31,523件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの更新料と調停について

ベストアンサー

都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...

弁護士回答
    1
  • ほっといていいのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 2ヶ月に1回 2時間の面会交流を実施中 相手方の母親も立ち会います。 相手方の母親は私にたいして壮絶な拒否感情があります。 面会交流では毎回 娘と私と二人で軽食を取れる部屋...

弁護士回答
    2
  • 家賃を反対給付付きで供託をした場合の家主の対応に関して

ベストアンサー

反対給付をつけて家賃をひと月分毎に供託しています。反対給付の内容は、「1、各種の修理。2、関係法規ならびに慣習に従え」というものです。 供託をしてから4ヶ月が経ちましたが、家主からは連絡がありませんし、修理もしません。 他の部屋で暮らせることもあり、家主に対してこちらからは修理の督促をするつもりはありません。 全ての修理費は40万円くらいはかかる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 でっち上げDVについて

10月一回目離婚裁判がありました。原告(嫁)、被告(私)になります。原告は、弁護士付きで私は本人です。 原告は、離婚と親権(2才子供)になります。どちらも応じるつもりですが、離婚原因には納得出来ず離婚には応じないつもりです。原因は、私のDVで保護命令もでて嫁は母子寮にいてます。保護命令の期間が過ぎた後も、子供にも会わせてくれず、もう一年が経ちます。 この...

弁護士回答
    1
  • 車が家に突っ込んできました。

先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...

弁護士回答
    1
  • 法的措置はあるのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 2ヶ月に1回 2時間の面会交流を実施中 相手方の母親も立ち会います。 相手方の母親は私にたいして壮絶な拒否感情があります。 面会交流では毎回 娘と私と二人で軽食を取れる部屋...

弁護士回答
    2
  • 敷金の特約はどこまで有効か

家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...

弁護士回答
    1
  • 内妻登録を取り消し方法について

知り合いの女性が刑務所の内妻登録のことで困っているので、質問させてください。 彼女の子供(27歳)が強盗を働き今拘置所に入っているのですが、そこで知り合った同部屋の人がその子供に色々教えてくれたそうで、とその子供が中が良くなったようです。ところがその人の刑が確定して 今はその人が違う刑務所に入っているので、お互いの連絡を取るために手紙のやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の犬の所有権について。預けている間も餌は私が買ってアパートに届けていました。

同棲中に私が飼いたいと言って買った犬がいたのですが、彼と別れる事になり私が部屋を新たに借りるまで犬を預かってもらっていました。 しかし、それから2ヶ月経って犬を返してもらおうとしましたが、返してくれません。 彼は今までペットを飼った事がなく、同棲中もさほど可愛いがってはいなかったのですが突然情が湧いたのか、犬を返してくれる気はないようで、(メール...

弁護士回答
    1
  • 嫁の言い分ですが

以前子供が総合病院に入院していた時のことです。 私は仕事後に病院へ面会に行かなければならなかったので、病院から出る時はすでに面会時間(消灯時間)の過ぎた夜遅い時間でした。 ある日面会から帰るときに、子供の病室(個室)でパイプいすを倒してしまいました。その日も消灯時間は過ぎていましたので周りは静かでした。その後は静かに退室しました。また嫁は仕事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年前の離婚について

1年前に協議離婚で離婚しました。 離婚原因は旦那が合法ハーブを吸っていたからです。 ハーブを買うせいで小遣いがないのに私に文句を言ったりしていました。 最後に見つけた時はそれまで吸っている様子もなく、辞めたんだと信じていましたから嘘をついて買いに行き友達にも迷惑をかけ、裏切られた感覚がひどかったです。 最後に見つけた時は症状がひどく、部屋の絨毯や...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

原告です。被告不貞行為慰謝料請求と財産分与基準時が争点です。16年前に私の浮気が夫にばれて写真や手紙など奪い取られました。しかしその一年前に夫の浮気写真をみつけましたが夫に力ずくで奪われました。お互い様で当時お互いに謝り解決した事なのに、今になって夫は私の部屋から見つけた。と16年前の手紙や私の昔の手帳を次々に不倫と題し証拠に提出してきます。 担当...

弁護士回答
    2
  • 余剰金。妹にお金を払わないといけないでしょうか?

余剰金の相談です 離婚してから子供と妹の3人で生活していました その間1年2ヶ月、妹に生活費を入れてもらいました 7.5万〜10万くらい 次第に生活や価値観の違いで仲が悪くなり妹に出て行ってもらいました そうしたら、引越しに費用が掛かった、生活費を払い過ぎた、で40万円返済を請求されています その間家事は全部していました アパートの敷金、礼金、家電はこちらが用意し...

弁護士回答
    1
  • 公道での駐車を遠慮してもらうことは可能?

ベストアンサー

マンションに面した公道に部外者が駐車します。 遠慮をお願いすることは可能ですか? ━━━━━━━━━━┓行き止まり┏━━━━━━━           ┃     ┃ 私が住むマンション ┃車    ┃隣のマンション           ┃車    ┃           ┃車    ┃     駐車場           駐車場 ━━━━━━━━━━┛     ┗━━━━━━━ ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分割に「ついて

結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...

弁護士回答
    1
  • 友達に財布を盗まれました。

ベストアンサー

二ヶ月前くらいに友達が私の家に遊びに来ました。 電話が鳴ったので私は一階に下りました。 友達は二階にある私の部屋でくつろいでいました。 そして友達が帰ってその日の事です。 その日の夜にお母さんが買い物に行くよと言われ 私は一緒に行く為、財布を探しましたが出てきません。 なので友達にメールして事情を話し探してくれない?と頼みました。 そしたら何で...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を行うメリットがありますか?むしろ出来るか??

初めまして。マンションに部屋を借りました。南向きの物件と思い不注意で契約しました。その当日に西向きと判明。念のためにこれまで頂いた資料を確認。資料はすべて南向きと掲載されていました。直ちに契約を白紙に戻し、すべての金額を戻してくれるとのことでした。 ただ、すでに引越しておりお盆もあり数日間そこに住んでいます。気に入ったのでそこに住みたいので南...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?

私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件について ~台風時、窓からの雨による損害~

ベストアンサー

この度はお世話になります。 賃貸しているマンションの大家さんに代償してもらえるケースでしょうか? 昨夜からの台風で部屋の窓側部分3分の1が水浸しになり、テレビ・パソコンの外付けハードディスク(大切な写真やデータ類)が壊れてしまいました。 築35年の物件でマンション(4階/最上階)引っ越してきたばかりです。 深夜1時過ぎまで起きていて、7時に起床した...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と連絡がとれない

ベストアンサー

共同経営のビルのオーナーをしています。 ここ2ヶ月、管理会社から管理費の請求書が送られてこないのと、 テナントを含め、なかなか電話がつながらないので、困っています。 事務所にも直接いったのですが、マンションのような一室なので、 中が見えず、いるのかいないのかわからない状態… 電話も出ないので、留守電に録音していますが、返事はありません。 で...

弁護士回答
    1
  • 無償居住者の退去について

ベストアンサー

下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の敷金返還について教えてください。

12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 旅館での怪我について

ベストアンサー

旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようと特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰宅。宿泊費用は支...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の携帯電話の解約

ベストアンサー

先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲ドタキャンの損害賠償について

同棲の約束をしていましたが、引越しの9日前に突然、一緒にすめないといわれました。 理由は前の彼女とよりを戻すとのことでした。 新居はキャンセルして、そのキャンセル料は相手が持ちます。 新居で使う予定で購入していたものでキャンセルできないものに関しても、相手が払うと言っています。 ただ、私が引越しのために廃棄したソファー、電子レンジ、ポットやア...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの契約解除について

当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 更新料他について。

お世話になります。賃貸マンションの更新についてアドバイスお願いできますでしょうか? 現在住んでいるマンションが更新を迎えまして、不動産さんやさをやから家賃8万円のところですが、事務手数料、保険代他2万程あわせて10万超の請求がとどきました。契約を結んだ時は意識してなかったのですが契約書に記載がありました。そうは言っても更新料の負担も大きく何か、もめず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の家には、住んでいる方に優先的な居住権がありますか

離婚した母が嫌がらせをして共同名義の家から父を追い出そうとしています。わずかな金額を提示されましたが父はその家でこの先もずっと暮らしたかったので拒否しました。 両親は離婚しましたが家は二人の名義で、父はそのままそこに住んでいます。母は資産家で離婚後は別の家に住んでいます。父には今住んでいる家しか財産がありません。母から買い取れる程の貯金もありま...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸の騒音問題について

下の階で営業している飲食店の騒音で困っています。 私は整体サロンの仕事をしています。4階建てのビルの3階で営業をしています。各階には一部屋しかありません。最初に契約をしたとき、1階鉄板焼き店 2階他業種が賃貸 3階は私が契約 4階は空きの状態でした。しばらくしますと2階のテナントが空き、1階の鉄板焼き店が2階も契約をし2フロア使うことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。

不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きの進行について

ベストアンサー

お世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...

弁護士回答
    2
  • 同居の一方的な解消などについてお願いします

相手の親との同居を約束していたのに一方的に解消されました 私の部屋は解約3日前だったので住む所もなければお金もありません 更に現在持っている少ないお金も最近出産した嫁から退院費用を出せと言われました 確かに約束はしていたのですが、同居を反故にされ家を失い職場も辞める羽目になった私には現在払う余裕など一切ありません そう伝えた所、払えないの...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています

ベストアンサー

情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...

弁護士回答
    5
  • 区分所有居室使用目的。実際一度も訪問者?

自分は賃貸マンションに住んでいます(賃貸£分譲マンション共存建物)隣人が中古で部屋を購入して引っ越して来ました。その者の登記を調べたら区分所有者は女の人でした。引っ越し時に数日凄い音が聞こえてきてベランダから覗いてみたら、ダンボール箱で男物の服が大量に有り挨拶に来た時にはその女の人だけでした。その後夜中に人の出入りする音が頻繁に聞こえてきて玄関ドア...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とストーカー容疑で勾留されています

ベストアンサー

下記の状況です。自分だけ悪いと思っていないようです。警察に対し罪を認めない方が良いのでしょうか。 2月初旬から交際を始めた それまで付き合っていた女性とは別れた 異性の問題があり(他に男がいるようだ)→携帯を見せろ、見せないで口論となり取っ組み合いのケンカになったのは事実。本人は自分だけが悪いのではないと言っている。自分も怪我している 3/13か3/14に ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚後の具体的なお金についてなのですが。 子どもは18歳と13歳の男の子です。 夫は2人の教育に関わる費用は全て出してくれると言っています 住居は夫がとりあえず部屋を借りて外に住み 私は子ども達と最長5年、現在のマンションに住み、下の子が高校を卒業した頃をめどに実家に住むつもりです 子ども達の住居は、そのときに子ども達の意志で決めようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです

オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件オーナーの不正について

私は賃貸物件に住む者です。元々は分譲マンションであり、その一室を所有者から借りています。いわゆ るオーナー物件であり、オーナーにとっては資産扱いです。 私はこの物件に5年前から住んでいますが、入居当時のオーナーがこの物件を2年前に手放し、現在のオーナーがこの物件(この部屋)を購入し、所有者となりました。しかし、どうやら自分が住んでいる事にしている様...

弁護士回答
    1
  • 増改築後の離婚問題について。

ベストアンサー

私は両親、子供達と、父親所有の持ち家に暮らしていました。再婚する事になり、相手の持ち家に引っ越す事になりました。私の両親も一緒に暮らす事になり、部屋数を増やす為に父親所有の家を売却し、その資金を増改築費用にあてる事になりました。1300万位。 引っ越してからは四年半しかたっていません。 ですが、旦那のDV.罵倒.パチスロ.金銭感覚の異常.短期ですぐキレて...

弁護士回答
    3
  • 屋上からの騒音被害について

賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの鍵の件

借りているマンションの鍵について、質問です。 私は、現在賃貸のマンションに住んでいます。 先日、外出時に家の鍵を紛失してしまいました。 帰宅時に気がついたのですが、時間が24時ころだったため、同マンションに住んでいる大家さんに 連絡したところ、合鍵を持っているということだったので、借りて開けることになりました。 ところが、その鍵が合わず、結局鍵の1...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について③

ベストアンサー

かなり前に脅迫罪で告訴した際、目撃者がいたので略式起訴になりました。 その告訴を受理された時に検察庁から ただ、単に生命身体等への害悪の告知があっただけではなくて 「どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか書いて下さい。 じゃないと次回からは受理できません。」 っと注意されました。 どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか? っと...

弁護士回答
    1
  • 一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?

盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に別内容を理由にまたお金を請求してくる。

ベストアンサー

1年ほど前のぞき部屋で盗撮をしていまい。店舗側に示談金を払い示談書類にお互いのサインをして、免許や名刺のコピーなど目の前でシュレーダー破棄してもらいました。 しかし数日前ケータイに知らない番号から入電があり応答したところ、その店舗の親会社を名乗る男が数ヶ月前に店舗が閉店した、原因は多数のお客様による盗撮行為で女の子が辞めてしまい店が潰れたと言い。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...

弁護士回答
    2
  • 非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?

家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩の勤務態度について。

今年4月に転職し、某独立行政法人で働いています。 私の部署は3人で仕事をしていたのですが、6月に女の先輩が産休に入り(この先輩の代わりということで入社しました)、現在は男の先輩と2人体制です。 この先輩の勤務態度について相談です。与えられた仕事はきっちりやるのですがそれ以外の時間は仕事をしていません。私が仕事で部屋におらず1人の時にはYou Tubeやテレ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相談です。

2010年に私の不倫にて離婚しました。その際、元主人に言われ、私の収入では厳しかったのですが、年老いた父親もおり、すぐに家を出ていけと言われると困るので、慰謝料100万円払うと契約書を渡しました。 その1年後、元主人と連絡をとるようになり、元主人からよりを戻そうと言うてもらえたので、元主人の家に、以前も私の父親も同居してましたので、反対する父親を説得し...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こしました

ベストアンサー

入居者が先日、当方所有のマンションに入居してきました(以下、A室)。翌朝4時にA室の下階の部屋(以下、B室)B室から電話がありA室から漏水している。との連絡がありました。即座にA室に警備会社と行きましたところA室の扉下から水が溢れています。インターホンや扉をたたいても反応が無く、マスターキーで入室したところ、A室の入居者は寝ていました。お風呂からに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから