法律相談一覧
-
-
管財人について
いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠席による給料未払いについて。
ご相談・アドバイスを頂けたら幸いです。私は以前風俗業で務めていた会社を4月下旬から約三ヶ月半、無断欠席をしてしまいました。8月中旬ごろに会社に謝罪には伺ったのですが給料は多分入らないと言われ、お給料は20日締めの月末払いで支払われるのですが、今現状、3月中旬から4月下旬まで働いたお給料が未払いの状態です。 社会人としてあってはならない無断欠席を今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について
ベストアンサー先日、親しい友人が飲酒運転、無免許、有印私文書偽造で逮捕され来週、裁判となりました。友人から、当日、証人として来てほしいと言われましたが…何か質問されるのでしょうか? 担当弁護士さんからは裁判の前に説明するから、と言われましたが… そんな簡単なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関しての内容証明送付について
【相談の背景】 元夫と面会交流方法について揉めています 現在はLINEでやりとりしているのですが、内容証明を送ったほうがいいとネット等で見ました 【質問1】 相手に与える心理的負担等言われますが元夫はそんなことを気にする人物ではありません 他に後の調停で有利になる等、まったく同じ文面をLINEで送ることと内容証明で送ることに何か違いがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算人選任か特別代理人か
【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前 未払いの税金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車名義変更されないどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金回収の法的手立てはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い誓約書の正当性について
【相談の背景】 血縁関係があるかわからない子供の養育費の支払いをしています。 5年ほど前に、当時、既婚だった女性と不倫関係にあって妊娠させた可能性がります。 その女性は妊娠した子供を産み。現在当時の配偶者とは離婚が成立せいております。 私との血縁関係の有無はDNA鑑定等はしておらず、戸籍上も前の旦那との子供となっています。 半年ほど前に養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人情報漏れについて、犯罪等に巻き込まれる可能性はあるか。
【相談の背景】 20歳大学生です。先日、友達の家でゲームの画面をテレビに出して遊んでいた際、写真を撮ってX(Twitter)に投稿しました。後々その写真を確認してみると、端の方に小さく友達の名前・住所が書かれたハガキが映り込んでいることに気づき、投稿から3〜4時間経ったあと、該当の投稿を消しました。自分の不注意が招いた出来事ですが、とても不安になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮名での借用書は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差し押さえ手続きについて
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容をもらされた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら 芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金や過払い請求や被害届
ベストアンサー【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?
【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク納車されない詐欺
【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金を返済してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の4回目の万引きについて今後どのような結果になる可能性がありますか?私ができる事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に私の母親がスーパーで万引きをして警備の方の通報で警察に引き渡され取り調べの後、警察から連絡があり引き受け人の私が連れて帰ってきた状況です。今回で4回目です。1回目は注意のみ(父親身元引き受け)、2回目も注意のみ(私の身元引き受け)、3回目(私の身元引き受け)は取り調べの後日に検察から呼び出しがあり罰金20万でした。3回目の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭トラブルの調停について 調停の申立書を書くときに、最低限記入する事項があると聞いたことがありますが、それはなんでしょうか? 【質問1】 上記に記入済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。
【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金返済について
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視をして逃げてしまってる人に訴訟以外の方法ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されており、慰謝料を払うと約束したのにも関わらず逃げられてしまいました。勤務先しか知らず携帯電話と住所を知りません。勤務先に内容証明を送りましたが無視です。 【質問1】 無視をしてしまってる相手方にに弁護士さんからなんとか話をする方法はありますか?無視されてしまえば何もできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?
相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に弁護士に依頼したのか?
ベストアンサー本当に弁護士に依頼したのかがわかりません。 相手に離婚したいと話し始めてから半年ほどが経過しております。 現在私の仕事の関係で別居しており、直接話し合いができない距離におります。 コロナ禍で直接会うことはリスクがあるため、 オンラインで話し合いをしたいと伝えたところ、 「何を考えているのか先に教えて」「それを見てから考える」「オンライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応
ベストアンサー4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫の言い分は通用するか
ベストアンサー不貞行為、相手女性妊娠の上、家出をした夫との離婚交渉ですが、財産分与で和解が難航しています。 婚姻費用も半年以上に渡り未払いで、あらゆるやり取りに精神的に疲弊し、数ヶ月前に疲れ果てて正常ではない状況判断の中でLINEにて「もうお金はいらないので全て終わりにしましょう」と夫にメッセージをしてしまいました。 返事はなく私自身も心身共に疲労していたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性 違法にあたるか
社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面のない借金の返済について
ベストアンサー書面のない借金返済時の留意点について 風俗店から、借金をしており、返済の代わりに 勤務をして、借金を減額しています。 知り合いが借金の立替をしてくれることになり、 一括で返済をしようとしています。 これまで、店とは、書面による借金証拠となるようなものはなく、口頭でのやりとりのみです。 (反省しています。) 店には、ぜったいにやめさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 詐欺?
知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年位前のいたずら電話について
情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺相手からの金銭回収について
ベストアンサー個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯未納金の延滞金 支払いについて
携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から来る訴状の転送について
ベストアンサー訴状が自宅に届くのをどうしても防ぎたいです。日中私は家にいれなく、間違いなく親にバレるからです。 友人宅に転送してもらうのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています
ベストアンサーデリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶と中絶に関する言葉の暴力
今回、彼氏とお互いの合意の上で別れることになったのですが 私のお腹には3ヶ月の子供が居ます。 付き合っているときに 今まで中絶を2回したことを話していて それがどれだけ辛かったかも話していました。 なのに、今回の中絶で 費用はどうするか尋ねた瞬間 一生子供殺してろ人殺し と送られてきました。 2人の子供なのに費用を一銭も出す気がないことと 私が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
デリヘルを利用し、性行為をしてしまいました。 恐喝や乱暴はしていませんが、合意があったかはわかりません。 その後、風俗嬢が店員を部屋に呼び、違反行為を行ったため、罰金200万円を支払うような展開にもっていかされ、示談書を書かされ、その店員と示談書を結びました。 示談書には、強制性交等という文書を書かされました。また、免許証と保険証を写真にとられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから