法律相談一覧
-
延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?
ベストアンサー私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。
ベストアンサー70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚は可能か
◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有) 別居期間、4年以上 年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等) 生活費は入れている(毎月50万ほど) 夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を発生させる住人の隣室を売りつけられた。契約解除は可能か。
ベストアンサー新築マンションを購入し、3月末に入居しました。1階駐車場の2階角部屋です。入居当初から隣室からの騒音に悩まされています。2歳男児の走り回る足音と、大人のドシンドシンと歩く足音が頻繁に(早い時は朝6時半頃、遅い時は夜11時半くらいまで)聞こえます。音によっては、自室の廊下を誰かが歩いていると錯覚することもあるくらいです。 今まで、2度掲示をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。
ベストアンサー明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。
ベストアンサー今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義 和解後の任意整理
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は世間知らず?法律相談ではありません
すみません 法律相談ではありませんが。 私の他の相談を参照していただくと解りますが、要は『自宅に』小包を勝手に送りつけられた挙句相手に返せと言われて郵便法と民法を盾に断ったら、相手が弁護士を立てて私ではなく会社に話をしに行ったと 前振りです。 おかげで上司やら何やらから面倒臭い話になりましたが。 その後、なぜ1私人間のトラブルに私ではなく会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の母親の干渉が酷すぎます。どうにか対処できないでしょうか?
ベストアンサー質問するは初めてなので申し訳ないのですが、 現在30歳で嫁が34歳になります。出会ってから2年半、結婚1年半。 今悩みがありまして、嫁の母親がすごく干渉をしてくるのです。 干渉される主な事柄は、お金の面についてです。集られている形になります。 後は嫁母親が自分に都合の良い事しか認めない性格で幾度と無く話し合いを設けましたが、 結局徒労に終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用に係る内容証明の文章
ベストアンサー皆様 先の相談で時効の援用についてご相談をさせて頂きました。 下記の様に文章を作成し、郵便局のe内容証明を用いて相手方に送付しようと思いますが、内容に不備ございませんでしょうか。 消滅時効援用通知書 相手方の名称 御中 貴社は、私に対して、2016年xx月yy日付で債務の支払いを求める通知を送付されました。下記○件の債権を有していると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中の監護権要求
ベストアンサー投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料を請求された時の対処
ベストアンサーこんにちは。不倫の慰謝料について相談させていただきたいです。私は現在、不倫相手とその子供たちと4人で暮らしています。先日相手の奥様より、慰謝料を300万払えと内容証明郵便が送られてきて、どのように対処していいか困っています。 勝手とは思いますが、早めに回答していただければ嬉しいです。 もともと彼とは職場の先輩後輩の中でした。しかし、彼が離婚を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に内偵調査
いま、24歳です 去年に1回 今年に1回 今まで2回 未成年保護育成条例で2回逮捕されました、 今年の3月に執行猶予で釈放されました そして、いまは、実11ヶ月 3年の執行猶予中です、 4月にパチンコ店内をぶらぶらしていたら 逮捕された時にいた刑事さんがいて、びっくりしました 何かを見わたすようでした、、 びっくりして 帰ったあと、警察署に電話をしてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、勤めていた会社から請求書が届きました
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて
結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する前にできること
結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 差し押さえ 請求方法
昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の債務名義は連帯保証人にも?
お世話になります。 ローン会社より120万ほどの連帯保証人になってしまっているものです。(本人とは音信不通、連絡取れず。) 初めは私が月々返済していましたが、払えなくなりずっと放置している状況です。 先日、ローン会社より数年ぶりに突然『一括で払うなら利息を免除する』旨の手紙(普通郵便)が届き、不審に思った所で『これは債務の承認狙いなのでは?時効が近いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で訴えられたりする?
2週間前にFacebookでハンドメイドでケータイケースとアクセサリーを販売している人がいて、可愛いですね。ほしいです。と軽はずみに値段も聞かずにその人に言ってしまい、そしたら少しでも連絡が遅くなるとストーカー並に連絡下さいっていうメッセージがきてその時に値段を聞いたら高くてビックリして買うのを辞めようと思っていても、販売側からデザイン決めて、住所教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。
不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病休暇からの復職に関して
ベストアンサー先般下記件にて質問させて頂きました。 以下やや長文になりますが、質問させてください。 <背景> 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?
知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら
現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸借、詐欺容疑
お付き合いしていた彼に35万と38万合わせて73万を、借用書無しで貸してしまいました。35万の方は振込で貸した為、明細書等証拠はあるのですが、38万については手渡しで貸してしまった為、証拠はLINEの内容と貸して欲しいと言われた日に引き落とした請求書のみです。 弁護士さんに依頼し、内容証明郵便まで出し、 35万の方は認めたのですが、38万は借りていないと 言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 約1年強就業の 代表者とスタッフ1名の私での職場です。 負荷かかる度に 重なる不当な激昂、高圧的言動、更に感情に任せた最近の退職勧告で 遂に以前治した心身疾が再発してしまい つらい状態です。 あまりのことに さすがに忍耐も切れ、 労働局からの助言‐指導制度を確定、出向かれるかどうかは別にしても 郵便は発送される運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後商品を返し電話で謝罪した後の対応
ベストアンサー初めて質問します。 本日駅ビル内で、万引きし、外に逃げ出しました。すぐに怖くなりお店に戻ろうとお店に足を向けたところ店員さんがいらっしゃり、(わたしを探しにきたようです)すみません申し訳ありませんでしたと言い品物を返しました。警備員さんが見てたようです。 上の階へ、とお店の方に言われたのですが怖くなりもう一度謝り逃げてしまいました。 また怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の母の預金を銀行が・・
ベストアンサー84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について質問があります。
よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡保険の受取を勝手に変えた!
ベストアンサー母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅紛争審査会について
ベストアンサー家の不具合が多数あり困っています。 自分でハウスメーカーと手紙のやり取りを何度かしましたが、解決しそうにありません。 建設住宅性能評価書のある家です。 そのため住宅紛争審査会のあっせん、調停、仲裁が一万円で受けられます。 契約書にも 「買主は指定住宅性能評価機関による建設住宅性能評価書の交付を受けている場合、指定住宅紛争処理機関による斡旋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の移送裁判の後の,即時抗告の流れについて質問
ベストアンサー離婚調停の移送裁判の後の,即時抗告の流れについて質問します。 (1)即時抗告申し立ての期限が土曜日の場合の取扱い 移送の決定通知を受けた翌日から1週間が即時抗告申し立て期限日であって、 同期限日が「日曜・祝日」の場合、翌開庁日の24時までに抗告状が到達している と良いと聞きました。質問ですが、同期限日が「土曜日」の場合、どうなりますか? (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす価値はあるでしょうか
相手はメールのみで遣り取りしていた異性の知人です。 1年ほど前、その相手に「ペットがほしい」と言われ、一緒にペットショップへ行き購入代金約19万円を私が支払いました。その日は家まで送って、「後日そのペットを見に行くよ」と約束し別れました。 しかしその直後から相手の態度が一変し、私のことをストーカー扱いしてペットの代金だけ払わせて逃げようとしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
先日家に宅配の不在票が、ドアの隙間に挟んでありました。てっきり宅配業者が挟めたのだろうと思い、その時はそのまま気にせずにいました。ところが本日12/30 10:01頃 自宅前のエレベーターホールにて、403号室に住む住民から 「うちに間違えて、AKBだか板野友美だか知らんけど、その不在票がうちのポストに入ってた」 と言いってきました。こちらは、 「どの隙間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?
私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難の慰謝料について
9月にパチンコ屋さんにいた先輩に会うため、行きました。スロットをしていて隣に座って見ておりました。左隣には70くらいのおばあちゃんが座って遊戯しておりました。私はタバコが吸いたくなったので鞄からタバコを出す際、財布を台の真横に立て掛け置いてしまいました。そして、置いたのを忘れてしまい、お店を後にしました。 5分程してガソリンがなく入れようとした際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい
妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合
現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在はどこにあるのか?
賃貸のトラブルについて、相談さしてください。駐車場の賃貸についてです。 昨年12月から今年いっぱいまでの1年間の契約期間で借りてます。 契約時に契約満了前に再更新についての書類を郵送すると言われてましたが 来ませんでした。更新するつもりはなかったので気に止めていませんでしたが 契約書に解約する際は1月以上前に申し出る事とあったので11月25に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料未払い〜その後
ベストアンサー以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造と名誉棄損の量刑について
ベストアンサー有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本保証の代理人弁護士からの受任通知書
ベストアンサー〔こちらの住所、氏名〕 通知書 〔作成日〕 〔弁護士住所、事務所名〕 〔通知人代理人 弁護士○○〕 〔他二名の弁護士名〕 前略 当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。 貴殿と通知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された4万円を効率よく取り戻すには
ベストアンサーお世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準監督署への認定申請 について質問2点
ベストアンサー前回質問 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_385750/ ある回答より 独立行政法人労働者健康福祉機構に立替払の請求の制度があります。会社を畳んでということは事実上の倒産状態でしょうから、労働基準監督署への認定申請から始めなければなりませんし、色々要件があります。 *** この回答を得て、 労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから