38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に損害賠償 自己破産

ベストアンサー

不倫相手に対して裁判を起こします その際 相手の女が2年半前に自己破産をしてました 今 現状で損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 呼出状を受け取りに行けるのかどうか

ベストアンサー

検察庁からの呼出状は、自ら検察庁に取りに行くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの迷惑行為をやめてもらう方法

ベストアンサー

幼少期から母親はヒステリックで 私が結婚してからは必要最低限の付き合いをしていました。 毎日私に対するメールでの暴言が酷いため 母からのメールを受信拒否していると、今度は義理のお母さんに毎日のように私の悪口のメールを送るようになりました。 この場合母親を訴えることは可能でしょうか? なんとか辞めてもらう方法はあるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて

15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が、仕事をしてくれない。

賃貸住宅に住み始めて10年。 お風呂の引き戸が経年劣化により開かなくなり、最初に修理依頼したのが、3年前。 それから、何度も連絡しても不動産を通しても、結局管理会社が入ってるから、管理会社が動かないと修理できない。 私が個人的に頼むと、その修理費用は出ないと言われて途方にくれております。 ドアが壊れて、何度も指を怪我したり子供も怪我をしてます。 そ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社とのリース契約解除

ベストアンサー

数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 仕事契約書を破棄したい

一週間前に舞台のお仕事で熱意に押されて契約書を書いてしまったのですが、書き終わったタイミングでお金の支払いに気づき契約破棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました。

借用書なしで1年もしないうちに1500万円ほど、一人の人に貸しました。 全額の返済は難しいと思っているので今月頭に、"ひとまず今月中に12万と生命保険から出した分の200万は最低限返して欲しい"と連絡し、相手からも「分かりました。返します。」と返事が来ました。 その後すぐ、2万は返ってきたんですが、残り10万の期日である今月中まで日も迫っている上に、私も返っ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の未払いについて

7月に支払われるはずの賞与の支払いがまだ会社から支払われていません。 他の従業員は支払われていて、私だけ振り込まれていませんでした。 賞与の明細はもらっております。 何度か本社に問い合わせたのですが、確認すると言われたり担当がいないなど言われ話が進みません。 一度、〇日に支払うと連絡がありましたが約束は守られず振り込まれませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しトラブル

3ヶ月前に姉(50代)と姪(20代 )に携帯の名義貸しました。 債務整理あった上私も過去に巻き込まれ たことあり、最初は断ってましたが、 しつこく職場まできて絶対に払うからって言われ、 名義貸したけど2回目から支払いしてくれず、他府県に夜逃げされ着信拒否にラインもブロック されました。もちろんすぐに解約しました。 金額が13万近くあったので、親戚のおば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールがずっとくるのですが

架空請求がメールで来てるんですけど住所と名前と電話番号が全部自分のとあっているのですが無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏との関係の清算について

現在つきあってる彼氏が働いておらず 私が養ってる状態です。実際住んでいる家とは別に家を借り そこに彼氏と犬が住み 生活費家賃は全て私が払っています。 別れたいのですが 激昂しやすい性格で 話がすすみません。浮気も疑われており 会社の人間皆殺し とよく脅してきます。 最近は別れたいのなら金を払えと言ってきます。犬の養育費だと言って 40万ほど請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 大手コンビニチェーン店での棚卸し過不足70万を何の証拠もなく弁済させられる

私は大手コンビニチェーン店で働く者です。 入社してから一年半後くらいに責任者から棚卸しの過不足について呼び出しがありました。 お恥ずかしい話ではありますが給料日前や生活が苦しいときに働き先からジュースやタバコを未払いのまま持ち帰ったことが何度かあります。(勿論、犯罪行為だと言うことは認識しており今はしておりません。) 入社してから呼び出しを受け...

弁護士回答
    1
  • 友達からお金を返してくれる方法

去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。

ベストアンサー

協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座開設に使う住民票について

銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...

弁護士回答
    2
  • 隣人の路上駐車が原因で借り主から退去の申し出。賠償請求出来るか?

戸建ての賃貸住宅の大家です。貸し出している物件の隣人が私道に路上駐車をするようになり、借り主が駐車場に入庫出来ないことが何度かありました。置き手紙をしたり、クラクションを鳴らして移動してもらう、路上駐車を止めてもらえるよう直接お願いに出向くなどの対処をしてきたようですが改善せず、数年に渡る対処に心労があったようです。先日借り主から、この一連の報...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の通知先について

ベストアンサー

時効の援用の通知書を自分で書こうとしています。 現契約はクレジットカード会社ですが、譲渡され、譲受人は債権回収会社、債権回収業務が法律事務所となっています。 この場合、どこに対して通知書を送ればいいでしょうか。 自分の認識では譲受人かと思いましたが、正しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自治会の退会が半強制的にできないといわれたのですが、法的拘束はありますか。

ベストアンサー

引っ越しをして、断る事ができずに三年ほど自治会に入っていました。 班長という役職を入会してから間もないうちに押し付けられた事もあり、いまいち信用ができていません。母一人、子供二人という家族で、生活保護を受け取っており、二、三か月に一度千円という会費でも、少し厳しいところがございます。 前々から退会したいと口頭だけで言っていたのですが「誰に言っ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報削除依頼について

ベストアンサー

払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判がおこせない

ベストアンサー

妻からのDVや家を壊す、物(自分がとってきたトロフィー全部)を勝手に捨てた、自殺をほのめかす、警察も何度か呼んだりして、離婚を切り出ししました。 長い長い離婚調停も終わりましたが、離婚できませんでした。 調停員の方が「奥様は話が二点三点して何が言いたいかわからない、離婚したいならお金をよこせと言ってます。お金が目当てだと思います」と言ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元彼の荷物について困っています。

3ヶ月前に別れた元彼の荷物を着払いで送りたいのですがその旨を元彼に伝えると お前が持ってくると言ったんだから持って来い。 と返ってきました。 何度かこの日に行くと話をしましたが元彼がその日になってやっぱり今日はむり などと言って結局行けていません。 そろそろ本当に返したいので 「着払いで送ります。 受取拒否された場合は荷物の所有権を破棄したとみな...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士、警察署をしつこく聞いてくる

Aに言われのない罪で訴えると言われています しかし話し合いをしようとしても本人のAはでてこず、Aの双子の弟、親がでてきます。(Aは成人しています) そこで先日弁護士、警察に相談し、成人している親(いうなれば第三者)と話し合いをするのは無意味だといわれ 金輪際、本人以外とは話をしませんと告げ 私はことを大きくしたくないので訴訟するつもりなどありませんが向...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の相談をしたい

賃借物件で水漏れの被害に遭ったのですが、その補償関係の話を拒否されています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から債権を回収したい。

業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...

弁護士回答
    1
  • オーバーホールの再調整を依頼した時計を返してもらえない

腕時計のオーバーホールをしたものの、巻き上げ不良の不具合があったためオーバーホール後の保証期間内に再調整を依頼したが修理完了の連絡もない状態です。 再調整の依頼は2011年4月30日にしていますが、すでに7年を経過しております。 状況確認のため、継続的にメールや電話で問い合わせはしておりますが返答はなく 誠意ある対応がない状態です。 父から譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の奥様にバレて会社に報告すると言われた

ベストアンサー

不倫をして相手の奥様にバレました。(私は独身) 相手は、同じ職場の同僚で不倫期間は1年程、不貞行為は数回です。 現在不倫相手と奥様で話し合いをしている状態です離婚はせず。慰謝料も請求すると言う話にはなっていないが、会社には報告すると言ってるとのこと。 本社や人事部ではなく、店舗に直接話しをすると言われました。店舗に直接話すとなると確実に、店舗の職員...

弁護士回答
    3
  • メール詐欺かどうか判断がつきません

ベストアンサー

今日の朝7時17分に受信したメールについて困っています。 決済代行のお知らせという件名で、以下のことが本文として書かれていました。 クレジット決済が確定いたしましたので、内容のご確認をお願いします。 ――――――――――――― ・(クレジットカードの加盟店種類) カード ・一括払い ・16,240円 ――――――――――――― 上記内容にて決済が確定いたしました。内容の確...

弁護士回答
    4
  • 個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)

ベストアンサー

3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...

弁護士回答
    1
  • テナントの電気料金が高額で困っています

テナントの電気料金が異常に高いです。 家主からは算出方法は提示されましたが、 大本の情報となる電力会社の請求書の提示を要求しても拒否します。 その情報がわからないと算出方法に不備がなくても、 ビル全体の使用量や請求金額が正しい数字なのか照合ができません。 家主から電力会社の請求書を提出していただく方法はないのでしょうか。 拒否を受け入れるしかな...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消時のプール金の分配に関して

ベストアンサー

飲食店の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社について】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【現...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お聞きしたいことは、 「情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?」です。  (提供されるはずだったコンテンツが遅延を繰り返し、いまだに一部しか配信されていないことを理由に返金請求できるのか?) 可能なケースであれば、どのような手順で、どのような行動を取るべきでしょうか? 【情報商材の内容】  ・お金を稼ぐ系...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの返金請求が可能か。

授業内容が満足いくものではなかったため、4月に申し込んだネイルスクールを解約したいです。 入学から8日以内に解約返金の申し出をしましたが、「授業を受講開始済み」という理由で返金できないと言われました。事前に説明はありませんでした。 ネイルスクールのサイトには、入学後の返金はできないと書いてあります。 具体的な日付は以下です。 4/23 入学申込と受...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人に荷物を撤去させたい

ベストアンサー

別れた彼女の荷物が私の家に大量にあります。結婚を前提に一緒に一年住んでいたんですが一方的な理由で婚約破棄され、彼女が家を出て行ってしまいました。婚約していたので日用品以外にも実家から持ってきた学生時代の品や、私には不要なタンス等の家具もあります。 婚約破棄の慰謝料等も検討していますが、まずはうちにある大量の荷物を何とかしてほしいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の裁判の告知を受けた日について

ベストアンサー

第1回口頭弁論の指定が地方裁判所から届きました。遠方なので移送申し立てをしました。移送申し立てを却下された場合即時抗告をしょうと思います。お尋ねします。民事訴訟第332条によると裁判の告知を受けた日から1週間以内にしなければならないとありますが、裁判の告知を受けた日とはいつの日を言うのですか?例えば却下通知書が届いた日からですか?よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 元代表役員からの借入金消滅時効について

ベストアンサー

十数年前の元代表役員の借入金が債権として残っています。 5年以上督促がない場合は時効になりますか。 当初は代表でしたが、出社もせずノータッチの状態が続いたため役員から退いてもらいました。 また、時効の場合は、口頭で消滅時効を伝えるだけで帳簿から抹消してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の遅延について

12月に不倫相手から150万の慰謝料を払うことを約束させました。誓約書としてサイン済みです。 頭金50万、残りの100万を月々5万ずつとなっていたのですが、3月4月分未納で今月5月に入ってから10万支払われている状況です。 誓約書には遅延した場合、残原本に対し年14.6パーセントの割合による遅延損害金を付加して払うとなっています。 この場合は2ヶ月分請求するこ...

弁護士回答
    2
  • 返金されるはずの賃貸契約の更新料が返金されない件について

今年の3月に引っ越しをしました。 契約満了日が3月18日で、退去する場合は30日前に申告しなければいけなかったので、2月16日に退去の連絡をしました。 本来であれば賃貸契約の更新料は発生しないはずですが、2月の家賃引き落とし日に更新料も引き落とされてしまいました。 その際、管理会社に尋ねたところ、更新料は自動で引き落としになっているので、後日返金すると言...

弁護士回答
    1
  • 調停を進めるためには受け取るべきか

内容証明で入学費用を請求しました。しかし宛名が子供への書き留めが届き、祝い袋に入っていた金額は請求額よりおよそ半額程度でした。子供に対しての手紙もなく、なんのお金かわからない。今後、調停を考えております。この場合、受け取るべきか返すべきか、どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申請中の離婚届提出は、相手に通知が行きますか?

ベストアンサー

協議離婚の場合。相手が離婚届不受理申請中だとします。それを知らずにこちらが離婚届を提出し、却下されたら、 相手にこちらが離婚届を提出した旨の通知が行きますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当をもらうには?

ベストアンサー

解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に学校にのりこんでくる。

ベストアンサー

審判で面会交流が認められなかった元旦那が、勝手に娘の学校の行事にきます。娘は嫌がり、学校行事は全て欠席するはめになっています。(生まれてすぐ離婚して娘は現在まで元旦那に一度も会ったことがありません。)今年娘は高校生になります。学校に、勝手に現れ担任などに、娘に会いたい、ここに連れてこいと毎回騒ぐそうです。学校側も大変迷惑しており、元旦那が、こない...

弁護士回答
    2
  • 仕事辞めたい相談ですどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

あるコンビニで息子が働いているのですが、就職が決まった為入れる時間が限られるんですがとオーナーに連絡したらふざけるなと言われ辞めるって言ってないのに勝手に辞めるのは1ヶ月前に言うのが当たり前だろなどと暴言をはかれさらに辞めるのは無理と言われた為その後本社に相談してもう一度話して見てと言われたので話したけど無理だった為退職届を書いてオーナーに渡した...

弁護士回答
    2
  • 故人の税金還付受取後、故人の借金が発覚し、相続放棄を開始しましたが…

ベストアンサー

親の死亡後、1ヶ月程度で、市の税務課から、故人の税金還付の知らせがあり、相続放棄との関連について善意無過失で、自身の口座に振り込み指示をしてしまいました。 その数週間後、親の借金が発覚し、慌てて相続放棄手続きを開始しましたが、原則上記の税金還付を受け取っているために、相続放棄は不可という認識ですが、例外として放棄が認められる為の条件等はあります...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇への対応、訴訟に向けた準備

友人が衆議院議員になり、その友人から公設秘書(政策秘書)にするということで、その前提で10月30日から事務所での勤務を開始しました。その後11月4日に「(中略)第一秘書登録Okの確認が取れたと思います。(中略)手続きをお進め下さい」というメッセンジャーをもらったのですが、いきなり11月8日に秘書登録を見送ると言われてそれ以来勤務にできなくなりました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。遡っての請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 8月末に弁護士さんを通して請求をお願いしました。 本日確認したら申立てはしておらず相手方に書類にて支払うように通知しただけのようです。 婚姻費用分担請求は申立てをした時点からの支払いを求める事が出来ると聞きましたが、今回のケースでは8月まで遡っての支払は請求は認められないのでしょうか? ご教授お願いい...

弁護士回答
    1
  • 支店への就業場所特別送達ができない場合に、本店(法人登記簿住所地)に特別送達すること

ベストアンサー

訴状の特別送達について質問します。 ・自宅住所がわからない。 ・相手の勤務先(A会社B支店)に裁判所から特別送達を行ったが、B支店の第三者が受領拒否。 ・相手は確実にB支店に勤務しており、本人がそれを認めている。 ⇒A会社本店(会社の登記簿に記載の会社住所)を就業場所として特別送達が可能か。 (相手は本店に出向することも時々ある) よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について即時抗告された側への連絡は?

ベストアンサー

私は請求する側で、婚姻費用の審判から1ヶ月経っても入金がない為家裁に確認したところ、即時抗告されているとのことでした。現在既に結審から2ヶ月近く経とうとしていますが高裁から、相手方の抗告主張内容やこちら側の追加主張は無いかなど連絡してくる様子もありません。 抗告されてる事はたまたま家裁に電話した事で知っただけです。 抗告されたことの連絡も無く、相...

弁護士回答
    2
  • 申請していない残業代は支払われないのでしょうか?

ベストアンサー

市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから