38,046件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇撤回。(不当解雇ではと思っています?

先日、会社より解雇予告通知書を受け取りました。(不当解雇ではと思っています?) 急な告知と言う事もあり私としては納得してあませんし会社を辞めたいと思っていません。解雇予告通知書を撤回させたいと思っています。一人で会社との交渉は、ほぼ無理ですので斡旋や労働審判も考えましたが、ほとんどが金銭解決で退職しているみたいです。弁護士さんの内容証明での撤回の...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を過ぎました

知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...

弁護士回答
    3
  • 退職時における借り上げ社宅の個人負担額について

今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知

ベストアンサー

変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起

セクハラした相手を訴訟で訴えたら自分の家族に知られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 家に直接くる取り立てについて

【相談の背景】 以前借りていたレンタカーの取り立てが家に来るようになった。 【質問1】 取り立てを来ないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 前の住人の年賀状を捨てたことは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在も居住している賃貸なのですが、何年か前に十年近く放置していた前の住人の年賀状を捨てた記憶があります。 捨てた後にネットか何かで前の住人の年賀状は捨ててはいけないと知りました。 【質問1】 犯罪なのでしょうか? 罪悪感がひどいです。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の申請時に一括返済を求められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 同級生に2023年12月までに返すと言われたので、2022年12月から2023年3月までの間で、100万を貸しました。 同級生ということもあり、口約束で貸しました。 約束の時期になっても返済されなかったので、何度かLINEで促しましたが、お金がないとの事でした。 しばらくが経ち、2025年1月に駅でバッタリ再開し、2月から返済して、12月までに返済すると口約束...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキング故障により2日間、出庫不可の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 用事で地方に行き、コインパーキングに駐車し、用事が終わって戻ったら、機械の故障で二晩、出庫できませんでした。 更に機械式駐車場で地下に格納するタイプだったので、車に近づくことすらできず、車に置いていた一部の貴重品や私物もそのままに二晩明かしました。 【質問1】 ホテル代や車内に置いていた生活に必要な私物を使えなかったことによる損...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 離婚時、車のローンが未だ残っていた為、車検上の所有者はディーラー、使用者は元夫のまま ローン完済したので売買したいと思いディーラーに相談したところ元夫の同意がないと所有権解除できないとの事、元夫は全く取り合ってくれません。使用者変更(変更登録)の為の委任状をディーラーにお願いしたのですがこれも元夫の同意がないと委任状も出せないと...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の支店にまだ在籍していることになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が設置している支店の支店長をしていました。退職して3ヶ月ほど経過しましたが、いまだに支店長をしていることになっています。前の会社を嫌でやめたので、私の名前を使い続けるのをやめてほしいです。これを変更してもらうには会社に直接お願いするしかないでしょうか。 【質問1】 以前勤めてた会社を退職しても名前が使われ続けて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫の自白をしました。 その後相手女性にも電話をし、住所や連絡先を聞きました。 すぐにではないですが、離婚を考えています。 そこで相手女性に示談書を内容証明で送ろうと思っています。 もう離婚するし、別に今後会ったり連絡しあったりしてもいいと思っているので今後会わない等の規約?は記載しない予定です。 示談書について質問...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに勤務先から訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者は暴行を認めていないため勤務先は治療費等を払わないし、顧問弁護士を使って徹底的に争いますとの回答でした。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • ストーカーつきまとい行為

【相談の背景】 お付き合いしていると勘違いされて勝手に私を内縁の妻だと言い、借りた覚えがないのにお金を返して、請求書出すと言われ しつこく留守電をいれてきたりして困っています。 それ以前にはストーカー行為や執拗なLINEもされていました。 警察をなるべくいれず、迷惑行為をやめるよう書面を出したいのですが、 可能ですか? 【質問1】 家の写真を撮り、...

弁護士回答
    1
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3
  • 隣人の喫煙による換気扇の煙問題、解決策は?

【相談の背景】 賃貸戸建に引越し後、お隣がこちらと鏡合わせになっている台所の換気扇下で喫煙し、その煙が全てこちらに流れてきていることがわかりました。管理会社には一度お隣に換気扇下での喫煙について配慮いただくよう伝えていただきましたが、その後も変わらずです。当方ひどい嗅覚過敏や持病持ちのため大変困っていますが、再度引越ししたくてもできない状況です...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関して名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から、私が不倫をしたという内容で内容証明が届きました。 関係の解消と書面による謝罪、誓約書を要求されています。 不倫は事実ですが、メッセージは淡白かつ互いにその日のうちに削除したり、会い方も現地集合現地解散を徹底し頻度も少なかったため、 相手方は十分な証拠がないようで、慰謝料も請求されてません。 夫には事実無根で相...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書く義務があるかどうか?

【相談の背景】 私は母と父両方いなくてそのため祖母と祖父に育てて貰いました。そして家から出たいと言ったら借用書などを書けと言われました。 今まで育ててきた借りを返せと言ってきたのです。私は高校3年間バイトしそのお金全てを取られてきました 【質問1】 この場合借用書を書く義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告の片方にだけ訴状が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と保証人を同時に訴える裁判を起こしました。 貸した相手の方には訴状が届きましたが、保証人の方は受け取らなかったようで届きませんでした。休日に送る手続きも取ってもらったのですが、それでもダメでした。 そうこうしている間に、予定されていた第1回の期日を間もなく迎えてしまいます。 【質問1】 このような場合、第1回目の期...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人変更の合意の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しました。 入院手続きをその地方在住の親族にしてもらったため、 病院はその親族をキーパーソンとして私には母の詳しい様子を 教えてくれません。 キーパーソンは変わることができて病院は変更の合意を してもらえればいいですよという返答です。 同じ説明を何人にもするのが煩雑だというのが理由で それは理解できる...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人の所在が不明、戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、兄弟のうち一人の所在がわからない場合。途中から親の戸籍から抜けて新しく作っています。何も進まないので、その兄弟の戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 他の相続人がその兄弟の戸籍謄本を探して取得することは可能ですか?相続のために必要と死亡届など持って、どこに行けばいいのでしょうか?他の相続人ができるものですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽住所で登記された会社

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせと別れた後に無理やり性行為されたと主張された

【相談の背景】 3か月前に、彼女と自宅で性行為を行ったのですが、彼女は特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしたのですが、その後別れて、その行為が、無理やりされたと主張されたのです。 また、その彼女と別れてから1回別の警察署で、その彼女にストーカー被害で訴えられて、その時は書類など書いて関わらないようにしてたのですが、今回また向こうから関わってき...

弁護士回答
    1
  • 請求額を入金して欲しい

【相談の背景】 取引先に請求書を送ったのですが、入金がありません。 請求書が届いている事は相手は把握しています。 【質問1】 入金が無かった場合、どのような対処をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダンススクールの途中退会について。退会できますか?

【相談の背景】 スポーツクラブで実施しているダンススクール(ダンサーを目指す育成クラス)に入会しています。先生はプロのダンサー達で、年間プログラムが組まれているため、メインの先生から途中退会は出来ないと言われました。 オーディションで勝ち抜いた人しか入会できない少人数制のクラスのため、人数が減ると運営できないのかもしれませんが、契約書や会則等に...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたあとの処理

【相談の背景】 1月頃から妻の浮気に気づき、4月に探偵を雇い浮気の証拠を固めております。 現在、浮気相手への示談書の作成と妻と今後について話しております。妻からの話では半年前から浮気をしており、半年にわたり5回の不貞行為があったと聞いております。不倫相手へはまだアクションを起こしていない状態です。 【質問1】 今後、相手に対してどのように進めて...

弁護士回答
    1
  • 筆界の特定(確定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却します。 隣が境界立会を拒否しているので、筆界特定制度を使おうと思いますが、期間が平均6か月かかってしまうと見ました。 固定資産税の関係等から、境界確定するまで家屋の取り壊しはやめておこうと思いますが、防犯面等から長引かせたくありません。 【質問1】 筆界特定制度以外に何か方法はありますでしょうか。 (法的に何かあります...

弁護士回答
    1
  • 相続絡む生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が私名義で生命保険をかけました。受取人は母、加入手続きも母 満額支払い済み 【質問1】 私が死んだら母の財産になり協議されるわけで、解約したら減りますが、、、解約した場合、誰に返金されるのでしょうか?また、加入したのは母ですが名義人は私です。解約は私がやると違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い退去時の事務費用

【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • 10年前のSNS上での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお客さんによる盗撮

【相談の背景】 デリヘルのバイトをしているのですが、盗撮にあいました。お客さん(米軍)の電話番号は知っているのですが、動画にはお客さんの顔が写っていません。私の姿だけです。お客さんの元彼女という女の人からメッセージアプリ経由(外国ナンバー)で送られてきました。その人とはもう連絡はとれません。今後ネット上にアップロードされたらと思うととても不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で困っています。

【相談の背景】 野球賭博で負けたお金は払わなくても法律的には大丈夫と認識していますが。 弁護士の方から相手方に交渉して頂くことは できるのでしょうか? 【質問1】 またこういう依頼を受けた方はいらっしゃいますか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の意思表示について

【相談の背景】 主人が生活費を別居を基準とした婚姻費用しか入れてくれなくなりました。主人とは同居しております。子供は8歳、5歳(障害あり)の二人です。住宅ローン、固定資産税、光熱費、子供の医療費(一時払い、高額)など、生活に関わるものは一切出さないとのことです。しかし、弁護士に相談したところ、夫婦で直接話し合うとケンカになり、子供の影響に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 求人広告詐欺において、錯誤の内容証明書を送りたい

【相談の背景】 求人広告掲載の詐欺にあいました。 3週間無料で掲載しませんかと案内があり、無料なら良いかと思い、掲載をお願いしました。 電話で話した際、無料期間前に更新するかどうかの書類を郵送する、と言われたので書類を待っていると無料期間が過ぎて、自動更新され6ヶ月契約の30万円の請求書が届きました。 特定記録で無料期間最終日の夕方にチラシのような...

弁護士回答
    1
  • 餞代を踏み倒されそうです。対応策はありますか。

【相談の背景】 退社する3名への餞の幹事を頼まれ立替をして品物を選び渡しました。職場の方々に餞代を告げたのですが2名が3ヶ月経っても支払いしない。何度も請求していますが返答もなく聞き流されている状態です。上司が間に入ってくれましたが解決に至ってません。 支払いに応じてもらうにはどうしたら良いでしょう。 【質問1】 餞代を支払ってもらうにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の中途退職について

【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否された場合の対応

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、現在別居継続中です。 毎月、婚姻費用を支払い、子供との面会交流をしていますが、最近妻が面会拒否をちらつかせてきています。 【質問1】 もし面会交流を拒否された場合、どのような対応を取るのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促 転送届 異議申し立て

【相談の背景】 前の住所宛に請求書が来ていて、転送届を出している為、現住所に転送されてきます。 現住所に住民票は移しています。 相手は私の現住所を知りません。連絡先も知りません。 支払督促まで発展した場合、 不当な請求なので異議申し立てをする予定です。 ただ、関わらないですむなら関わりたくない相手です。 【質問1】 相手が管轄外の裁判所で前の...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。

婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の名義貸しについて

宅建業法違反ではあると思いながらも何もしなくて良いと言うことで知り合いの紹介より宅建士の名義を貸しておりました。 今まで月末にお金を20,000円振り込んで頂いていたのですが、先月末に初めて滞りました。 どうしたのだろう?と思い連絡を取ろうとしても不通。 メールをしても返信なし。 法人番号より追跡すると本店自体を移動している模様。 何にしても連絡を取...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

SNSで横浜在住の友人が余ってしまったチケットのお譲り先を一緒に探していました。 チケットは10/7の大阪公演もので、10/1にお譲りしてくださいという東京在住の方にお声がけされて、10/2に了承していただいた代引きで友人が発送してくれたので追跡番号をお教えしました。 ところが10/3に職場でコロナが出たので行けなくなったと突然言われました。 友人はもう横浜か...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約についてのご相談です。

ベストアンサー

定期借家契約についてのご相談です。 元々は、個人のAさん(貸主)と個人のBさん(借主)が2018年8月に2年の定期借家契約を締結してます。 (解除する場合は6ヵ月前通告と記載している。) その2年後の2020年8月までにAが解約申入をしなかったので、借主Bはそのまま使用継続しています。 その後、2020年10月に不動産会社のCがAからその不動産を購入し、購入したCが新所...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で大学教授が書類送検されました。私立大学の懲戒事由に該当するか確認したい。

ベストアンサー

刑事事件で大学教授を告訴し、先日書類送検されました。その事実をその大学教授の勤務先の私立大学に告発しようと考えています。  しかし私は大学外部の人間なので、その私立大学の懲戒規程(就業規則)を入手できておらず、刑事事件で書類送検されたことが懲戒事由に該当するのかどうか不明な状態です。 質問1  大学外部の私が懲戒規程(就業規則)を入手するには...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション工事延長にかかる迷惑料の請求について

数ヶ月前 下階にて漏水。 漏水場所特定などに数ヶ月前かかり、原因はマンションの老築化、もしくはリフォームした際の配管の欠陥工事だと言われました。 特定後1週間ほどの工事が必要と言われましたが、工事調整期間の間に更に漏水被害が拡大し、すぐにでも移動して欲しいと言われ2週間という期限で管理会社が用意してくれた仮住まいに住むことになりました。 その後も更...

弁護士回答
    1
  • バルコニーにある天井の水漏れ問題。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから