38,008件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題です。弁護士さんを、頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

相続問題で、義妹が弁護士に相談したらしく、先日、弁護士から、郵便が届いて、電話したのですが、内容は、亡くなった義母の、遺産目録を作成して、送って下さいと、言うことでした。 以前に、2~3ど話し合い、説明したのですが、納得していないようです。 義母が、健在の時に受け取った、新築の、家の費用が気に入らないようです。 質問は、遺産目録と、言われても、良...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に作った銀行口座に親からの生前贈与を入金したら財産分与の対象になる?

ベストアンサー

結婚後に銀行口座を作り、その口座に実の親からの生前贈与のお金を預けようかと考えています。 ただ、夫とは今すぐではないですが離婚を考えております。 離婚する場合、この口座は全額財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? ・税金対策として、実の親と私の間で「金銭のやり取りを行った」という書類を交わす予定です ・毎年110万円のやり取りを行う予定です ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社のミスであやうくブラックリストに

先日携帯電話会社から郵便物が届かないので契約解除しますと通知が届きました。ひと月前くらいに新しくタブレットを追加で契約したのですが、その時に住所の変更の手続きをして、ショップで言われた通りの手順で必要な物を用意して手続きしましたが、店員の入力ミスで前住所と現住所が混ざった間違った住所を入力したようで、それが原因でこのような事が起きたようです。た...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの要求への対応について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しましたが、その後も自宅(現在私が住んでいます)に残したものを返せとか、子どもなどの写真データを送れとか、合意事項以外の要求してきます。要求を拒否すると「返さないと、お前の職場に電話して働けないようにしてやる。覚悟しておけ。」といった内容のメールや電話がきます...

弁護士回答
    1
  • 親展で送付した内容証明を破棄された可能性があるのですが…

離婚慰謝料の件で、元夫宛に「親展」「配達記録」付きで電子内容証明を送付しました。しかし、あちらの家に郵便配達員が行ったときに受け取りに出るのは十中八九、元義母と思われます。 元義母は驚くほど世間知らずで、それでいて息子の責任(犯罪をして執行猶予中)を全て私に押し付けようとした人です。差出人が私であるのを見て、元夫本人に渡さず破棄した可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について(請求された側)

ベストアンサー

不倫問題にてなのですが、自分は既婚者妻です。 私自身が不倫をしてしまい、男性の方が私の旦那から不倫慰謝料請求をされています。 私自身は旦那と離婚をしたくて別居をしてその男性と一緒に生活をしております。 質問なのですが、 1,慰謝料請求をされても離婚が出来ない場合もあるのでしょうか? 2,ネットで知ったのですが民法724条で消滅時効と書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て提出の期日について。

ベストアンサー

支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社からの過大請求?

ベストアンサー

非常に困っております、 宜しくお願い致します。 今現在、契約している小規模な事業者賃貸物件で、賃料の支払い先と管理しているのが地元不動産屋なのですが、怪しげな家賃保証や賃貸物件の管理をしている会社から、普通郵便で管理会社が変更になったので、これからは賃料はこちらに振込むように、と。 その書面には、賃料が1万円上乗せされていました。 又、保証料と手...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の貸主(闇金)からの手紙

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/b_780250/ 以前こちらで相談させていただいた者です。 この後、3ヶ月ほど警察から貸主へ電話連絡をしていただきましたが、相手が電話に出ることはなく、こちらへの被害も特段なかったことから、一旦対応終了という形になりました。 その後、相手から特にアクションはなかったのですが、半年経った先日、郵便受けに相手の名前で書留の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず来週には、被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みです。 警察での取り調べの際...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業者名を詐称している相手への金銭的請求権の警告

ベストアンサー

ある事業者がネットショッププラットフォームおよび店頭(委託販売)で当方が商標登録願を届け出ている商標と類似する商品の販売を行っています。 この事業者へ金銭的請求権のための警告を内容証明郵便で行うため、特定商取引法に基づく表記に記載された事業者の名称および事業者の所在地に間違いがないかチャット上で確認したところ、匿名で活動しているため記載の情報は...

弁護士回答
    2
  • 家の外構工事のキャンセルについて

外構工事の見積もりから契約までの流れは以下の通りで、まだ本契約をしていない認識だったため キャンセル料はかからないと考えていました。 9/7 現地調査 9/20 本見積もりの受け取り 9/24 当方よりメールにて「頂いた内容で工事の契約をしたい」と送付 同日 発注を承った旨のメールを受信 9/30 発注用書類を郵便にて受け取り 10/7 キャンセルの意思をメールで...

弁護士回答
    1
  • 養育費再協議のための再婚報告

ベストアンサー

離婚協議書を取り交わした際、養育費については権利者が再婚した場合、双方協議の上養育費の額を決めなおす、と合意しています。 その合意は、当然再婚した場合は遅滞なく報告の上、その後の養育費について議論することを期待していますが、権利者側がその約束を反故にする可能性は否定できないと思います。 報告が遅れ、減免の遅延・機会の逸失が生じた場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 9ヶ月前の忘れ物から発見された大麻について。

9ヶ月前の落し物の中に大麻と電子吸引機が入っていました。 ですがカバンの中には妹宛の郵便が入っていたため、妹に内偵が入り家宅捜索されました。 家宅捜索では何も出てきていません。 今の状況は私が呼ばれた為署に行き 調書と口内DNAと指紋と尿を取り、携帯は没収され一先ず帰ってくることは出来ました。 泥酔していて祭りのテキ屋に忘れたため、 大麻に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない

民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による損害賠償請求について

業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブルについて

ベストアンサー

オークションサイトで取引相手とトラブルになりました。 当方落札者です。 商品がなかなか来なくて、出品者に問い合わせたのですが 出品者からの回答は 「届いているはず」 「追跡番号はない」 「キャンセルするなら送料を落札者負担で返送してほしい」 という回答を頂きました。 それでも届かないので、オークションサイトの運営に報告をして決済がキャン...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえしたが、2回目振込がありません

内縁不貞で慰謝料請求し、支払遅延の為先月から給料差し押さえを執行してます。給料日が15日。土日になる場合は前払いです。今月本日給料日ですが、私には振込ありません。 裁判所からは、当人と会社で話して下さいと言われました。口座を知らせる際も、私は郵便で知らせました。別れた男性と不貞相手が働いている為、電話を入れると、どちらかが出る確率が高いので、私は...

弁護士回答
    1
  • 公立病院への支払い時効

H21年5月 初診(労災) H22年4月 診療費健康保険に切り替え請求 H30年10月 請求から8年経過後、請求書(自費) H31年3月 法律事務所へ7日以内に振込要求 H31年5月 警告書として、強制執行、財産差し押さえると普通郵便到着 1、診療費は公立病院への支払い時効は何年ですか? 2、時効成立していれば、強制執行が可能ですか? 3、相手側へは時効の通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任ごの対応とは

ベストアンサー

同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、受任通知には離婚の返事の回答期限はついておらず、この面回等で直接連絡取ることはあるが、離婚に関することは弁護士事務所を倒してとのことでした。夫側からの婚姻費用分担調停をこの度控えております...

弁護士回答
    4
  • 債権整理 CIC異動情報に関して

債権整理に関して 5年程前に引っ越しをしたのですが、その際、携帯の残高不足で銀行の引き落としが出来なかったようで 最近CIC情報が「異動」として登録されていることを初めて知りました。 メーカーに問い合わせたところ当時の状況としては、引っ越しの翌月に請求を送ったが戻ってきてしまったためとの確認が取れたため、翌日に支払いを行いました。(※郵便の転居/...

弁護士回答
    2
  • 居住用建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の滞納について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク明け以降に既に相談中の弁護士に債務整理(個人再生)を依頼する方向になりました。 しかし、現在数社のカードローンとクレジットカード、奨学金、携帯料金を滞納しており、カードローン会社に関しては来月5日迄に返済すると電話で約束してしまいました。 また、携帯料金に関しても11万程の高額な請求が来ており、とても払えない状態です。7日までに払わ...

弁護士回答
    2
  • 無料掲載の求人広告について。

会社を経営しています。1月半ば過ぎに電話で無料期間キャンペーン中の求人広告を出さないかとの連絡あり、無料ならばと思い、メールで送られてきた申込書に記入し個人の認め印を押印しファックスで送信しました。その際、20日間無料でその後自動更新されるとの記載あり、解約は文書にて4日前までにとあったので余裕持ち1週間前に解約の旨を記載した文書を郵送しました。...

弁護士回答
    1
  • 身内内に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

実の兄にお金を貸したのですが、返済をいつ迄にすると言う約束を過ぎたあたりから連絡が途絶えてしまっている状態です。金額はトータル16万になります。10万は直接では無いのですが、やはり兄が実母から借金して、母の方から返して貰えず生活が厳しいと、母に貸したのですが、実兄の方にはその旨も伝えており了解を得たと思いますが…その後、直接私の方にお金を6万貸してほ...

弁護士回答
    3
  • 出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。

同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...

弁護士回答
    5
  • 契約更新期限の迫った音信不通のファンドに対しすぐやるべきことご助言下さい。

ベストアンサー

投資したファンドとの契約を解除したいのですが、投資先のファンドと連絡がつきません。窓口宛にメールでは解約方法の問い合わせをしています。電話はコールはなりますが出られません。まず先方の連絡を取れるようにすることが必要であることは認識し、弁護士さんに相談しようと思っているのですが、あと10日ほどで契約が更新されてしまう状況です。 そのため、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での嫌がらせ。

セカンドハウスで借りている部屋をいたずらされました。 最初は、玄関の鍵穴にガムを押し込まれて使用不能に、次は郵便ポストの鍵にガムをつけられ、ポスト内部に噛んだあとのガムとタバコの吸殻を入れられました。三回目は家の中に{般若心経」を書いた紙が3枚投函されました。四回目は鍵を修理して10日目に鍵穴に釘を刺してボンドが注入されていました。警察には管理会社...

弁護士回答
    1
  • 銀行への問い合わせ時の本人確認不備について。

ベストアンサー

叔父が入院しており、財産管理人(任意後見)である私が叔父と付き添いキャッシュカード作成のため銀行へ行き手続きしました。 その後郵便不手際でカードが届かなかったため私が叔父に代わり銀行に電話したものの生年月日を1度間違えたため疑われてしまい、取り合って貰えませんでした。 何かの詐欺と思われ口座凍結されてしまうなどありますでしょうか?電話越しとは...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に訴えたいのですが

民事調停についてお伺いしたいと思います。 以前勤めていた風俗にパワハラ等があり内容証明郵便を送付しました。その後弁護士から連絡があり何回かやり取りをしていましたが、こちらからの質問にたいしては今後民事調停にて対応しますとの連絡がきました。 相手からは本質的な事(なぜこのような事態になったか、原因は何なのかなど)の回答がない為私としては納得してい...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が癌で7年前に亡くなりました 母が公正証書遺言を作成させていたみたいで、全ての財産を母に相続させる、とありました 父の入院していた病院を教えてくれなかったのは、これを作成させる為だったのか、と後で気づきました 遺言を知ってから1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求書は送っています 遺言無効確認訴訟をおこそうと考え、当時のカルテを取り、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡が脅迫文に思えて仕方ありません

ベストアンサー

私の配偶者が弁護士を名乗る者から封書を受け取りました。 その一部を抜粋します。 「私はあなたの家庭を壊さないように、慎重に対応しました。具体的には,いきなりあなたの家に内容証明郵便(正式な損害賠償の請求書)や法律事務所の名前が入った封筒で通知を出しませんでした。なぜなら、それらの通知を出すと,一緒に住んでいるあなたの家族に知られてしまうかもし...

弁護士回答
    2
  • 私が親を心配して実家を訪問するのは 住居不法侵入罪にあたるのですか?

車で20分ほど離れた場所に、私の両親と独身の妹が住んでいます。 両親は高齢ですし、健康状態が心配なので、記念日に金員を送ったり 時々訪問などしておりました。 妹と親はそれが気に入らないようで代理人の弁護士名義で連絡を取らないよう 内容証明郵便を送ってきました。 電話や手紙をよこすな、贈り物をよこすな、以上に同意しない場合は 調停に移行すると書...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服で法が関わるトラブルです。

ガールズバーのバイトを1日だけしていました。 ですが、体験入店の日にひどい腹痛を感じその日は帰ることにしました。その時にはまたくるだろうと思い制服はロッカーにいれました。(ロッカーに入れたのは確実)帰ると、友達づてに母親にバレて携帯を没収されました。 そして連絡が出来ないまま1ヶ月がすぎ、友達の家に手紙が届いたそうです。 「迷惑金を3万払わないと法的...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告について

不倫相手との別れ話もつれでその度に夫にバラすお脅されていたので別れられずにいましたが、子供の件まで脅してくるようになったので、弁護士の先生に内容証明郵便を送ってもらいましたが、いきなり連絡を途絶えたのでものすごい数のメールの数と、今から家に行く等の言葉があったので怖くて警察に行きました。警察でストーカー規制法の本書警告をしたのですが、この脅しの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害についてアドバイスをください。

ベストアンサー

私の友人がストーカー被害にあっています。この件について警察に相談しましたが、実害がないと対応できないとの回答だったそうです。本人は子どももおり、その点を強く気にしておりました。このような状況踏まえ、質問とアドバイスをいただきたいです。 以下は具体的な被害内容です。 Ex. ㆍベランダ侵入を目撃(写真なし) ㆍ復数日自宅前で目撃(写真あり) ㆍ不在時に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社宛ての書類の期日関係

ベストアンサー

交通事故です。相手の保険会社から送られてきた通院中の病院の同意書、休業損害書、交通費領収書を記入して返信用の封筒で送ったのですが全て紛失されてしまいました。郵便事故か私が書類を送ってないんではないかと言われました。再送の願いを言われ、再度書類を送られてきたのですが同意書が1枚足りません。 担当も始めから態度が悪くわざとこちらを苦しめてるようにし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を無視された場合

ベストアンサー

先日主人の不倫が発覚し、司法書士さんに依頼して、相手方に内容証明郵便で慰謝料請求をしたのに無視されました。 相手は主人の職場の後輩で、主人が既婚者でも気にしないから付き合ってほしいと彼女から迫られて不倫が始まったそうです。 主人は全部認めて自白したのですが、証拠は2人の会話のボイスレコーダー(別れたくない等の会話)、GPSでホテルにいたことくらいで...

弁護士回答
    3
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 突然警察に呼び出しを受けたのですが、これはどのような話をするのでしょうか?

2ヶ月ほど前、とある事件に巻き込まれてその際に警察の現場検証で何個か受け答えをし、後々話を聞くかもしれないからと電話番号を教えました。 そしてつい先日、警察から突然電話がかかってきて例の事件について話を聞かせて欲しいから警察署に来て欲しいと言われました。 正直に言って、私は過去にやましい事をした経験があり警察にはあまり行きたくないのですが、電...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の進め方について

妻と財産分与の話をしています。一方で別居期間が長く(5年以上)、別居開始時の保有口座のすべてを特定するのが難しい状況です。こうした場合、どうしたらいいのでしょうか? また自宅(不動産)ですが、当時の時価を算定するもの難しいのではと思っています。 仕事柄引越し(単身赴任)が多いのですが、同居時の金融機関宛住所は自宅でした。一方別居後は妻が僕宛の郵便を...

弁護士回答
    3
  • のぞきの疑いで在宅捜査されています。今後、逮捕や強制捜査の可能性はありますか

ベストアンサー

現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらってい...

弁護士回答
    4
  • これからの対応を教えて下さい!

ベストアンサー

同棲していたのですが 別れたので 彼女に貸してある200万円くらい回収したいのですが 彼女の方もラインで 了承しているのですが 彼女の名義のアパートなのに 彼女が どこかに 出て行き 自分が いない間に 荷物を 運び出しているんです。 彼女には 借金の目処がつくまでは 自分は出て行かないと言ってあります。 しかも 色々 自分を騙していた事が わかりました。 19歳の...

弁護士回答
    1
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文、誓約書について。不貞行為なし

いつもお世話になっております。 前回から話が進んでいないのですが、不貞行為は一切ありませんが相手の奥様に誤解を与える行動をしたことへの謝罪文と今後の為の誓約書を郵便局留めで郵送してほしいと連絡がきました。 その際代筆も考えられるので身分証明書を提示してほしいとのことです。(おそらくコピーを添付?) 誓約書の内容はある程度考えているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 一か八か時効援用してみます。

ベストアンサー

約定弁済期日 2009年3月30日 基本契約締結日 2004年11月30日 最終貸付日 2008年11月10日 時効援用できると思うので自分で時効援用書類を書いて特定記録郵便で送ろうと思います。 しかし、いろいろな記憶がごちゃごちゃになり時効中断になるようなことがあったかなかったか定かではありません。 質問1 もし時効援用が失敗した場合、弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の法的手続き 支払督促の可否

損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 この件について支払督促を行いたいと考えていますが、1点よく分からないことがあります。 偽罔行為を根拠に置く場合、支払督促は可能なのでしょうか。 法律、判例、各種サイトや資料等を読むと、支払...

弁護士回答
    2
  • 大家からの立ち退き請求について

ベストアンサー

10年ほど前から住んでいる借家の家賃を何度も延滞しているため、賃貸契約を解除するので、6ヶ月後に立ち退くように大家さんから内容証明郵便が届きました。 しかしこの10年間、家賃の支払いは数日~数週間遅れてしまっても連絡を入れて、1ヶ月以内には必ず支払いをしていました。 現在引っ越しする費用が無いので出て行くことができませんし、手紙の内容からは、大家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから