37,999件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンション売却時、新住所を教える義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを売却します。管理会社とのトラブルによる引っ越しのため、退去時に新住所を管理会社に教えたくありません。 管理費や修繕積立金の遅延もなく、業者買取で売却します。(もちろん買取してもらう業者には教えます) 【質問1】 退去時に書く書類の中に、新住所を書く欄があっても書かずに提出したいと思っていますが、これは後々何か法的...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の手紙が届きます。刑法や民法で裁けるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近3カ月、月1のペースで脅迫の手紙が届きます。内容は「あなたが嫌いです。見ています。会社での態度が最悪です。」というものです。毎回、消印の郵便局が異なります。計画的に感じます。身体を傷つけることを示唆した内容は含まれておりません。脅迫罪にならないようにしているのであれば、よけい腹立たしいです。また、住所がばれていることでいつか...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢昼職を匿名手紙にてバラされた

【相談の背景】 最投稿です。デリヘルと昼職してます。以前昼職の方に匿名で手紙を送られてしまいいずらくなってしまいました。デリヘルのHPの写真(顔は写ってませんが雰囲気でわかってしまいます)手紙の内容は副業を認めてるか?税金のこと、コロナのことです。あと会社の取引先一件にも同時に送られていたみたいでそれが決め手となり会社を辞めました。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 個人に100万罰金請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビジネスコミュニティに入っており、前まではその住所に住んでいたのですが、そこを出ることになり、住所変更しないまま5ヶ月経ちました。 郵便物が届いたりするので、次届いたら100万請求すると言われました。 自分が優柔不断でいつまでも住所変更しないのが悪いと思ってはいますが、実害が出ていないにもかかわらずそんな大金請求される覚えもな...

弁護士回答
    3
  • クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓

【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 本人確認資料を発行する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に貸したお金が期日を過ぎても返済されず、催促をしても良い反応がありません。 今後、弁護士の方に依頼して返済を求める予定です。 借用書は交わしています。 【質問1】 弁護士の方に依頼した場合、内容証明郵便等による支払督促を上司の実家や上司の妻の実家にも送付する事はできるのでしょうか? 【質問2】 上司と交わした借用書に...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所不一致の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(夫婦+子1人)で同居しており、親権の離婚調停を予定しております。 現在賃貸でマンション住まいですが、 住民票はマンションにしておらず、 夫の実家。 実際住んでいる場所と住民票の住所が不一致の状態です。 【質問1】 郵便は転送をかけておりますが、調停所からの通達は転送でも届くのでしょうか? 【質問2】 今の状態で調停をスター...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ手紙で疑われていて、証明の仕様ありますか?

【相談の背景】 親戚に不法行為と言われるような名誉棄損や侮辱、脅迫等のない匿名封書が郵便で届きました。 封筒には私の指紋が付着していて、中の手紙には指紋がなかったと言われ疑われています。私が以前使用した封筒が使われたとしか考えられないのですが、その証明の仕様がなく困っています。パソコンで入力したのは私ではありません。 【質問1】 不法行為がない...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • 雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫と別居し、離婚調停の申し立てを検討しています。 子どもの提出書類の関係で、係属証明書が必要です。 【質問1】 調停の申立は郵送で受け付けてくれますか? それとも裁判所への必要書類の持参のみでの受付ですか? 【質問2】 係属証明書は申し立てからどの程度経過するともらえますか? また、その受け取りは裁判所へ行かないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に反する形での退職で解雇は妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の会社を辞める際にトラブルになっています。 2週間後を退職日をして、会社を辞めたいと申し出ているのですが、辞めさせてもらえず困っています。 無期雇用ですが契約開始日から1年経っているので、いつでも辞められると調べたら出てきました。 就業規則では3ヶ月前に申し出ることになってはいます。 【質問1】 就業規則に背くため、自主退...

弁護士回答
    1
  • 家族が勝手に保険を解約

【相談の背景】 家族と縁がきりたく、数年前から家を出ております こちらは成人しています 最近住所を特定したらしく宅配便が送られてきたり勝手に郵便を転送手続きされたりしています また、数年前には私の積立年金の保険を勝手に解約し、解約金もうけとっています 上記の件で訴える、等してかかわりを持ってもらわないように抑制することは可能でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 社長のお金だったと立証するには?

【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ポストに投函されるチラシを「廃棄物」として扱うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 チラシ等の投函を禁止する表示をしていますが、それでもたまに投函されます。 当家のポストは道路に面しているため、住居侵入等に問うことはできない認識です。 実際に訴え出るつもりはありませんが、表示の方法について質問があります。 【質問1】 「宛名の無いチラシ・郵便等のゴミをポストに投棄・投函することを禁じます」といった表示をした...

弁護士回答
    1
  • 調停に変わる審判書を相手方が受け取らない。

【相談の背景】 調停に代わる審判書を相手方が受け取らず困っています。書記官から相手方の就業先を突き止めて欲しい旨言われましたがかなり厳しいです。 私としては、発送した時点で送達完了とみなす等の方法を裁判所に取って欲しいと願っています。 【質問1】 このまま相手方の就業先が分からなかった場合、審判は無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • フリーメールでの昔のことについて

【相談の背景】 知人の話です。約2年半前くらい(最低2年以上前)に、ある画像を、もしかしてフリーメールで送ったかもの件で、弁護士さんにメール相談すると、もう~ですから~心配いらないと~みたいな回答をいただいたそうです。ただメールアカウントには郵便番号の他に名前(名字だけ)、携帯メールアドレス(2年半以上前に解約)が登録されてたかもしれないそうです。またア...

弁護士回答
    1
  • 4年前にお客様に発送した商品が、今ごろ未着との連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に、個人のお客様にネットショップでご購入頂き、発送をしました商品(5000円程度)につき、 「ショップの購入履歴を見てたら発送済みになってるが、届いていない」「商品を再度送るか、返金してほしい」との連絡がありました。 発送は、日本郵便のポスト投函(追跡番号あり)で発送しております。 年数も経過していますため、今ごろ問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容証明、実家送付をやめてもらいたい

相談の背景 以前、奥さまのいらっしゃる男性と不貞行為に及んでしまい、その夫婦は離婚してしまいました。 慰謝料の請求が内容証明にて実家に届いています。 私も実家住みですが、同居の両親がおり、弁護士事務所からの内容証明が届くと、家族も心配するため、郵便局留めで送って欲しいと依頼しましたが、また、実家宛に届いています。 支払い意志はありますが、高額な...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日について

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日について。本人訴訟を起こした者ですが、次回第一回口頭弁論期日を控えております。被告からの答弁書はまだ郵便局で保管中であり、読んでいません。第一回口頭弁論期日においては、ただ出席するだけで、私がこれまで提出した訴状内容、書証について、裁判官からこの通りでよろしいですね?と聞かれたら、「はい」と答え、次回の口頭弁論期日を決めるとい...

弁護士回答
    2
  • 判決後の任意整理は不可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 クレジットカード料金の滞納で、知らない間に裁判で判決が出ていました。母の名義のクレジットカードを兄が昔使っていて、全部支払ったと聞いていました。裁判所等からの郵便物等はおそらく兄が処分していたようで、120万円を支払わないと差押えます。と債権回収会社から言われました。 質問1 判決が出てしまっていると、もう任意整理をする事は不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 元カノの荷物を返さなかった場合について

先日彼女と電話で別れたのですが、私の部屋に彼女のパジャマとバイト先のカフェの制服が置いてあります。 電話で彼女が着払いで家まで送って欲しいと言われたのですが、郵便局に行く時間がないからお互い時間が合う時に家まで取りに来て欲しいと伝えて、電話を切りました。 未だ相手からは連絡がないです。 連絡が来てそのとき家にいれば渡すつもりではいます。 ①この...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受取りについて

ベストアンサー

現在、略式起訴により罰金刑を受ける可能性が高い状況にあります。 その際裁判所から届く特別送達を家族に知られることなく受取りたいと考えています。 以下2つが質問になります。 1.特別送達は転送可能か(一時的にウィークリーを借りるか一人暮らしの友人宅を転送先に設定) 2.私書箱に転送して不在票を用いて郵便局で受け取りは制度的に可能か(特別送達の場合、不在...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえで何故場所が特定出来たのか

市税の滞納で、車を差し押さえられした。 コロナの影響で分割払いの手続きに行き、支払い計画書と誓約書を提出し、分割払いの振り込み用紙をいただいたのに、差し押さえられました。 理由を聞いたら、分割の話は万が一の話だと、、、 意味がわかりません。これは苦情を言って良いレベルでしょうか? それと、気になるのが、住民票と違う場所に住んで、免許や保険証、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票について

自分が自宅を出て実家に住み、別居して2年弱になります。離婚成立まではもう少し時間がかかりそうです。郵便物等転送をかけていますが、手続きで不便なこともあり、住民票を実家にうつそうか迷っています。 ただ、妻が今住んでいるマンションが結婚前に購入したもので、自分名義のため財産分与で絶対渡したくありません。今住民票を移すことにより、財産分与等でマンショ...

弁護士回答
    2
  • 謎の弁護士?から封筒が来ています

3ヶ月前から身に覚えのない請求が来ててしかもその弁護士の留守番電話を聞いてみたら私じゃなく全く知らない人の名前が言われててそれで無視してたら私の郵便物に弁護士の黄色い紙が来ていてそれで宛名みたら私の住所と名前が書いてあったので流石に気持ち悪いので警察に相談したらそれは放置で良いですって言われてその2ヶ月後にまた封筒が来ていてしかもまた私の住所と名...

弁護士回答
    1
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 調停前の連絡について

ベストアンサー

来月に調停の予定で現在別居中です。 相手の車の任意保険の更新などの通知が届いていて伝えたほうが良いのか悩んでいます。 他にも相手関係の連絡が家に来てしまうこともあり。 住所変更や連絡先変更をしてもらって直接やりとりしてもらわないと分からないこともあります。 この場合、相手の弁護士先生に連絡して伝えてもらったほうが良いのでしょうか? また、調停が...

弁護士回答
    1
  • 違約金と慰謝料の請求は少額訴訟できますか?

ベストアンサー

主人が不倫し相手の女性と示談しました。 しかしその後、接触禁止の約束に背き約束不履行で違約金と、接触した事に対する慰謝料を請求しましたが支払いに応じてくれません。 そこで質問です ①違約金は合計で30万です。接触した事に対する慰謝料として20万は高額でしょうか?どれくらいが適正ですか? ②支払いに応じてもらえない場合、少額訴訟をしようと思ったので...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を名乗る詐欺について

お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...

弁護士回答
    9
  • 相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。

ベストアンサー

6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いの相手へ強めの対応

商品代金を支払わない相手への対応について、ご質問いたします。 商品代金を支払わない相手に対して何度もメールや電話で支払いを求てきましたが、完全無視の状態です。 先般、支払督促の申し立てを行いましたが、相手が裁判所からの訴状を受け取らないなど非常に悪質です。 休日指定で再送付したところで受け取らないでしょうし、遠方なので付郵便送達には調査費用が掛...

弁護士回答
    1
  • DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが

ベストアンサー

旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...

弁護士回答
    2
  • 現金書留、SNSでの詐欺に遭いました

昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...

弁護士回答
    4
  • 被害届の取下げについて

ベストアンサー

8カ月前に融資とのことで口座を渡してしまい、それが振込詐欺に使われてしまいました。融資はされず、振込者からは被害届がだされ、警察のリストに載ってしまい、知らずに関係のない郵便局のカードを利用したら、いきなり警察に連れていかれ聴取をうけました。これから、また呼び出しがいきますと言われ半年、何も連絡がありません。 1.被害金額をお渡しするから被害届を...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について教えて下さい。

ベストアンサー

恐れ入ります、 父が運営していた趣味の会ですが平成18年11月に他界し その後は遺言により母が引き継ぐはずだったのですが、 兄が勝手に2代目になり運営しています。 遺言と言いましても遺言状と正式なものではないです。 それを理由に兄が現在も運営をしていますが、 この度特許庁に商標登録の手続きをしました、 商標権が認められた場合兄に名...

弁護士回答
    1
  • ICカードを盗んだ件で相談です

先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について

ベストアンサー

夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻及び慰謝料について

ベストアンサー

1年以上家庭内別居してます。 理由は、配偶者が週末毎週無断外泊 してるからです。 約1年経過時点で、女性と不倫関係に なりました。 先日、妻が不倫を把握してるような 発言をしてきました。 恐らく可能性があるとすれば、 貴金属のレシートです。 1.私自身は婚姻関係破綻と思ってましたが、 それは認められないですか?やはり慰謝料  請求されますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効の考え方について

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返済がありません。 相談したら、2019年11月30日を経過すると、時効になると言われました。 時効を中断するには、裁判をする必要があると言われました。 そこで、急いで訴状を作成して、2019年11月30日に、訴状を裁判所に郵便で発送しました。(ポストに投函しました) 裁判所は土日休みだったので、2019年12月2...

弁護士回答
    3
  • 誤振込を相手に返金後「1割のお礼」を頂くことはできるか?

ベストアンサー

弟の口座に誤って60万もの大金が振り込まれていました。 このままネコババすると「窃盗罪」になるため、銀行に報告し、なんとか全額お返しできました。 ところが返金後「こっちは銀行や郵便局に行っていろいろ書類を書いたのだから、1割のお礼をもらうのが当然!」と弟が言い出し、私以外の家族も「確かにそうだ!こちらに手間をかけさせたのだから貰うのが当然だ!」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えていたのですが、こんな時に私が妊娠してしまい、つわりもひどく、今すぐには弁護士さんを探したり、相談に行ったり、手続きすることは難しくなってしまいました。 しかし、時効まで3年間は慰謝料請求できると知りました。 私としては慰謝料請求するとしても、無事出産して落ち着いてからにするしか...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借の時効延期の裁判について。

ベストアンサー

来年で、10年目となる債権持っています。 現在、相手とは連絡取れません。 分かっているのは、本籍と5年前の賃貸アパートの住所です。 その後、アパート宛に出した郵便物が、「宛名該当なし」で返送されたので、引越ししたものと、思われます。 先に裁判をやり、時効を延長させようと思います。 ここまで来るのに、弁護士同士で和解交渉進めていた時期があるので、金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の住所の調べ方と、お金を返してもらう方法

ある会社の代表取締役に、お金を貸したところ、一年弱で、逃げられてしまいました。 法人番号公表サイトで、会社の住所をつきとめ、その住所に行ったのですが、ポストに郵便物が満杯で、住んでる気配がありませんでした。 この場合、法務局に行けば、代表取締役の住所を調べることは、可能でしょうか? また、ネット等で調べる方法はありますでしょうか。 借用書は手元...

弁護士回答
    2
  • 相手に個人情報を言ってしまった事について。

ベストアンサー

12日アダルトサイトを見ていたら急に会員登録完了と画面が切り替わり、登録料金45万円払って下さいと記載されてました。 料金はまだ払ってません。 怖くなり、同じサイト内の下にあった、誤作動の方はこちらというボタンがあったので、押したら、翌日架空請求業者から電話があり、「本人確認したいから住所、職場を教えて」と言われ誤って教えてしまいました。 今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから