨のメールが届き、3か月が経ちます。その間、アプリ側にメールで5回、電話で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドを辞めさせて貰えない場合
ベストアンサーソープランドで働いてる女の子が、店長に性行為をしろと言われて、2回妊娠して中絶してますが、辞めさせて貰えない場合 保健所に通報しても、無駄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝?リフォーム会社
3分の2お金払ってます。 残りわ完了で払うだけなんですけど このままでわ工事できません このまま完了しません。 100万払ってくれたら12月にします 50万でもいいって言って仕方なく払わないと家立たないしとおもい払ってしまいました。 そしたら2週間後5月にならないとできない言われました。 恐喝で警察に行こうか迷ってます。 家どうなりますか?録音書類あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション代金未払いについて
ベストアンサーインターネットオークションに複数出品していたら、同じ人が複数落札してくれました。 まず1個落札して、代金を支払ってくれましたので、他の商品は入金の確認を待たずに すべて発送してしまったのですが、残りの商品代金に関してなかなか払ってくれません。 オークションサイトの支払期限は過ぎており、銀行振込を提示して、口座番号を知らせて督促しましたが それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院都合による歯科矯正中断の治療費返金について。どうすれば返金してもらえるでしょう。
マウスピースの歯科矯正をA院で受診しておりましたが、A院の先生(以下B先生とします)が辞職した為継続の治療が出来なくなりました。 A院には治療代を一括(約140万円)で支払っており、まだ半分治療が残っている状況です。 その歯科矯正方法はB先生でしか治療が出来ず、また私の症例はA院では治療が出来ない為、治療費の返金を求めていますが半年以上経った今も一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの学校対応について
ベストアンサー娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、これって詐欺罪?
ベストアンサー交際クラブの斡旋で、1人の男性と知り合いました。私は学生で、学費の援助をしたいと相手にも言われ何度か食事に行きました。(そのお食事での手当は2万円ほどで計3回です) そこであるタイミングで、ホテルの部屋に連れて行かれ学費の具体的な額についての話になりました。 学費+生活費ということで100万円前後だということを相手の男性に伝えると、振り込んであげると快諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を発注し送金後に音信不通
建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回だけ試すつもりが、定期コースに申込みされていた健康食品の途中解約の方法を教えてください
ベストアンサー教えてください。 スマホに届いた広告に誘われインターネットの通信販売で健康食品(サプリ)を購入しました。特別割引の低価格で、解約はいつでも出来ると掲載されていたので、ご利用規約の内容は確認せずに1回だけ試すつもりで注文しました。 後日送られてきた商品(1回目:9/14荷着)の中の資料に、[定期コース]を申込まれています。最低6ヶ月は解約が出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから