法律相談一覧
-
管理人の出す騒音トラブルで困ってます
2年ほど前に新しく赴任された管理人が話し好きで業務時間内にいつも私の家(寝室)の前で他の住人と長時間に渡り世間話をしています。 注意後は短くなったのですがまだまだ長時間です 40世帯ほどのマンションですので1日延べ2〜3時間と長時間になっていました 管理会社に相談した所、私が部屋を変わるようにとあたかも私が管理会社に合わせて生活しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?
10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビによる賃貸住宅からの引越と礼金の返還について
お世話になります。 現在住んでいる賃貸住宅から引っ越しを考えております。 理由は和室の畳にカビが発生しやすいためです。 4歳になる娘がおり、喘息を患っているため、 引っ越しをせざる得ない状況です。 引っ越し自体は良いのですが、 悔しいというか、納得出来ないのが、 現在の賃貸住宅に入居するにあたって、高い礼金を支払ったのですが、 礼金という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の義務に関して
大家さんとのトラブルです。 ・家賃の引き落としを希望しているのに、連絡すると言いながらも半年以上経っても音沙汰なし。その後もう一度伝えましたが、連絡すると言いながら再び音沙汰なし。二度目に関しては「どこの銀行がいいか」と聞かれ、それも答えています。 ・ペット不可の物件なのに階下がペットを飼っており、非常にうるさいと伝えたところ「(さるぐつわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルトガル語が堪能な先生
はじめまして、友人の両親の問題です。主人は日本人、婦人がブラジル人で友人の母です。10年前に結婚したのですが、性格の不一致やDVなどで離婚を考え主人と話をしたところ、断られたそうです。現在友人宅に身を寄せていますが、婦人の私物やペットの猫を引き取りたいのですが、この主人と言う人物が元組関係者だったらしく、怖くて近づけないと打ち明けられ、ならば警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 父親の暴力。dvなどで慰謝料はとれますか?
昨晩父親が帰宅したんですが、 帰宅とたん勝手に怒ってました それで 母とケンカになってしまいました 父親は部屋にこもって鍵をしめてしまいました 何度呼んでも無視でたまに答えても怒鳴りながら出ていけと言うだけでした 冷静になってもらうため朝まで待ちました 母が父親を呼びにいったんですがでませんでした ひつこく呼んでると母がドアの側にもいるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚
ベストアンサー元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われているそうです。
ベストアンサー先月いっぱいで、バイトしていた居酒屋を退職してほしいと言われました。 理由は俺の口からは言えない、あとで連絡がいくと思う、会社決定なので、との事でした。あたしも安易だったのですが、会社決定なら仕方ないと思い、そのまま先月いっぱいで退職しました。 そして今さっきなのですが、現在も働いているお友達から連絡で、あたしが辞めさせられた原因がわかった!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり風俗 支払義務はあるか
ベストアンサー客引きに連れられ上野の風俗店に行きました。性感ヘルスということで、入り口で45分コース12,000円を払いました。 中に通されて部屋で待っていると女性従業員が来て、服を脱ぐように言われて従うと、プレイ料金が20,000発生するといわれました。 20,000を払い行為が始まると「体を触りたいか」と聞かれて、頷いて同意しました。同じ要領で結局本番行為にも及び終了しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事現場の騒音・振動について
近所の工事現場の騒音が不快です。 現場に騒音計を設置してくれなかったので、自分で騒音計を使って測定していますが、杭打ち重機や掘削重機のエンジン音だけなら70デシベル前後なのですが、途中で重機についた土を振り落したりする際に、100デシベルを超えるガシャガシャという大きな金属音がするのが不快です。 また、現場内の重機と機材の位置が変わったら、振動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の不審者について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?
以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談から裁判
いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品について
お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判を考えています
ベストアンサー前回こちらで騒音について質問させて頂きました。 調停、裁判を考えています。 昨夜も騒がしく通報して交番の方に来ていただき部屋で聞いてもらいました。 注意して帰りますと言われ、その対応の声も聞こえてきました。 警官が帰った後に大声で文句を言われました。 そして今夜は21時頃に何度も車のドアを叩きつける音が始まりました。 昨夜ほどの騒ぎ声はしませんがたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真について
ベストアンサー夫と離婚裁判をしています。夫の浮気が原因で別れたいのですが、夫が浮気を認めようとしません。 私は夫の古い携帯を押さえてあって、夫が消し忘れたのか、ホテルらしき部屋で浮気相手の女性と裸で居る写真が一枚残っていたため写真を証拠として提出したのですが、夫からそれは昔付き合っていた人と結婚前に撮ったものだと反論されました。 携帯に残っている写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替賃料の請求その他。
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に浮気を認めさすことはできますか?
録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日の続きです。やはりそう感じますか?
確かにマインドコントロールされてるかもしれません。やはりそう感じますか?社長が間違っていても話すと怒られるしおまえはいいわけが多くてだめだ。今まで勉強や私生活をなまけて来たんだから今からすべて生き方や考えを変えろ。今までの人生は無駄だったんだ。俺みたく言う人間がいなかったから悪いんだ。前の会社は甘いしいいかげんな会社だったからな。怒るのはおまえが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの除雪費用について
私は現在下宿の方で部屋を借りているアパートに住んでいます。隣にも同じ系列のアパートがありそこには駐車場があります(3台ほどがが停められる広場のような場所で他には1台も停まっていない)。私は昨年車を購入し、駐車場について大家さんに聞いたところ「そこに停めても良いのでは?」と返答をいただきその駐車場に駐車していました。ずっと何も言われ手なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの騒音
上の階に住む2歳くらいのお子さんの騒音について悩んでいます。 一時期はドアや窓を開け閉めし続けたり、部屋中を走り回ったりした音で赤ちゃんが寝れなくて抱っこし続けるしかなくてつらい毎日でした。 管理会社に相談をして外に出かけている日が増えて若干改善されたような気がするのですが、家にいる間は下の階を気にする気配もなく走り回っています。 いつ起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますでしょうか?
初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給
今、妊娠中で介護仕事を労務不能で自宅療養中です。10月から12月末まで妊娠高血圧症と悪阻と会社に個人病院で診断書をだして貰い、その個人病院は産科無いため紹介状を11月に書いて頂き、産科のある総合病院に転院しました。最近会社から傷病手当の書類提出して下さいと言われ、個人も総合もだしましたが、個人病院から引き継ぎが妊婦検診の為しか書いてなく、妊娠初期から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持について
先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交渉したいんですが
夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー先日質問させていただきましたが、簡単にしか書かなかったので書き直します。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を骨折しました。 手術をし、入院期間は2週間でした。 現在の状態としてはまだ顔の痺れが取れず、完治の目処は立たないです。 簡単に今までかかった金額を書くと 病院代(入通院、手術、交通費)¥1,100,000 仕事を辞めさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
友人と6年程ルームシェアしていたのですが、持病の調子が悪く働けない時期や仕事が見つからなかった期間に部屋代を建て替えてもらっていました。 返済については払える時に少しずつでいいと口頭で話しただけで借用書等は書いていません。 最近、僕の持病が悪化したため地元に戻ったのですが、関係が少しギクシャクしていて何を話しても空返事なので当日は何も告げず帰郷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
主人の勤務先での事なのですが、 最近主人の様子がおかしくて、会社で何かあったのか聞いていたのですが、嫌な人が居る。とゆうような感じで、詳しく聞こうとしても、色々ある。とはぐらかして最初はなかなか話してくれなかったのですが…。 どうやらひどいパワハラにあっているようで、部屋に呼び出しては1時間以上罵ったり責めたり、相手は椅子に座っていて主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅でのプライバシー
お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算
お世話になります。 知人の件で質問になります。 ・知人は結婚しており子供が1人います ・風俗(デリヘル)で知り合った女性と1年半前から交際しております ・相手は知人が結婚している事実は知らない ・相手は今年の2月頃まで風俗を続けている ・約1年前に妊娠したが、双方の同意で堕胎する ・今回再び妊娠発覚するも、結婚している事実は伝えず、相手に別れ話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚して4年で3歳の子供が一人います。 仕事がら家を空けることが多いのですが、先日半年ぶりに帰ったら妻の態度が急変してました。 その前から予兆はあったのですが…電話やメールしてもでないし、連絡して返さない。 今年になって妻が働きだしたから、ストレスで大変なのかなと思うようにしてましたが、帰った時にあまりにも態度がきつかったので聞いてみたら、もう愛情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー2年住んだアパートを退去するのですが、退去時にかかる費用の相談で不動産会社に行った際、「①クリーニング費用」と「②熱割れした網入りガラスの交換費用」がかかると言われ、納得できないのでこちらで相談させていただきました。 築20年ほどで家賃は5万円、敷金は払っていません。 ①のクリーニング費用は、確かに契約書に書かれてはいるのですが、その範囲が「借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音
いつもお世話になっています[e:446] 昨年、実家の近くの団地に引っ越して来て一年が経ちました。 引っ越し来た当初は夜10時や夜0時などに掃除機をかける音など頻繁にありましたが今は夜遅くの掃除機はなくなりました。 上の階の人は昼間は静かなんですが夜9時以降から酷い時では深夜1時、2時頃まで足音(ヒールで歩いてる用な音)、ドアの開け閉めがあり中々寝れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹への強姦未遂
先日、スナックを経営している義理の妹の店で、朝の6時ごろ2人で飲んでて、その気になったかはっきりはしませんが。パンツもしくは、あそこを見たかったか解りませんが義理の妹をソファーに押し倒しておりました。スカートをめっくた瞬間、店のドアが開き 未遂になりました。我に返り留める義理の妹を振り切り、道路にとびだし、罪の意識から走行中の車に2度ほど身を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせですか?
今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、親権どう行動すべきでしょうか?
妻の度重なる育児放棄(2歳、5歳の子供を置き去りで深夜外出)、子供を部屋に閉じ込めるなど行為を頻繁に行い、それに対して私は口でいっても無視する妻に手をあげてしまいました。平手3発、手拳1発。 これが原因で別居となり。今現在弁護士をたてたらしく慰謝料100万、高額養育費を弁護士から求められています。私は子供を粗末に扱う妻に親権は渡したくありません。私は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
久しぶりに質問させていただきます。宜しくお願いします。 私の女友達(結婚15年目2人の子持ち)が 離婚問題について悩んでいます。 旦那さんとの些細な言い合いがきっかけで 旦那さんて不仲になり 今では旦那さんは 同じ屋根の下で独り暮らしをしている様な状態だそうです。女友達は旦那さんに『子供が成人したらあんたなんかとは離婚する』と言ったらしいです。 本当は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅の家賃の支払いについて
県営住宅の家賃月額及び収入に係る設定月額に誤りがあり、未請求文168,000円の支払いを求められています。そして今年度の家賃にも誤差があり、今まで42,800円だったのが今月から67,000円の支払いを求められ大変生活が苦しいです。 行政の対応は、168,000円の支払い分割はこちらが決めてよいということ、敷金の全額返金するということでした。 質問 ①県が間違えた168,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を金銭トラブルから守るために
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年せい。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て用紙について
婚姻した日や同居開始日を書く欄がありますが、同居開始日はハッキリ覚えてないのですが、なんとなくこの日からかな、って日付でも書いたほうがいいですか? ちなみに現在別居中です 夫婦がうまくいかなくなった事情を書く欄をどうまとめて書けばいいのか分かりません… 自治会の大掃除のことでケンカして旦那が家出して、仲直りしてくれず義父に部屋用意させて出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから