法律相談一覧
-
インターネットの配信サイトにおいて
ベストアンサーインターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答がありましたが、例えばJASRACの担当者がそれを発見した場合具体的に、どのような警告等が行われるのですか? また、損害賠償請求なども行われますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為無し?
旦那の浮気(不貞行為無し?)と性格の不一致を理由別居したいと伝えました。 私は、実家もなく別の部屋を借りる資金も無いので今は家庭内別居状態ですが、旦那が出ていってくれません。精神的に苦痛を感じています。 きちんと別居出来る方法は有りますか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お願いします
夫とは家庭内別居なんですが急に部屋の片付けを初めて相談もなしに単身赴任を決めてきました。先月から生活費、家賃を払ってません。その前は配偶者なし、扶養者なし、の用紙を見てしまいパートで数ヶ月、働いていたようです。こんな身勝手な行動は離婚の理由にも入りますか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
ベストアンサー自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について
先日出かける際に兄と口論になり、うやむやのままに外出して、帰宅すると、私の部屋がかなり荒らされていて本なども痛んだり、さらには壁や床なども痛んだりしていました。 一応は家族であるのでしばらくは謝罪を待ちましたが、全く反省の色が見られないため、さすがに私も腹を立てました。 なので兄を告訴したいと思うのですが、この場合は器物損壊罪は適用できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定の場合
アパートの隣の部屋に住む子供が、私の車を破損させた為、親に修理代を請求する旨を伝えました。修理工場に見積もりをもらい、その親に渡しました。その時までは、お支払いしますと言っていたのですが、その後一向に支払わず、督促の手紙も渡しましたが、黙って引っ越してしまいました。新住所が分からない場合でも、相手に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。これは離婚理由として、見なされてしまいますか?
ベストアンサー専業主婦なのに家事をしっかりやっていませんでした。その事で主人から離婚を告げられました。来月離婚調停を控えています。今は反省して必死にやっています。これは離婚理由として、見なされてしまいますか? 部屋が汚い。 毎日ではないが、三食きちんとご飯を作らないです。あと、細かい失敗は沢山あります。 呆れてしまうと思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益窃盗。じゃあいわゆる「食い逃げ」の場合はどうなるんですか?
ベストアンサータクシーに乗車して運賃を払わずに逃げた場合、法的には「利益窃盗」となり、罰則規定がないため罪には問われないと聞いた覚えがあります。 ただ、例えばマンション前で車を止めてもらい「財布を部屋に取りにいくから待ってて」などと余計なうそをつくと、それは「詐欺罪」になるとか。 じゃあいわゆる「食い逃げ」の場合はどうなるんですか? これも「利益窃盗」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階用に設置されたエアコンの室外機の騒音
1階に住んでいるのですが、 2階の部屋のエアコンの室外機が1階の壁(地上1mぐらいの位置)に設置されており酷い騒音を感じます。 騒音対策として耳栓をするのですがそれでも音と振動を感じます。 大家に改善を求めるつもりですが、NGとなった場合訴えることはできるのでしょうか? 大袈裟ですがノイローゼになりそうな時があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションにおける駐車場は部屋とセットになっていて解約出来ないポイントは?
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの賃貸借契約書。駐車場は別契約?月極駐車場の解約を申し出しています。 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して家主さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の部屋(社員寮)から盗品の可能性のある物がでてきた
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の従業員が亡くなりました その方は会社の寮に入居しており、部屋の清掃時に他人の財布が出てきました 現金は空だったためゴミと一緒に処分してしまった 【質問1】 第三者の物と理解してゴミと一緒に廃棄した場合に何かしらの罪に問われるのでしょうか? 財布には免許証と何かしらの会員カードが入っていたようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししてた部屋で住んでた彼が失踪、そして私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲していた方がいました、Aとします Aの住んでいた賃貸は、Aの友人Bが名義人として契約していたものでした。 もちろん知らずに半同棲を始めました、Bは私の存在はAから聞いて知っていました。 ある日突然Aが失踪し、親も友人達も連絡がつかなくなりました。 Bが唯一連絡を取れ、何とか戻ってくるよう説得に当たっていたみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に同棲中の彼女と一部屋の賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用ローン返済中の持ち家(単独名義)に彼女と同棲中です。 現在私が属する会社からのみ住宅手当をいだいておりますが、彼女が属する会社からも家賃手当が貰えないかと考えております。 住民票は2人とも現住所にあり、住宅ローン控除を居住用割合10割で受給しております。 そこで、 彼女に一部屋貸す内容の賃貸借契約を結び、実際にお金の受け渡しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れ事故で使えなかった部屋の家賃返還について。面積按分でよいでしょうか。
【相談の背景】 保有しているマンションの2階共有部から水漏れがあり、1階の事務所が濡れる漏水事故となりました。1階はワンフロアを一法人に賃貸しており、事務所・資材置場・屋内駐車場の間取りとなっております。水濡れからリフォーム完了までの期間は事務所が使えなかったため賃借人から家賃減免の要求がありました。1階全体のうち資材置場や屋内駐車場は使用されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃人が素性を隠して私の部屋に入ったせいで、心身の不調に
【相談の背景】 昨年7月と11月、母が私に黙って男の清掃人(中高年)を私の自室に勝手に入れて掃除をさせたせいで、私の物(化粧品、心の支えだった本、芸能人の写真入りグッズ)が合計で何点も盗まれてしまいました。 以降、私はいつもPTSDのようなイヤな感情がおさまらず、胃の不調や不眠症などの体調不良を抱えるようになりました。 私は清掃人が中高年の男だというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの部屋のお風呂の不具合について。宿泊料金は全額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルを利用した際に、部屋のお風呂の蛇口のお湯の量が極めて少量しか出ず、湯船をお湯でいっぱいにするのに物凄く時間が掛かり、夜中だったため、フロントに連絡するのも気が引けて、湯船がお湯でいっぱいになるまでとてもじゃないですが待てなかったため、お風呂に入るのを諦めました。 【質問1】 この場合、自分に原因が無く施設の設備を十分に利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの火災保険について。部屋の中のドア破損は補償対象になりますか?
【相談の背景】 賃貸マンションの洗面所に繋がるドアを破損してしまいました。 故意ではなく突発的な事故です。 転びそうになったところ、咄嗟にドアに両手をついてしまったのが原因です。 賃貸契約会社に連絡をしたところ、修理の見積もり業者を手配してくれました。業者の方は見積金額は教えられないが、修理の内容はざっくりと説明できると教えてくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料返還と建物(部屋)明渡し訴訟をまとめての訴訟として提訴できますか。
ベストアンサー家賃の支払いが行われておらず、130万円ほどになっており、内容証明郵便を送っていりま。 相手は支払う気がないようなので提訴する予定です。 質問です。 賃料返還請求訴訟を起こすと同時に、明渡し訴訟も起こさなければと考えておりますが、 相手が同一人であることから、 賃料返還並びに部屋明渡し請求訴訟事件と題し、2つの訴訟を一つの訴訟として、提訴することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。
ベストアンサーお世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの共用部分(私の部屋のドアの前)に大家が車を置きます。
ちょっと特殊なアパートで、一階部分の私の部屋のドアの前に、一戸建ての駐車場くらいの広いスペース(共用部分)があります。 段差とかはなく、ドアを開けたら目の前がそのスペースという感じです。 駐車・駐輪禁止ですが、共益費として1万2千円を支払っています。 そこに、大家が大きな車を駐車しています。 広いスペースとはいえ、そこまでの広さはなく、ドアを大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。
ベストアンサー分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?
アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について
ベストアンサー私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?
ベストアンサー現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?
ベストアンサー先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のお部屋で水道管交換、引っ越し費用を払わなきゃいけませんか?
不動産会社に勤めております。 取引のある大家さんから相談をいただいていて、分譲マンションの1室を賃貸として貸しているのですが、築40年以上経っているせいかお水から鉄さびが出ることがあると借主さんに言われたようで、分譲マンションなので1度管理組合の方に見ていただき、水道管を交換しないとダメそうな感じだったのでその方向で動いているそうですが、工事の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵で部屋の中に閉じ込められる現象が発生。どこまで請求できるのか?
1年程前に引っ越した賃貸物件での瑕疵への対応について教えていただきたいです。 私は一人暮らしで会社勤めなのですが、ここ2ヶ月ほどで玄関のドアの鍵が調子が悪く鍵を閉めてしまうと朝家を出るときに空かなくなる場合があり中に閉じ込められてしまいます。 1回目は鍵やを呼び外から空けてもらい2回目は数十分ドアをたたいたりガチャガチャしていたら開きました。この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書に、反社の文言や、部屋のなかの設備の記載がありません
ベストアンサーワンル―ムマンションのオ―ナ―です。改めて、売買契約書、賃貸契約書、重要事項説明書を見てみると、反社会的勢力排除の文言や、ル―ム内の設備(エアコンなど)の記載がありません。マンションは15年くらい前に購入しました。部屋はつい最近貸したばかりです。マンション販売業者、管理業者は何れも宅建業の免許があります。この記載が無いと、何れの者も不利益にしかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。
最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お部屋の契約について、普通賃貸借契約の5年期限付きは可能か?
ベストアンサーお部屋を法人契約で借りる予定でいます。しかし、その物件は定期借家契約5年の物件となり、私の会社の事情で定期借家契約では法人契約でできず、普通賃貸借契約でのみ契約が可能となっております。 その際に、以下の2つ質問をさせて下さい。 ①普通賃貸借契約で5年後に必ず退去するという条項を載せた契約は可能なのか? 補足:私と会社は5年後に必ず退去することは了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが
先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる部屋が事故物件と入居後に判明。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー現在、賃貸のマンションに住んでおります。 約1年半前から入居し、生活をしておりました。 先日、ふと気になり事故物件情報サイトを閲覧していたところ、正に今、住んでいる部屋が入居する3年前に事故物件となった物件でした。 契約時に説明は一切ありませんでした。 しかし事故物件である証拠は、現状では、そのサイトしかありません。 そこで、先生方に1点質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について
請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に消防士の旦那がチェーンロックを外して部屋に入った。
ベストアンサー離婚に向け調整中の夫婦が別居をし、妻が2人で住んで居た住居に引き続き居住、夫が出て行き、お互いにまだ鍵を持っている状態の場合。 妻に確認を取らずに夫が鍵を開け、2重ロックされて居たがロックを外し、部屋へ入ることは何か罪に当たりますでしょうか。 友人の話ですが、夫が消防士のため、してあったチェーンロックを外して中にいきなり入ってきたようで、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りているマンションの部屋の大家さんが住宅ローンを4か月滞納しています
2015年11月に分譲賃貸のマンション一室を借りました。 先日、うちの大家さんが、住宅ローンをもう4か月も延滞している ことを知ってしまいました。 大家さんは郵便局に転送届を出しているはずだと思うのですが 以前から何故かたまに大家さん宛の郵便物が来ていました。 つい先日も某信託銀行のローン担当部署からの二つ折りはがきが来て 間違えて開けてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、隣部屋の親から解雇通知が内容証明で届きました
自営業をやっています 大学卒業し、30年間父の会社で自営業をしてきました 両親が離婚したこのタイミングで隣部屋にいる父から直接声をかけられることなく、内容証明で解雇通知が届きました どうやら離婚訴訟で母側の応援をしたことに対する報復のようです(もちろん父親の主張が嘘だらけだから誠実な対応をしただけですが) 解雇通知の内容は来月締めで解雇するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現居住環境(部屋の広さ、ペットなど)や経済的な費用は保証されるのでしょうか?
マンションの大規模修繕がありまして。。 当方一階の天井裏のコンクリートスラブが剥がれ落ちている、、と。 そのために引越しを余儀なくされています。 その場合、仮住まいの住環境は現住環境と同等のものを保証してもらえるのでしょうか?そして、経済的な費用は保証されるのでしょうか?部屋の広さ、駅からの距離、ペットの飼育,,など。。 また、仮住まいへの入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を反対する親が勝手に部屋へあがりこんだり仕事を辞めさせようとしてきます
ベストアンサー半年前から彼と同棲しています。 私はバツイチで、子供はいますが親権は父親です。 彼の両親はバツイチという時点で私のことが気に入らず、お付き合い自体反対されています。 彼が異動になったことで同棲を疑い出し、彼に頻繁に「例の女とは付き合ってないよね?一緒に暮らしてないよね?」とメールしてくるようになりました。 あまりのしつこさに一緒に暮らしてると返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?
今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能賃貸で、ペットに対するアレルギーを持つ人が他の部屋にいた場合。
ペット可能賃貸の規約で法律的に効力があるのは“それを理由に契約解除をする事は出来ない”、ただそれのみという事は分かりました。 では、飼われている動物に反応する重度のアレルギー(猫アレルギー等)を持っている人が、賃貸内(マンション等)の他の部屋に住んでおり、アレルギー反応が出て苦しんでいるからと再三に渡ってペットに関連する迷惑行為を止めるよう、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札者から被害届を出す、部屋まで行ってやると言われています
ベストアンサー売った物は古い劣化したビンテージの時計(1万円)なのですが、私が所持していた頃は何の問題も無く使えていました しかし落札者に到着し二日後くらいに「地元の時計店で分解してもらった結果、文字盤固定の螺子が折れていて文字盤がグラグラするから返金しろ!」とのことでした 配送は保障なしのレターパックで行いましたが、厳重に梱包していたので配送での故障はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の1部屋で自営業の機材を破損した際の休業の保障
お世話になります。 ご自宅の一室で自営を行っているお宅へ機械の搬入に伺いました。 その際、当方の不注意で機械の落下・破損してしまいました。 機械の保障は行うのですがその間仕事が出来ないとのことで、 [休業損害金]なるものを機械の修理の間7日間(9千円×7日間)も併せて請求をされました。 このような場合請求金額を確定申告上の利益など確認せずに、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の部屋を引っ越したいのですが、家族が出て行ってくれません。強制退去できるでしょうか?
13年前に父、母そして私で暮らしていた借家を出ることになりました。私は父に「一緒に暮らす意思があるか」聞いたところ「ない」とのことでした。そこで母と私の2人で暮らす部屋を探し引っ越しました。ところが、行く当てのなくなった父は私たちと一緒に暮らすと言い出しました。最初は困惑した私も「家族だから」と受入れたのですが、生活費の件で母の分も半分出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから