法律相談一覧
-
葬儀費用全て 喪主のものと言われましたが
ベストアンサー昨年 義母が亡くなりました。夫は二男弟妹がいます。葬儀費用は全て義母のお金で行われました。喪主ということで 香典代・現金100万円長男に渡し 葬儀費用は義妹が振込ました。長男からは 葬儀費用の収支明細書は見せてもらってません。収支明細書について聞くと それは全て長男のものだと言われました。一部通帳から 90万円ですが勝手に解約してました。(他の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?
約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠提出の際、内容証明記録ハガキの、表面(自分の住所が印刷されている面)のコピーは必要?
お世話になります。 裁判の証拠として内容証明記録ハガキを甲X号証として添付する際、 わざわあ表面(自分の住所が記載されている面)のコピーまでつける必要はありますか? もちろん、原本は自分が持っております。 裁判所の要請があればいつでも原本を提示できます。 なぜ、このような質問をするかというと、相手が裁判の長期化を狙って何かと難癖をつけてくる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収法的措置について
先日、相談した内容の続きです。 小売店に従事する者で、お客様に販売した商品の 売掛金回収に対して、相手に連絡がつきませんとの相談です。(約57万) 相手に連絡がつかないならば、法的措置をとっては、との回答頂きました。 内容証明郵便にて、法的措置を取ると通知した所、連絡があり5万円入金されました。 (法的措置逃れではないかと思っています) た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求を支払ってしまいました。
お恥ずかしい話ですが興味本意からアダルトサイトに接続してしまいました。 見出しには無料動画と書かれてあったのであまり注意せず年齢確認の18才以上のボタンをクリックしたところ、登録ありがとうございましたとなり3日以内に99500円の支払い請求がきました。すぐに退会のために書かれていた連絡先に電話すると、こちらは無料などと一切記載しておらず支払いを拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中に逮捕勾留
今年の4月中頃弟が逮捕されました。現在(8月)も未だ勾留されています。そこで質問なのですが、弟はクレジット会社3社から借金があったらしく、催促状が母宅に届くようになっています。 弟は今年(2013年)の1月まで母と暮らしていましたが、以降は一人暮らしをしていました。 逮捕後は誰も(家族など)家賃を払えないので退去し、郵便物は母宅(母一人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
前回夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてご質問させていただきました。また、疑問点が出てきたので、質問させていただきます。 夫の不倫相手に内容証明郵便を送り、請求通り、金100万円を一括で支払う旨の連絡が来ました。 しかし、不倫相手はこっそり主人を呼び出し、「私が支払う100万円のうち60万円をあなたが私に払ってほしい。奥さんにはばれないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボランティアという名の業務命令
夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな依頼が来たら受けますか?
ベストアンサー私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト請求と個人情報について
ベストアンサー昨日、アダルト請求について書き込みさせていただきました。 昨日相談した内容はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/182028/ もう1つ聞いておきたいことがあったので、どうぞよろしくお願いいたします。 はい/いいえの選択後、画面に請求金額が急に表示されて、 この時点で昨日は焦ってしまい、こちらで相談させていただいた所、詐欺とのことで何もしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家出、音信不通で連絡が取れない
入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に対する弁護士照会について
ベストアンサー3カ月ほど前に、ある人物とトラブルがあり、警察も介入したのですが、「民事なので二人で話し合って下さい」と言われ帰されました。 その際、相手方にはこちらの氏名や住所は知られておらず、携帯番号のみ知られている状況でした。 警察には、自分の名前や住所は教えています。 その後、私名義の携帯を友人に名義変更しております。 しかし、先日相手方の代理人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する送りつけ商法(ネガティブオプション)について
今年の夏頃から、会社に税務・労務に関する冊子が送られてくる ようになりました。 特に請求などはなかったので使用せずに放置していたのですが、 先日、6か月間の購読料として24,000円の請求書が届きました。 冊子を確認すると、購読料1カ年48,000円と記載されています。 請求書によると、これまで11冊送りつけているようですが、 手元には9冊しかありません。普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いについて
兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン。ちなみに利子が1年で?
ベストアンサー先週旦那に借金がある事が発覚しました。独身の時に旦那がある保険会社と契約しその際にカードローンもできるとの事で一緒に契約したそうです。そこからお金を借りたのは間違いないのですが旦那の話だと保険契約中は返金しなくてもいいと言われたそうですが借りっ放しだと利子がつくの話がなかったようで(まぁ普通に考えれば借りたものは返すのが常識でしょうけど)先週金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検詐欺
お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金訴訟と競売手続きについて
ベストアンサー依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内における社用車による事故
当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からのストーカー行為について
現在息子を連れて、実家で別居期間一年になります。理由は夫が転職を繰り返し、生活が困難になり、夫側から別居され、婚姻費ナシ、離婚拒否されています。家裁は不成立に終わりました…。別居当時から現在まで、ほぼ毎日実家のポストに手紙を(郵便ではなく直接)投函してきます。内容は☆復縁☆自殺予告☆復縁☆自殺予告…の繰り返すです。家族全員が不安と恐怖に怯え、外出にも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 処分
ベストアンサー質問お願いします。 万引きで数ヵ月前に捕まり、警察で取り調べをうけ、先日検察から呼び出しがあり取り調べを受けて調書をとって押印してきました。 万引きしたのは衣料品数点で数万円の高額でした。 万引きした事実を認めて今はとても後悔と反省していること、今後は絶対にしませんとお話ししました お店には 弁償代と謝罪のお金をもって謝りにいきましたが、お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の郵貯口座に 巨額資金が振り込まれていた
家計を任せていた為預貯金の全てを持ち逃げされ離婚訴訟中です。調査嘱託で相手名義の預貯金数千万円を見つけました。 その中のひとつ郵貯銀行の口座に、ある年合計2億円が25回に分けてカードで入金され、入金後一週間以内にその殆どが100万円単位の通帳払いで引き出されて、残高はほとんど有りませんでした。 どこかに隠しているものと追求したところ、「海外に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による主人の慰謝料負担額について
二度目の質問になります。 長い間主人と会社従業員の女性とのW不倫に悩まされてきました。 今回、私が主人と彼女との連絡用に使用していた携帯を酔って寝ていた彼のバックから発見して証拠として保管していること(彼にははっきり言ってはいない)と再々彼女を訴えると言っていることから、仕事の帰りが早くなり、目立った行動をとってはいません。 しかしながら今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金回収。相手は日系二世?
お金を貸した相手が引越しをしてしまいました。 貸し金裁判で、和解となり毎月末に2万円ずつ返済 となったのですが一向に返済されず、2ヶ月支払が なかったら期限の利益を喪失し一括請求できる内容 だったので、債務名義を取得し強制執行を掛けよう と思ったのですが、強制執行出来る直前に引越しを されてしまいました(相手先が近かったので車等を 確認出来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
auの携帯を利用していますが、昨年から携帯機種交換のセールス電話に追い回されており、ノイローゼ気味です。 これまで、予定外で知らない番号からかかってくることは殆どなかったのですが、最近は妙な名義の番号から不穏な電話がかかるようになり、電話に出られなくなってしまいました。 最初にかかってきたテレアポさんに、 郵便物で内容は承知しており、時期がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領について
刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?
義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?
都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの進め方
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職届」を出しました(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
いつもお世話になっております。 早速ですが、件の警備会社に対し、10月4日に「10月19日をもって指導教育責任者を辞任するので11月2日までに変更届を出すように、もし出さなければこちらから○○県警本部に通告する」旨の退職届を内容証明郵便で郵送しました。 その後、メールで以下のとおり回答が来ました。(以下本文) 辞任届は受け取りました、貴君の意図は 理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料。後に莫大な請求がきたりするのでしょうか?
専門学校時代(5年前ぐらい)2年間友達とルームシェアしていました。卒業をしたのと同時に私は今のアパートに引っ越し、友達は実家に帰りました。シェアして1年目ぐらいにNHKの集金の人が来て『今、支払って下さい』と言われ支払ったことは何となく覚えています。最近分かったことですが、その集金の時に契約をしてしまい、友達宛て(前のアパートに)NHKの受信料支払いのハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー平成14年08月1日に消費者金融で借りました。返済していたのは3回ぐらいです。その後体を壊し生活保護になり引越し先に何回か電話や訪問にきました。来るたび返済できないと伝えると、催促状も連絡も来ませんでした。あれから9年にもなります。 3年前に団地に引越し職にも付き、母子家庭ながら安定した毎日を送っていたのですが、一年前書留催促状が来ました。 残金263074...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の貸し借りに関してのトラブル
ご質問失礼します。 最近、知人と私物の貸し借りについてのトラブルがあります。 アドバイスいただけたら嬉しく思います。 以前知人からDVDを借りたことがあり、それを返して欲しいと言われたので、郵便にて着払いで送りました。 着払いの理由は、知人が携帯の充電器を私の家に置き忘れていた為、まとめて送ったために、着払いにて発送しました。 それに対して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?
ベストアンサー養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー4年前から友人(33歳バツイチ)に小出しで総額72万円貸してしまいました。借用書も書いてもらい、最初の返済期日も次のボーナス時にと約束しました。 しかしボーナスどころか会社を辞めてしまいまして、しばらくは無職でいたので、就職したら少しずつでも返す約束をしました。 ところが就職すると手取りが少なすぎて返済に回せないのでボーナスが出たらと言われ、待てばボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。僕の場合も、請求したら貰えるのでしょうか?
僕は母が不倫して出来た子供です。 認知はしてもらっています。 僕が小学1年の時に母は結婚して、僕も養子縁組をしてもらいました。 今年19歳になります。 養育費は一切貰っていないそうです、専門学校に行きたいの ですが、お金が足りません… それで、本当の父親にいくらか出して貰いたいと思っていますが、それは無理なのでしょうか? 普通離婚して、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側です
相手とは半年前に出会い、意気投合して仲良くなり、気が合うので親しい友人として食事にいったりしてましたが2ヶ月前からお互い惹かれあい不倫関係になりました。 相手が結婚しているのは知っていましたが(籍を入れたのは5ヶ月前くらい) 奥さんが10日前探偵に依頼し関係がバレてしまい、昨日相手は奥さんの家族に離婚届けをつきつかれ慰謝料を請求されたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
以前にも相談させて頂きましたが、私は今隣人(とその友人)の嫌がらせを受けています。悪口はもちろんのこと、壁を壊れる程まで叩いたり、家の郵便物を覗いたり、そういったことが3ヶ月の間休む間もなく続いています。今このようにして投稿しようと文字を打っている間も、隣からは激しい笑い声が絶え間なく聞こえてきます。睡眠も1日2時間程度しか出来ず、今は廊下で寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用未払いの件
ベストアンサー北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一軒家に管理会社の看板はアリ?
賃貸の一軒家を借りることになりました。 ところが、入居日当日に行ってみたら、 内見時にはなかった「入居者募集」の大きな看板が、 玄関脇の壁についていました。 これから住むのに募集とはどういうことかと管理会社に電話すると、 「その家の募集ということではなく、当社で扱っている物件全般についてのもの。 はずすことはできない」との返事。要は管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある入居者
アパートの大家をしています。 問題のある入居者Aとの賃貸借契約を、可能であれば解除したいと思っています。 入居者Aについては以下1〜5のことで困っており、このような理由にて契約解除することは可能でしょうか。できれば、それぞれの事例につきご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 1.住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますが、入居者Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから