法律相談一覧
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの騒音による被害
私は、賃貸マンションに住んでるのですが毎晩毎晩隣の部屋から話し声や大きな物音・笑い声などが聴こえて迷惑してます。何度も管理会社から紙での注意や電話での注意をして貰ってますが全く聞き入れてもらえず、警察を呼びましたがドアの外から確認出来ないのでと言われて対応して貰えませんでした。毎日、寝られずに困っています。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄弟を追い出すことは可能か?
ベストアンサー家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の住民票取得権限範囲
ベストアンサー別居している配偶者(夫)の愛人の素性が解らず探偵社に調査依頼し、住所、マンション名、部屋番号まで判明しましたが、氏名が不詳です。弁護士が氏名判らず住民票取得が出来れば、氏名判明慰謝料請求出来ますが、この様な権限を弁護士の方お持ちかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の連帯保証人の請求
ベストアンサー連帯保証人になって滞納金を管理会社から払わされて借用人は管理会社から追い出されて行方不明になり140万円の家賃滞納分と部屋の処分費用が 請求出来なくなり非常に困ってます。 絶対に迷惑かけ無いと言われて騙されて連帯保証人になってしまったので刑事告訴も出来ないので八方塞がりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か
息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義についてです
別居の定義を教えてください 夫が家を出ていき、夫所有の車だけ車庫に残しました。 夫は使うときだけ、車を取りに来てまた置いていきます 週末は家族に顔を見られないように自分の部屋に泊まっていることも ありました。これは別居という枠組みに入りますか? 財産分与の時に婚姻期間や別居期間が問題のようなので認識しておきたいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年目にたってからの家のクロスのトラブル
家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として相手の携帯を所持するのは窃盗?
ベストアンサー配偶者の不倫にあたり、証拠として携帯のLINEやメールなどの提示を求めました。最初は了承したものの喧嘩になり、「そんな携帯いらない」と言って部屋を出て行きました。その後、度々返せと要求されましたが、自分からいらないと言って出ていっただろうと主張し、無視していました。弁護士を立て、後々窃盗罪で訴えると言ってきたのですが、こちらとしても弁護士などを立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの保護に関する法律は何か?
プライバシーの保護について質問です。 以前私はこの弁護士ドットコムで賃貸マンションの申請などせずに共有部分に防犯カメラを設置したら違法かどうか質問しました。 答えは問題になるようでした。特にプライバシーの問題が…ということでした。 どうしても納得出来ません。 共有部分が撮りたいだけです。別に個々の部屋の出入りは撮影する必要ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している場合の離婚
妻との離婚についての相談です。関係性は冷え切っており、同居はしているものの、必要最低限の会話しかしません。妻は専業主婦ですが、家事はほとんどせず、私の夕食はスーパーの弁当を買って置いてあります。同じ家にいても、お互いに意図的に別の部屋で過ごしています。ただ、私の収入が少なくないため、協議離婚には応じてくれません。このような状態で、法的に離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の決算報告の記載について-未収自治会費
今年度県営住宅の自治会で会計の役員をしています。 年度が終わり次第、決算報告をする予定です。その中で自治会費・共益費が未収となっている (遅れて払っている)世帯がありますが、決算報告ではどのように記載すれば問題ないでしょうか? 氏名や部屋番号を記載すると、名誉棄損か何かで訴えられる可能性がありますか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について
現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊で保健所に呼び出された。罰せられるのか。
自分の持ち家で生活しながら、一部屋民泊を行なっており、保健所から連絡が入り、近隣住民から苦情がきているので一度来て欲しいと電話がきました。 この場合、旅館業法で罰せられてしまうのでしょうか。 保健所は脅しのように、早急に対応するのがあなたのためですと、来なかった時に何かが起こることを暗示する言い方です。 どのように対応すべきでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を払ってもらうと伝えたら恐喝になるのか
ベストアンサー最近まで居候をしていた女性に部屋を出る時は1ヶ月前に申告しなければ、5万円を払ってねと伝えて、急遽出ることになり、お金がないとのことで、それならせめてそのかわりに掃除をしてから出ていけと伝えたのですがその掃除すらしないので、お金を請求しようと思います。連絡をしたら返信がないので、親御さんに払ってもらいますと伝えたら恐喝と言われました。恐喝になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの異臭問題 慰謝料請求
今住んでるマンションで、ネコや犬の多頭飼いをしている住人がいます。 その部屋からすごい異臭がして近隣の住民の方に迷惑をかけています。 他にもエレベーターなどの共用部分にも匂いがしてマンション全体の問題になっているので出て行ってもらいたいのですが、どうしたらいいでしょう? 理事会としても弁護士にお願いしようと言う話になっています。回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、プライバシー
先日転居しました。役所から地区の区長に自分の名前、住所などが報告されてました。 それを知った区長が回覧板に名前、住所、アパートの部屋番号まで載せ、それが約400件もの家に回りました。 知られたくない人や他人にそんな個人情報を無断で公開することは違法にはならないのですか? また引越しを考えており、費用賠償請求したいです。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して娘に渡したくありません
ベストアンサー20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのか
風俗をやっています。 集団待機の部屋で友達の女の子のお金をぬすんでしまいました。 しかし、カメラがあると聞いてバレるのが怖くてうちがやったとは言わずにお金を返しました そのお店は警察沙汰にはしないと言っていました。カメラを確認するみたいなのでバレると思いますがもうそのお店には行きたくありません。 その子も警察沙汰にはしたくないと言っていて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出し、行かない場合はどうなる
ベストアンサー状況は 私の元、同居人が覚醒剤で逮捕、元同居人と居たマンションの部屋は今でも契約中ですが、引っ越し中なので何もない。 そのマンションの鍵はここにあり。 そこで、鍵を持って来てくれと言われます。 今日中に来ないと鍵を壊すと。 鍵を渡すにあたり書類を書いてくれと言われポストや不動産に渡してもダメだと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟がおこなわれるまでの期間は?
昔住んでた部屋の大家から家賃3万ほどを返金してもらう少額訴訟をおこそうかと思っています。 少額訴訟をおこす手続きをしてから裁判がおこなわれる日まではどのくらいですか? 合ってるかどうかではなく、本当にだいたいでいいのでお願いします。 1ヶ月くらいのすぐなのか半年なのかもわからないのでだいたいで教えてください。 例外がある場合はそれも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の退去時について
ベストアンサー退去したのですが、まだ請求されます。それも敷金礼金無しで契約書もない状態です。 この状況で本当はいくら請求されて支払う義務があるのでしょうか? 今オゾンの脱臭の金額と更に畳の金額が掛かる話を貰い、オゾン脱臭は6万8千円と言われました。 払う義務があるのでしょうか? 一応部屋は片付けをしてちゃんと出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の立ち入り検査について 住居侵入またはパワハラに該当するか
現在、会社の寮に住んでいます。 先日、「7月中に2、3度抜き打ち検査をする」という総務の名前と判子が押してある紙を受け取りました。 前にも抜き打ちで無断に立ち入られ、部屋の写真を会社に張り出されていました。 また、この人には以前脅迫をされています。 住居侵入またはパワハラで訴訟を起こせますか? 退職する覚悟はあるので、出来たら刑事の方が良いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている友人の世話について
生活保護を受けている友人がいます。その友人は身寄りがなく難病を抱えていて時々体調を崩し、入院したりするのですが、2、3日友人宅に泊まって世話をしたり、緊急で入院とかになった場合、友人の部屋から必要な物を持ち出して病院に持って行ったり、入院が長引いた場合、生活においての色々な手続きをしたりするのは可能ですか?生活保護は打ち切りになったりしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査までとは言うわないのかも知れませんが…
ベストアンサー息子が、事件の被疑者として疑われているらしく、息子が不在中に刑事が自宅に来て、令状も無しに部屋、服、靴色々写真など撮って行きました。私も必ず見せなければいけないのですか?と聞くと、そうですねと言われ、刑事が来たと言うだけでも怖かったので言うわれるままに居ましたけど、これって違法捜査では無いんですか?先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法侵入に当たりますか?
会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内に防犯カメラを設置することで盗撮になりうる可能性
ベストアンサー前に住んでいたアパートで不法侵入があり不安なので新たに住むアパートにカメラをつけようと思います。 家の中の玄関と部屋までの通路に設置しようかと思っていますが、途中構造上、風呂場の脱衣所が写ってしまっています。 友人がいるときは電源を切ろうと思いますが、 もし切り忘れ友人が着替えてしまった場合は盗撮になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの水漏れ 支払は誰が?
ベストアンサー職場のトイレの件です。 賃貸の部屋を仕事場として利用しています。 そこのトイレがずっと水漏れをしていたらしく請求額が100万円を越えていました。 外見からは故障は見受けられず、ビル自体が古く一般的なトイレとは違い、タンクなども自分では開けられませをん。このような場合水道代、修繕費は全て自己負担になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 修繕義務について(手抜き施工)
ベストアンサー賃貸借の修繕義務について 部屋の天井紙が軒並み剥がれてきて1メートル以上ぶら下がっているような状況になっており、業者に見てもらうと、「手抜き施工である」と指摘されました。 この場合、家主に修繕要求できますか? また、台所の天井紙がわずかに剥がれてきているのですが、そこについても手抜き施工であると指摘されました。 台所の天井紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの裁判を考えてます。
以前、別れた彼が、私の親名義のアパートから退去してくれず困っていると相談させて頂いた者です。(親名義といっても親が所有している建物ではなく、賃貸で借りた部屋です) 現在もまだ出ていってくれず、相変わらず家賃を滞納していたり、連絡がつかなかったりと退去してもらえてません。 明け渡しの裁判を考えていますが、まず、どこに相談をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでの騒音
新築の分譲マンションで先月に入居しました、2重床で生活音の心配はないとおもっていましたが それとは別に、子供の足音(走り回っている)がひどく朝から晩まで続きます、管理人には説明し その部屋にもメモ書きで走るのをやめてほしいと伝えました、翌日挨拶にこられ誤られましたが 何をしにきたのか、まったく収まりません、この場合法的な対応はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時クロス張替えの全額負担に納得できません
ベストアンサー先日、4年半ほど住んだ部屋を退去しました。 その際にクロスにキズがあり、その修繕費の請求をされました。 4年半も住んでいるので、キズの発生等は仕方ないと思いますが、全額こちらで負担しなければならないのでしょうか。 また、その時に出たゴミの処理費用も通常こちらの負担になるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介料を現金での受け渡しについて。
ベストアンサーお客様を紹介していただいたときに紹介料として現金をお渡しすることは可能でしょうか? 不動産賃貸物件の仲介の仕事をしておりますが、お部屋探しをしているお客様をご紹介頂き、成約になった場合に紹介料をお渡ししようと思っておりますが、現金をお渡しすることは法律的に大丈夫でしょうか?もし大丈夫な場合宅建業法などでも大丈夫でしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金?とれるのでしょうか・・・
ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか? ちなみにそういう話をしたメールはもう削除してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニットバスの壁に蓄積したヤニ汚れ負担に関して
最近購入しました築25年区分マンションのお部屋で賃借人が退去したのですが、ユニットバスでたばこを吸われていたらしく、業者さんから塗装代25万円の見積を貰いました。清掃では黄ばみたばこの臭いは落ちないらしくこれに関しては賃借人に請求できるでしょうか(賃借人がたばこを吸った点が認めています) 敷金では当然に足りない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2ヶ月滞納
現状、家賃まヶ月滞納しております。保証会社がこの部屋は契約解除されてるから2日、3日以内に荷物をまとめ出て行きなさい。もしくわ、私の全然知らない土地にある施設に入ってもらうと言われました。 この場合、保証会社の言うとりにしないと鍵を変えられ荷物も撤去されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗‥微妙
ベストアンサー姉の知り合いを家にあげたら、勝手に俺の部屋の漫画本を数冊とか(ひどい時には週刊誌とかも)持っていく人がいるのですがこういうのも証拠あれば警察とりあってくれるんですかね? 被害額といっても数千円程度ですが‥万引きとか商売上の店の商品とかそういう類いの問題じゃあないですし、注意もしてくれなさそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードが使えない。どうすればいいですか?
離婚したら旦那にキャッシュカード、クレカ止められました。 一昨日、不倫相手と一緒の部屋に居た所に踏み込まれました。 私と旦那は言い合いになり その場で離婚届に記名しました。 興奮したまま言いなりでした。 こちらの権利はあるはずです。 どうすればいいですか? 子供は居ません。 不倫相手には家庭がありますが、旦那に私が真剣だというのを止めませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の消費税について
住居用の家賃には消費税がかからないとテレビのニュースで知って,1990年から1994年ごろまでの賃貸借のことを思い出しての質問です。 事業所向きとして賃貸募集の広告が出ていたマンションの部屋を住居用として借りたいと仲介業者に告げて成立した賃貸借契約の場合,この家賃の消費税は非課税ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。お礼の妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?
借家を人に貸しています。そこを取り壊して私道をつくる予定です。借家の2メートル隣には、同じ間取りの借家があり、そこへ引越しをお願いしようと思っています。引越ししていただくのに、引越し費用と新しく住んでいただく部屋のリフォーム、お礼を考えています。お礼の妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?住んで20年で家賃は3万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供。どうすればいいのでしょうか?
私がパチンコ行こうと部屋を出たら隣の子供がおなかが空いたと言ってきたので家でラーメンを食べさせてその子は帰って行きました。そして私はパチンコに行き夜帰って来たりその子の両親に監禁したとか何か娘に変なことしただろとか言われ警察につき出されたくなければ100万払えと言われています。どうすればいいのでしょうか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?
こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の鍵の交換していないのに、交換台を払う義務があるのか?
賃貸契約をして一ヶ月で解約することになりました。 鍵の交換をしていないのですが、鍵の交換料金の12000円と言われました。 契約時に鍵の交換は必須で、口頭で交換しなくても払わなければいけないと言われています。 この場合は鍵の交換料金を支払う義務があるのでしょうか? また 部屋には玄関までしか入っていないのですが、クリーニング代と鍵の交換料金が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗み見する行為について
妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判での追加資料について教えて下さい。
実家に帰った妻から子供を取り返したい父親です。 申立書に詳細を書いた後、具体的な資料はどのようなものがありますか? 例えば、幼少期から現在に至るまで子供との仲が良好だった事が分かる写真とか、妻が家事をしていない証拠の部屋の写真とかそういった写真は有効でしょうか? 父親が勝つのは厳しいと言いますが、頑張りたいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候していて高額なリフォーム代を請求された(至急回答願)
友達の家に居候している兄が、11月に新しく一人暮らしをします。 そこの夫婦と母親は仲良しで両方同意の上で居候していました。 ですが、そこの夫婦の妻の方に 「出て行くなら部屋の臭いが気になるから」と 100万以上のリフォーム代を請求されています。(口頭) これは払った方がいいんでしょうか? 法律や民放的にはどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから