38,068件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに、慰謝料請求をされており、相手方弁護士とやり取りをしています。 やり取りは書面(郵送)でのやり取りで、私は弁護士はつけずに自分でやり取りをしています。 近いうち、家の更新の関係で引越しをする予定なのですが、新しい住所を教えたくありません。 その場合、今後の郵送先を局留めで送っていただくようにお願いすれば、そのように...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)

昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...

弁護士回答
    2
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でする際の注意点について

ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 不倫における裁判所からの通知

ベストアンサー

以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...

弁護士回答
    3
  • 会社規定 退職60前申請となっているが遵守しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

今、勤めている会社に退職願を口頭で告げたのですが会社規定60日前申請をしてくれないと困ると言われています。※次の会社は4月16日から入社希望と言われてます。 60日待ってくれる会社は正直ないと思うので次に進みたいのですが規定を守ると次の会社の内定が取り消しに成りかねないと思います。 1. 円満退社で次の会社に行きたいのですがどうすれば宜しいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

病院と少しトラブルがあります、内容証明がくると受け取り拒否してもいいのでしょうか?それとも受けとらないといけないのでしょうか?受け取らなかったら何か不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼するタイミング

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を行政書士に依頼していて送付します。《住所を聞く際電話し相手にわ通知済み》 相手方わすでに弁護士に相談してるみたいで、困った様子はなく逆に送って下さい、内容証明書が来てから対処しますとの事。 そこで、訴訟も考えており、私は内容証明書を送付した後に弁護士を依頼すればいいのか、送付し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 誇大広告による消費者契約について(詐欺広告?)

ベストアンサー

インターネットのHP上で宣伝をしている初心者向けの2日間5万円位のITサーバー講習の申込みをし、インターネットのサイトで支払いをしました。 当日、講習に参加した所、当初HPで申込募集していた宣伝内容と食い違い(「本セミナーなら、2日間に渡って本当に必要な技術を厳選してお教えします」等の誇大な表現を用いて受講者を募集)、教本を渡されてOSのインストールが終わ...

弁護士回答
    4
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • ネット販売での誤送品問題についての対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売で商品を発送した際、誤って別のお客様の商品を送ってしまいました。先に商品が届いたお客様からのご指摘で間違いに気づき、その方にはすぐにご返送いただきました。 一方、誤って発送してしまった商品を受け取った別のお客様には、正しい商品とお詫びの品をお送りし、既にお受け取りいただいておりますが、誤送品がまだ返送されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の問い合わせで連絡が来ない。進捗を知りたいが担当者の情報がない。どうすればいい?

【相談の背景】 企業年金の事で大手の保険会社に問い合わせをしているのですが、担当者から連絡しますと言われたのにも関わらず連絡がきません。 2度無視されています。 ある手続きをお願いしていて、期限があと2ヶ月で迫っており、それができなければこちらに金銭的なマイナスが発生するので、せめて進捗だけでも知りたいのですが一向に連絡がなく途方に暮れてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払い先送り。入居者に今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているマンション取り壊しのため県外から物件に戻っています。 大家さん側が気候と体調を理由に退去費用(交通費など)の支払いを先延ばし(日付未定)にしたいとおっしゃっています。同居の成人のご家族も複数おられます。 費用支払いなどについてまとめた書面へのサインも先延ばしにされておられます。大家さんの代理のデベロッパー(?)業者さんとはメ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の手続きと順番

【相談の背景】 只今、嫡出否認の調停中です。 嫡出否認の調停が終わり次第子供の実父との認知調停をしたいとおもってます。 認知調停を申し込み書類をした後 相手に裁判所から連絡がいくとおもうのですが、電話でしょうか?手紙でしょうか?調停の話し合いでDNA鑑定をしてといわれますか? 嫡出否認では電話がありDNA鑑定をしてといわれました。。 それから...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を職場宛てに送付することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明を送付することについて質問です。 自宅宛てに送っても受け取り拒否され、困っています。 【質問1】 受け取り拒否を繰り返す場合は相手の職場宛てに内容証明を送っても問題ないでしょうか?内容証明であることは外観からわかりますが、慰謝料を請求する内容であることはわかりません。 【質問2】 今後も連絡が取れない場...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺です

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンクリック詐欺 約2週間前に アダルトサイトに移行してしまい 支払い画面が出たので そのサイトに電話しました。 月曜日に連絡があり、出てしまい キャンセルの電話があるから電話出てくださいと言われたのに 待ってもこなくて 次の日電話をかけたら 電話したのに電話に出なかったので お金払って220円差しいた金額をお返ししますといわれ ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で口座番号残高は出せるでしょうか?生年月日は作為があるかもしれないです。

【相談の背景】 ゆうちょの詐欺師口座情報をどこまで照会出来ますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 最近危機を感じるのか、平日毎日1万ずつの振り込みが私の口座にあります。私の口座は都銀で聞いてみると ゆうちょから振り込みがあります。 弁護士照会で口座、残高は出せるでしょうか?私の委任弁護士は生年月日がわからないと無理だと言...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手に請求出来るもの

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で弁護士に依頼して裁判をします。 【質問1】 弁護士に依頼している場合でも、相手に訴訟費用を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求書、代理人弁護士へ書類を送る際の封筒の宛名と書類の宛名の書き方は?

【相談の背景】 この度祖母Aが亡くなったのですが、親族B、私、親族Cの3人が相続人になりました。 そして、遺言書には親族Bに全財産を託すという内容がかかれており、私と親族Cの遺留分が侵害されていました。 そして、遺産分割方法が決まらない為親族Bが申立人となり調停を行う事になりました。 弁護士さんに相談に行ったところ、なるべく早く遺留分侵害額請求書を親族...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容証明の支払い期限は変更できるのか?支払督促を送る事は可能か?

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明で5ヶ月以内に振込ようにと記入したが期限を1週間等に短く変更して、早く支払督促を送りたい。 【質問1】 再度1〜2週間以内とした内容証明を送れば、前回の内容証明の内容は帳消しにし上書きできるのか? 【質問2】 上書きできない場合支払督促を送っても無効なのか? 【質問3】 上書きできた場合支払督促は有効手段か?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面が脅迫罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車検証上の使用者(所有者ローン会社)の自動車が第三者(被告)に占有されており自動車の返還について裁判で争っています。使用者(私)の住所が変わったため車検証の住所を変更したため、新しい有効な車検証は私の手元にあり、被告の車検証は無効になり、かつ被告が車検証等を再交付するためには使用者(私)の委任状が必要になります。 被告が私...

弁護士回答
    1
  • 遺贈の放棄をしたが、気が変わって放棄を翻意できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が姉に全財産を遺贈するという遺言書を残して亡くなりました。姉が一部を除いて遺贈を放棄するということで、法定相続人の妻子が残りを受け取ることとなりました。そしてその旨の内容証明書を受け取りました。 【質問1】 今後、姉が遺贈の放棄を翻意すると申し出た場合、その主張は成立するのでしょうか。 気が変わる事が心配です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク同士の事故で追突なので私に100%過失があります。 物損で相手のバイクに少しスレができたようなのですが、写真と見積もりを出してきましたが傷がわからない写真のため、わからなければ 支払いできないと返答したところ裁判すると言われました。 バイクの現認は相手に断られました 【質問1】 損害費用は15000円請求されています。この場合、敗...

弁護士回答
    1
  • タクシーの不当な高額請求について

ベストアンサー

タクシーの不当な高額請求について 県をまたいでタクシーを深夜利用致しました。 当方が酔っていた事もあり、クレジットカードで支払いましたが25万円の請求が来ておりました。(当日は2.5万円と勘違いしておりました。) 高速を使っても2万円前後の距離かと思います。 -判断がつかない状態でクレジットカードで支払ってしまった。 -距離にして65.8kmの距離。 -レ...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書のアドバイスをお願いします

仮執行宣言付支払督促(令和2年10月30日付)を受領しました。※支払督促は届いておりません。 債権者はサービサーで、最終利用日が平成26(2014)年5月です。この間支払や連絡は一切ありません。以下の流れで対応しようと思います。アドバイスを頂けたら幸いです。 ①早急に時効援用の内容証明を発送(代理人依頼を予定) ②11/13必着で督促異議申立書を郵送→『その他』にチェ...

弁護士回答
    2
  • サプリメントの定期解約について

SNSの広告でサプリを頼みました。初回お試し縛りなしの物を購入しては試していたのですが、あるサプリ会社がHP上では(そこは受注メールもありません。)5回受け取るまで、解約出来ませんとなっていて、縛りがなくなっても解約するには60日前に通知とあります。 その会社の電話に時間を変え、日にちも変えしていますが、全く誰も出ません。メールをすると「電話を下さい→具...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護者指定の審判

ベストアンサー

子の引き渡し 監護者指定の審判についてです。 上記を行うに当たって、相手の住所がわからず 現状、離婚調停まで申し立てをまっている状態です。 相手住所かわからないと、やっぱり申し立てが できないんでしょうか? すいません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サラ金調停の不調に関して

ベストアンサー

昨年、簡易裁判所へサラ金調停を申し入れました。 初回調停委員が2人で話し合い、2回目と裁判官が同席し、結局不調となりました。 それから、1か月程して、裁判所から過料という名目で12万円の振り込み用紙が2回送られてきました。 調停を起こす時にその説明は受けておらず、サラ金の返済が困難なうえに、不調となり、尚且つ、過料金まで支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入と知らずに購入した商品がキャンセルできません。

ベストアンサー

お試し500円!このサイトから限定! と言うサイトから、お試しならいいか。と思い商品を購入(後払い)しました。 ところが、メールで「次回の発送は〇〇日です」と言うメールがきました。 そこで、初めて定期購入である事が分かりました。 すぐさま業者に電話をして「商品はいらないです。」と伝えましたが、会社の規約でキャンセルできません。4回購入するまではキ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勘違いに乗じて、料金の支払いを拒否するお客様とのトラブルについて

ベストアンサー

時間制カフェのサービス業をしております。 スタッフの勘違いから利用料金の支払いがあるにもかかわらず帰られたお客様とのトラブルについての 相談です。 当店の会計場所は、有人対応のカウンターと無人対応のセルフ式レジと2箇所あります。 ※セルフ式レジはそばにありますがカウンターから死角になっている場所に設置してあります。 このお客様は、続けて2度利...

弁護士回答
    1
  • 拘置所、刑務所から送る手紙の宛先についてです。会社のような住所に送る事は出来ますか

拘置所、刑務所から送る手紙の宛先について相談です。 現在彼が留置所におり、今後拘置所→刑務所に行きます。 元々同棲していたのですが逮捕という形となり私は今実家に帰ってきている状態です。(病気の治療中という事もあり、仕事をしていなかったので家族に帰ってくるように言われました。) 彼と手紙のやり取りはしているのですが、実家に送って貰っている訳ではなく...

弁護士回答
    1
  • クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。

クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。 7月初めにカービュー車買い取りサイトに申込んだところ、5日間かけて7社が見積りに来て、其の1社と売買契約を結びました。数日後印鑑証明や諸々の書類の共に車も渡し、約2週間後には代金135万を振り込みますと言っていました。指定日翌日なっても振り込まれないので、頂いた名刺に電話...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料はいくら請求されますか?

ベストアンサー

ご相談、御教授よろしくお願いします。 結婚5年30代専業主婦、子供が2人います。現在ダブル不倫をしています。相手は結婚9年、お子様が2人いる既婚の方です。遠距離なので頻繁には会えていませんが、お付き合い期間は3年になります。 今日、相手方の奥様に不倫していることがバレてしまったようです。証拠の画像も、私の電話番号、住所もバレているようです。なので後日...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつしてしまった

数年前に一生治らない性病に感染しました。 エイズではないです。 性器ヘルペスです。 その後お付き合いした男性には話していましたが、彼らはあまり気にせず、いけないことですが、避妊具をつけない時でも感染しなかったので、軽くみてしまいました。また自分自身も水疱などの症状は、発症から5年間出ず、予防で内服を飲んだりしていたので、大丈夫だろうと甘く考えて...

弁護士回答
    1
  • カード被害に遭った状況のまま、信用情報を回復できない。

クレジットカードでスキミング被害に遭い、最寄りの警察知能犯課に被害相談をしておりましたが、そのクレジットカードが代理弁済を行い、その記録が残っている為、他のカード会社から使用停止命令を受けております。 クレジットカード会社は被害状況を知りながら、私の信用情報を変更しない為、永久に信用情報が回復できないとのことです。 クレジットカード会社に対し何...

弁護士回答
    1
  • トラブルを大学に勝手に連絡された

2ヶ月ほど前自分たちが悪くない揉め事で 相手側に対して自分たちは悪くないので金銭の要求も謝罪も拒否し なにかあるなら弁護士たてて訴えればいいだろう と言い跳ね返しました しかし先日大学から連絡がありました 相手側が関係のない自分たちの大学に連絡を入れて、謝罪させろと言っています 勝手に学校に連絡することは法律に違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭でのクーリングオフは有効でしょうか

ベストアンサー

2日前に、外壁リフォーム業者の訪問販売にて、来年売り出し予定の新商品のモデルになってもらいたい。 工事代金を勉強するので条件が合うようならぜひにとの売り込みがあり、 主人と同席の上で 説明を受け、当日に契約をしてしまいました。 しかし、補償の取り決めがなかったこと、クーリングオフの説明がなかったこと、300万円を超える請負なのに契約書に印紙の貼...

弁護士回答
    1
  • ローンを組む代わりにローン金額をキャッシュバックすると言われたが、キャッシュバックがありません。お金

3年ほど前、住宅購入時に住宅を買った会社から、リフォームローンを組んでくれれば、その時に実施をしたリフォーム代をキャッシュバック+リフォーム代も全額会社が払うと言われました。 その会社がローンの営業もしており、それが一定数以上を越えれば、共同の住宅販売デスクに自分達の物件を乗せることができ、リフォーム代をキャッシュバックしたとしても、会社にとっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

今年1月はじめあたりにアルバイト先に2月で辞めたいと言ったのですが今現在やめさせて貰えません。 それからというもの辞めたいと言う度に 笑って誤魔化されます。 今月いっぱいでもう辞めますとはっきりいっても 来月のシフトが書かれた紙を渡されました。 ・こういう場合来月のシフト表を渡されても今月いっぱいで辞めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が引っ越しをしてしまった場合

返金を求めて少額訴訟を行おうと考えていた相手が引っ越しをしてしまいました。 相手から教えてもらった携帯電話の番号は常に電源が切られており一切繋がりません。 また、相手の勤務先等も一切わかりません。 こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資スクールに払った100万円を返金してもらう方法を教えてください

投資を学ぶためのスクールに100万支払って入会したのですが、入会して3ヶ月後に途中でそのスクールがなくなってしまいました。スクールが無くなってしまったので返金を求めているのですが、なかなか返金してもらえません。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか。入会の際には、一生サポートしますと口頭で説明があり契約書はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知を同居家族に渡す

ベストアンサー

解雇予告通知を渡したいのですが本人が捕まりません。 自宅にいるのは間違いないようなので 同居している奥さんに手渡しの上受取書をもらうことで有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手からの連絡を完全に断つ方法はありませんか?

お世話になります。 以前兄の離婚、自殺未遂に対しご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 幸い兄は一命をとりとめ、精神病院に入院後現在実家で療養中です。 入院中にも前妻から離婚届の催促があり、兄を説得し離婚が成立しました。 警察からももう2人で会わない方がいいだろうからと、兄が前妻宅へ近づかない旨の念書?のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • 手付放棄による契約解除が承認されるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

10月に土地を購入するために契約しました。しかし、その土地の問題があって、手付放棄による契約解除をするために、売主に内容証明で郵送しました。配達証明を使って郵送しました。売主に届いたら、売主が買主に連絡する義務(みたいなもの)があるでしょうか? 万が一、売主から何も連絡がなくても、手付放棄による契約解除と認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置して本当に問題ないのか?詐欺の対処法を教えてください。

ベストアンサー

2時間ほど前に 「コンテンツ利用料について確認事項がございます。本日ご連絡無き場合、法的手続きに移行いたします。(検索エンジン名)サポート(電話番号)」 というショートメールが届きました。 この検索エンジンのメールは利用していますがおそらく詐欺だろうな、と思っています。 放置して本当に問題がないのか、適切な対応を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのですが・・・。

今、社員数名の小さい会社(工場)に勤めています。 元々やりたい仕事ではなかったのですが会社側から強く勧められ 派遣社員から正社員になり数年仕事を続けております。 入れ入れと言う時には皆良い事を言います。 社長からは「給料はこんだけ払う」「半年したら役員にする」とその時は言われました。 しかし入社1年も経たずに経営不振を理由に給料は下げられ役員の話...

弁護士回答
    1
  • SNSのメッセージを一方的に送ること

夫の不倫相手からSNSのメッセージを通じて不倫の証拠と謝罪の言葉が送られてきました。 夫も悪いので別れたり訴えるつもりはありません。 知らないままがよかったです。 SNSで知らない人にメッセージを送ることは問題のある行為として訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから