法律相談一覧
-
念書の効果と期限について
元カレに交際していた時のお金を返すよう要求されています。 私から貸してほしいなどと言ったことはなく 借用書はありません 何度もいらないといいましたが 小遣いとして自由に使っていいと言われ使ってしまいました。 現金で50万ほど手渡しで受けとり プレゼントなどでもらった分を含めて100万返すよう言われています。 受けとる時 元カレから不安なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニッテレ債権への時効の援用可能か
ベストアンサーニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の一括請求に関して
示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年は前の、避妊具を付けず妊娠・中絶をさせてしまった女性への対応相談
10年以上前に行った、性行為の際に避妊具を付けたと嘘をつき、 相手を妊娠・中絶させてしまいました。 それからずっと相手の体調が悪い時や、何かにつけお金を出しておりましたが、 現在では相手の親戚からも必要なお金だと請求がきつづけ、 支払いにより自身の生活費にも困っています。 一時は借金をしてでも要求される金額を支払ったりしておりましたが、 10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラ 罰金について
私はキャバクラで働いています。 10月働いて、11月丸々1ヶ月お休みをいただきました! 給料支給日が25日なので、 休む時に 支払いがあるので、 10月分の給料を出勤はしないけど 11月25日にとりにいっていいですか? と 口頭で聞いたら、取りにきていいよ。 とゆわれました。 なので11/24に明日とりにいっていいですか? と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいのですが、会社から損害賠償されるか?
ベストアンサー今年の1月から転職をしましたが、1月から3月まで仕事上の成果を上げられず、始末書を書かされました。 4月から5月も成果を出せず、5月分の給料を減給(1割以上)、降格(年収で3割強ダウン)されました。 そこで、会社側に仕事ができないので辞めさせてほしいと話しましたが、今辞められると困るので辞めないでほしいと言われました。 理由が、派遣契約で3ヶ月単位の契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を値切る事はできますか?
ベストアンサー初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。至急回答お願いします!
名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの労災が認められなかった場合について
ベストアンサー只今、パワハラによるうつ病発症で労災申請中ですが、このうつ病がパワハラと認められない場合、以下の会社の対応はあらそえますか? 休職中に広報紙(現場風景等の写真が載っている)をパワハラを思い出すから嫌で毎月、中身を見ず破って捨てていたんですが、6月に破る際に誤って写真が目に入り強くフラッシュバックを起こし、落ち込みが激しくなり顔の左側の痙攣がおき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続きをしてみる。
調停手続きをしようと考えています。 もし調停手続きをして、相手に送った場合、住居が代わってしまっていたらどうなるでしょうか?また、その場合の対応はどうしたらいいでしょうか?金額は60万以下です。加えて、調停手続きで裁判所に呼ばれるのは平日のみなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新料の支払い滞納について
ベストアンサー貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸していた携帯電話を取り返したい
ベストアンサー妻子持ちの方と2年ほど職場不倫していました。奥さんに何度かバレても関係が切れることはなく、ずっと、離婚するから待っていてくれと言われ、わたしもそれを信じてしまっていました。 奥さんに仕事を変えろとずっと言われていたようで、一月ほど前彼が突然仕事に来なくなり結果クビになり、彼が言うには家で軟禁されていた、と。 一週間後に家を飛び出してきたのですが数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金催促を目的とした内容署名に現住所登録は必須か
はじめまして。元友人に10年以上前に貸した50万円の回収を検討しています。 最初、借用証書もなく10年という時効も過ぎて途方に暮れてましたが、時効の援用という考えを知り、再度回収しようと考えています。ただ、元友人から「借金を返す」というコメントは友人伝えで聞いただけで、現時点でも借金の返済を取り付けれるには甘い状態です。いずれにせよ、できることは内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットフリマの返品について
インターネットフリマでかったぬいぐるみがあります 出品者からはサイズ以外言われてなく情報不足でした 実際きたものはサイズが小さく全然違うものでした 返品したいと言ったのですが返品不可と言われました 1、返品できますか? 2、返品を受け付けてもらうにはどうしたらいいですか? 3、訴えるのと内証証明のどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後のキャッシングについて
別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士について。とあるのでしょうか?
裁判を代理人弁護士に委任すると 郵送物は当事者の元では無く、今後 代理人弁護士に送付されるのでしょうか? 事件が終わってもYhoo知恵袋にて、本当に裁判は行われたのか気になっている方が多数いましたので。 判決結果も代理人弁護士から口頭で告げられた。と有りました。 法律で代理人弁護士に委任すると郵送物は当事者に送付されなくても良い。とあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?
旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について
少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」
3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?
ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理とCICの記載について
ベストアンサー任意整理手続きとそれに絡んだCIC情報の訂正可能性について質問です。 平成23年2月 弁護士さんへアプラスの過払い請求を依頼 平成23年6月 引き直しの結果¥38000ほど残債がある旨の連絡を弁護士さんからもらい、すぐに弁護士さんを通して一括で支払い。 (6月の日付の振り込み用紙のコピーと、その支払いによって残債なしの合意書あり) 今年になり訳あってCICの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?
金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の内容証明について時効はありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいるため初めてご質問させていただきます。 30代独身です。今年の4月ごろに既婚者の上司から気持ちを伝えられ、プライベートで連絡を取るようになりました。私も本気で彼との将来を考えています。 肉体関係は一切ありません。プライベートでデートというのも一度しかありません。 6月中旬に私から彼に送ったメールを奥さんが見て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
立替金の請求をされてます。
20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士さんへ依頼する場合の費用
元妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 流れとして、まずは内容証明で様子を見る・・返答なければ、訴訟。という流れは可能ですか? 訴訟の前に、調停とかになるんでしょうか? 着手金ですが、内容証明と訴訟となれば、2件分の着手金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用。氏名、生年月日、運転免許証番号くらいで債権の特定はできますか?
ベストアンサー時効の援用をしたら信用情報機関にその事が載りますか?今後申し込むクレジットカード会社に私が時効の援用をした事がわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
嫁が浮気をして相手が名前と携帯アドレスしか解りません。数人の弁護士さんに相談した所、携帯アドレスじゃ住所調べられないから、そのアドレス宛にかなりショックなので慰謝料数百万円請求しますと、送って見たらと言われ何かやりきれない感じです。アドレス拒否去れたら終わりだなぁと思い。弁護士さんには住所分かってから自分の仕事だからと言われました。色々検索して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の覚え書きがいつまでたっても来ません
今年の3月に、他の部屋の家賃が私の部屋より安いことから値下げ交渉をし、家賃と更新料が値下がりし、4月下旬にその事を覚え書きに書き、判子も押して不動産に送りましたが、一向に家主から覚え書きのコピーが来ません。不動産家に問い合わせたところ、「送らせるようにしてるんですが」としか返事をしません。今のところ口約束しかないので、不安です。常識からいえば、覚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申し立てについて。異議申し立て書を送付するのは、配達記録や簡易書留といった方法でいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日こちらで支払督促について質問させていただきました。 カードローンの残金15万ほどと、遅延損害金13万などで合計31万ほどの金額になります。 その後、相手側の会社(債権回収会社)に借りた本人である母が連絡し、今月20日に5万、来月から毎月10日に1万円の分割で支払っていくということで話がつきました。 異議申し立ての書類には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠
探偵に頼んだ物は、手を繋いだり腰に手を回したり抱き合いキスをする写真があります。 夫のアパート先から女性が出てくるところを撮れれば、不貞の証拠になると探偵から聞いたのですが、個人の携帯から撮った写真でも裁判で通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用について
ベストアンサー当方2社より借金があり、支払いをしなくなってから5年以上は経過しております。 ただし、現在の住所に移ってから4年(住民票を移動して)になりますが、 支払い督促がきたのは2年前に1回1社だけです。 もう1社は督促きていません(以前はきていました) 先日JICC・CICへ信用情報の確認をしてきましたが、 1社しか確認できませんでした。 全銀協ではまだ確認を取っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自炊とよばれる、本のスキャナ代行サービスを申し込んだが本76冊をなくされ、弁償されていない
4月18日自炊屋.comにて本76冊(1000~2000円以上。専門書を含む)に自炊依頼をクレジットカードで15200円で依頼。5月23日ごみ収集会社に間違ってだしてしまったとメールが来る。クレジット決済はキャンセル済み。現在弁償がない状況。 専門書や外国の本などもう手にいれるのは難しい本も含まれて、76冊すべて紛失されたことにがっかりしています。相手の会社から2万で弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に関して詳しく教えて下さい
内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な順序の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法を教えてください。
昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?
営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから