38,065件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が芸能事務所を辞めさせてもらえない

子供がある芸能事務所に所属しております。 所属はしておりますが、契約はしておりません。 レッスンだけ、月謝を払い受けておりましたが、 この度マネージメント契約を結ぶように言われました。 入った当初から芸能活動活動は出来ないので、 レッスンだけとお願いしておりました。 事務所からは、芸能活動はしなくても良いが これからはマネージメント契約を結ば...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?

家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...

弁護士回答
    1
  • 男との関係をやめさせるためには。

ベストアンサー

半年程前から子育ての食い違いから関係が悪化し今は家庭内別居状態が続いています。 今は嫁に男の影があります。 職場の方みたいなのですが月に数回は子供達を連れて遊びに行きます。 ※子供は2人になります。 もちろんそこに私はいません。 やめてほしいことは伝えていますが「友達」だというだけでやめようとはしません。 もちろん今の状態では私の意見を聞く気も...

弁護士回答
    1
  • なんとしても仕事辞めたい

ベストアンサー

ブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を送ってしまって場合どうなるのか

secretってあぷりで下着高く買ってあげるって宮崎の人に言われてそれに乗っちゃって、送るから住所教えてって言われて保険証おくってしまって下着うって生計立ててるって拡散してもいいのかい?いやなら裸の写真送ってって言われて送ってしまっていろんなサイトやアプリで裸の写真見るかもねって脅されてるんですけどどうすればいいんですか。 その男の人の運転免許証も送...

弁護士回答
    1
  • 検察からの通知に関して

初めまして。 お恥ずかしいことに盗撮で捕まってしまいました。 その1週間前にも1回しています。 当日に警察署にで実況見分などをし、実家の家族に身元引受人になっていただきました。 警察官が気遣ってくれ、妻ではなく実家に連絡になりました。妻にはまだバレていません。 今日検察に送検する書類を作るため取り調べを受け、何ヶ月後かに検察から通知が来ると言...

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセルについて

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先日、都内のセミナーに参加し、そこで150万円の高額セミナーの契約をしてしまいました。 契約書には本書面を受領された日から8日を経過するまでは無条件で解除を行う事ができとは書いているのですが、20日程たってしまいました。 まだセミナーは1度も始まってはいないのですが、本セミナー前の事前のコンサルを受けた時の話が自分には合...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買費用について

結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い猫に咬ひっかかれました。

ベストアンサー

10月の話ですが、近所の飼い猫がいつも放し飼いされており、夏頃から勝手に家に入ってきたりしていました。(網戸を勝手に開けたり、人の出入りの時にすっと入ってくる。) 一度1歳の息子が顔を引っかかれ、怪我をしたこともありましたが、息子から近寄ったので、大事にはしませんでしたが、今回、発情期らしく他の野良猫とケンカしているのもちょくちょくみかけていまし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱されたと訴えるきとできますか?

営業中にお客様から言われた言葉が、侮辱されたと訴えることができるか相談です。 私の思い違いとミスでお客様に20分程度の時間のロスと、3つほど質問に答えることができませんでした。 すると、私はバカ嫌いなんですよ‼と言われました。そこにたどり着くまでに、もっとしっかりした方がいいですよ、まだこの仕事始めて間もないんですか?とも言われました。 その後もち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を受け取らない上司について

ベストアンサー

会社を辞めるため2週間前に退職届をだすつもりでしたが、上司より忙しいといわれ、会う事もできませんでした。このような場合は、退職日も自動的に延びるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神病の旦那、私への慰謝料

ベストアンサー

主人が精神病にかかり、私が数カ月面倒をみてきました。 ですが義両親に、病気の原因は嫁。離婚しろ。と一方的に言われ続けています。また、主人がまだ病気中に義両親から主人に罵倒の電話がありました。 こういう場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか? もしくほなにか他に出来そうなことがあれば教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の提出と時効

ベストアンサー

自賠責後遺障害申請の時効と時効の延期を出来ないか相談です、平成25年1月受傷 同年10月末で症状固定です。7月で相手側任意保険会社は一方的に保険での治療打ち切り私が医師と相談して 10月末迄健康保険使い三割で通院しました。 ところが示談に印を押して示談金ももらいながら、一年後自賠責から任意保険会社がお金をもらえなかったから病院代金やら返金せよ❗と示...

弁護士回答
    1
  • WEBページ制作業者の会社法違反と納期の無断延期について

経緯を説明致します。 2月上旬契約 2月中旬画像渡しをしたものの 納期や要望一切聞いてこられないため、納期催促。 納期の提示から、一切質問等なく納期ギリギリに提出。 建前上の返事をして、具体的な直しを依頼しようと電話するも、一日無視される 翌日、怪しいのではないかと思い、登記簿を法務局で検索一致情報なし。 電話がやっとつながり、一日一切連...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで返金してあげたいのに、相手が全く返金に応じない場合

ネットショップを経営しています。 当社の規約で「こちらの判断で危険と判断した場合はご相談をお断りする場合があります」と規約に綴り、かつ、「ご購入にあたりまして規約にすべて同意したものとみなします」と最後に綴っています。 一人、マナーの悪いお客さんでクレーマーでしたが「他店をお探しください」とお断りしました。しかし、1週間半後にまた注文してき...

弁護士回答
    1
  • 自分の直属の上司に伝えて2週間たてば退職できるのかどうか

先日、今勤めている会社で自身が所属している営業所の所長に退職の意を伝えました。 その際、所長の返答としては「やめるとかやめないとか自分には決める権利がない。Kさん(所長より1つ上の位の上司)と相談してから決める。」とのことでした。 私自身気が小さく、今回の退職もずっと言いたくて言えなくて、勇気を振り絞ってやっと伝えることができました。なので...

弁護士回答
    1
  • SEOの会社の申し込みメールに勝手に友達が返信した場合の契約の有効性について

今日友達がうちに来ていたメールに勝手に返信して、SEO会社に契約しますという旨をいたずらで送ってしまっていました。 その会社とは電話で話しており、前向きに検討していたので、適当に返事はしていたのですが、まだまだ契約する気もな買ったのですが、友達が返信してしまっていてびっくり。 SEO会社からは契約は結ばれたのでキャンセルは出来ないの一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリの悪徳業者への対処(単品購入を定期便にされた)について

facebookのコメント(後で気付いたがステマ)からダイエットサプリのwebサイトへ辿り着き、初回○○円の定期便(最低3回の受け取りが条件)と単品購入が紹介されていた。単品購入の申し込み箇所から申し込んだが、納品書を確認すると定期便扱いにされていた。解約は3ヶ月分受領しないとできないとのこと。 口コミサイトで検索したところ、会社や商品の名前を変えては同じ手口...

弁護士回答
    1
  • 示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。

私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 連帯根保証契約の一方的解約(債権者から)

ベストアンサー

お世話になります。 基本取引契約の売掛金債権を担保するため、相手方の関連会社との間に連帯根保証契約を締結しています。このたび、相手方の信用状態が回復したため、この連帯根保証を外したいと考えています。 質問は、債権者の側から連帯根保証人への一方的意思表示(通知)により連帯根保証契約を解約できるのかという点です。それとも契約なので合意解約という形に...

弁護士回答
    1
  • 似顔絵料金の未払い、著作権侵害について。

ベストアンサー

ネット上でオーダー制の似顔絵を販売しております。 下書きと清書を確認して頂いた後に購入の流れなのですが、入金がされません。 完成してから二週間経っています。 何度も催促をしているのですが連絡がありません。 SNSや自身のページでは更新が頻繁に行われていて、 こちらのメッセージに気づいていないという事は絶対にありません。 SNSには未払いの似顔絵...

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きの停止は可能?

ベストアンサー

相続人の一人が遺言執行人になっていて、遺言内容についての十分なすり合わせ、合意もない状態で、かつ目録の作成もしていない状態で、遺言執行人に相続すると指定された不動産の登記手続きを勝手にしようとしています。1.手続きを停止する方法はありませんか?2.もし停止することができない場合、登録後に取り消しの申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越費用支払い

運送業社です。2012年に引越依頼されたお客様が当日手持ちが無いと言うことで払えるだけ払ってもらい期日も決めず、払うだろうと待ってました。はじめは連絡を取り合いながらやり取りをしていましたが、ある日突然連絡が取れなくなり今現在未払いです。証拠が無いのであきらめようとしましたが諦め切れません。何か方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を掴まされ、困っています。

偽ブランド品を売られました。 何としても返金してもらいたいです。 2014年8月。 あるフリマアプリにて、ハワイのDFSセリーヌにて購入したラゲージバッグ新品未使用を13万5千円 で購入。相手は国内直営店でもメンテナンスを受けられる確実正規品だといって販売していた。 8月20日商品到着し、念のため質屋で鑑定。大黒屋で査定したところうちでは買い取れない商品だと...

弁護士回答
    1
  • 荷物の誤送付

荷物を間違って、以前ネットオークションをした相手に送ってしまいました。メールなどで連絡しても応答が無いのですが、何か相手に返送の依頼を促せる方法は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金書留で詐欺られたら・・・

前々回の続きです、弁護士様また引き続きご回答よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_267895/ 私がオークションで住所を偽った結果相手が詐欺と警察に相談し、私の銀行口座が凍結されました。 まだ被害届けは出されていなく事件になっていません。 それから銀行と警察に詐欺でないと立証し、あと警察が相手と相談し決めるとのことでまた警察がきま...

弁護士回答
    1
  • 母親の新興宗教勧誘のせいでいじめられました。

恥ずかしながら私の母親は新興宗教に入信しており、私の高校の同窓生名簿を使いそのお宅に行き宗教勧誘をしています。私は再三、宗教勧誘を辞めろ!と母親に話しましたが「仏の導き!」と言って辞めてもらえません。特に私の元クラスメイトAさん宅の引越先まで調べて宗教勧誘に行きました。そのAさんから私の所に苦情がありました。1.私がAさんの個人情報を母親に流した。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • きちんとした捜査を求めるにはどうしたらいいか?

告訴や告発が無事に受理された。 しかし、捜査が大して行われない場合はそのまま不起訴になってしまう。 それを避けるために、きちんと捜査をしてもらう為に どういったも書類をどこに出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • メールの無断公開について。こちらとしては、公開されたメールを削除してもらえればいいのですが・・・

個人的に送ったメールをブログで無断公開されてしまいました。 公開をやめさせることはできるでしょうか? メールの内容は、別の人物に対する批判でした。 しかも、メールすべてが公開されている訳ではなく、 私が特にひどく批判しているもののみ、選んで公開されているようです。 個人名や住所などの個人情報は含まれていませんが、 ある趣味の世界でずっと使っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について

夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...

弁護士回答
    1
  • 地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか

ベストアンサー

地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...

弁護士回答
    2
  • 会社内での噂何か法律で解決できませんか?

会社内での噂・いじめに困っています。 体調も悪く病院での診断はストレスからくるものと言われました。体重も3か月で15キロ痩せました。 私はバツイチの職場の同じ方とお付き合いしています。 付き合い当初私に子供ができたと噂をされ(サービス業をしています)お客様にまで噂を流されてたくさんの電話がかかってきました。その時は我慢してはいたんですが、何かの...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の荷物

半年ほど彼の家で同棲していましたが、 ケンカをして2か月前に家を飛び出しました。 荷物はいつでも取りにきていいといわれており、一度半分ほど運びだしましたが その後態度が一変し、無断で入ったら不法侵入で訴えると言い始めました。 そして現在は連絡がつきません。 荷物の中にはパスポートが入っている可能性があり非常に困っています。 この場合何かいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や嫌がらせについて

先日、不貞行為の慰謝料支払いについての裁判(私は被告です。原告は元夫です。)が終わり、150万円の支払い命令が出されました。 今支払い方法について相手の弁護士さんと話し合いの最中です。元夫は話し合いには来ていません。 相手の弁護士さんとの話し合いの中で、私が再婚した事を話の流れ上お話しました。 その翌日、私の母の携帯に、「お前の職場にも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料を請求したい

未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...

弁護士回答
    1
  • 赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らない場合

貸し金の訴訟を提起して特別送達を出しましたが被告が受け取りませんでした。被告の友達の事務所が被告の住民票所在地です。更に私が督促しすぎたので、面談強要禁止の仮処分てストーカー規制法違反の警告が出されていて、故意に受け取らないのが明白です。したがい相手方弁護士に訴訟の被告の委任状を取り裁判所に提出して弁護士事務所に送達しようとしています。相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

ベストアンサー

債権(消費者金融等からの借用)の消滅時効は5年になり、時効を援用する場合、「援用します」という主張を内容証明等ですべきだと思うのですが、時効成立後〜内容証明による通知をするまでの間に、債権者より請求が電話などであった場合には、電話口で「時効の援用をします」と申告すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 農協の堆肥工場

ベストアンサー

父が農協に堆肥を作る工場用地を貸しています。父の土地に排水管を埋め込み、畜産家から集められる生糞が堆肥商品になるまでの工程のなかで必要となる区域を貸しています。過去20年間、賃貸借料が年間5万円となり一日当たり137円の計算となります。あまりの安さに驚いています。契約を解除、もしくは契約の見直しを検討していますが、過去の賃借料を不当な料金設定と...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強要

24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...

弁護士回答
    1
  • 過失があるかどうか。

ベストアンサー

こんばんは。また質問させてください。宜しくお願いします。 現在離婚訴訟中(当方原告)なのですが、 訴訟中の審議とは別で被告からの理解不能な言動に 私の友達共々悩まされています。 どなたか分かるからいましたら宜しくお願いします。 婚姻中(五年前位)に私は友人が働く動物店で犬を買いました。 アパートで飼うにあたって不動産屋と大家さんには了解をも...

弁護士回答
    1
  • blogに転載

会社の従業員で、社長の親戚でもある人間を先日解雇しました。 解雇理由は、就業規則に従わなかったことからです。(勤務態度の悪さや横領) 現在ではその元社員が嫌がらせや、横領して発覚した分のみ返却し、発覚し要求するたびに返却に応じることから全部をもとから返す気がなく悪質と判断し、解雇で済ませようと思っていたところ、告訴するとのことです。(額も額なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?

再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

はじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後・・・・

合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任を受けてくれない

代表に役員の辞任を伝えたが辞任手続きをしてくれない。公文章か書類を出したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

アルバイト先でセクハラを受け精神的に悩み体調をくずしました。 慰謝料を請求したい場合どのような対処をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の意味

私は既にこの請求をしてから長期間未解決で支払いが無く、納得がいかず、そもそも基本的に法的にどういうものなのかが疑問にさえ感じてきました。相手、遺言執行人への意思表示済み。減殺請求の内容証明送付済み。相手と支払いますとの確認済み。遺言執行人に、相手が支払いますと確認した事も連絡済み。それにもかかわらず相手は無視し、今ではその事実は無い。更に、納得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから