法律相談一覧
-
オーナー・管理会社変更による賃貸契約について
11月からの入居として賃貸契約を交わし引っ越し始めて、まだ住み始めてもない部屋のポストにオーナー・管理会社が変更になると書いた手紙がありました。家賃をはじめ、自分たちが住んでいくのに条件がよかったので決めたのですが、オーナー・管理会社が変わった事で、契約内容や家賃の賃上げ、もしくは立ち退きなども考えられるのでしょうか? また、契約時には、仲介業者・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。この場合、私と旦那は義母に500万返すべきですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。結婚してから家を建てました。家を建てるときに、夫の母親が亡くなった義父の遺産から「将来、面倒を見てくれて私の部屋を作ってくれるなら500万出す」と言うことで、私も承諾して500万貰いました。しかし義母と住む気にならず私は旦那に「住まない」と断言しました。そして10年経ってからの現在、離婚調停中になりました。この場合、私と旦那は義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて。ほんまに、出さないといかんのですか?
定期的に会っていた相手に子供ができて三年がたち会って定期的に金も出していたのやけど、その相手がプーで保健もない。連れ子と出来た子 が手術せなあかんっていわれてたんやけど。払える額ならだすのやけど、そいつにここ一年で七百万以上出して貯金が底をついて今月、手術するからって、出してくれって言われても貯金ないのにどないしたらええのやろ。それに、相手とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の証明になるか?これは同棲を認める発言となり得ますか?
ベストアンサー別居中で自称一人暮らしの不倫夫との話し合いについてです。(会話を録音してるのには気づかれておりません) 私が相手女性のマンションの家賃も全部払ってるんでしょう?と質問すると、「全部は払ってないよ」という言葉が返ってきました。 これは同棲を認める発言となり得ますか? 興信所の調査で女のマンションに二人で手をつないで入っていく姿がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは妨害と言えるのでしょうか?
ベストアンサー1 再調停申し立て後から、面会交流実施中に親権者が子供と私の至近距離から見守り、子供が母親を求めるようにする。 2 審判書は、?館で面会交流させるとなっているに、部屋移動を拒否する。 3 私が子供に「保育園のお友達はお父さんいるでしょう。?ちゃんにもパパがいるんだから。僕がパパだからね。」と言うと、親権者が「保育園にはお父さんのいない子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張はどうなのでしょうか?
ベストアンサー1 申立の趣旨の変更 ~である 2 変更の理由 はじめに最初に提出した申し立ての趣旨に記載してある理由を撤回するのでなく、追加する。 3 総括 (1)事件本人が申立人との面会交流の拡大を望んでいることはまちがいない。 (2)相手方は前審判書のリボン館での面会交流さえ、部屋移動を拒否している。 (3)申立人の申し立ての趣旨通りの面会交流こそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を上げたい
五年程前、転居を機に自分の住んでいたマンションを賃貸に出し、借手が付きました。 ところが、最近、家賃額のことが気になって確認したら、 相場よりも家賃が1万円位安いのがわかりました。 特に、同じマンション内で、自分のところよりも低層階の部屋の家賃の方がが高い設定でした。 スムーズに家賃を上げる方法を教えて下さい。 また、入居時の契約によって方法等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの申し込み
2年前に不動産会社Aを利用してBアパートに申込しました。私は、申込=審査というシステムを知らなかったため、数日後に審査が通りました。契約に必要な費用を〇月×日までにお支払い下さいといわれて、契約を取り消ししました。つまり、まだ契約が成立していないと思います。 そして、この度、当時と同じ物件の同じ部屋番号が1ヶ月後に退去されることを知りました。過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?
5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、暴行、軟禁、罵声
18歳の男の子が不倫をしてしまい、相手の女性(30歳)と旦那、女性の母親、父親に相手の部屋で話し合いと称してハサミをちらつかされたり、4~5回けられたりし、暴言、脅迫、暴行をうけました。さらに親に電話しようとしたり、帰ろうとすると「話が終わってない」とどなられ、怖くて逃げることができなかったといっています。 録音なのできていなく、怪我も傷跡もないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください
私は今マンションに一人暮らしをしているのですが、以前より騒音で悩んでおり、直接ではなく、自分の部屋のからうるさいと言ったことがあり、それから、周りの住人達に陰口を叩かれるようになりました。 先日には、煙草を吸う為に窓を開けただけなのに、話をきいてるんじゃないかとか言ってるのが聞こえたり、窓を閉めても「あいつおかしい」とかボソボソと聞こえます。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越にによるケーブルTVの解約(連絡)し忘れ
平成21年9月に引越したのですが(マンションから)、現在平成25年3月何気に通帳記載を見ると覚えのない引き落としが毎月されています。銀行に問い合わせ調べたところ、以前住んでいたケーブルテレビの支払いをしていました。月4000円程、引越して42か月4000円×42=168000円。安い金額ではありません。部屋に他の借り手が出ればその時点でケーブル会社は二重請求しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて
賃貸マンションに20年ほど住んでいたのですが最近引越ししました。 入居時に家賃の3か月分を敷金として払っていて 出るときは部屋の状態に関係なくその中から1か月分は払うと契約していたため、1か月分が引かれ、またそれとは別にクリーニング代が3万ほどひかれて帰ってきました。 通常、はじめに引かれた1ヶ月分のなかにクリーニング代も入っているという意見も聞くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の種別、内容を教えてください
友人と来週からルームシェアする事になっておりましたが、部屋を決めていたのにも関わらずキャンセルになってしまいました。その為、新たなシェア相手が見つかるまで、又は半年の期間が経つまでは家賃共益費水道代の半額を毎月25日に支払って頂く趣旨の契約書を作成したいと思っておりますが、契約書の分類は何契約書になるのでしょうか。 また、内容はどのような事を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊行為による精神的苦痛
会社内で暴力的な人物による器物損壊行為が繰り返し行われています。具体的には部屋や廊下の壁などを破壊する行為が行われています。器物損壊を行うその人物は、「人に危害を及ぼしていないため問題がない」と主張しています。私はその人物と一緒になると、恐怖感から動悸が生じ、共に仕事をすることができません。しかし、私の上司はその人物の業績を評価しているためか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、戸籍謄本などの個人情報が不正に閲覧されそうです
以前生活費の援助をお願いしていた人に住民票や戸籍謄本などの個人情報を調べられそうで恐いです。現在は結婚しているかを知りたいらしく、メールで「調べれば分かる」などど脅されています。 確かに現在は結婚しているのですがまだ住居が決まらず、一人暮らししていた時の部屋に住んでいます。 ですので住所もバレていますし、名前と連絡先も知っています。 この場合依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上からの理不尽な苦情
ベストアンサー当方、マンションの一階に住む男です、先日上階に住む女性から トイレの床をコツコツとノックされている、気持ち悪いと苦情が来ました。次は 警察お呼ぶと脅されました 当マンションには部屋にロフトがついていて寝たり、インターネットなんかをしたりしているのですがあぐらをかくと頭が天井にあたってゴンゴンと無意識にしてしまったのかもしれません。 結構ロフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停申請予定です、住む場所
私の実家で暮らしていましたが旦那が一方的に何も相談などもなく出ていき、その後幼い子供も居るので同居調停を考えてます。私は旦那の身勝手な事などで親とも不仲になり出ていかなければいけなくなり住む場所に困っています。アパート借りるお金などは旦那が払ってくれるのですが、同居調停が終わるまで部屋を借りないほうがいいでしょうか?後から夫にお互いに別居をしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩からのいじめ
職場の後輩の態度で仕事に影響が出ています。 ざっと態度を羅列しますと・・・①「おはようございます」や「おつかれさま」の普通の挨拶をしても無視し耳を両手で塞ぎそっぽを向く。②同じ部屋にいると何度となく繰り返し威圧的な強い溜息を繰りかえす。③顧客からの伝言の詳細を伝えない。④私の姿を見かけるとあからさまに踵を返して遠くへ行く。 全体的に職場の雰囲気も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の回収について
アパートを経営しております。 一人暮らしの入居者の方が急に亡くなりました。 その入居者の家賃が滞っていて、4ヶ月分(14万円程)溜まっておりました。連帯保証人(入居者の知人)は遠方に見えるのですが、顔も知りません。先日、入居者の息子さんが部屋の整理に見えた時に、連絡先を教えてもらいました。 今般の未回収の家賃分は、面識のある息子さんに請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との電話とチャット
お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の玄関ドアを勝手に開ける行為 PART2
ベストアンサー前回下記URLの質問をさせていただきましたが、 「家の玄関ドアを勝手に開ける行為」 http://www.bengo4.com/bbs/127768 それでは、 事前アポもなく、チャイムもならさず、ノックもせず、御免下さいとも言わず、人の家の玄関ドアや、人のマンション部屋の玄関ドアをいきなり開けて玄関に入る行為、又は開けようとした行為(=鍵が掛かっていて開かなかった)は刑法130...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関の鍵が開いていました。
一人暮らしをしています。 先日、外出中に大家より何回か着信がありました。携帯を触れる状況でなく、折り返しをした所、 「隣りの部屋の立ち会いと間違えて、玄関のドアを開けてしまった」「中には入っていないし、鍵も閉めた」といわれました。 急いで帰宅したところ、鍵が開きっぱなしでした。 今までこういった経験がないのですが、 対策として、 鍵を替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の物を処分していいの?
妻の両親が娘と子供とほとんどの荷物を持って帰りました。私は仕事に行っていたので、なにも対応はできない状態でした。妻の弁護士から調停を申請したと連絡がありました。その後いろいろ考えたのですが、離婚をする方で考えてます。 そこで、分からないことだらけなのですが ・残っている荷物を処分していいのか? ・部屋の鍵も交換したいのですが可能なのか? ・妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後
昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について
先日、盗撮で警察任意同行しすべてを認め調書をとりました、後で家に行くから、その時の物があるかを探させてもらうから(あなたの部屋だけ)と言われました。私はパソコンは持っておらずパソコンは妻の物を共有しています。その場合、妻のパソコンは押収されてしまうのでしょうか?当然ですが妻のパソコンですのでデータなどを保存していません。警察の方は奥さんが仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの汚れ。手入れを怠って破損したと考えられますか?
同じ賃貸物件に居住して6年目になります。毎年、冬になると、寝室として使用している部屋の結露に悩まされます。ひどいときは、壁一面濡れていたりします。窓際の天井のスミにはよくカビが生えるので、定期的にカビ取りをしていました。 この冬、今まで使用していたベッド捨てたところ、ベッドで通気が悪くなっていた部分にカビがはえ、湿気で膨張し壁紙がはがれ、壁に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻は当事者の問題といったことは浅はかな考えです
ベストアンサーご一考をお願いします。わずか1年前と比しても、当サイトの質疑応答のレベルが下がっているように思います。下がるのは質問者が悪いのか回答者が悪いのかいかがでしょうか。先輩弁護士は後輩を指導するなり、免許証の更新制を導入するなり、生涯教育を施すなりしていただきたいと思えます。婚姻は当事者の問題といった考えが浅はかなのはどのような具例があるが想像してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋が玄関の鍵をピッキング
初めての投稿です。 賃貸でアパートを借りてます。 以前、誰かが部屋の中に入り物色された事があり、気持ち悪いので、玄関上に防犯カメラを設置してます。 この間録画の確認をしてみた所、とんでもないのが映ってました。 それは、大屋サンが来られ、鞄から鍵の束を取出し、私の玄関の鍵を開けようとしたが、鍵が合わず諦めて帰る様子の画像です。 火事などで緊急で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。強制的に荷物をだし出て行って頂くのはむりですか?
口論しその後突き飛ばすなどの行為により手に痛みなどありますが病院にいき診断書をとらないと、後で慰謝料請求などの時に手をあげられた証拠にはなりませんか? 後現時点で私の持ち家に住んでます。明日離婚届けを出しますが部屋が見つかるまで出て行かないし家賃としてのお金もいれないと言われました。 子供もいて手をあげられた事があり怖いのと金銭的に早急に出て行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になるには。どういう意味なのでしょか?
調停で、婚姻費用を算定表通り払ってもらいたい私とそこまで払いたくない夫とでもめており、また次回に持ち越されることになりました。 審判に移行されるには調停委員の判断になるのでしょうか? 次回、あまり話がすすまないようなら私からお願いしてもいいのでしょうか? ずっと夫がごねまくっている限り決まらずに払ってもらえないのでしょうか? それと、今は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物
マンションの上の階の方が私の郵便物(電話料金の督促のハガキ)を開き、支払いまで済ませてしまいました。多分悪意はないと思いますがその後の対応が納得いきません。「社長が間違って支払っちゃったのでお金いただけますか」と若い社員かアルバイトが私の部屋にきました。支払った領収書のみで私宛のハガキはなくなった様子です。 請求書など個人情報の問題・他人の郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時費用
基本的な質問かもしれませんが、先月2年の賃貸契約が終了して、更新料を家賃1か月分支払い、契約更新手続きをしたばかりですが、 家庭や仕事の事情で住み続けることが出来なくなってしまうかもしれない状況になりました。もし、そうなった場合更新料が満額でなくても戻ってくる可能性はあるんでしょうか?退去費用を高額請求されてしまったり するのでしょうか?ちなみに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こした責任
私は、生活保護で一人暮らしをしているのですが、先日食事の 支度中火災を発生させてしまいました。 住まいは、倉庫の2階にあった部屋を大家さんから直に借りており不動産屋を仲介しておりませんので保険等には、未加入です。今回の火災で階下の倉庫および隣接する倉庫にも延焼してしまいました。損害の責任をとるにも、実際私には財産も賠償を保障してくれる人もおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真が取れない
ベストアンサー探偵に頼み、妻の居場所が分かりました。そのマンションの名義人も相手の男(既婚妻子有り)だという事まで分かりました。 ところが、マンションの構造上、二人が出入りしている様子の写真が撮れないと言われました。(撮るためには、目の前まで行く必要があるという意味です。)恐らくどこの探偵に頼んでも難しいだろうとの事でした。 ここまで来て証拠が掴めず、腹立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの弁償
トイレの詰まり・タンクの故障が原因で下の階に水漏れをしてしまいました。 下の階の人は音響の仕事をされているのでその機材の弁償(何百万)と引越費用(敷金礼金を含め約30万)を請求されました。 まだ保険会社の調査が済んでいないので、どれぐらい保険でまかなえるのかわかりません。 引越費用は適用されないだろうと言われましたが、その場合は自己負担しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。これはセクハラになりますよね?
私の部下の女性が、社長に誘われて休日に会い、その時に無理矢理ホテルに誘われ、部屋に入るなり脅かされ抵抗したが恐怖のあまり、最終的には相手の言いなりになってしまったそうです。避妊もしなかったそうです。その後会社で毎日顔を合わせるのが苦痛になり、社長を避ける行動をとると後日メールで脅かされ、退職を考えてるそうです。これはセクハラになりますよね?私は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について。これって侮辱罪にならないのですか?
ベストアンサー先日知人が逮捕され、親密だった私の家にも家宅捜索が入りました。その際の捜査官の対応について質問です。 朝早くだったので、起きたばかりで私はスッピンでした。 部屋に免許書のコピーが置いてあったのですが、それを見た1人の捜査官が私に「これ誰?化粧してなかったら全然顔ちがうね(笑)」と言ってきました。 そして「免許書見せて」と言われ渡したら、それを私の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為
いわゆる覗き部屋のような類のお店でのことです。 注意書きに「盗撮行為を行った場合、迷惑料として100万円」と書いてあったのですが、魔が差して店内で盗撮行為をしてしまいました。 身分証のコピーをとられ、会社や家族にばれるのが情けなく「迷惑行為を行いました」という旨の書類にサインと拇印を押して、現状、頭金として半分ほど納め、残りは分割払いの約束になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙の張替えの被害届
ベストアンサーつい先日元カレと喧嘩をし私自身、頭にカッと血が上り彼の部屋で壁に(30cm四方)落書きをし服と靴を捨ててきてしまいました、彼は怒ってしまいお金を請求してきました被害届を出したそうです、彼のお母さんと3人で話し合いをし壁紙代は私が払うとなりました、が服と靴を買うお金がないからと3万円は取られました、こういう場合警察からの連絡を待ってから壁紙代を支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容について
ベストアンサー主人の浮気について、証拠として彼女の部屋らしき場所でのキス写真が一枚あります。それで慰謝料を請求しようと考えています。 しかし何日か前に主人から送られてきたメールには『女の家じゃなく〇〇君とスパに泊まった』と書いてありましたが、さっききたメールには『実はひとりでスパに泊まったんだ』と言い始め、話が二転三転して私もどれが本当かわかりません。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。やはり、調停を出した方がいいですか?
何回か質問させて頂いてます。去年、夫が生活費をくれなかった事があったので調停を起こし毎月、決まった金額を渡すと決まったのですが会社を退職してしまい給料がないと渡さなくていいという事はあるんでしょうか?退職金も入っているのに全部、入ってないので待って下さい、と言って、いつも私に嫌がらせかのように渡したくないみたいです。会話もしてない子供がいるのに部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がいない場合の回収について
不動産のオーナーをしております。 突然死で部屋を貸している方がなくなったのですが、 遺体の引き取り並びに現場検証は警察の方がおこないました。 残った遺物と原状回復費用を請求したいのですが、 警察に掛け合っても個人情報の観点で開示してくれません。 まずは、親族or相続人をみつけたいのですが。 どういった手順で探せばよいのでしょうか? この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃
知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難について。また、確実に受理してもらう方法はありますか?
大学のサークルの部屋(番号式の鍵がついていて、番号を知っている人は部員とOBなど少数)で、ギターが盗難にあいました。うちのサークルでは盗難がよくあります。 ギターは8万円ほどですが、警察に盗難届をだせば、受理して捜査してくれるのでしょうか?また、確実に受理してもらう方法はありますか? できるだけ早く盗難届を出すべきですか?自宅の近くの警察署に行くより大...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから