38,046件見つかりました

法律相談一覧

• 外注の支払いについて

ベストアンサー

外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が別れてくれない。金銭を要求してくる。

4年ほど付き合った彼に嫌気がさし、別れ話をしても別れてくれません。 4年間付き合っている彼と昨年から同棲するようになり、1年が経ちます。 1年間彼と暮らしてきてフリーターの彼との将来に希望が持てないため別れたいと思っています。 ですが、別れ話をすると「これから変わるから様子を見てほしい。様子を見ても変わらないなら別れてもいい。」等と言われますが、以...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家を追い出されました。

ベストアンサー

婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...

弁護士回答
    2
  • 自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。

ベストアンサー

去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました

ベストアンサー

10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。

ベストアンサー

旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...

弁護士回答
    5
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫に対する商事債権の消滅

信用金庫からの商事債権の消滅時効は5年もしくは10年のどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の残業代の請求について

ベストアンサー

今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の自宅訪問は❌ですか?

ベストアンサー

10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...

弁護士回答
    5
  • 親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました

ベストアンサー

初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に消滅時効の援用を依頼したが連絡がない時

ベストアンサー

約3ヶ月前に、 ある司法書士事務所に任意整理と消滅時効援用の2件(2件とも債権回収会社に対する)依頼をしたのですが、9月中旬頃に一度、任意整理を依頼した1件に対しても、 『消滅時効の援用が出来そうなので変更宜しいですか?』 というような問い合わせが連絡がはいりましたので、 料金も安くなり助かるので、お願いしたのですが、その後どうなったか連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者と連絡がつかない場合

ベストアンサー

おカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のある方から痛みと出血を伴う行為を受けた場合の治療費について

お付き合いはしていませんが肉体の関係のある方がいます。 先日お会いした時に行為中に乱暴にされ痛みと出血がありました。 痛みはまだ続いています。 お相手の方にはその事を伝えた後に返信がなくなりました。 この場合、治療費を請求することは可能でしょうか? また可能な場合、このまま連絡が取れないままの時に職場に行ったらこちらが不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?

ベストアンサー

クレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

結婚しています。去年の7月より旦那が別の女性を好きになったから離婚したいと言う主旨の事を言われ、納得はしませんでしたが応じる形で離婚をしましょうとなりました。ですが扶養で働いていて生活が出来ないし実家にも帰れないのでズルズルと婚姻関係と同居を続けていました、その状態のまま時が過ぎ、今年1月末頃私が婚活サイトに登録をしました。離婚歴ありで登録をしま...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げご事故届を出したが相手が届けていなかった場合の今後

2日前にスーパーの駐車場で当て逃げしてしまいました。 駐車中の切り返しに失敗し、相手のドア部分にぶつけてしまい、一瞬気が動転してその場を逃げ 別のところに駐車したのですが、 すこし冷静になり謝罪にいこうと現場に戻ったところすでにその車はもういませんでした。 警察にも出頭し、違うところに停めて戻ったところもう居なかったと報告して 相手車両の色や特徴...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。慰謝料の相場、その他他段取りと手順について。

三年前に夫と結婚し、2歳と1歳の子供がいます。 夫は先月から不倫していたようで、夫承諾の元、浮気相手に連絡を取りました。 どうやら夫が妻子持ちと知りながらも本気で好きになってしまい、身体の関係は数回、病院にはまだ行っていないが本人いわく妊娠しているのだそうです。 旦那も1回だけそのようなことがあった事を認めています。また、彼女も子供が二人いるそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらおうと思い、直接話しましたが弁護士を通して欲しいと言われ、内容証明を送るよう言われました。 支払う気はあるがきちんと書面にしておきたいということです。 なので内容証明を送ろうと思うのですが、弁護士の方に依頼したほうがいいのでしょうか? また、依頼した場合の費用はどれくらいでそょうか? 内容証明のみと、交渉までお...

弁護士回答
    3
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 不倫による相手側から慰謝料請求がきたら

何をすればよいでしょうか? 弁護士は入れてません バレてから三年以上は経過、時効消滅の援用を行いたい。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金を回収したいが住所不完全の場合

ベストアンサー

元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 職場に手紙を送るのは違法?犯罪?

ベストアンサー

突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...

弁護士回答
    3
  • 限定承認による債権者への催告と債務整理について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...

弁護士回答
    5
  • 離婚する前提です。荷物の引き渡しに応じない夫

結婚3年ほど。離婚にお互い同意してます。 最終的な離婚理由は、夫の暴力。些細なことで激高して、殴る蹴る、トイレの扉に穴を開けました。近所の方が警察に通報したらしく、刑事さんなどが多数来ました。 これまでも殴る蹴る、私を侮辱する暴言を吐きます。 ただいま別居して1週間ほど経っています。 荷物の引き渡しを求めて連絡をしているのですが、アパート契約す...

弁護士回答
    3
  • 個人間 金銭貸し借りの回収について

自分の無知と甘さが原因なんですが、 半年程前、知人から「仕事が変わってばかりで1ヶ月の給料のズレがあって、お金が無いので貸して欲しい」と言われ、自分のカード名義でカードを2枚作って貸してしまいました。その時は40万の約束だったのですが勝手にカード上限を上げ、計80万円の借金になっていました。 その後カードは停止し再発行し、相手に借用書を書いてもらい...

弁護士回答
    3
  • オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...

弁護士回答
    5
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 貸し物の返却依頼をするには?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。

弁護士回答
    3
  • 調停とはいつからできる?

ベストアンサー

4/1が期限の借用書で 相手は返済の意思がないのですが 調停っていまから申請を出すことはできますか? 4/1こえないとだめですか?

弁護士回答
    7
  • 中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい

先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の民事裁判について。

5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...

弁護士回答
    2
  • 債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)

自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 破産の不利益。破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

ベストアンサー

破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙について

現在、消費者金融から借金していますが、約5年返済していません。 正確には今年7月末で最後の返済期日から5年経ちます。 先月「直ちに返済、連絡しないと裁判します。」と手紙がきたのですが、実は1年前に引っ越しをし、先月までは旧住所宛の手紙も新住所にきてましたが、今月からは旧住所にきた分は送り返すみたいです。 相手は新しい住所は知りませんが、この...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害 未然差止

ベストアンサー

社内不倫の相手のご家族が以下の行動を準備しているようです。 ・会社への嘆願書提出 ・私の両親への連絡 このような行為はどちらもプライバシーの侵害にあたるという見解を別の質問で頂きました。 私としては、行動を起こされないよう未然に差止めしたいところですが、法的手続きとして可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 授業料を滞納している親御さんへの対応

学習塾を経営しています。 授業料を滞納されている親御さんへの対応に苦慮しています。 毎月、月末までに翌月分の授業料を納めるように約款に明記 して入塾の際にお渡ししております。 その方は1年以上在籍していまして、今までも入金が1~2週間 程度遅れることはありましたが、なんとか毎月の支払は済ませて いただいておりました。 ところが、ここ数カ月...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について

2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証明について

どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

時効の援用についての質問です。 現在消費者金融2社から借り入れのある状態です。 借り入れ金額は合わせて元金が80万程。 最終返済日が2社共に平成19年頃だったと記憶しております。 先日、〇〇保証と言う会社名が記載された通知書が届きまして、内容に通知人代理人として弁護士2名の名前が入っており、一週間以内に〇〇保証に連絡を下さいといった物です。 10月の末...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?

先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人時効援用

連帯保証人時効援用作成は弁護士さんにしてもらうのですか?自分で出来るのなら自分でしたいのですがどの様に書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • twitterにて

ある1人のフォローでもフォロワーでもない方が発達障害への偏見を持っていて、私の息子が自閉症ですがいじめに遭うと書かれました。精神的にキツイです。そのほか、飲み会で2年ぶりに発達障害児の母が集まってお酒を楽しんだと書いた私のか投稿に対し、初対面で飲んだくれと書かれ、飲酒運転したんだろと書かれたままです。名誉毀損にあたると思うと謝罪を促しましたが、独...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから