38,013件見つかりました

法律相談一覧

• 友人Aと知り合いB、チケット代の負担は誰がすべきか?

【相談の背景】 去年の9月に開催されるLIVEのチケットが私名義で2枚当選し、友人(以下A)と一緒に行くことに決めました。 LIVEの3週間前、Aから行けそうにないと連絡がありAの友人B(私は全く知らない)の連絡先を教えられました。 しかし、様々なすれ違い等が生じ私は誰ともはいることができず、1枚分を立て替えてる(言い方悪くすれば、無駄にしている)状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...

弁護士回答
    1
  • 前社長の車両持ち逃げ失踪

【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡がなされた債権について時効援用する場合、原債権者に対する通知で時効は完成するか

【相談の背景】 当方の抱えている債務のうち、消滅時効期間が経過しているものについて、内容証明郵便にて時効援用通知書を送付しました。 送付先は、CIC開示報告書記載の原債権者の本社で、宛先は代表取締役です。 時効援用をしたい債務のうち、CICで移管終了となっているものがいくつかあり、債権譲渡がなされている可能性があります。 【質問1】 債権譲渡がな...

弁護士回答
    2
  • ある会社と絶縁→その後仲直り→やっぱり絶縁したい。この場合、再度、絶縁や拒否を明確にする必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、加入していた保険屋さんのミスが多いため、解約をしました。  保険屋さんも「解約」がショックだったのか、何度も引き止めの連絡をしてきました。そこで、「今後、連絡をしないでください」と内容証明郵便を送りました。それに対して、保険屋さんから封書で「承知しました」と郵送されてきました。  ところが後日、同じ保険屋さんから新商品(...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任の手続きと失業給付についての相談

【相談の背景】 25年ほど雇用保険加入の社員として働き、今年度6月から役員に就任しました。 当然、役員就任後は雇用保険には加入していません。 しかしながら、このほど役員の辞任を予定しており、辞意を口頭で表明しましたが承諾されておりません。 ※補足※ トラブルにはしたくないので、一般社員同様に1ヶ月後の辞任日を設定し、引き継ぎをしっかり行う考えでおり...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申し立て中に債務者が引っ越してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため債務者の住所先を管轄する簡易裁判所に支払督促の申し立てを行いましたが、2週間弱が経過したところで債務者が現在の簡易裁判所の管轄外の住所に引っ越したことが判明しました。この場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 この場合、支払督促を一度取り下げ、相手の住所地を管轄する簡易裁判所で改めて支払督促を申し立てる必要が...

弁護士回答
    1
  • 不倫接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 恣意的な評価査定はパワハラか

【相談の背景】 郵便局で非正規外務無期雇用社員として働いています。 自分の所属している評価査定に数々の疑問を感じています。 評価者が現場に殆どいない。 対面のフィードバッグもなく結果の書類を渡されるのみ。(書類を渡した事がフィードバッグ等言われました) 不服申立ての担当者が評価者と同じ。 ランクによる時給の差を廃休(休日出勤)で提案される。 評価者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性(35歳)です。4年間、既婚者の男性とお付き合いをしていました。現在、男性とはお別れをしましたが、男性の奥様(代理人弁護士)より 「慰謝料請求の通知」を内容証明郵便で受けました。 その後、証拠の提出を求めたところ、男性側が所持していた①ホテルの会員カード、②男性がホテル側と交わした宿泊予約のLINE、③宿泊日当日の日付、時間が...

弁護士回答
    3
  • 亡き義母の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり、 義母の生命保険受取人が主人なので 主人が受け取りました。 義母が受取人を主人にしていたので このお金は、遺産相続の中に含まれいで合ってますか? あと、同じくかんぽ生命なんですが、 特約還付金というのがあり、 これは、わからずまだ受け取っていません。郵便局であるかんぽ保険は、 義母が家族指定として主人を指定してい...

弁護士回答
    3
  • 家賃明け渡し訴訟についつ

【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?

【相談の背景】  2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。  もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。  共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...

弁護士回答
    7
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 財産開示目録提出で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をしており、途中まで返済はしていたのですが無職になり今は完全に滞っております。 数日前裁判所から財産目録提出期限通知書というのが届きまして質問です。 【質問1】 今現在無職なので収入が無いのですが、財産目録には無しと書いて大丈夫なのですか? 何年も前に派遣会社で働いた事はありますが、長く続かなく直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 住居侵入

【相談の背景】 婚姻7年目の30歳夫婦です。私の借金が発覚で別居半年になります。子供はいません。私は妻が大好きで問題の借金を返し終わるところまできたのですが、妻の不倫不貞行為が発覚しました。私の荷物や郵便物が妻の家に届くため見に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん生ゴミに捨てられてました。妻には鍵を返却していた為、合鍵で入った事は妻は知りません...

弁護士回答
    2
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求の訴状を送ったが回答がない場合、弁護士の対応はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から、夫が浮気をして家を出ていきました。相手は夫より年上だと言って荷物を最低限持って逃げるように出ていきました。どこに住んでるかも相手も会社の人じゃないとか言うので全くわからず、探偵に頼んで証拠を掴み、弁護士さんに浮気相手に慰謝料請求の訴状を内容証明郵便で送ってもらいました。2週間の返答期限を設けたのですが、最終日に、悪...

弁護士回答
    2
  • 家族間の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の求償権行使について。 姉の借金の連帯保証人をしています。 遅延が続き、その都度金融機関からハガキが届くので変わりに支払い、なんとか返済をつづけています。毎月毎月の遅延対応が嫌なので、金融機関に聞いたら連帯保証人でも一括返済対応できると言われたので、一括返済をした上で、姉に求償権を行使したいと考えています。家族なので話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 加害者代理人弁護士との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...

弁護士回答
    3
  • 契約違反による代金未振込、詐欺被害として警察に被害届を出すべきか、消費者センターに相談すべきか?

【相談の背景】 半年前、企業と個人で契約し、半年間は毎月の代金を企業が私個人に振り込むという契約をしました。(毎月2~4万程度です) しかし、契約後1ヶ月経っても代金が振り込まれず、私が損をしました。担当者に何回か連絡するとようやく振り込まれました。 そんな事が何回か続き、ここ数ヶ月は何回も連絡無視され、企業から振り込まれていません。 すでに相手には...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の休眠口座についてのベストな対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 休眠口座について教えてください ・多数の休眠口座がありネット専用の銀行は戻せないけど、残高証明書は出してくれる ・休眠口座は復活できるけどそもそも何年も休眠しており、通帳記入しても数百円しかありません 【質問1】 休眠口座は一通り、裁判終了までは復活させて置くのがベターなのでしょうか? 【質問2】 郵...

弁護士回答
    3
  • 学生証の写しは有効な証拠として使用できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 改名の申し立てを近日中におこなう予定です。公的な場面で通称名を使用している事を客観的に証明する為に、学生証(顔写真付き)を家裁に提出する事を考えています。今回は、学生証を通称名の使用を証するものとして提出する事に関して質問があります。 *その他にも通称名の使用を証するものとして、年賀状・学校の成績表・自分宛のメール・自分宛の郵...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。

【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...

弁護士回答
    4
  • 訴状が被告に届かないときの対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人訴訟中ですが、訴状が相手に届きません。 企業を相手に個人訴訟をしているのですが、登記上の住所(多分人の住んでいない住所です)、代表の住所のどちらにも訴状が届かないという状態になっています。 現在働いていた支店に訴状郵送をお願いしている状態ですが、夜間営業のため郵便局側が対応時間外となる可能性が高く、届く可能性は低いと考え...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど放置してしまっている借金について

【相談の背景】 2021年ごろに借りたプロミスと、セゾンのカードローンの借金があります。(30万と20万円+延滞料金だったと思います。)収入がなく2年ほど返済や連絡を放置してしまっています。 放置したまま昨年夏に引越しをしたのですが郵便局に転送届けを出していないため、重要な書類なども返されてしまっている状況かと思います。 裁判所や貸してくれた会社からき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...

弁護士回答
    2
  • 娘の借金と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方

【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。  不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...

弁護士回答
    3
  • 副業会社との解約トラブル

【相談の背景】 副業をしたくてある副業会社と手続きをしていました。手続きとして2つの銀行ローンを申請してしました。申請途中で怖くなり、副業会社に辞めたいと話をした所、解約は場合によっては料金が発生すると言われました。おかしいと思い、他で相談したら所、「一切連絡をせず、無視して下さい」と。そのようにしましたが、2日後に副業会社から連絡きました。「お...

弁護士回答
    2
  • 友人による利益の独占により損失を被った場合、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 大学の友人と利益50%ずつでアフィリエイトビジネスを行っていました。 私が考えたノウハウで運用は友人に任せていて、2年ほどで毎月60万円の利益を折半していましたが、今年の9月ごろに利益を独り占めしているのが発覚し、情報を勝手に使用した、情報漏洩と損害賠償を考えています。 勝手にノウハウを使用するならノウハウ代として、100万円ほどを請...

弁護士回答
    1
  • 住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用の返還請求(支払督促)について

【相談の背景】 ある個人事業主と1年間のコンサルタント契約を締結しました。 契約書の内容には、「契約締結時に定めた目標額に売上が達しなければ契約金の半分を返還する」とあります。 結果的に目標額に達さなかったため、契約金の半分を返還するよう内容証明郵便で求めました。 しかしながら、期日までに返還されることは無く、次の手段として支払督促を申立てしよ...

弁護士回答
    1
  • 配達証明と簡易書留の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 お店のことについて話し合いをしないうちは、主人と交...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理弁護士あてに請求書を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を交わしている相手が違反したので、違約金請求の請求書を送るのですが、相手に代理弁護士がついたので、郵便物はすべて弁護士の方へと連絡がありました。その場合、簡易書留で送ればいいでしょうか? 誓約違反は各条約ごとに請求しており、1回目は相手本人に直接内容証明を送って支払われました。2回目条項違反も内容証明で本人宛に請求しました...

弁護士回答
    5
  • 下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の直接の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人からの離婚調停。受任通知について質問です。直接話し合いをずっとお願いしています。受任通知が来る前、あるいは受けとる前に知らずに会って話をした場合、問題になりますか?調停員が、直接話し合いをして問題ないと言ってました。本人もようやく話し合いをすると言ったので会いに行ったのに、弁護士をつけたから、話さないと言われいきなり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権と住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の不倫がバレ、奥様に100万円の和解金を支払いました。離婚はしないようです。求償権は放棄していませんし、支払い終わったら半分ご主人に請求しますと伝えてあります。 求償請求のために相手に内容証明や特定記録郵便を送りましたが封も開けずに返送されたので少額訴訟を起こしました。 簡易裁判所から呼び出し状が届いたことで初めて相手から電話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判事件の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父がなくなりました。 相続人は私の母(叔父から見れば姉)です。母は高齢で腰痛く、車もないため、叔父の家の管理(ゴミ捨て、洗濯、郵便物の仕分け、掃除等)は私が行いました。 また、相続関係手続きは、資格を持った業者に依頼しましたが、これも含めて、業者との連絡調整、業者から依頼された書類作成やその郵送も私が行いました...

弁護士回答
    2
  • 貸金の時効につい支払催促

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に友人の借金のため200万円を貸しました。その後、メールで何度(何年も)も返済の催促を致しましたが、電話(携帯も)、メールも、住所も不通、不明になり返信もなく連絡が取れませんでした。しかし最近、住所が判明しSNSでも発見しました。早速「内容証明郵便」で返済の催促状を送りました。「支払催促申立」の準備もしてます。友人はどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書内容守られなければ

【相談の背景】 離婚調停中です。(夫はは愛人と結婚したい為に急いでいます。) 次回最終の協議となります。 有責配偶者の夫は郵便局の課長です。来年退職でその後、嘱託の運びです。 夫側には弁護士が… その退職金で来年4月に残金1600万で自宅ローンを支払いを約束してまだ…実行されてない事を条件で 離婚してしまって良いか悩んでいます。 調停委員さんは好条件だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから