38,014件見つかりました

法律相談一覧

• 身元証明書等を偽造 原告被告が遠隔地の訴訟での注意点は

【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。撤回するよう、内容証明を送るも受け取りを無視され続けています。特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。(10年前に行われているようで刑法で規定の罪の時効は超えているようです) それでも無視され続けているので、弁護士保険と貯金を原資にして、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 少額訴訟での相談

【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの住宅ローン一括返済要求について

【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの商品購入でのトラブルについて

【相談の背景】 先日メルカリで商品を購入しました。 配送方法が普通郵便の予定だったのですが、個人名ではなく営業所から届きました。 メルカリ事務局に無在庫転売ではないかと相談したところ、海外からの発送の可能性があり禁止行為に該当するため、 出品者に、返品手続き・取引キャンセルするよう通告が行ったようです。 1日経っても相手からの連絡がなく、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 財産権上の請求 管轄裁判所 移送について

【相談の背景】 不貞に関しての訴状が少し前に届きました。 訴状に記載されている原告の本拠地は 原告の実家でした。 ・原告の実家は、原告の現住居地ではないと思った。 ・ 原告の実家が、被告と原告の現住居地からは遠方であると思った。 以上の2点から、管轄移送の申立をしました。(原告と被告は同じ会社に今も勤めており、会社から訴状記載の本拠地は通勤できる距...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での慰謝料請求後、既婚女性に求償権請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受けている。 相手方は離婚しない可能性が高い。 だが求償権の放棄は要求してこない可能性が高い。 【質問1】 仮に離婚しない、求償権放棄はしない前提で慰謝料請求がまとまると仮定した場合。旦那に慰謝料を支払いした後に既婚女性に求償権請求をするには、どのような方法があるか(ラインで連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 利息や遅延損害金も含めて請求できる?

【相談の背景】 4年前より合計190万円を貸していましたが、1年前より携帯番号も解約されて連絡がない状態です。 お金を貸した際に、利息、遅延損害金について相手が元金と一緒に支払うという覚書に署名捺印をしてもらいました。その後、相手より当時70万まで貸している時に、1ヶ月後に77万円で返済するとLINEをもらいました。貸し始めてから1ヶ月経った時期です。その後、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。。

【相談の背景】 夫が前妻から養育費、慰謝料未払いとして強制執行され給与1/2差押えられていました。しかし、養育費は毎月振り込んでおり慰謝料については免責されています。今回不当な差押えを受け、前妻も不正請求を認め返金すると電話で約束をしています。現在は取下済みです。 給与返金と会社に事実と異なる内容を知らせた事に対して慰謝料50万を期日までに振込又は連...

弁護士回答
    1
  • 社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • こちらは弁護士を立てない場合の相手側弁護士との連絡方法

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求(こちらが請求側です)で相手方と直接交渉していたところ相手方の代理人を名乗る司法書士から受任通知と今後相手本人には連絡しないよう書類が送られてきました。 今後その司法書士と交渉することになるかと思いますが連絡方法は文書を送る方がいいのか電話でいいのかで悩んでいます。 ちなみにメールアドレスは書いてあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行されました。 賃貸料の立替をしておりました。 50万弱。 弁護士なしで少額訴訟しました。 訴訟をした理由は連絡が取れなくなり逃げ回っているからです。 契約者と入居者が違い私が入居者です。 私は最初から立替以外は契約者、保証会社、仲介業者に払わないとお伝えしていました。 証拠はLINEや賃貸契約書、支払った銀...

弁護士回答
    2
  • デイケアで職員と参加者に迫害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に精神病医療機関(デイケア)で職員と利用者に精神的迫害を受けました。 以前から職員や利用者から、私だけなぜか扱いが悪く、その後内科に入院してのですが、 退院して行ってみると、その後電話連絡があり、面談と書類が必要と言われました。 なんの書類が必要かわからなかったので電話で何度も問い合わせましたが いつも担当は不在で返信をお願...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の母親との関係を絶つための準備と手続きについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子持ちの人と結婚し、配偶者とその子供たちと暮らしています。 配偶者の母親(別居)が、不法侵入やモラハラなど不法行為をするため、私と配偶者はもう縁を切っていいと思っています。 しかし、簡単に関わりを絶つと子供たちが可哀想かなと思うところも多くあり、正直対応に困っています。 現状の意見としては、連絡を経っているにも関わらず、子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の窓口が事務の場合、契約前に直接弁護士に相談することが重要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便が 弁護士事務所から届きました。 こちらも弁護士さんを立てようと思い いくつか弁護士事務所に問い合わせてます。 数社相談いただいたのですが 弁護士事務所によっては窓口の事務の方が 対応してくださる所もありました。 その中の一つの事務の方がとてもわかりやすく 親身でこちらが聞きたいことを具体...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 夫婦破綻

【相談の背景】 嫁が不貞行為をしていました。現在別居中ですが、別居半年です。荷物や郵便物を見に嫁の家を訪ねたら、使用済みコンドーム、未開封コンドーム7ケース、深夜に私の友達が玄関モニターに映っていました。2日間家に泊めたらしいですが、不貞行為を否定してきます。この証拠写真と、2日間家に泊めた事実だけでは不貞行為として認められませんか?無料相談弁護士...

弁護士回答
    1
  • 支払いが滞っている取引先の売掛金回収について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で製造業を営んでいる者です。京都府内の取引先(法人ではなく個人事業主=A社とする)に2023年11月から2024年2月にかけて順次製品を納品したのですが200万円近く支払いが滞っています。固定電話は解約されており、携帯電話は何度かけても留守番電話になります。A社の主な受注先企業や取引銀行については取引用紙に記入してもらっていたため分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 被告の居住調査が難航しています。なにかいい方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業相手に個人訴訟をしているのですが、被告(代表)の居住調査が難航しています。もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 

現在は
 ・代表の住民票(調査場所)
 ・不動産登記(戸建てで、代表名義) ・深夜帯の部屋の明かり
 ・電気(通電)、水道(通水)、郵便受け(確認不可)、駐車場(確認不可)、屋外のダストボッ...

弁護士回答
    1
  • 労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票を送付してくれません。

【相談の背景】 2/29付けで退職しました。 3/8にハローワークに行った際、3/15頃までに退職の手続きがされない場合は、確認請求をしましょうと言われました。 3/15に再度伺い、退職の手続きがされていなかったので確認請求をかけました。 また、3/18に保険証、傷病手当金請求書を郵便局窓口から郵送しました。本社は福岡です。しかし、3/25頃、協会けんぽより保険証が返...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり難航しそうな職場

【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...

弁護士回答
    3
  • フィッシングメールに免許証と保険証の画像を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社を装った不正利用のメールに免許証裏表、保険証の写真を送ってしまいました。 いつもは無視、ドメインを確認するなどしていましたが、たまたまその日カードにて大きな買い物をし、数回読み取り失敗になった後のメールだったので焦っていたんだと思います。 警察に相談し、当日中にCIC、JICC、JBAへの申告、カード会社のログインIDや...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の銀行口座の住所問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。  姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 着手金支払い後の弁護士契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ1週間前に自己破産の相談をして、すぐに受任通知を出すと言われ、相談当日に契約しました。次の日に着手金も支払いしました。契約3日後に受任通知を出していただけたか確認した所、契約後すぐに出したと言われましたが返答も曖昧だった為、少し心配はありました。契約後から1週間経ちましたが支払いの督促も止まない為、再度連絡した所、2日前に出...

弁護士回答
    1
  • 重婚的関係の解消、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目成人前の子供が1人います。同居したことはなく、別居婚ですが平日中1日、土日、盆正月GWなど旅行に行ったり幸せに過ごしていて夫婦関係も円満です。 仕事に集中できないから、っと当初言われて同居していませんでしたが、 2年ほど前には主人名義の家に引っ越して主人の郵便物の管理もしています。 (その前までは子供の学校の都合もあり独身の...

弁護士回答
    3
  • 「ツイッターでの詐欺に関与した過去の前科が捕まる可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に交わすようにとお願いされ...

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きのメリットと受取拒否時の代替手法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得しており強制執行をしたいのですが、財産の特定が出来ず財産開示手続きを検討しております。 ただ、債務者が内容証明や訴状に関して受取を拒否しており、本人不在での勝訴の為、情報開示手続きの呼び出しに対しても受取拒否となる可能性が高いです。 【質問1】 このケースで財産開示手続きをするメリットはありますか? また、受取拒...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 妻の貯金 育児手当

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30歳)、妻、0,1歳児の4人家族です。結婚前からの借金が250万円程あり、妻に郵便物で問いただされました。話し合いをし、職業の事を考えると自己破産はできず返済額を少しでも抑えたい為、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生の期間の間に妻が復職し、収入がある場合は否決の理由にあたりますか?9,10月中に弁護士さんに相談に伺う予定...

弁護士回答
    3
  • プライバシー精神的苦痛被害の再開か?

【相談の背景】 1ヶ月前ぐらいに蜂の被害を防ぐ為、殺虫剤を散布し、敷地内外問わず迷惑かければいけないと、それがきっかけ?もともと隣人とは悪関係かな?余計に気を配り、木々等全て伐採したり対処対策しましたが、以前私の離婚調停中に周辺から不法侵入確認しましたが、盗聴、盗撮被害も恐らくあり、精神状態がもともと鬱が悪化し対人恐怖症状態になり現在もトラウマがあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請の注意点とアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 支払 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物運送を営んでおります。業務委託者を何名か雇用しておりますが、その1名が急に辞めると。全てライン上でのお話の為、支払の事もあるし一度お会いして話すのが常識だと論しても応じず、電話にも出ない。辞める事は致し方ないにしても支払分の請求書の発行をお願いしても応じず。請求書を確認次第すぐに支払う旨を伝えたが。支払日にスルーにしてますと...

弁護士回答
    1
  • 別れた際のデート代 少額訴訟を起こすと言われました

【相談の背景】 お別れした彼氏からデート代の請求で 少額訴訟を起こすこと、 今後弁護士を通して話して欲しいと 連絡がありました。 別れた原因は、 彼から金銭を請求され断ったら、 別れる運びとなりました。 私もお支払いしたり車を出したりして していました。 また、お別れした際に 今すぐ払えないなら家に来ると言うことを 何度も言っていたので ...

弁護士回答
    4
  • 裁判間近なのに訴状が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間付き合ってた男性から、理不尽ともいえる内容で訴えられました。 相手側の弁護士さんから、訴状が届くので確認して欲しいと連絡が来ましたが、裁判まであと3週間となった今もまだ届きません。相手の弁護士には訴状が届かないことを伝えてあります。 【経緯】 ・初めに現住所に相手の弁護士事務所から連絡が来たが、気づかなかった。不在票に気...

弁護士回答
    3
  • 貸金訴訟のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して、貸金の訴訟をしようと考えています。 お金を貸したのは昨年の8月末頃で、金額は170万円になります。 現在24万円の返済しかされていません。 返済日は貸した日から3日後でした。 今年に入り調停の申立を行いましたが相手方は出廷してきませんでした。 相手方とは今でもラインでやり取りはしていますが、返すつもりは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き終了から免責許可までにしてはいけないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き終了後、免責許可がおりるまでの期間にしてはいけないことを教えてください。 7/10前後に中目黒の裁判所にて 裁判官、管財人の方とお話をし 弁護士さんから 本日で手続き終了ですと言われ 郵便物の転送も解除されました。 8月の中頃から後半には結果が出ると思いますとのことです。 【質問1】 携帯の電源が落ちるようになってし...

弁護士回答
    2
  • トレーニングジムを3ヶ月先まで退会できない

【相談の背景】 トレーニングジムに通っており、月額料を支払いトレーニングを受けるサービスを受けています。 この月額サービスを2023年7月いっぱいで終了したいと伝えたのですが、10月末までは解約出来ないので10月まで月額料を支払う必要があると言われています。 7月末で辞める場合は5/15(前々月)までに辞める旨を伝えないといけませんでした。 また10月末まで解...

弁護士回答
    1
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での調査嘱託について質問です。 相手方はネット銀行での取引履歴には応じたのですが、同ネット証券での取引履歴、残高は頑なに開示を拒否します。 ネット銀行の普通預金の履歴からネット証券のMRFの動きと連動しており、何らかの取引があったことは確認できます。 また、銀行から証券に資金移動も確認できています。 同居していたマンションに...

弁護士回答
    1
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で勤め先が突き止められる?

【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...

弁護士回答
    3
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 譲渡債権請求事件、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 最終弁済から15年経ち、その間借金の承認もしていません。 訴状が届く約1月前、3月20日に特定記録郵便で債権譲渡に関する通知が届きましたが、既に時効成立後で、中断事由にも当たらないと考え、時効援用する旨を答弁書に書いて4月27日に裁判所へ送付しました。 答弁書で時効援用を主張すれば、ほぼ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 親族に持ち物を全て処分すると言われました

【相談の背景】 義父に私の部屋の物を全て処分すると予告されました。 夫婦間のトラブルから母と私を家から追い出すために、夫婦の共有財産である車(義父名義で母が使用者)の鍵を取り上げて車を売却したり、郵便物(仕事に関わるものや保険証券などの重要書類を含む)を隠す・棄てるなどの嫌がらせを繰り返されています。 【質問1】 私の部屋の物を全て処分するとい...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから