31,493件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか? 二週間前、同居中の夫が子どもを連れ去りました。 それ以来会わせても貰えず、現在は学校へも行かせていない状態です(夫が勝手に休ませている) 私が逆に子どもを連れ去った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 現在子どもは認知症の老人と二人きりで部屋に軟禁されています

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に巻き込まれた

初めまして。 詐欺事件です。 郵送詐欺の受け取り部屋を用意したとして疑われており、逮捕されて3日目です。 本人は現在取り調べを受けております。 本人は否認しております。 現在国選の弁護士が付いておりますが私選の弁護士にもお願いした方がいいのか分からず悩んでおります。 是非ご協力お願いします。

弁護士回答
    4
  • 水漏れ二回目トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション水漏れが二回目同じ場所からおきました。 前回クロス張り替えで、今回クロス張り替えだけ見たいです。そしたらまた同じ水漏れが起きると思います。 質問ですが、管理人に言って他の部屋に変えてもらえないか相談は可能でしょうか?  行けた場合はその際の費用は管理人か自分かどちらの負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベランダに落ちているボールの処分方法について

ベストアンサー

一週間ほど前から、私の住む集合住宅の部屋のベランダにプラスチック製のボールが落ちています。大きさは軟球程度です。 これをどうやって処分したらいいか分からず困っています。 以下のような方法を考えましたが、現実的にはどれが最もよいでしょうか? ・交番に届ける ・(共用スペースの)庭に投げる ・ごみとして捨てる 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • ホテルでの清掃トラブル

ベストアンサー

ホテルに7泊する用事があり、今滞在してるのですが、翌日の朝食用にパンを用意していましたが、清掃中に捨てられたようです。 また、スーツケースの暗証番号を部屋を出る時ランダムにしたはずが、帰って来たら全てゼロ(0)に揃ってました。 1、ホテルへの信頼が薄らいでいます。 安心して滞在するためには他のホテルへ移りたいのですが、どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 別居が原因の社宅からの引っ越し代金

離婚前提で別居を予定しています。 現在の住まいがファミリー向けの社宅で、夫、私、子供の3人暮らしです。 私と子供が今の社宅を出た場合、夫は現在の社宅の部屋に住める条件から外れてしまい、引っ越しをすることになると思います。 【質問】夫から引越し代金の請求があった場合、私が払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で滞納や退去時の清算金未納の債権譲渡について

ベストアンサー

賃貸経営していますが、 1/末退去予定ですが、現在入居者と連絡が付きません。 家賃滞納が3ヵ月分と原状回復費の未納分などを債権会社に債権譲渡することはできるのでしょうか? これらの回収を当方でやるには労力が厳しいので、まとめてやっていただきたいと思ってます。 また、部屋の明け渡し請求の弁護士費用はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅のベランダ修繕の負担について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでおります。 私の過失により、ベランダの一部を破損させてしまいました。(ベランダは非常階段等無し、隣の部屋等に行き来できません) その修繕費用の支払い請求が私に来ております。 共用部分だとしても、契約書に「修繕が必要となった場合は、入居している者の負担となる」と記載があれば、私が負担するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険に未加入な場合の弁済について

ベストアンサー

賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での原状回復費用

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼ってしまいました。入居した当初クリーニングされてない感じの元々古い部屋でした。猫を飼ってしまって悪かったのは、認めます。畳や襖まで、全額負担しなければいけないですか?畳に猫のキズはないです。9年住んでました。ニオイですか?経年劣化は、どこまで認められますか?請求金額が47万と高いので、相談しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約していない新聞が投函されていることについての質問

ここ数日、契約をしていないのにも関わらず新聞が投函されています。 自分は契約しておらず、恐らく、前の住民が引越し前に契約していたか、部屋番号を間違えているかだと思います。 1.このような場合は新聞社に言えば対処してくれますか? 2.もし集金に来たら払わなくていいですか? 3.何か投函されないような対策はありますか?(ポストに取ってないと言う紙を貼るな...

弁護士回答
    2
  • 誰かが家に入っているかも知れません...不法侵入?

ベストアンサー

前日一週間出張で家に帰ったら、 部屋のテーブルに置いたもの、出かける前の置いた場所ちょっと違います。 あと色んなもの移動された気がします... 今のところ、盗まれている物がないですが、 やっぱりちょっと怖くて、警察に相談したいですが、 なくなったものがなくて、やっぱり難しいでしょうか? もし警察に相談しても無用だったら、他の方法(証拠を集める?)あ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・任意同行のために警察1人で家に来ることはありますでしょうか?

オートロックがついたマンションに住んでいます。 平日朝10時ごろに、オートロック ではなくて部屋のインターホンが鳴りました。スーツを着た男性が1人でいたので、君が悪いので居留守を使いました。 警察が1人で訪問して任意同行や逮捕を行うことはあり得ますか? 3ヶ月前に痴漢を働いて、その件で来たのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法

ベストアンサー

不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。

弁護士回答
    1
  • 故意ではない露出で公然わいせつに問われるか否かについて

ベストアンサー

先日深夜に帰宅し暑さから上着やズボンを脱ぎました。飲酒していた為自分が薄着であると思い込み深夜にその姿でゴミ出しを行なったところ途中で全裸であると気づき慌てて部屋に戻りました。 上記の状況でもし後日逮捕された場合として質問になります。 1,公然わいせつは故意がある場合に処罰されるようですがこの場合は過失として認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパ-トの土地を賃借している地主の了解なしでアパ-トの売却は出来るのか。

ベストアンサー

小生の母は、賃借している土地にアパ-ト(5部屋)を建てて30数年になるが、1年前に死去したため、アパ-トを小生が相続した。アパ-トの管理が煩わしいため、売却を予定しているが、地主の了解なしでアパ-トの売却は出来るのか。若し地主が拒否した場合はどのような方法があるのか併せて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に立ち退き料を払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

大家の代理人である弁護士にアパートの土地をうるから部屋を明渡してほしいと言われています。 大家都合での立ち退きなので立ち退き料をもらいたいと考えていますが弁護士が簡単に立ち退き料を払うとは思えません。実際裁判をいまからするとも言ってきます。 そこで弁護士に立ち退き料を求めるにはどんな考えをもってのぞんだらいいでしょうか? またこれを言われたらま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学寮での盗難です。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?

ベストアンサー

大学寮で盗難がありました。洗濯物です。 洗濯物部屋の外に監視カメラが付いているから確認してほしいと寮母さんに相談したところ、監視カメラは作動していない、またかよ(何度も盗難があったらしい)と言われました。そんなこと言われる筋合いは無いし、何度も盗難されてるのに、監視カメラを放置していた寮にも責任があるんじゃないですかね? このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • マンションでの嫌がらせについて

昨年の9月からマンションで嫌がらせを受けています。昨年12月に警察に相談し、その際は嫌がらせは止まりました。しかしここ最近、またポストにゴミを入れられたり、自宅に帰ったタイミングで部屋のドアを蹴られたりと、精神的にノイローゼ状態になっています。犯人は誰かは検討がついているのですが有効な証拠がありません。 こういった場合、犯人を何かしらの罪に問うこ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を返してもらうには

元カノが私の部屋の合鍵を返してくれません。 ポストに入れとくと言われ見に行っても入ってなくて、聞いたら確かに入れたといいます。 そして今日また聞いたら、嫌がらせのために嘘ついたと言っています。 まだ持っていて、私が返してといっても『嫌だ』の1点張りです。 強制的に返してもらう方法はありますでしょうか。 また、なにか罪に問うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前について

ベストアンサー

不倫相手の名前がわかりません。 自宅マンションの住所と勤務先はわかってはいますが部屋番号がわからないので郵便物の確認等名前がわかりません。 勤務先も、働いてる建物、住所はわかりますがホームページ等の社員紹介等では出てきません。 こういう場合、弁護士からの弁護士照会という方法が有効なんですか?

弁護士回答
    3
  • 共同生活時の財産持ち出し

現在別居中で、妻にアパートに来て私物の片付けと今まで妻名義で契約されたものの解約をお願いし、片付けが終わりしだい鍵次第返もお願いしました。 今日片付けに来ているのですが、6人くらい部屋に上がり共同生活で使用していた冷蔵庫や洗濯機を無断で持ち運びました。 これは法に触れる行為でしょうか? また、処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • マンション 賃貸は客ではないと何度もいわれ

マンション賃貸水漏れ 隣のお部屋の排水から水漏れ浸水しました。 お隣の方は挨拶にも1度も来ません。 管理組合からは 賃貸は客ではないと言われ 駄目になった物は保証されないと言われました。 このまま 泣き寝入りになりますか。 4月から高校生になる息子の教科書、塾の教材 衣類 棚、パソコン、その他全部駄目になってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 漏水だらけのマンションからの引っ越しを検討

ベストアンサー

マンションの1階に住んでいて天井から雨漏りしています業者の調査で原因が特定出来ないとのことです 建物内部の不具合は今のところ私の部屋だけですが共用部や外壁至る所から漏水が確認できる状況です 引っ越しを考えていますが家賃、敷金や引っ越し費用など大家さんや上の住人に請求できるものが何かあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の冷蔵庫の引取について

同棲解消にあたり、自分の荷物を出したいのですが、相手が応じてくれません。 相手も私の私物だと認めている冷蔵庫を自分の家にもっていきたいのですが、中身をいれっぱなしの状態です。 冷蔵庫だけ持って帰れればよく、中に入ってるのは相手のものだけです。 この場合、相手のものを冷蔵庫から出して部屋に置いておく等して食品が傷んだりしたら弁償する必要はあるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?

旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    3
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 敷金から ふすま代金を弁償

ベストアンサー

賃貸マンションに居住、契約更新のタイミングで越すことになります。そこで、ふすまをダメにしてしまい 骨組みも痛んで、おそらく「張替だけでは」済まないと思います。そこで、「ふすまの交換」2枚~部屋の間取りは2DK-になります。ふすま自体すごく高価な気もして不安です。 一般的に、ふすま2枚のお値段を知りたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この証拠で慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 私と旦那の電話のやりとりを録音しています。 女がいるのを認めたのが録音で残ってるのですがこれは確実な証拠で慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠としては女を車にのせてる姿をわたしが目視。ちょうどわたしが旦那の家に用があって行ったときベランダから女がでてきて部屋の中がみえた。 後録音したものがあります。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?

不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

庭への不法侵入と洗濯物(主に女性物の下着)の物色の被害にあいました。物音がしたので部屋の中から見てみると不審者が物色しているのが見えました。 しかし、下着など盗まれておらず、特にこれといった被害はありませんでした このような場合でも、被害届を出せば受理して頂けるでしょうか?また警察へ相談すれば、不審者が触れたハンガーなどの指紋採取はしてくれるので...

弁護士回答
    1
  • お金の取り立てに関して。

私の、障害者の叔父が資産家だっだのですが、交通事故に会い植物状態になってしまいました。 部屋の整理をしていると、長年お世話になっているホームヘルパーさんTさんに400万円以上のお金 を貸していることが分かりました。 Tさんに聞いたところ、「借りたのは確かですが、返すのが苦しいとの事。」 今後、どの様に対処していけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、荷物引き取り

ベストアンサー

先日離婚が成立。財産分与なし。 元配偶者の荷物がまだ家にある状態で、この先取りに来ると思うのですが、その時に義父などが手伝いに来るみたいです。私としては義父、姉など会いたくてもなく顔も見たくありません。ましてや、部屋に入られるなんて以ての外です。こういう場合引越し屋に頼んで欲しいのですが、それしか認めない場合、法的な部分で引っかかるところありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に引き上げの電化製品

ベストアンサー

今、自己破産の手続きで弁護士さんに相談中です。家には、北海道胆振東部地震で冷蔵庫2台壊れ、納品待ちです。また、家には65インチのTVが各部屋に58インチ以上のTVが4台あります。ローンで購入しましたがテレビは引き上げになるのでしょうか?? 冷蔵庫は地震保険金入ったのでそれで買います。

弁護士回答
    1
  • ネット・誹謗中傷。費用や損害賠償請求額について

掲示板での被害についてです マンション名・部屋番・家族のフルネーム等の書き込みがあります。 投稿者の特定をしたいのですが 相談したところ費用が必要とのことです。 投稿者自身が特定し、損害賠償請求した形で費用等もお支払いしたいのですが そのような弁護士さんは都内にいるのでしょうか。 はじめに費用がかかると お願いしたくてもお願いしづらい方...

弁護士回答
    1
  • 養育費について奥さんの言い分真偽について

ベストアンサー

養育費についてです。 奥さんの実家はマンションを持っており現在はその一室を月8万で借りている状態です。離婚後も今の部屋を月8万で借り続けると言い張るのですが マンションの経営者が親なので本当に8万を支払うのかわかりません。  少しでも養育費を減額してもらいたいのですが何かよい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。

ベストアンサー

アパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停から審判へ

ベストアンサー

面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...

弁護士回答
    3
  • 密室での友人との揉み合い、喧嘩

部屋で相手が手を出してきて喧嘩になりました。 結果自分も掴んだりしたんだけど、結果自分の方が傷がひどいと警察官がいってました。 しかし、自分は被害届とか、傷の写真はとらなくていいと、友達との痴話喧嘩みたいなもんと、警察署を出ました。 よくよく考えたら、相手は傷害罪で告訴していたらどうなるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の引っ越し等の費用について

ベストアンサー

今まで同棲していた方と同棲解消になりました。 もともと彼が住んでいた部屋で同棲を始めました。 相手の方から賃貸の初期費用と引っ越し費用は出すのでと言われました。 又、家具、家電も全くない状態なのでそちらをそろえる費用もいただけるか確認しましたら、 了承いただきました。 この場合、費用いただいても問題になりませんか? 後からトラブルになるのが怖...

弁護士回答
    3
  • 2人で拡散した場合の示談金

4人でいました。 男3人、女1人。同じ部屋で性行為が始まり 私が盗撮しました。もう1人いた男にその場で動画をあげて2人で何人かに拡散してしまいました。 後日、性行為をした男から示談したいと40万を請求されました。このような場合どう割り勘するのが筋ですか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 孤独死した生活保護受給者の保護費返還について教えて下さい。

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が先日孤独死をしました。 葬儀費用は生活保護からは出ないとのことなので、娘である私が用意しようと思います。 ただ口座に振り込まれた保護費を返還してほしいと言われたのですが、相続放棄を考えてるので、口座のお金はいじれません。私が用意して返還しなければならないものなのでしょうか? 退去する部屋のゴミを私がかたずけても 相続放...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約対象の機器の所持確認

ベストアンサー

先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 旦那の職場への電話は問題になる?

ベストアンサー

喧嘩して出て行った旦那が職場の寮を申し込み暮らしています。単身者用の部屋であり、どういった経緯でそこに入れたのかはわかりませんが、別居になってからは生活費ももらえていないので寮を貸すのをやめさせて欲しいんですが、私が旦那の職場に電話して言うのはダメでしょうか?また電話した際に生活費の話はしないようにするべきでしょうか?離婚の気持ちは旦那にはあり...

弁護士回答
    1
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった弟のスマホとタブレットの解約について。

一人暮らししていた妹が亡くなりました。急死でした。今、妹の部屋を片付けていますが、つい最近、タブレットの契約をしたようです。スマホやタブレットに関しての解約時に気をつけなくてはいけないことはなんですか?残金は事情により私が払ってあげなくてはいけない状況です。が、今回の件でいろいろな出費が重なり、私も余裕がありません。スマホの解約をしたら、即、残...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニングの二重請求

賃貸住宅を先月末で解約して7月初めに明け渡しの立ち合いの際にタバコの臭い残っていますので、壁紙の張替えの表とその他の部屋のクリーニング代を請求されました。入居時に43800円のルームクリーニング費用を払っています。請求金額は65550円の消費税で70794円を請求されています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 都営住宅敷地内の花が切られました

ある人が自分の部屋から見えるようにと植えていた花が切られていますが…都営住宅の敷地内ですので微妙な問題です。その人は自分の花壇を作り上げて周りに他の人が植えていたチューリップなどを引っこ抜いていました。この場合はこの花壇にはその人の権利があるのでしょうか?所有権などやどのような罪に当たるのでしょうか?よく分かりませんしその人にも問題があると思いますので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の行動について

こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから