38,041件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?

夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約解除のトラブルについて」

日本の卸会社と、アメリカの商品を輸入するための交渉とコンサルティングの業務委託契約を結んでいましたが、卸会社のビジネス状況を調査したアメリカの会社が輸出を了解しなかったため、卸相手から業務の成果がなかったのは私の責任と言われ、一方的に契約を解除され、それまでの契約金の返金を求められました。契約書には成果がない場合は返金するとは記載されておらず...

弁護士回答
    2
  • 同僚の嫁からの悪質メール

どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...

弁護士回答
    2
  • JICC信用情報記録開示書ファイルDについて

ベストアンサー

先日、JICCの信用情報記録開示を行いました。結果はファイルDとゆう書類に消費者金融会社3社の任意整理後の完済記録が掲載されていました。 ①貸付日(H.15/07/31)出金日(H.20/12/27) 完済日(H.22/06/17) ②貸付日(H.15/07/27)出金日(H.21/01/07) 完済日(H.22/12/15) ③貸付日(H.17/01/05)出金日(H.20/10/09) 完済日(H.22/12/15) ※貸付/利用金額はそれぞれ40万〜100万程...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 弁護士を代理人としたと思われる元夫、しかし当方、突然その弁護士と連絡が取れなくなった

こんばんは。 私は36歳 母子家庭。実父と同居しております。 本年度3月離婚し、6月27日付で突然 元夫が代理人とした内容証明が届きました。 その内容としては、 ①(実家に当時4人で住んでおり、婚姻関係中に元夫名義で住宅リフォームをしたので) 自分は一銭も支払いませんから その残金¥1,800万を父と私とで支払って(ローンで)下さい。払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 送達について

配達証明で支払い催促が届きました。 相手が7月9日発送で7月10日に届きました。 送達後5日以内に支払いをしてくださいと記載がありましたが土日も含まれて5日なのですか。また送達後というのは9日から5日以内ですか。10日から5日以内ですか。 15日に支払いができそうなのですが、間に合いますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休業補償受給の件

半年前兄が現場作業中に事故で怪我をしてしまい、そのまま入院することになりました。 治療費については補償が下りて問題なかったのですが、 その後の休業補償が今現在も会社側が証明を出さない為 支給されません。 そのため、携帯電話料やローンなど月々の支払いができなくなり 非常に厳しい状況です。 兄には中学生になる娘もおり、学校行事や部活動に必要なもの...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における度重なる漏電と火災について

現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...

弁護士回答
    1
  • アルバイト料未払いについて

娘が、3年務めたアルバイト先を3月に辞めました。3月末に最後のアルバイト料が振込される予定でしたが、振込れませでした。娘が請求すると、一週間まって欲しい、半月まって欲しい、一ヶ月まって欲しいと言われ、その一ヶ月が、本日です。 遅れる連絡なども一切ありませんでした。 未払い請求をしたいのですが、どのような方法が、有りますでしょうか? また、その為に準...

弁護士回答
    2
  • 退職する時…。最短でやめれる方法はないでしょうか?

彼が、先日、会社に退職届をだしました…、、受理はされましたが、だしたら、来週からやめるときまで、地方へ出張へいってくれ!と、いわれました。4月いっぱいで、やめる予定でしたが、これを、早めることは、できるのでしょうか? 彼は正月あけから、ずっと、休みがなくこないだの、日曜日、ようやくお休みでした…。毎日、夜11時頃まで働き、有給もありません…。最短でや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇を使いたい

ベストアンサー

妻が病気で倒れ、一ヶ月近く会社を休んでいます。 妻は生命の危機に瀕し、そばに付いていたくて一ヶ月近く会社を欠勤しています。 会社には事情を話し、有給休暇が40日近く残っており有給扱いでお願いしますと申し入れました。 最近になって会社から、介護休暇にするか検討したいので、妻の診断書を持ってくるようにと言われました。 介護休暇扱いになれば国か...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル

ベストアンサー

ハローワーク求人票である会社に就職しましたが求人票での賃金表示が違ったり社会保険の加入がなかった事に不安を持ち10日で辞めました ハローワークに求人票に虚偽があるから是正処置を訴えて給与記載はかなり低額(本当の賃金表示)になりましたが私がハローワークに訴えたのを知り会社側は電話等で抗議してきています。事実をハローワークに言っただけなのに 私は会社...

弁護士回答
    2
  • 退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 別居中 旦那の口座について

ベストアンサー

現在別居1か月です。 別居中に再度のDVにあい怖くて会えません。 どのようにして旦那の口座を返したら良いでしょうか? また、このまま私が持っていると不利な事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました

ベストアンサー

現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容証明について。

ベストアンサー

私は、地方でキャバクラを経営している者です。 従業員である女の子Aさんから、 主人宛に内容証明が届きました。 内容は、 通知書 私は、貴殿が経営する店舗の従業員として勤務していましたが、平成25年12月26日、貴殿に退職の意思表示をしました。その後、貴殿から勤務を継続するように強迫されるなどしたため、体調を崩しました。退職する意思に変わりはないこ...

弁護士回答
    2
  • Facebookメッセージの開封について。

ベストアンサー

2年程前に別れた元恋人から,今月の初めに突然Facebookメッセージより連絡がきました。 内容は,2人で同棲する為に借りた部屋の敷金礼金13万円をこちらが貸したのだから返して欲しい。というものでした。別れて以来、1度も連絡や会ったことはありません。 2人で部屋を探し,私名義で部屋を借り,元恋人が同居人として名前を記入しました。ですが結果,元恋人が引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟につい

ベストアンサー

昨日の最後の質問の回答がなかったので気になって入力しています。すいません。同じ質問で。 在籍の確認、証拠不十分なんですが、そして働いた日にちも曖昧です。 一応来月司法書士の無料相談があるのでいってみようと思ってます。 これでも内容証明は送ったほうがいいですか普通の配達記録ではだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫して書かされた誓約書の有効性

以前同棲していた男性から内縁の破棄による慰謝料請求の民事訴訟を起こすと言われています。 両親や現在交際中の男性に私がひどい女だと言いふらすと脅され、彼が指定する文章通りに書かされた誓約書があるのですが、証拠にするつもりのようです。 誓約書の内容については全く事実と異なるのですが、これを書けばもうほっといてやると彼が言うので書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • やめさせてくれない

パワハラをうけたので やめたいのですが やめさせないと言われました どうすればやめられますか

弁護士回答
    2
  • セクハラ

僕は現在、22歳ですが中学の時に他校の女の子の胸を触ったと言われ当時の彼氏(僕の地元の先輩)にもゴチャゴチャ言われて大変でした。 しかし僕は触ってないしその女の子には会った事もなかったです。 でも先輩の彼女やし先輩もゴチャゴチャうるさいから、一度謝りに行く事になりましたが事情があり謝りに行けなくなりました。 それから何年も特に相手から何も言われ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法

ベストアンサー

先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 経営者から制裁金を請求され支払いましたが。

コンビニで1年半年働いていましたが、廃棄商品を持ち帰ったということで退職しました。 そのことは悪かったと思っていますが、制裁金として1500円×317日(勤務日数分)ということで475,500円請求され支払いましたが、どうも金額算定基準が納得いきません。 こういう経営者側の行為に対抗することできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?

私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...

弁護士回答
    1
  • クレジットのキャッシングの時効について

ベストアンサー

債務の返済を求める書類が届くのですが、以下の場合時効の援用が出来ますか?ご教示ください。 自分ではなく家族が無断でしたものなので正確な時期は不明ですが、10年は経過していると思われる債務があります。カードのキャッシングを放置していたものです。現在、元金の2.2倍の利息が付いています。ただ、1~2年ほど前、自分の信用情報を取り寄せた際、残る債務がなかった...

弁護士回答
    3
  • 無記名の嫌がらせの手紙について

今年5月から私宛の11通に渡り無記名の嫌がらせの手紙を送られてきています。 内容は主人が長期間愛人関係にあった女性の友人からと言うもので、今までに複数の女性とSEXの関係を持っているだの友人は私との離婚を仄めかされ長期間に渡って肉体関係を持ち中絶までして婚期を逃した等の内容です。 主人に問質した所、単発&長期の関係の浮気はしていたようですが手紙...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?

彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...

弁護士回答
    3
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇を取らせない

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 職場に連絡をしたところ、医師の診断書を送るようにのみいわれた為、送付いたしました。 その際、年次有給休暇、病気休暇などの説明は、一切無かったので、年次有給休暇を消化しているものと思っていました。 一ヵ月後、年次有給休暇の残日数を確認す...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金。どうすればいいのでしょうか?

今私は、独立した地元の先輩の下で清掃業をしています。 個人事業で、会社の制度も社内では口約束ばかりです。 会社側が、市区町村に対して、どのような規約や制度を提出しているかは分かりませんが、社内では、書面での約束や規則は一切ありません。 事実上その口約束も皆、社員は半分事業主への恐怖心から「はい」としか言えません。 その中の一つとして、罰金があり...

弁護士回答
    1
  • 近所の土地の防護壁が崩落しそう

以前にも質問いたしました、近所の擁壁が今にも崩壊しそうです。擁壁といっても、幅30cm、長さ200cm、厚さ4cmに満たないコンクリート板でできており、所々U字抗を積み上げたものです。支えている鉄骨も所々さびてきて今にも折れそうなものです。もちろん水抜き穴もなく、ずさんなつくりの簡易意的な土留めです。それが今にも崩れそうなので、地主、市役所に連絡しても、修...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた元上司から嫌がらせされています

社内で上司と二年間ほど不倫関係になりました。上司は妻帯者で40代、私は20代、奥さんと別れる気もなく、また私もそういうことを望んてなかったので、円満に話し合いをして、将来の為に別れました。当時社内で随分と噂になっていたことも原因の一つではありました。別れた後も元上司として、しつこくご飯に誘われましたができる限り断り、断りきれない場合は二人でご飯に行...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に適用されますか?

よろしくお願いします。 先日、とある転売ノウハウの高額な塾に入塾しました。 入塾する前の経由は、省かせていただきますが、そこでご相談したい内容は、 塾のサービス内容で、講師に電話、メール、Skype相談というサービスがあります。 時間内であれば、相談出来るとの事ですが、現在、メールも電話も無視されている状態に続いています。 もちろん、電話の折り...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの裁判通知について

ベストアンサー

取引先と商品の支払代金の事でトラブルになり、取引先に簡易裁判所に訴えられました。私が長期出張の間に簡易裁判所から特別送達が来たようですが、留守だったため裁判所に戻ったようです。その後1ヵ月以上経過しますが、何の通知も届きません。この場合はどのように解釈すればよろしいでしょうか。裁判は終了したのでしょうか。それとも訴えを取り下げたのでしょうか。どん...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金につい

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう一人の自分。このようなサイト側が嫌がる常套文句があれば教えてください。

お世話になります。 私は以前仕事の関係でネット上に名前と経歴を載せておりました。 そちらは現在削除されているのですが、そのときの掲載情報とまったく同じプロフィールで活動している人物がいることを知りました。(自分の名前をネット検索して最近気が付きました) 掲載先は仕事を斡旋する登録サイトのようで、私の振りをして依頼者から仕事を請け負うつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 認知症では全くないはずですが

81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

現在、社会人として働いている者です。 先日ふとしたことで自身の名前をインターネットで検索したところ、ヒットしたので、見てみると内容は実名を出しての誹謗中傷でした。 具体的な内容は、学生時代の私の日々の行動を綴ったものでした。 実は、このようなものが存在することは実際にいじめを受けていた学生時代(10年程前)に知っていたのですが、実名は載っておらず...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありませんか

ベストアンサー

87歳の母が昨年8月に二ヶ所の専門医からアルツハイマー型認知症の診断を受けました。どちらの医師からも、治療・介護・成年後見制度の利用が必要とのお返事をいただきましたが、母は全て拒否し、現在も治療は受けていませんし、結局何も進展がないまま独居生活を続けています。私には妹が二人いますが、母と同じ町に住んでいるのは私のみで、私は時間的な問題もあり、同居で...

弁護士回答
    3
  • 取引先の言動についてのご質問です

最近の出来事なのですが、取引先の代表の方が打合せ中に突然机を強くたたき、どなりちらされました。 とても大柄な外国の方なので本当に心から殺されると思いました。 しかも、マンションの部屋の中の一室で打合せをしており入口付近でそういった行動をとられたため、逃げ出すこともできない状態が10分程度続きました。 それからお会いすることはしていないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 終わったのが…

一昨年の4月までの一年数ヵ月間同じ職場で不倫関係を続けて居りました。発覚して!w不倫と言う事で慰謝料なしで解決しました。ただ条件がありました。念書で浮気相手の女性の雇用と関係を持たない事として守れない場合は、100万を支払えとの内容でした。雇用は、私が管理職の為です。ちんぴら風の男が代理人として交渉してきました。あれから1年が経ち、会社のいじめ、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の不履行。第三者には夫は含まれないのですか?

夫の不倫によって離婚します。夫からは慰謝料を支払済みです。相手の女性には慰謝料請求と謝罪文を要求し、第三者への口外をしないよう内容証明を送付しました。慰謝料と謝罪文は履行されましたが、相手の女性が夫に内容証明について話たせいで、私や両親までも罵倒され、一緒に住んでいた部屋の引っ越しを強要され、自分の部屋を荒らされるなど嫌がらせを受けています。第...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭貸借と任意整理

宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃滞納解消について

知り合いに5年前からスナック店舗を貸していますが家賃滞納を半年もされてしまい。もう貸すのをやめたいのですが、どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差押え

口座の差押えについて質問です。 郵貯の場合も支店名が分からないと差押えは出来ないんでしょうか? また口座作成時の住所と現住所が違ってても差押えには関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。この遺言書は有効なのでしょうか?

父が亡くなり、遺産分割もしていないのに母と弟が私の実印とサインを偽造し、銀行口座やその他の名義を母親名義に変えました。 父の遺産分割もしていないのに母親が亡くなりました。 その母親が遺言書を残し、共謀して名義を変えた弟に全財産を相続させるとの内容でした。 この遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたい

現在離婚調停、原因は結婚生活約3年間に7回に渡る旦那と元カノの密会、連絡の取り合いです。 実家帰省中の夜に密会しているため限りなく黒に近いとは思うのですが、不貞行為があった証拠がありません。 ですが、元カノに対して、 今後夫とは連絡をとらないでほしいし、連絡先も消してほしいこと。 夫から連絡がきても無視してほしいこと。 あなた達にとっては何気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから