37,999件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の勤務先送達について

ベストアンサー

民事訴訟の送達先について教えてください。 元彼女より、おそらく精神的苦痛により民事訴訟を起こす旨の連絡あり。 1〜2ヶ月ぐらい前に、私の自宅住所に郵便物を送付しているため、私の住所を知っているはずですが、住所を知らないため、私の勤務先に送達するとのことです。 この場合、私の勤務先に送付されてしまうのでしょうか? 先方の弁護士にて、私の正確な住所を...

弁護士回答
    4
  • 借金問題を解決したいと思っています

10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...

弁護士回答
    1
  • リフォームで納得出来ない箇所かあり、支払は話合い双方納得してからのはずだったのに、全額請求が来た。

ベストアンサー

外壁をリフォームしました。 納得出来ない箇所があり、残金はその箇所に対する話合い後、双方納得して支払う約束だったのですが、いきなり全額振込めと顧問弁護士名で内容証明郵便が送られてきました。 弁護士に相談きたら、向こうも話合いのないまま一方的に請求して来たのだから、こちらはその修復代を引いた金額を振り込んで、何も言って来なかったら、そのままにして...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • 代引き詐欺業者と疑われるサイトからアダルトDVDを購入してしまいました

お恥ずかしい話ですが、先日インターネットでろくに購入先のサイトを調べずアダルトDVDを購入の手続きをしました。 支払いが着払いのみであったので妙だなと思い、検索したところ、代引き詐欺が横行していると知り非常に後悔しています。 しかし幸い?なことに注文時の住所が間違えていました。(区が間違っており地名もなく番地だけ書いてある状態です) ただ名前、郵...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えのない会費の請求について

ベストアンサー

大学卒業後、毎年1回、契約した記憶のない大学の会から封筒に冊子と振込用紙と年2000円、30000円で名誉会員になれる、支払いがない会員の場合は冊子は毎月発行されるが年1回とするという旨が書かれた紙が入ったものが送られてきます。振込用紙に印刷されている金額が毎年2000円ずつ加算されていて今年で7年なので14000円になっていると思います。そのまま放置でいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の時効について

ベストアンサー

15万円の支払督促(仮執行付き)の債務名義を持っています。10年の時効が迫り、相手の住所しか知らず、請求をしても支払ってくれないので、昨年末に相手の住所周辺の銀行と郵便局に片っ端から差押をお願いしたのですが、どこにも口座はなく差押は空振りに終わってしまいました。そして、支払督促の債務名義は今年の7月に10年の時効を迎えます。    そこで、先生方にお教...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 裁判所からの通知について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。住宅資金特別条項で続きしております。住宅ローンの保証人が実父でして本日実家に裁判所より開始決定の通知が郵便で届きました。 母には全て打ち明けてるのですが、父には内緒にしております。 債権者一覧に父の名前があり債務額は0円と記載されてます。 1 父の自筆で裁判所へ送り返さなければいけない書類があるのでしょうか? 2 今後認可決定...

弁護士回答
    1
  • 相手方との残業代請求のやりとりについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に、以前勤めていた会社へ弁護士を通じ残業代請求の内容証明郵便を送りました。 その後、相手方の弁護士が着任し、「事実確認のため3週間程時間が欲しい」と言われました。 しかし、その後1ヶ月経っても何の連絡もなく、こちらから連絡すると「時間がかかっているため、遅くとも2週間後には返事をします」とのことでしたが、未だ何の連絡もありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法第63条返還金の債務相続について

ベストアンサー

生活保護法第63条返還金の債務相続についての郵便がXX市より、届きました。 内容は、生活保護を受けていた父(35年前に離婚以降音信不通)が死亡(1年半前)した翌月 に支給された生活保護費の返還請求でした。 下記質問に回答お願いします。 1.支給された生活保護費は、振り込まれた銀行から回収すれば良いのではないでしょうか? 2.相続放棄について、今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の消滅時効について

貸金請求案件です。 債務名義を取得済みなのですが、債務者は判決後も入金をしません。判決確定日から消滅時効完成にあたる10年が経過する直前に、債務者宛てに内容証明郵便で督促をしました(受領済)。そこで、先生方に質問です。 1、上記手続きでも消滅時効完成日が6カ月延長されるのでしょうか? 2、延長されるとした場合、強制執行等行っても大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

はじめまして。旦那から養育費と婚姻費用未払い文、離婚の慰謝料を差し押さえしたいと思っています。債務名義はあるのですが旦那は職場を変えたみたいで勤め先がわかりません。住民票も持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。現在はほかのかたに貸していて事情をはなしたのですが一緒にすんでいるの一点張りでした。 弁護士照会で口座郵便、携帯は調べて貰い...

弁護士回答
    1
  • その後 私はどの様な行動を起こせばいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回 18年間生活を共にして来た男性とDVが原因で去年の暮れに別れ、その際慰謝料が取れるかと相談させていただいた者ですが、その時150万位は取れるでしょうと言うご回答をいただきました。 以前のはともかく別れの原因となった、鼓膜が破れ耳鼻科に通った診断書は直ぐに取り寄せる事が出来ます。 私はこれからどの様な行動を起こせばいいのでしょうか? 取り敢えずは内...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が不振な行動をする

最近、近所の人がずっと私の家を監視しています。 名前はXさんとしか言えないのですが、今日も買い物にいっていたら、その家の前を通った際、不振な行動に出ていました。 人のポストから郵便物を抜いたり、電柱の影から様子を見たり、この件を警察にも相談しましたが、気のせいでしょうって言われて相手にされません。 特に心当たりもありません。それと息子の携帯にも最...

弁護士回答
    1
  • 示談金の返金をしなくてはらいけない?

ベストアンサー

弁護士や警察に行き話をしていました。 SNS内で誹謗中傷を繰り返し妻から恐喝をしたものから支払わされた金額を取り返し、示談金を支払うと言われ弁護士への相談、訴えを取り下げてほしいと言われ納得しました。 後日、入金がありこちらで示談書を作成し送付しましたが未転入で返ってきました。配達記録付きで送ってます。 郵便局から返却された、それと同時に示談金を返...

弁護士回答
    2
  • 借金 督促や裁判の際の住民票閲覧について

ベストアンサー

督促の住所について質問です。フリーローンで借り入れした後返済できないまま結婚し、同じ市内に引越ししました。その後、裁判所から支払い督促状が前の住所のまま転送されて来たのですが、嫁になかなか言えず放置していました。 嫁とは性格の不一致で3年前離婚し、嫁はそのまま住み続け私が同じ市内に引越ししました。最近普通郵便で督促が来たのですが、住所が嫁と住んで...

弁護士回答
    3
  • 知らずに詐欺の片棒を担がされた

ベストアンサー

知人が知り合いの不動産屋から退去した部屋の掃除をやって欲しいと頼まれてアルバイトとして日給8千円で掃除をしていました。 不動産屋から極まれに前の住民の郵便物などが届く事があるのでもし来たら受け取っておいてと言われ複数回受けとっていました。 ある日バイトで掃除していると宅配業者と警察が来て詐欺の疑いで逮捕され拘留される事になったのですが本人は中身も...

弁護士回答
    2
  • 支払い催告に係る債権の弁済期と計算書の最後の日付が異なる場合

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 「郵便はがきの催告書」 契約年月日 H17.06.27 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20 私の記憶では最後に返済した日は上記となりますが 裁判所から届いている計算書の最後の日付がH25.11.29となってます。 これは時効にはなりませんでしょうか。 もし時効になるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による債務不履行について

個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

毎日私の家に転がり込んでいる彼のアパート宛に地方裁判所からの特別送達の不在届が入ってました。 たまにポストの確認のみでアパートに行っているだけで、ほとんど家には帰ってません。 平日は遅くまで仕事で受け取ることができず、土日も仕事で受け取ることができず、ほぼ住んでないようなもので裁判所は戻ってしまいそうです。 ネットで調べたところ勤務先へ配達さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相殺はできますか?

子供の教育方針について対立し、妻が出て行き1ヶ月になります。出ていった日に、すぐに代理人の弁護士から、配達証明郵便が届きました。 内容は、 ・離婚をするために条件交渉に入りたい。 ・婚姻費用を支払え。お互いの収入から計算した です。 子供は、16歳の女の子です。離婚しても、私についてくるといってます。 現在、子供と二人で暮らしてます。 婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法

ベストアンサー

先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 申請後の内容証明について

ベストアンサー

すでに婚姻費用と離婚の調停は申請しましたが、 調停まで期間があるので、一先ず内容証明を送ってみようと思います。 1.相手に住所を知られたくないので、 別居先から近い実家の住所を記載したいです。 郵便物は私の名前で届くようにしています。 この場合 内容証明の受付はしてくれますか? 2.法的に決まりはないと思いますが、 アドバイス下さい。 調停申...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。

ベストアンサー

人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所が分からず、調停ができません。

夫の不倫が原因で別居中です。 一緒に暮らしていたマンションをでて 不倫相手と同棲しています。 現在夫の、住所、職場、連絡先などなにも知りません。児童手当が今まで、夫ところに振り込まれていて、住所変更をしたのですが それでも児童手当を振り込むことはできないと言われました。 振込先を変えるには、離婚調停中を証明するものか 離婚を申し出た内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始後の債権譲渡通知

違約金請求債権を譲渡しました。 譲渡契約書は締結済み、譲渡通知書は譲渡人から債務者に送付しました。 送付方法は、特定記録郵便(レターパック)、債務者は無視して受け取らず差し戻し、 配達記録付き内容証明での再送せず裁判を迎えました。譲渡通知に不備ありとして、譲受人は次回裁判までに対策せよと裁判官より指摘がありました。 譲渡人が改めて、配達記録の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の転居先の特定及び慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 興信所への依頼により、相手の氏名、住所は特定しました。 しかし、つい先日転居したことが判明し、転居先がわかりません。 相手が大学生のため、転居先は疎か、旧住所にも住民票を移していなかった可能性があります。 SNSの情報より、実家のある県市までは分かっています。 そこで質問です。 ・弁護士権限で転居先...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の費用負担について。

ベストアンサー

監護権調停にて即時抗告されています。 現在、抗告に対する反論の答弁書を作成している段階です。 そこで質問があります。 ①抗告の費用について抗告人側に求めてよいのでしょうか。ちなみに、抗告人は、抗告費用に関して触れていません。原審では、一審の費用は、相互に負担するとなっています。 ②実際に負担を求めることができる抗告の費用とは何があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 国際貨物のトラブルの際の請求方法

ベストアンサー

国際貨物のトラブルです。 フランスに約30kgの衣類(着物)を輸出証明書付きで送りました。ところが、フランス国内で受け取りの相手先が不在、その後送付状が剥がれたとのことで、日本に勝手に返送されてきました。結局返送料含め、10万円ほどかかったのですが、これはフランスの郵便会社側の過失であるので、請求できるとフランスの取引先が言ってきました。 ただ、日本...

弁護士回答
    3
  • 機械トラブルによるチケット代金未払いについて。

今大人気でチケットもなかなか取れないコンサートに当選しました。 チケット代金の振込が銀行のATMから支払いができるサービスを利用しなければならなかったため、そのサービスを利用して振込を完了させました。しかしその後郵便局の方から「そのサービスのトラブルによりきちんと振込が出来ていなかった。」と連絡がありました。その時にはもう振込期間を過ぎており、コン...

弁護士回答
    1
  • 債務承認で時効中段した債権が再度時効到来する場合

ベストアンサー

2年前に時効消滅した債権を、その年に債務承認にて時効を中段しました。その債権の時効期間は2年です。 で、その債権の時効が来月到来します。 時効中断中に債権回収や訴訟ができればよかったのですが、忙殺で全くできずに再度時効を迎えてしまいます。 今回も相手から再度債務承認がとれればいいのですが、それがむずかしそうです。 こう言った場合、内容証明郵便を発...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 移送申し立て却下に対する即時抗告について

ベストアンサー

お尋ねします。移送申し立てを却下された場合、即時抗告をしようと思います。即時抗告は1週間以内となっていますが、私が九州におり、北海道の裁判所から移送申し立てが却下された場合、決定書が届くのが郵便の関係上3日ほどかかります。決定内容を精査して抗告書を作って送る場合、決定書が届いた日から1週間以内に提出すればいいのでしょうか?1週間の意味がよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...

弁護士回答
    2
  • 口約束の金銭トラブル。話合いや、代理受取などは依頼できるのでしょうか?

口約束で、知人にお金を貸してしまいました。 特に証明できるものはありません。 私からの連絡は無視されますが、全額ではないかもしれませんが、相手に返済の意思はあるようです。 なので第三者に穏便に話合い、または代理受取などをお願いしたいと考えています。 そこで質問です 1.弁護士の方は、証明のできないお金の代理受取については引き受けていた...

弁護士回答
    1
  • 伯父から遺留分減殺請求されました。

ベストアンサー

母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載詐欺について

求人広告掲載の詐欺にあいました。 3週間無料で掲載しませんかと案内があり、無料なら良いかと思い、掲載をお願いしました。 掲載の際の申込書にサインと押印をしましたが、その確認書の中に「3週間を過ぎたら自動更新で有料になる」という記載が小さい文字で書いてあったため電話で「有料にならないようにしてほしい」と伝えたところ、有料になる前に連絡すると回答があ...

弁護士回答
    1
  • 【プライバシーの侵害にあたりますか?】

ベストアンサー

夫は、3人兄弟の長男です。(兄、妹、弟) 夫と付き合っている時、小姑一家(小姑、旦那、子供二人)が夫が建てた家に居候してました。(1年3ヶ月ほど) その際、夫の不在中、夫の部屋に入り、そこに置いてあった私と夫の写真の写メをとり弟に送っていたのですが、これは、不法侵入やプライバシーの侵害などにあたりますか? また、人の郵便物をどこから届いたかチェッ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の販売元に勝手に自宅住所と名前が使われています

先日、郵便局から、「住所に居住の方の確認」というハガキをいただきました。 身に覚えのない会社名が書かれていたので、居住していません にチェックし返送したのですが、そこで初めて、そこに書いてある会社名で検索したら、なんと私の名前(字は間違ってましたが)と我が家の住所が 詐欺商材と思しき販売ランぺに販売責任者として載っていました。 ①私はどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 会社のモラハラについて

ベストアンサー

同じ会社で働いている女性の先輩のことです。 彼女の仕事の一部を引き継ぐになりましたが、引き継ぎをしてくれず、見かねた社長が引き継ぎをしてくれていると横から「そんなに丁寧に引き継ぎするんですか?私なんて誰にも引き継いで貰えませんでしたけど」と怒鳴られました。 また郵便などの書類を投げて置かれたり、入社した当初、明らかにかわいくもない怪獣のキャラク...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書について

支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 警察から電話がきました

ベストアンサー

今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...

弁護士回答
    4
  • 外国から財産放棄の方法

財産放棄を海外から手続きする方法について 外国へ行く直前、父親が亡くなりました。財産放棄をしなければならないのですが、海外転出届けも区役所で手続きを済ませてあり再度登録しなおす時間がございません。 外国から財産放棄が下記の方法で日本で適用されるのでしょうか?行政書士へ依頼しているようですが、理解をしていないようで困っております。 外国で書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの委任するには

いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...

弁護士回答
    4
  • 借金・時効の中断日について

ベストアンサー

クレジット会社より裁判(H18/5)をおこされ債務名義を取られました。 その後、自宅を競売(H18/9)にかけられましたが、取り下げ(H19/1)られました。 その債権は、債権回収会社に譲渡(H19/12)され、債権回収会社より毎月普通郵便にて「通告書」「ご案内」「ご通知」などが届いています、 この債権に時効の援用をしたいと考えています。 時効の中断日は、競売...

弁護士回答
    2
  • 3年前のオービスの件で捜査が

ベストアンサー

私は仕事の関係もあり住所を転々と移していて 郵便物も借金の返済関係もあり無視して見る事もなかったのですが 新しい住所に刑事が4人来て家の中を捜索して帰っていったようです。友人が家にいたので対応したらしいのですが 3年前のオービスに写っている件かなと思いました。 会社で借りていたレンタカーでしたが その後会社を辞めたのでそのままでした。 速度は5...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の住居地の証明

動産執行について相手の住所はわかりますが、住民票を移していない場合、裁判所にどの様に住所を証明すれば良いのでしょうか?相手は住民票は東京。現在住んでいるのは大阪のマンションです。大阪のマンションは 昔相手が世話した社長さんが善意で借りてくれて、その社長の賃貸名義です。郵便物は届き、管理人も相手が 居住していると話してはくれます。相手が大阪にいる...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思わしきメールへの対処

数日前から見覚えのない請求メールが届くようになりました。 メールには支払いの期日が書いてあり覚えのないサービスの未納料金を払うように書いてありました。 ネットで調べたところ架空請求のようなので無視していたところ資産の強制差し押さえのメールが届きました。 身に覚えのない請求なのですが気になる点がありまして相談させて下さい。 気になる点 ・私の名...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知を複数受領した場合の対応について

ベストアンサー

債権譲渡通知を複数受け取った場合の対応につき質問です。 ①債権譲渡登記の登記事項証明書を譲受人甲から 6/1(登記日付5/1) ②譲受人乙への債権譲渡通知書(内容証明郵便)を、譲渡人Aから 9/1 受け取った場合、支払いは甲にするとして、乙へは当社からなんらかの連絡をする必要があるでしょうか。 法律上の義務はないとは思いますが、実務上どのように行動す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから