法律相談一覧
-
営業妨害と無断転載で悩んでいます。弁護士名義での内容証明郵便は効果的でしょうか?
【相談の背景】 悪質な営業妨害、執拗な嫌がらせを現在受けております。 内容としては ・営業先へ事実無根の内容、採用するなという要求のメールを10通以上送られる ・有償コンテンツの無断転載(音声) ネット問題に強い弁護士の方に相談させて頂き、内容証明での慰謝料請求が妥当だとご判断いただいたのですが、 金銭的な問題で自分で内容証明郵便を発送するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便による個人の貸金回収請求に関する催告書の記載について教えてください。
ベストアンサータイトルの件について様々なサイトで記入見本を拝見しましたが、貸金回収請求に至る経緯等について詳細に記載されているものもあれば簡潔に記載されているものもあります。 そこで、 内容証明郵便で送付する場合、1枚あたり文字数や行数の制限があるかと思いますが実際はどの程度記載すべきか悩んでいます。送付する相手方の状況次第とういうこともありますが是非ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便を送るための住所は弁護士さんに調べてもらえますか?
元彼に半年ほど前に62万貸しました。 借用書を書かず口約束で貸してしまいました。 約束では去年全て返すと約束していましたが帰って来ず、いまだに3万しか返ってきていません。 全部は返せないが年末に少し振り込むと言われていましたが一円も振り込まれていませんでした。 電話やメッセージのやりとりは出来ますが、最近返信は向こうから送ると言われこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作の不倫慰謝料請求回答書を内容証明郵便で送るつもりです
ベストアンサー慰謝料請求の回答書の添削をお願いいたします 慰謝料請求金額は300万円、相手は離婚してませんが、嫌がらせを受けています 相手の証拠は車に仕掛けた録音テープ(警察の家宅捜索)らしく、内容は把握していません 想像ですが、民事裁判での証拠には弱そうなので、認める供述はしたくありません 私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について
ベストアンサー民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
WW不倫での慰謝料等について、教えて下さい。
W不倫についてです。 私、男性40代、結婚3年目、子供二人 不倫の相手の女性30代、結婚3年目、子供一人 職場の同僚。 2017年7月…相手女性より、旦那の愚痴や破綻している状態であることを聞かされ、相談にのるうちに、付き合うようになる。 どちらかというと、付き合う事に発展したのは、私が、積極的だった。 2017年8月…お付き合い(互いに家族があると知りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと締結していない委任契約について
ベストアンサー2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの商品未着によるトラブル
ベストアンサー当方出品者です。 即決価格で出品していたものが午前3時頃に落札・決済され、出社前の7時に普通郵便で投函しました。 なお、当日の夜にも別の物を落札、すぐに発送しています。 翌日の夜、未着だがどうなっているのかとの質問があり、普通郵便なので翌日到着は約束できない、早くて2日かかるのではないか、投函済みなのでもう少しお待ちいただきたい旨伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合
数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して
ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金未払金の消滅時効について
ベストアンサー日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。
ベストアンサー先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのメルカリでのトラブル。
ご質問をさせて頂きます。 私は先月にメルカリで2個セットのアクセサリーを3万円で購入しました。ですが1周間経っても商品が届きませんでした。配送方法が普通郵便でしたので考えられるのは配送途中で紛失したか実際には発送していないかです。 まず私は出品者に郵便局に調査依頼をしてもらえないか頼んでみました。出品者からは時間がなく調査依頼を出しても仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの督促状について
義母宛に、実在する弁護士名で「督促状」が、普通郵便で届きました。 内容は下記の通りです。弁護士殿の口座へ送金するよう、口座番号が書かれています。 ・義母はその時期には既に痴呆症を発症しており、当然覚えておらず、同居の義父も記憶に無い。 ・委任元をWebで検索しても、ヒットしないため、電話番号もわからず、直接確認ができない。 ・消費者センターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生奨学金機構の返還対応について。
よろしくお願いいたします。 日本学生奨学金機構に返還してる者ですが、毎月の引き落とし日、27日を3ヵ月滞納し、4ヵ月滞納すると個人信用情報機関に登録されるとのことだったので、3ヵ月分を引き落とし日を待たずに先に振込したかったたも、振込用紙を送っていただきました。それによると、12日まで日支払えば、支払いの確認がとれ、27日の引き落とし日は通常の金額に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の成否について
ベストアンサー友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が3人。無責任な対応について
ベストアンサー2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の「不確認」による「仮定の損失」には損害賠償できるのか?
みなさん初めまして、私は今求職活動をしています。 皆様に相談したい案件は次のとおりです。 ハローワークにて待遇もよく、実態も確認済みの請負業務見つける。何十人も集めているらしい。 ↓ 紹介状と履歴書をその会社へ速達で送付 ↓ 二日後書類が届いたか心配になり、電話にてその会社へ確認 ↓ 私「私は○○(私の名前)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から損害賠償請求訴訟を提起され、仮執行宣言付きの敗訴判決が出ました。私は判決で出た金額を支払うつもりなのですが、相手方から相当憎まれているため、動産執行等の強制執行をされそうな状況です。 【質問1】 仮執行宣言付きの勝訴判決を得た原告は、相手方に支払いの意思があるかどうか確認することなく、強制執行を行っても法的に問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買における残額回収の具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 自動車を個人間売買したが、代金の支払いが一部を除いて行われない。当方は売主側。買主側は残金は振り込んだと主張しているが1か月以上着金しない。 (車両および書類を引き渡す際に、金額の一部を現金で受領している) 買主と連絡は取れているが、入金証明も無く、膠着状態。 今後どうすべきか相談したい。 【質問1】 残額回収の為、取るべき具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別世帯の家族への食事代の請求
【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいる別世帯の息子に数年間夕食を提供しておりました。 今回、その費用を本人に請求したところ「それは払う」と言いましたが、一向に支払ってくれません。別件もあり、険悪な感じでそもそも会話すらしてませんので、内容証明郵便を送っても無駄だと思ってます。 【質問1】 今回、少額訴訟で訴えるのもありかと思ってますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目期日の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券差押え命令について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 20日の日に、業務委託先から債券差押え命令が来たと連絡ありました。 当方には郵便はまだ届いておらず、いくら差押えなのかも分かりません。 ただ、業務委託先からは今回差押え命令が出たので今後は依頼が出来ないと言われました。 事実上のクビみたいなものだと思います。 しかし会社には迷惑をかけている訳ではなく、むしろ貢献していたので納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収での財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申立書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不当だと考えている請求につき、約1年のやりとりの後、裁判所から督促状を受けました。 【質問1】 督促異議申立書にの言い分を記載する箇所(自由記載欄)は、空欄で良いのか、「支払義務は無いと考えている」など簡潔な記載でよろしいのでしょうか? 【質問2】 現在、仮住まい転居中で、新住宅を探している最中のため、住民票は以前ままで、郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の名義変更と管理責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に亡くなった祖父の空き家の庭の管理のお願いが、空き家がある市から郵便で私の父や私の従兄弟に届きました。 登記を調べたところ土地は従兄弟の父である伯父(故人)名義でしたが、建物は祖父の名義のままでした。 従兄弟は管理はするとの事ですが、先の事も考えて建物の名義も従兄弟にした方が良いと思うのですが、相続放棄をすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔住んでいた家が空き家になっていました
【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と少額訴訟
【相談の背景】 昨年5月に娘が心身ともに体調を崩し2週間職場をお休み頂いた所 解雇になりました。しかし解雇予告手当が計算より少ない為 書面で何度かやり取りしたのですが反論ばかりで解決にいたりません。 相手は必ず反論してくる人なので通常訴訟に移行になるのは避けたいと思っています。 【質問1】 「弁護士さんにお願いした場合」 内容証明郵便から支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の紛失の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 海外からの荷物の紛失について質問です。 知人に海外でお土産類を購入していただいて、現地の郵便局からEMSで発送してもらいました。 その荷物が紛失しているようです。 購入代金は知人が全て支払い、荷物の到着後にかかった金額をこちらが支払うようになっています。 しかし荷物が届かなくても半分の代金を支払ってと言われました。 確かに購入を頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が発送先を間違った責任を取るのは俺?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで頼んだ商品を返品することにし、コンビニである運送会社に着払いで頼みました。 発送してきたのが中国らしい住所だったのですが、関東にも同じ郵便番号があったらしく、そっちに一旦持って行ってしまったそうで、中国にはそもそも持っていけないが1度動かしてしまったので着払いを払えと言われました。 そっちがミスして関東に持っていったんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの答弁書返答について
【相談の背景】 現在、調停中の者です。 先日、相手方代理人弁護士から答弁書が普通郵便にて、直接、送られてきました。 それには送付書と受領書が一枚になったものが添付されており、受領書欄にサインと押印をし、代理人弁護士と裁判所へFAXするように書かれていました。 【質問1】 ①答弁書の内容に納得できません。 このような場合どう対応したらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでの詐欺行為による7万円の返金を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで7万円の物を購入しました。 昨日発送連絡があったのですが、出品者は普通郵便で発送したようで、追跡や保証がありません。また、出品者は発送していないのに、発送ボタンだけ押して発送したように見せかけている可能性があります。 【質問1】 発送ボタンだけ押して実際には商品を発送していなかった場合にフリマアプリの事務手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の仮執行宣言による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決が出た後どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の証拠になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について ・婚姻費用の請求方法は,口頭でもメールでも文書でも構わない ・他方配偶者に対して「婚姻費用を支払って欲しい」と請求する ・ 裁判所の実務では請求した月からの婚姻費用しか認められない運用となっているため,請求した日付と内容が客観的な証拠して残るように,メールや内容証明郵便が望ましい 【質問1】 メールに下記文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから