38,041件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の民事1回目と準備書面

ベストアンサー

昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...

弁護士回答
    1
  • 妻が作成したクレジットカードの解約

家族の巻き込まれた問題についてご教示願います。 兄は現在別居状態、離婚調停の準備を進めているのですが、別居1週間後に下記の事実が発覚しました。 ・義姉は兄に内緒で複数のクレジットカードを作成していた。 ・その引落し指定口座が兄の口座になっており、毎月末に複数のカード会社から引落しされている。 ・クレジットカードの詳細を兄は全く把握しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 告訴された

私の職場(病院)の 看護しTさんが 患者と付き合っていると 他の患者から 噂を 以前から聞いていました ある日 その他の患者が その看護しには ヤクザ関係がついていて 付き合いしてる患者の 家の前にやくざらしき人がうろついて 怖がっていると 聞きました。 私と 同僚は このまま 噂が 膨れたら 大変だと話し合い ドクター(事業主)に 相談しにいきました ドクター...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログへのコメント投稿で損害賠償(誹謗中傷)を請求されました

ベストアンサー

著名人(女性)のブログコメント欄に容姿や経歴、ブログ記事への非難を投稿した所、 代理人の弁護士から内容証明郵便が届き 発言20数件列記した上で120万円損害賠償として○○日以内に指定の金融機関に振り込むように 指定期間経過後支払い無き場合、民事刑事の法的措置の用意があると通知されました。 容姿について投稿した数件は体の一部を揶揄した表現だったので反省し...

弁護士回答
    3
  • 亡祖母相続について

父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...

弁護士回答
    1
  • 通販会社を使った嫌がらせについて。

一年前に私の名前・住所を使って大手通販会社一社から商品『下着・アダルトグッズなど』が届きました。会社には『嫌がらせ』であることを連絡し返品。注文方法はハガキだったそうです。先月まで他の嫌がらせがなかったので、一時的なものかなと思いましたが、突然、先月、五社『一年前に使われた通販会社を含む』からも商品が届きました。(現在九社きてます)注文はハガキで...

弁護士回答
    1
  • 友人に融資?調べるには どうしたら良いですか?

好川 久治先生 9月7日の お返事ありがとうございます。相手が 自己破産するか わかりませんが、免責決定が決められない 状況にするには、どうしたら良いですか・3年間で ¥1100万円融資しました。(¥100万円は 返済済み)貸し借りの やりとりは 電子メールで やりとりしていて 全ての電子メールは 保存してあります。現金は相手の銀行口座名に 振り込み 手渡しは 一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で訴訟中です

隣家の外壁塗装工事の際に塗装業者が足場から塗料の入った缶を落とし、我が家の駐車場と、車に塗料が広範囲にわたり付着しました。塗装業者は車に付着した塗料をすぐに拭取ったと言っており車には拭取った跡が残っています。しかし、広範囲に塗料が付着しており、塗装業者からすぐに謝罪もありませんでした。修理費用を請求する旨を伝えてあったので、請求書をFAXしたところ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?

連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 注意書に対する弁明書の提出とメモの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、面談で修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展する恐れがあるため、サインする予定です。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にし...

弁護士回答
    2
  • 【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 葬儀と法要をお願いした寺から檀家扱いをされ、管理費や寄付金の支払い要請がくる

ベストアンサー

【相談の背景】  生後間もない頃から結婚前まで、両親と父方の祖母の4人で暮らしていました。私に兄弟はなく、父方の親戚もいません。  24歳で結婚し、実家から1000キロも離れた場所で暮らし始めました。  36歳の時に両親がガンになり、1000キロの道を遠距離看病しました。看病を始めて3年目に父が亡くなりました。その時に祖母と母が相談をして、亡き祖父の実家近く...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告トラブルにおける対応について教えて下さい

【相談の背景】 先月職場に2週間の無料求人広告の電話勧誘があり、しつこかったため2週間だけならと部下がFAXにてトライアルの申し込みをしました。 しかし今日になって36万円の請求書が届き、トライアル終了前に解約手続きをしなかったからとのこと。 「無料期間の終了日」はFAXの申込書には明記されていません。ただし「トライアル掲載終了後は、通常掲載へ自動更新...

弁護士回答
    1
  • 非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...

弁護士回答
    2
  • 合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...

弁護士回答
    3
  • アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返済に関して(合意書あり)

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のその後について

【相談の背景】 何度か似た内容で投稿していて申し訳ありません。 以前勤めていた会社の上司と私が退職してから男女の仲になり月に一度相手の勤務先の近くでホテルに宿泊し男女の仲になることを約2年間続けました その際の宿泊費用はホテルを予約する際は相手も払う事に同意して『半分出す』と言っていたので私が最終的に前払いで支払いました。 やり取りは全てライン...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに頼まれ振込をしたら口座凍結

【相談の背景】 少し前にスレッズの送金副業をしてしまい、11月24日に口座が凍結し、25日に郵便局に行ったらそのまま警察の方がきて警察に行きその事を事情聴取をうけ、そのときに犯罪に加担してしまっていたことを知りました。 その時は報酬ももらってないし相手のラインもブロック削除してしまってたし話を聞かれて何かあったら連絡すると言われました。 そして今月17...

弁護士回答
    1
  • 元彼の年収詐欺に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元彼からプロポーズされました。(口頭のみ) 結婚に向けて日用品がダブるので私の日用品などを 彼に渡していました。そして最近彼の年収が嘘だったと発覚し(マッチングアプリで出会いました) お別れする事になりました。そして荷物を 返してもらう際に郵送で送られてきましたが 封の空いた柔軟剤(詰め替え用なので蓋などは 付いておりません)を一緒に...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のための調査。相手の居住地をメールで尋ねる際の最適な問い方は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜逃げした法人および法人代表者に対し内容証明や訴状を送るも、会社住所、代表者住所には別人入居済です 書留便は宛先に尋ねあたりありません、で返送です 社長の住民票移動はなし。住民票上は今でも元の住所に住んでいることになっています 携帯電話も応答がありません いっそ公示送達を考えてます 唯一相手と繋がるのがメールであり、このメ...

弁護士回答
    1
  • 預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方

【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。  ちなみに私は、被告の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か

【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?

【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションに入らなく大雨の中 野宿した慰謝料

【相談の背景】 出張先でマンスリーマンションを借りました。 鍵はキーボックスが玄関に設置されて、暗証番号を入力すると部屋に入れる と言う仕組みです。 まず、禁煙ルームを契約したのにかなりタバコ臭い。 入居して1週間後くらいに夜間23時頃 近くの郵便ポストに封書を出しにパジャマ姿で出かけました。  スマホと封書くらいの荷物でした。 帰宅してキー...

弁護士回答
    2
  • 株式の買い取り請求に関する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の相談投稿になります。 7年前、知人が実質経営する未上場の芸能系ベンチャー会社に500万円を出資し、500株を保有しています。経営者はA・Bの2名です。 当初は「5年後に年商10億円を目指す」との計画でしたが、現在の売上は年間500万円程度にとどまり、業績は低迷しています。株主総会は一度も開催されず、経営状況の説明もありません。 さら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の行動と法定単純承認について

【相談の背景】 叔父に相続が発生し、私が相続人になっていましたが、諸々の事情があって相続を放棄しようと考えています。私は現時点で叔父の私物(鍵やスマホ等、相続が発生したことを知った後に叔父の最後の住所地を管轄する市役所から受け取った物)を保管しており、相続放棄後は速やかに現共同相続人に引き渡す予定です。 しかし、相続放棄後に被相続人の財産の処分...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に120万円以上の貸付の取り返す方法

【相談の背景】 出会い「普通のシングルマザー」として知り合う。 恋愛関係が始まり、未来を共にする可能性を真剣に考え始める。 ⸻ 交際の過程 •実際には元旦那が子どもの世話や生活に深く関与していることが分かる。 具体的にはほぼ毎日、子供の寝かしつけ及び保育園送迎や、家事全般を分担。 私は最初「騙されたのでは?」と感じるが、彼女を愛する気持ちか...

弁護士回答
    3
  • 某組合からの500円返金請求について(返還義務の有無を確認したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 事実経過 • 令和7年2月頃、組合から相続手続きのために「印鑑証明書を取得して送付してほしい」と依頼されました。  なんらかの原因で期限が切れたようです。  なので本来は不要と思われる書類でしたが、依頼に応じるため再取得しました。 • その際、受け取った普通郵便の中に 500円硬貨一枚が同封され、「証明書代に」と手書きメモがありました。...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転による免許停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きにおける弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...

弁護士回答
    1
  • メルカリの事務局が対応してくれずに困っております

【相談の背景】 メルカリの事務局の対応が、私(出品者)に購入者の個人情報を晒すことを促しているので困っております。流れは以下になります。 私が付属品の1つを入れ忘れて、お客様に届きました。メルカリ便(両者匿名の配送)を利用したので、後から不足品を送る際にお客様のご住所、氏名が分かりません。そこで、お客様に非公開の取引画面で、ご住所と氏名を尋ねました...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、住まいの家賃を2000円増額したいと管理会社から普通郵便で通知がありました。しかし、具体的な根拠の書いてない書面でしたので、承諾できないと回答しました。すると相手方から資料が送られたのですが、管理会社自らの査定で、住まいの家賃に対して、現在の家賃と変わらない査定を出しており、かつ広さが1.2倍の物件の家賃を引き合いに値上げを正当な...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の妥当性と不当懲戒の可能性についての相談

【相談の背景】 私は現在、日本郵便に勤務しています。このたび、勤務先から「戒告処分」を受けましたが、その経緯および処分の妥当性について強い疑問を感じており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。私は過去3年間、ほとんど実務的な仕事を与えられず、上司にも再三にわたり「業務を与えてほしい」と申し入れてきました。 しかし改善はされず、実質的に干さ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借 賃料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • 父が叔母宅に身を寄せていた場合の小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父と母は不仲で、父は何年も前に家を出て、叔母(父の妹)の家に身を寄せて生活していたようです。父には金銭的な余裕はあったため、生活費などを叔母に入れていたそうです。 現在、母が独りで住んでいる家は、父が購入した戸建てです。父の住民票はそのまま残されており、父宛ての郵便物も一部かも知れませんが届いています...

弁護士回答
    2
  • アニサキスによる健康被害での慰謝料の適切な金額について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。このたび、飲食店での食事が原因と思われるアニサキスによる健康被害を受け、相談させていただきたくご連絡いたしました。以下に詳細を記載いたします。 事案の概要 1月中旬、飲食店にてサバまたはイワシを含む料理を摂取しました。その後、夜中3時に急激な痒みと胃の激しい痛みで目覚め、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから