法律相談一覧
-
時効の中断について質問です。
ベストアンサー督促した後に内容証明で和解を申し立てました。 ところが相手は、和解に応じませんでした。 そこで質問です。 時効の中断は和解の申立でも時効中断と聞いております。 裁判所での和解ではなく4ページに渡る和解契約を内容証明で和解申立でも時効中断となりますか? 債権の消滅時効中断の中に和解申立が一つありますが裁判によらない和解申立は時効中断となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗貸しの物件に、店子が住民票を置いた場合、どうなりますか。
ベストアンサー昨年、父から商業地域にある家(2階建て)を相続しました。 父の代から、1階部分を店舗として貸し、2階に両親が住んでいました。 父母が高齢になって私の家に2人を引き取ったため2階が空くと、1階の店子から「家賃は据え置きで2階も借りたい」と言われました。 同家賃で2倍の面積を借りようとはあまりに虫のいい話で断りましたが、以後、勝手に2階に上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格商法詐欺について教えてください
十数年前に、資格商法で教材を購入してしまいました。その後、仕事が忙しく手付かず状態のまま放置してました。 数年後、非通知の電話から着信があり、生涯学習になってますが続けますか?辞めますか?と聞かれ、辞めますと伝えると、解約の手続きで約60万かかると言われました。 何度か職場や携帯にかかって来ましたが無視してました。すると、また、最近電話が有り、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への内容証明を職場に送付してもよいか?
ベストアンサー妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫が発覚しました。 興信所に依頼して証拠(複数回の互いのマンションへの出入り等の写真)を押さえ、不倫相手の男と話し合いに行きましたが、宿泊したことは認めたものの不貞の事実は認めませんでした。 男に内容証明を送付しようと考えておりますが、以下についてご教示ください。 ①男の自宅住所がわからず(マンションまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度要求しても相続財産の開示をしてくれない時の内容証明の出し方
ベストアンサー1月に実父が亡くなりました。 父の実子は私を含め3人ですが、父は再婚していて義母と義兄弟2人がいます。 亡くなった当時、義兄弟に「遺産は全て母に渡してそれで生活してもらおう」と言われましたが「納骨が済んでから考えよう」と言って応じていませんでした。 6月初旬に納骨をし、その時に義兄に改めて遺産相続をしてほしいと伝えました。 だいたい1月もあれば相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノから借金の回収は出来ますか?公正証書有ります。
御相談があります。 平成27年に、当時付き合ってた彼女に390万円を貸しました。 将来も考えてたので、徐々に返してもらえればと思い多額なのですが貸してしまいました。 ただ、あまりにも大金の為、念の為に公正証書を作成しました。 ただ、返済がグダグダになってしまい、 25000円を3度程返してもらったままになっていました。 その彼女に先月、浮気をされ、二股を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を辞任して会社との縁を早く切りたい
ベストアンサー【取締役の辞任・解任についてです】 質問が2つございます。 【事情】 6月末から取締役として出資してある合同会社に入り、8月より株式会社化してその代表(2名制)のうち一人として登記するといわれて7月末時点で登記用の書類もサインし、渡していましたが、 ・8月時点での給与未払い ・社内メンバーの出席状況がひどくが信用できない という理由で8月中旬に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事2審、控訴理由書提出について
ベストアンサー民事二審、控訴理由書の件でお伺いします。 理由書は概要の内容(控訴理由内容は指摘。1枚)で、後日、理由詳細提出でも大丈夫でしょうか? その際の書類は、準備書になるのですか? 気持ちは、陳述書にしてよいのか? 理由書の詳細でよいのか? 書類名考えます。 口頭弁論日の、一週間、5日前くらいには届くように思いますが。 後日、書類、詳細送付するのは述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚した旦那の弁護士さんから内容証明つきの書類がきました。
始めて投稿させていただきます。 今年4歳になる息子がいます女です。 元旦那とは、3年前から別居それにともない離婚調停をずっとしていました。 離婚は、成立しないまま。もう一つ婚姻費を一切もらってなかったので今までの婚姻費と養育費の金額については決定しました。 しかし、いっこうに振り込んでくる気配もなく裁判所からの最終命令がくだっても支払いはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
夫が社内不倫しました。 私自身も同じ職場です。 夫は近々に退職予定です。 不倫相手に慰謝料請求するのは内容証明がいいのでしょうか?口頭で慰謝料請求し合意を得れば文章等で残せばいいのでしょうか? 内容証明を送るとなると住所が分からないので直接相手に聞かないとわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について
ベストアンサー今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続き再申立について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しましたが 再申立を検討しています。 そこで弁護士の方に依頼し、次の財産開示手続きに出席しなければ刑事告発を行う旨、債務者に送りたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカーの相談につい
【相談の背景】 キャンピングカーを1年前に購入して不具合があるが、購入店が対応してもらえない。 【質問1】 キャンピングカーを今年3月に購入して、架装部分の家庭用エアコンの室外機の騒音がひどいのですが、購入店が対応してもらえない場合はどうしたよいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 相手から弁護士からの書類を送るために住所を教えるよう言われました。しかし、相手から危害を加えられるのが怖いので相手には教えたくありません。代替案として代理人となる弁護士の連絡先を教えるか弁護士の元へ直接書類を取りに行くので事務所を教えて欲しい旨を伝えたところ、「じゃあ職場に送る」と代替案を無視した返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に債権差押命令が届くまで何日かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 【質問1】 債権差押の申立てをして不備がなかった場合、第三債務者に届くまで何日くらいかかりますか? 第三債務者は普通の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の蜂の駆除について
【相談の背景】 家の庭、周辺、玄関にアシナガバチが大量に飛んでいてどこから飛んできているのか観察してみると、空き家から飛んできます。市役所に対応をお願いしてみると、空き家の持ち主に対処してもらわないといけないので、市役所の方では何もできないと言われました。 大量に飛び危険なので早めに対応してもらうように伝えましたが、こちらでは何できないと市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?
【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レターパックで現金が送られてきた場合、受取人が違法行為に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レターパックで現金を送られました。 高齢の親戚からレターパックが届き、開けたところ、他の物品とともに現金の入った封筒が入れられていました。 レターパックを送るということしか知らされておらず、開けて初めて分かりました。 この時、受取人がすべきことやできることは何かありますでしょうか。法律違反は絶対にしたくありません。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の宛先を配偶者の職場にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に長年嫌がらせをされています。行為はA家の「妻」からです。 民事訴訟を起こす場合、訴状の宛先はA家の自宅になると思いますが、「妻」が訴状を破棄し、受け取っていないと主張する可能性があります。 【質問1】 「夫」の勤務先に訴状を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名不明の相手方への内容証明の送付方法
【相談の背景】 近隣住民とのトラブルにつき内容証明を送りたいのですが、相手方の住所は分かるも氏名が分かりません。 【質問1】 氏名不明でも内容証明を送付する方法、或いは氏名を調べる方法はありますでしょうか。 相手方は賃貸住まいのため謄本等も使えず個人では調べようがない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺情報商材の返金請求に関する質問
【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の職場へ嫌がらせ
【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権事件での消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の書類の送付場所
【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのですが、慰謝料請求のはなしがでて相手の方『不倫同士』でお互いに住所を教えていたのですが、5ヶ月たった頃に慰謝料請求の相手の嫁さんから民事調停の書類を会社に送付されました。 皆にわかってしまいました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。相手側への慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の行動が怪しかったので、GPSを仕込み暫く行動観察していました。 週に3〜4回同じ場所に行くようになっていて、他にも色んな場所に出掛けていたので、探偵に頼み証拠を撮ってもらいました。(でも、1回しか2人で会ってデートして、マンションに入って、出て行く) 妻は会社の上司と不倫してました。 家に妻の去年の手帳が置いてあり、中を確認してみた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用用の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日質問した者です。書類は作成出来たのですが家に朱肉がなかった為、出先で購入し押印しました。2ページある為ホッチキスをし繋ぎ目にも押印したのですがうまく押せず、片方のページは印鑑の節部分のみで名字が読めないような押し方になってしまいました。 【質問1】 これでは正式な書類とみなされないでしょうか?家へ帰り作成し直すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法
ベストアンサー名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音問題について。良い解決策を模索しています。
騒音問題に悩んでおります。 当方閑静な住宅街に住んでおります。(一戸建ての密集地でマンションなどは近くにございません。) そこに近年家を建てて引っ越してこられた方の子供がほぼ毎日(短い時は1時間弱、長い時で4時間程騒いでいます。)道路を占拠して遊んでいます。 子供が大きな奇声をあげながら、両親も混じってバレーボールやキャッチボール、バドミントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブル
両親に結婚資金として預金してくれるというので毎月現金で少しずつ預けていました。 先日、結婚する事になりそのお金を返して貰えるように伝えましたが返して貰えません。 理由は、私の生活費で使ったのでもうないとの事でした。 一つ質問させて下さい。 1.現金のやり取りの為、自分のメモ書きしか証拠がありません、この場合、裁判をしても返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託会社の不正
マンション管理委託会社が工事費の見積を水増しし管理修繕費を搾取していることが明らかになりました 理事長にもこの件を話しましたが一向に対策を講じようとしません むしろ マンション管理委託会社と密約があるのではないか?と疑念が湧くほどです どうすべきかアドレスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の社長の対応について
ベストアンサー現在不動産投資をしております。 家賃の未払いや退去の際の連絡無しなど、管理会社の対応が悪く、私に販売した張本人である管理会社の社長に連絡を取ろうと何度も電話しているのですが、一切折り返しもありません。管理会社は大阪、私は福岡です。携帯にかけても出ません。ラインは読んでいるのですが無視です。そこの管理会社の部長は電話対応の時、親身に聞いてくれ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約「直ちに相手方に通知する」。「直ちに」とはいつ位までと考えられますか?
ベストアンサーアパートの大家です。 不動産会社と管理契約を結んでいますが、その契約では、 「物件への借主の入退去が確実となった時は、直ちに相手方(管理会社⇔大家)へ 通知する」とあります。 この「直ちに」とは借主から連絡を受けた後、大体何日以内を指すのでしょうか? 例えば、入居者が退去の連絡をしてから1ヶ月以上たって、退去日当日になってから 相手方に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はどれくらいで届きますか?
ベストアンサー弁護士さんから連絡があり、1回目の口頭弁論の日程が決まったと連絡がありました。 訴状は本人が受け取り拒否をしたら相手の弁護士に届くと聞きました。 このときに聞けば良かったのですが…この時点ではまだ相手に訴状が届いていない状態だと思うのですが、どれくらいで届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の相違について
ある会社に請求書を送付したら、請求金額よりも低く入金されていたのでその会社に差額の金額の相殺領収書を送ってもらうように言いましたが、無視されました。こんな場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な落書きによる名誉毀損
以前刑事さんに相談し少し気分が楽になりました 最近では、エスカレートをし写真、実名、電話番号まで書かれた張り紙を貼られています 写真は似ている写真にモザイクをしてあります 電話番号まで書かれてしまいうと怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審尋期日呼び出し状期日が届いている事を知らず裁判所へ行けず、保護命令が発令されました。
ベストアンサー現在、妻子と別居中で妻とは離婚を考えている身です。 4月13日に審尋期日呼び出し状が届いており、4月26日金曜日が、審尋期日でした。 私は出張など仕事が忙しく、郵便受けを普段見る機会も少ないことから、通知が来ていることを知らず、26日の夜にそのような通知が来ていたことを知りました。 妻は私のDVなどのから保護命令を申し立てました。 しかし、文面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
5年前、嫁が、元彼と交流再開し、別れてくれと言って出ていきました。 当時20代の息子達が、私と暮らしていたので、私のいない昼間に洗濯しにきてました。 それから、たまに、夜私が寝たころに帰ってくるようになりましたが、ほとんど顔合わせることありませんでした。こちらから離婚届け渡しても離婚しないの一点張りでした。が、わたしのカードを、勝手に使ったことで激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。
ベストアンサー行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。 一度借金の立て替えをしましたが、また新たに複数から借金をし、督促状が届いています。 督促状がハガキから封筒に変わてきています。 封筒の表書きに、借金先の住所や電話番号が書いてあります。 こちらから、子どもと連絡が取れない旨を電話した方がよろしいのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所氏名が架空とはどうやって
住所氏名が架空とはどうやって証明したら良いですか?1340万貸した交際相手が又貸してその相手が住所にいません。登記簿で確認しました。警察から架空証明をリクエストされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号の使用差し止めをしたい。
美容サロンのボランタリーチェーンの本部をしております。契約内容は、本部と同じ屋号やロゴを使用して良い、広告などに本部所有の写真やロゴを使用して良いくらいの緩いものです。会員に月々の会費も払わず、連絡をしても無視し続ける人がいます。 2ヵ月未納ならば契約解除との条項がありますが、契約解除をこちらから一方的に通知して屋号やロゴの差し止めをするにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為に対しての対処方法について質問です。
迷惑行為への対処の方法についての質問です。 旦那の元嫁が、元嫁と婚姻関係がある時から 私と旦那が不倫していたのではないかと疑っています。 私の仕事関係の人などに「Aさんと元旦那は不倫してたかも。」などと確証のないことを言っています。職場や周りで噂になってしまい非常に迷惑しています。 子供もいるので、世間体ももちろん気にしますし 今後子供にも危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信仰宗教からの退会した証明を取るにはどうすれば良いでしょうか?
1年半ほど前に当時付き合った彼女に信仰宗教に入信させられ、その後別れた際に退会したつもりなのですが、本当に退会になっているかを確認するにはどうすれば良いでしょうか?最近その元彼女に確認したのですが証明するものは無いけど退会してるよとの事でした。訳あって証明出来るものが必要です。ご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やむを得ない事由について
ベストアンサー私は高校3年生でバイトをしていますが今は母がよる働きに出ており自分がバイトの時は弟一人なので自分が雇用期間中のバイトを辞めて弟と家にいたいと思うのですがこれはやむを得ない事由になりますか。 これがやむを得ない事由だった場合 店長に辞めることを拒否された場合どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか。
3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨盤矯正での施術後 痛みアリ。チケット代返金について。カード払いですが可能ですか。
ベストアンサー2017年11月末に整骨院で楽トレ(インナーマッスルを鍛える機械)のチケットをクレジットカードで50枚も購入してしまいました。 今年に入り1月22日・24日の施術で治療後から腰が痛くなり、不信感を覚えてしまったため通えなくなってしまいました。チケットは、まだ36枚残っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合解約・返金は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の謄本受け取りしない場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしてから 支払いの審判が決まりましたが、 その謄本が旦那に郵送しても受け取りがされてないので裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 受け取ってから2週間が不服申し立て期間が発生するので、私はまだ旦那に請求できないそうです。 別居してからすでに半年… とりあえず今日旦那の実家へ送付するよう再度手続きしてきました。 こう言う場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから