法律相談一覧
-
賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか
春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。
ベストアンサーカテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいませんが 姉が実家の私の部屋に入り込み 全ての物を捨て 住んでいます
全ての荷物 少 中学のアルバムや 大切な物までも了解なしで捨て 私は茨城県での夫婦生活していたのですが 妻が正看護士なので 不規則な生活 生後1ヶ月からの子育て 家事 妻の弁当作りなどの日々 営みも四年くらいなく 震災がきっかけで 離婚しました。 私は元妻と付き合ってから 彼女の不倫疑惑で パニック障害を患い 今は 生活保護により生活中です! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけてください。至急です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルがあり、体調悪くお支払いできなかったんですが、家に来て、マンションの上まで上がってきて(他の人のオートロック解除時)、30分ほど滞在されました。また他の部屋にも個人情報を出してチラシを入れられたりしています。 【質問1】 弁護士から接近禁止命令など出せますか? また他にどのような対応をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の死亡と支払について
【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行罪になるのか?
【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、家庭内別居状態
【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
上階の工事音に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの上階の部屋が休日になると、工事が始まります。日曜大工のようです。何の挨拶もなくいつ終わるのかもわからず、音がうるさくてたまりません。 管理組合には言っていませんが、ポスターを掲示して、チュ対換気するだけのようです。直接乗り込んで苦情を言おうかと思っています。家族はトラブルになるのでやめておけと言います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の瑕疵による責任の所在について【至急】
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事会決議への異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 部屋数150戸の分譲マンションです。共有部分の駐車場にところどころの陥没があります。管理組合の話では、資材をホームセンターで調達しDIYで応急修理をするとのことです(理事会可決) 【質問1】 住民としましては、素人作業ではなく業者に依頼してほしいと思っていますが、理事会の決議に異議申し立てなどできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、保証人として賠償請求を受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父がアパートで壊死いたしました。発見が早く部屋は汚れておりませんでした。その後不動産屋さんにて解約手続きを行い 病死という事で完了しております。 【質問1】 長女の私が保証人となっております。後日自殺の件で賠償請求される事はあるのでしょうか?築50年程の古いアパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleに口コミを書いたら損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不動産屋を利用したのですが終始粗暴な対応(路駐禁止の所に車をとめたり内見中に乱暴に部屋内を扱われたり)をされたので悪い口コミをGoogleで書いたら開示請求され損害賠償を請求されたらしいです。 【質問1】 これは損害賠償を払わねばならないですか?これからどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンション
【相談の背景】 無知です。子供がいます。養育費も一切払って頂いてません。財産分与でマンション一部屋を頂きました、3000万の担保がついてます。登記費用は私の負担、弁護士報酬も支払わないといけません。固定資産税も私が負担 【質問1】 このマンションを頂いてマイナスはないのでしょうか 【質問2】 このマンションは売れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、鍵ロックされた。
【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月、1度も保証会社の電話等を取っていませんでした。 帰ると家の鍵は回るのですが、ドアにダイヤル式南京錠がついており部屋に入れなくなりました。 契約解除等してない状態です。 【質問1】 調べてみたのですが、鍵ロックというもの(?)を勝手に壊して室内に入ってはだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?
【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火未遂について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩をして別れる、別れないの話になりました。私は別れたくなかったので、別れるならここで死ぬと彼氏の部屋で自分自身に灯油をかけました。その後冷静になり警察を呼び、男女間トラブルとして処理されました。 結局彼氏とは別れました。 【質問1】 私がした行為(自分自身に灯油をかけて火をつけようとした)は放火未遂となり今後逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩による児童相談所の対応
【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が部屋の中をめちゃくちゃにしまいました。翌日にも喧嘩をした流れで私が警察に通報してしまいました。5歳の娘がいます。児相に一時保護される可能性はありますか。 【質問1】 喧嘩翌日に通報し、当日は子供は寝ていました。このケースで児童相談所の一時保護の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所
【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで忘れた?持ち込んだもの
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルにゲームとテレビを繋ぐケーブルを忘れたかもしれません。 私が持ち込みました。 しかし、いつなのか、部屋とか忘れてしまいました。 面倒なので新しいものを買おうと思います。 【質問1】 このままホテル側に問い合わせ等をしなくても、何も問題はありませんか? 例えば不法投棄とか。 【質問2】 民事も刑事も法的な心配や不安は私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れによる損失の保証はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で上階から水漏れがあり 水と湿気、カビでタンスに入れていたPCやモニター、服や本が諸々変色したり壊れました 上の階の部屋の老朽化が水漏れの原因ということは業者が調べてわかっています 【質問1】 こういったものは買い替えなど賠償や補填してもらえるのですか? どのよくなものがあるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして実家に戻りたい
【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求されています。金銭を相手に持ち出され、手持ちがないので調停は自分で進めてきました。不明点は弁護士に相談だけしていました。そして調停は不調になり、次回は審判になります。 【質問1】 次回の審判では、相手弁護士と同じ部屋で質問を受けると、書記官から説明がありましたが、自分でも対処できるでしょうか?それともやはり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についてのこと
【相談の背景】 お世話になります。 12年前くらいの話になります。 以前正社員で働いていた会社に部屋に監禁されて退職勧奨され、自己退社に追い込まれました。 そこで体調を崩して、精神も病んでしまいました。 慰謝料請求は可能でしょうか? また再雇用は可能でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 10年前以上なので請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついつい発言してしまいました。
【相談の背景】 最近ずっと、私の住居の隣で工事が続いており、その騒音が朝から晩までずっと続いていることについ苛立って、 「うるさいんじゃゴミども」 と言ってしまいました。 もちろん自分の部屋の中で聞こえないようにと思いましたが、もし聞こえていたらと思うと不安になりました。 【質問1】 この場合もし聞こえていた場合は何らかの罪に問われたりしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか
【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行で不在時に電子錠はどうやって解錠されるのでしょうか?
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいるのですがオートロックはなく玄関のドアに電子錠です。部屋に誰もいなかった場合、その電子錠は動産執行でどうやって解錠されるのでしょうか?破壊されるのでしょうか?それとも電子錠を開けられる技術者がいるのでしょうか? 【質問1】 動産執行で不在時に電子錠はどうやって解錠されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSアカウントの嫌がらせにあってます。 フェイスブックやインスタの開示請求を考えてますが、仮にホテルのワイファイや喫茶店のワイファイなどにつながる場合、嫌がらせしてる本人までたどり着くことは可能ですか? 【質問1】 どこでログインしたなど、詳細がわかるものでしょうか?ホテルでログインしていていることがわかり宿泊履歴がわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話の理由
【相談の背景】 警察から不動産会社に私の住んでる部屋番に誰が住んでいるか問い合わせがありました。私個人で契約しているわけではなく、会社名義でしたので、不動産会社から会社に連絡があり、会社からそのことを聞きました。縁もゆかりもない警察署からの電話でよくわかりません。確かに警察からの電話だそうです。 【質問1】 これってどういう意図があり電話があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート二階からの水漏れ被害で、天井に穴があき天井照明が取り付けられず1ヶ月以上照明がない状態でした。 保険がおりるまで照明を取り付けられない と管理会社から言われました。 借りている部屋面積の半分以上で天井照明が利用できない状態でした。 【質問1】 賃料の減額請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の少額訴訟
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件でペット飼育の為、部屋がひどい汚れで原状回復費用が30万円超えています。退去からすでに3年程経過しており、督促するも一切連絡がない状態です。少額訴訟も視野に入れています。 【質問1】 少額訴訟で勝訴するためには何が重要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の社宅への別社員の入居ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について質問です。 AさんがCさんの所有するホテルの部屋で泊まってる時、正当な理由なく不審者Bさんが入ってきました。 【質問1】 自宅ではなくホテルですが、不法侵入は成立しますか? 【質問2】 また、被害者は。Aさんですか?それともホテル所有してるCさんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判においての家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判上での家宅捜査について 返答できる範囲で教えていただきたいです 【質問1】 判決後に、強制執行や財産開示などの手続きがあると思いますが、 被告に対してどの程度の家宅捜索が可能でしょうか? 家族宅の場合、被告以外の部屋の捜索は可能でしょうか? 被告の親族の家も操作可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が退去してくれません。
【相談の背景】 現在賃貸で部屋を契約しているものです。 婚姻関係がない同居人の彼女が浮気をした事により別れをつげ退去して欲しいと伝えておりますが別れるのも退去されるのも断られております。 【質問1】 退去を強制的に応じなければいけない方法等はないのでしょうか。 【質問2】 私が個人で退去の申請をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの侵入による引っ越し費用は出ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ストーカーらしき異性に侵入されて引っ越しました。 引っ越し先は前の住居と距離はありますが県外ではありません。 今日、何気なく部屋を見たら、どう見ても見覚えのない物品が見つかりました。 異性の物かは分かりません。 【質問1】 市役所や警察に相談すると、引っ越し費用など助成金は出ないでしょうか? 暖かくなり、軽い付きまといが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約時の仲介手数料支払について
【相談の背景】 部屋を借りる際、初期費用を抑えたく、仲介手数料がかからないと思っていたので、取引態様が「貸主」・「代理」となっている物件を探していました。 【質問1】 取引態様が「代理」となっている物件の賃貸借契約を締結するにあたり、他の仲介業者は介在していない場合、「代理」業者が借主から「仲介手数料」を受領することは何ら問題はないことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの保存行為について
ベストアンサー【相談の背景】 40戸程度の分譲マンションにおいて、風雨により外壁のクラックから水が浸入し、ある部屋の天井から漏水した為、補修工事を行う必要があります。 【質問1】 この場合、保存行為として理事長判断で総会決議を経ず工事を行うことに問題はないでしょうか?因みに費用は100万円程度かかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がずっと無視
【相談の背景】 大手不動産会社が管理会社の物件に住んでいます。入居後部屋の設備不良などで何度連絡しても無視されます。 電話は必ずオペレーターに繋がり その後管理会社から折り返しますと言われるのですが絶対に連絡してきません。 【質問1】 管理費を毎月払っているのに無視され続けるのはどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用?居住用?訪問マッサージ 賃貸アパート
【相談の背景】 個人事業で訪問マッサージを営むため 賃貸アパートの契約をしたい。 その部屋での施術はなく、自分が住むためのものですが、登録にあたり各所申請書にアパートの住所を届出予定。 【質問1】 その際、アパートの契約ですが 事業用としての契約形態でなければならないか? または、大家さんがその申請をする旨承諾していれば、居住用形態としての契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟 地方裁判所の様子
ベストアンサー【相談の背景】 明渡訴訟を提起され、地方裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 裁判官は何人いるのでしょうか? 3人ほどいる、と聞きましたが明渡訴訟でもその人数がいるのでしょうか。 【質問2】 簡易裁判所の様な円卓(普通の部屋の様)で裁判をするのではなく、刑事事件のドラマに出てくる様な大きな法定で裁判をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害届の確認について
【相談の背景】 4月の下旬にカラオケで強制わいせつ(酔って他の部屋に入り女性の胸を触りました) 被害届が出されたか不安です 【質問1】 近くの弁護士に相談しカラオケ店に電話で警察が来ていないか確認してもらう事は被害届が出されたか確認するのに有効ですか? 【質問2】 またそのような事はしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分に私用で設置した監視カメラに別の住民も録画されてしまう場合
マンション共有部分に、私用で設置したカメラで、自分の車や同部屋のドア前を監視する場合、同時に、共有通路が映り、通行する人すべてが録画されます。組合の許可があれば、私用カメラの設置は可能かもしれませんが、通行人として、不快な気持ちになると言われます。 監視カメラの設置について、この場合、どう考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?
ベストアンサー安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション ベランダ部 横断幕について 無許可の場合違法になるか?
ベストアンサー近隣のマンションの一室が最近横断幕をベランダに掲げるようになりました。 マンションのベランダにて手すりの部分に横断幕のようなものを垂れ下げています。 その方のお部屋のベランダ部しか横断幕のようなものは付いていませんが(下の階までは垂れさがっていない)法律的には問題あるのでしょうか? ベランダ部は共用部ということなので、管理されている方に許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
ベストアンサー大家さんに、雨漏りが凄く、住める状態じゃない事で引っ越しする事を伝えてあって、大家さんからは、建物古いから、いずれ立ち抜いてもらうと思ってたから雨漏りもなおさなかったと言われました。部屋は、畳も腐って、素足じゃ歩けない状態なので、靴のまま片付けてたんですが、大家さんに、畳代も払えって言われました、払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為があった証拠と認定するために
ベストアンサー別居中の夫の部屋を訪れた際に、女の長い髪の毛、数時間前の性行為後のティッシュの固まり、女の歯ブラシを見つけました。 浮気相手は誰だか把握しております。 長い髪の毛、ティッシュの一部(多分女性の体液も付着していると思われます)を不貞行為があった証拠とするためにはどのようなステップを踏めば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから