31,493件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の不倫についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で相手を刺してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーしていた相手の部屋に侵入して、もみ合っているうちに相手の腹部に包丁が刺さってしまいました。たしかにナイフは持っていたが、刺すつもりはありませんでした。内臓は無事で、命に別状はないようです。 【質問1】 傷害罪になるのでしょうか?何度も刺したりはしていないので、殺意がないことはわかってもらえますか? また、相手と示談でき...

弁護士回答
    2
  • 喫煙場所について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領に関わる事について

ベストアンサー

元交際相手についてです。彼に出張先に呼ばれ(私は他社です)同じ部屋に泊まり宿泊代を会社の経費で支払うのは横領にあたりますか? この事実を会社にリークすると私は罪になりますか? その結果もし相手が会社に損害賠償請求された場合は私も折半して支払う事になりますか? 質問多くて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、夫婦破綻について

離婚を考えています。2年ほど前から旦那とは必要最低限のことしか話していません。 できるだけ別の部屋にいるようにしています。 離婚することは2年前から話しています。 ですが、私が出かけるとどこに行ってた? 不倫してきたな などと言い喧嘩になり物を投げつけたり、 私を突き飛ばしたりしてきます。 仮にこの状態で私が他の男性と会ったりすることは 不倫にな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の火災保険請求

ベストアンサー

数日前、疎遠だった母親が亡くなりました。負債も多いようで、相続放棄したいと思っています。大家さんから借りていた部屋の欠損箇所を火災保険を使って修理したいとのことで、保険を請求するのに法定相続人の代表者が印鑑証明書を提出して、代わりに請求をして欲しいと言われました。その手続きをしても、相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の蟻の被害について

入居当初から蟻の被害にあっています。 完了会社は害虫駆除をしてくれましたが 治まる気配がありません。 入居当初からなので 部屋を変えてほしい。 新しい家の初期費用、引っ越し料金を 出せませんか?といったら 確認します。またお電話します。といって 連絡がこない。 こんなことのやりとりで半年たってます。 慰謝料、今まで払った家賃の一部の返金など...

弁護士回答
    1
  • 結婚のため仕事を辞めて相手の家に同居しましたがすぐに出て行けと言われました。

ベストアンサー

お互い遠距離だったため 仕事を辞めて結婚のため相手の住まいに同居して3週間経ちました。まだ籍は入れていません。 性格が合わないので今すぐ出て行って欲しいと言われました。結婚はあくまでも口約束なので 居座る権利は無いと言われました。 部屋が見つかるまで同居する権利はありますか? 慰謝料や引越し代金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場について借主の権利

マンションの区画整備された駐車場内の私が借りている区画で、同じマンションの住人が飼い犬のブラッシングや排泄行為をさせるので困っています。他人が借りている駐車場エリアに侵入する事は違法になりませんか? また、人が借りている部屋に無断で開錠して出入りする事も、管理人である場合は違法でない。と聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

彼氏の元カノが彼女である、私の部屋をSNSなどの写メから、特定し、見張りにきたり、彼氏とあってる時、私のアパートの近くでみはってたりします。私のSNSも自分の友達を、使って接触してきたり、LINEもつきとめてきたり、精神的ストレスを彼氏も私もかなり感じています。ストーカー被害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童養護施設の職員について。これってどうですか?

児童養護施設職員が、子供にむかって怒鳴りあげて、物にあたりながら注意するのはどう思いますか。 他にも児童養護施設の職員が子供(小学生)に、皿洗いや、洗濯物や子供にむかって無視する行為はどうなんでしょうか。ほかの子供には、洗濯や皿洗いなどをしています。 他にも、何かすると、違う部屋にいれられたりするんですけど、どうすればいいのかが、わかりません。

弁護士回答
    1
  • わからないので教えてください。

親が自分の部屋にきて休憩もなしで無理やり勉強させらてます。 他にもトイレ行くだけで怒られたり、朝から15時過ぎまで食事もなしでやらされたりしてます。 あと、体調わるくて病院言った時に親が看護師だからかわかリませんが、病院いって検査しただけで怒られました。 今21歳で成人してしまっているんですがこれって虐待に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の件で裁判所から手紙が来た

ベストアンサー

以前 住んでいたマンションを出ました 家賃が高すぎて いつのまにか半分とかしか払えなくなり ましたすると警察を連れて部屋に入るとか 脅され怖くなって マンショをでましたが マンションを出た後も 家賃の三分の1ほど毎月入金していたのですが いきなり裁判所から呼び出しがきました それには出向いていくてもりですが こらからも少しずつ払うと言う事で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 彼女の迷惑行為についてです。

ベストアンサー

彼女が部屋の家財道具を勝手に捨てたり、壊したり、周りに聞こえるように元カノとのことを罵ったりします。更に元カノにメールを送ったり、電話をかけたりして挙げ句のはてには、暴れて110番までも。私は周りにも白い目で見られて精神的に追い込まれています。別れるつもりですが、こういう場合は慰謝料とか請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の代理人について

ベストアンサー

お部屋を借りるのに重要事項説明を契約者(私)の代理人で入居者(未成年の息子)に代わりに聞いてもらい、息子の名前で署名し印鑑をつきました。私の名前で記名押印がされておりませんが、後々問題にはなりませんか?代理で説明を受けてもらう委任状は事前に相手の不動産会社に渡してあります。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為を疑われ、引越しを要求されました。従わなくてはいけないのでしょうか?

息子が、荷物を預かっていると、装って同じアパートに住む女性の部屋を訪ねて恐怖を与えたとして、警察に身柄を引き取られたので、私たち夫婦で引き取りに行きました。女性が怯えてるとして、アパートを引っ越す事を約束させられました。 息子は、お酒を飲んで記憶が無いと言っています。息子がやったかはっきりしてないのに、要求を飲まなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の掲載について、法的な処置を取りたい。

ベストアンサー

別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...

弁護士回答
    2
  • 会社でパワハラを受けてます。

ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです

弁護士回答
    1
  • 家が借りれない場合…

ベストアンサー

収入がゼロ もしくは手取り12万ほどの収入だとします。 借金があり 返せなくて ブラックリストの状態で 賃貸マンションを借りたいのですが ブラックリストだとまず 保証会社の審査は落ちると思います。 両親も生活苦でお金なくて 保証人としてたてられません。 他にも親戚など保証人たてられなかった場合、どうなってしまいますか? どこも部屋借りれ...

弁護士回答
    1
  • 就職に関しての相談です

ベストアンサー

はじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否中の取り壊し開始について

ベストアンサー

アパートの立ち退き要求されて2年経ち大家と更新もないまま過ぎています。立ち退き料は一切払わないというまま話し合いにも応じてくれない状態です。最近、予告も無しに一部取り壊しが始まってしまいました。私も引っ越すお金が無いので困ってます。取り壊しを止められないのでしょうか?自分の部屋や家財まで壊されたらやられ損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカで知人が逮捕されていしまいました

ベストアンサー

先日、知人が旅行中に些細ないことからホテルの部屋でDVを理由に 逮捕されてしまいました。 奥さんだけは帰国されたようですが、知人(旦那)はまだ逮捕されたままのようです。 どうなってしまうのしょうか? 何ヶ月くらい勾留されてしまうのでしょうか? 保釈金で出てくることはできるのでしょうか? アメリカで弁護士を依頼する場合はどのようにしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 死後のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の兄が去年亡くなり、大量のお金が部屋から見つかりました。 後に、ある方が兄にずっと貸していたお金だったと言ってきました。 私たち家族は相手の方を全く知りません。 金額が大きいため、双方で納得できる話合いで解決したいと考えています。 その際、どのような方向でお話を進めるべきなのかご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入後、脅迫罪で被害届けを出せるか?

ベストアンサー

不法侵入での 防犯カメラ、部屋からのモニター画像、警察確認済み。まだ逮捕には至っていませんが、 その数日前から 学校等調べ済みと思われる内容のメール、 不法侵入当日も予告メールが 届きました。 脅迫罪で被害届けを出すことは、可能でしょうか? 尚、出すタイミングなどがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション経営での地代の経費について

ベストアンサー

父と叔父で所有している土地の上に賃貸マンションを経営しており、叔父に地代を支払っています。 これは全額経費として問題ありませんか? マンションはRC3階建ての貸し部屋数8戸。 1階の2/3程度を自宅用にしています。 また自宅の光熱費等は経費としていくらか落とせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で必要な証拠について

ベストアンサー

以前住んでいたアパートの隣人との騒音問題で裁判を起こされそうです。こちらは加害者側なのですが、こちらの証拠として、していた対策[マットとか]などを提出した方がいいのかもと思ったのですが、肝心のマット類を引っ越しするにあたって捨ててしまいました。対策していたときの部屋の写真は撮っているのですが、写真のみでは証拠として弱いでしょうか。実際のマット類...

弁護士回答
    1
  • 職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか

ベストアンサー

SNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 施工不良の修理費用請求に関して

賃貸の部屋で夏場にエアコンから水漏れが起こりました。エアコンの業者を自分で手配をして調べてもらったところ、明らかな施工不良であることがわかりました。その修理費用を賃貸業者に請求したところ、こちらで勝手に直したことなので請求は受けられないと言われてしまいました。 向こうの言うことももっともなのですが、全く請求は難しいのでしょうか。 施工不良の証拠...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなくとも慰謝料請求をされるのか

ベストアンサー

既婚者の男性と水着着用で混浴になるスパに行きました。終電を過ぎてしまったのでそのまのスパの大部屋の仮眠室で仮眠をし、朝帰ったのですが、そのことを奥様が知ってしまい、離婚することになりました。 もともと離婚をすると話し合いはしていたのですが、きっかけがその件だと私に慰謝料請求をしようとしているそうです。 肉体関係はありませんが、慰謝料は発生してし...

弁護士回答
    5
  • 夫が出ていったのに夫の親が勝手に上り込むのは?

ベストアンサー

夫名義の家で暮らしています。 夫は先日家を出ていきました。 夫の親が鍵を持っていて勝手に上がりこみます。 夫がいた時は仕方ないのかと思っていましたが、いなくなったのにまだきます。 これは法的にどうなんでしょうか。 私の部屋に入るなと何度も言っても離婚裁判に有利になるために入ってこそこそ盗み見たり写真撮ったりします。 苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 会社の寮や、シェアハウスなど共同生活でのトラブルについて

会社の寮や、シェアハウスなどにおいての共同生活でのトラブルについて、 毎日酒を飲んで共有部分で大声や奇声をあげたり、わざと大きな物音をたてたり、住人同士で揉め事を起こしたりし本当に迷惑しています。 うるさい奴の部屋の扉に「毎日うるさくて迷惑だから出て行け」と書いた貼り紙を貼ることは、法律に触れることでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父に対して慰謝料そして窃盗罪できますか?

ベストアンサー

わたしには義理の父がいます。一切血は繋がっておりません。わたしはシングルマザーで7才の娘がいます。 2年前の夏です。その父がわたしが寝ている部屋に来て体を。その時は家族で話し合い解決。 しかし、今度はわたしの下着を。 そこで先生にお聞きします。 父は窃盗罪にあてはまりますか? 慰謝料請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション購入規約違反

ベストアンサー

分譲マンションの申し込みで先着順とあったので住宅ローンの本申し込みをしました、審査に時間がかかり合否が出る前に、いきなり、抽選になりましたと連絡がありました、本申し込みの時は抽選になるとは、一言も聞いていなかったのですが、先に自分が申し込みをしているのにこれって契約違反ではないでしょうか? 他の部屋に変えて下さいと言われていますが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う引っ越しについて

ベストアンサー

同棲解消に伴い相手名義のアパートに行って、荷物を運び出そうと思います。 そこでご相談なのですが、相手名義のアパートに勝手に入って荷物を持ち出すことによる何かしらの法的問題は起こり得るのでしょうか? もちろん運び出すのは自分の部屋の荷物と自分の掃除機だけであり、壁や床に傷つけないことを仮定とします。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?

私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。

弁護士回答
    1
  • 名刺、チラシの住所記載について

ベストアンサー

名刺やチラシ等に印刷する住所について。 個人事業主で訪問型のサービス業をしています。 事業所は自宅と別にありますが、実際に仕事をしていて開業届として提出 している住所は自宅です。 その場合は、どちらの住所を載せるべきでしょうか?? また、自宅を載せる場合に個人情報の関係から、建物名や部屋番号を省いても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 情状証人の裁判所内での居場所

酒気帯び無免許にて正式裁判になります。 情状証人の件でお願いします。 裁判の進行が全くわからなくお願いします。情状証人は裁判の始めから終わりまで裁判してる部屋にいるのでしょうか? それとも情状証人の話の時だけ呼ばれ話が終われば退出するのでしょうか? 情状証人の裁判所の中での居場所を詳しくお願いします。 失礼します。

弁護士回答
    6
  • 今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻に暴力をふるってしまい、dvシェルターに入ったみたいです。荷物も身近な物だけ。家具とか、家電は、おいて行きました。鍵もかけてポストに入れていました。 自分もこの家に居たら辛いから、一人で暮らせる部屋をかり引越しを考えています。 妻の荷物や家電や家具は、どうしたらいいですか? 妻の実家にも、会えません。

弁護士回答
    2
  • 近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?

近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器を仕掛ける事自体は罪にならなくても他の罪になる可能性はどれだけあるのか?

私の近くに「盗聴器を仕掛けるだけじゃ罪にならない」から問題ないと言う人がいるのですが、例えば、ボディーガードが女優をガードする為に女優の部屋に女優に無断に盗聴器を仕掛けた場合、盗聴器を仕掛けること自体は犯罪にならないとして、ストーカー規制法違反や不正競争防止法といった別の罪になる可能性はどれだけあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金について

ベストアンサー

退去時に敷金全額(5万円)を清掃代金にあてる、という契約をしました。 12月上旬に入居しましたが、訳あって1月下旬には退去します。 確か、敷金は部屋の修繕にあててはいけないはずですね?清掃費用はいいのですか?しかも5万円も? これの返還要求は通りますか?この場合小額訴訟ですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務違反につきまして

大学病院勤務の医師である夫の書類の扱いにつきまして、ご相談となります。 我が家に夫の勤務先ではない病院からの夫宛の紹介状が多数あります。 ちゃんと保管されておらず、私が内容確認出来る形で部屋に散らばっていることも気になっているのですが、何よりこのような書類を自宅に持ち帰ってよろしいのでしょうか。 何か違反しているのではとひやひやしています。

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナーから手紙が届きました

お世話になっております。 居住中のマンションの部屋を確認したいと言う理由で確認日を相談したいので連絡が欲しいと言う事ですが、連絡をしないと警察と一緒に強制的に確認すると書いてありました。 私個人としては、確認しに来て欲しくないので、連絡をして話し合いで終わらせたいのですが、オーナーなら居住している人の承認を取らず確認する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・同棲の証拠について

主人が不倫相手と同棲しております。 調査会社に依頼し動いて頂いてるのですが、主人だけの出入りを撮ろうとしているようです。 朝、不倫相手が見送りしていたが主人が部屋から出てくる様子だけを撮ったとのことでした。 そして前日の夜に入った様子は撮らず今朝から撮影開始なのですがこれは一泊してることになるのでしょうか? また主人だけの出入りを撮って同棲の...

弁護士回答
    1
  • 高校の無期停学について。名誉毀損では?

高校生の娘が無期停学になりました 理由はLINEイジメと言うことです、その調査段階で娘が先生から犯罪者といわれたそうです 停学処分はいいとして犯罪者呼ばわりはどうかと?名誉毀損では? それと無期停学中に娘の部屋のポスター,CD,TVは撤去する様にとの事ですが、プライバシーの侵害では? 見解をお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの漏水。壁の内側で共有物のところなので、私に責任はあるのでしょうか?

2013年5月に私が借りている分譲マンションの給湯器の配管(壁の内側)が老朽化で下階2部屋に漏れてしまいました。下階の所有者の保険会社から、保険金を支払ってくれと請求が来ました。壁の内側で共有物のところなので、私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売 明け渡し時に家から持ち出せるもの

自宅が競売になり、来週、執行官と引越し業者が訪問される予定です。 家具や机等動かせるもの以外に、台所のオーブン、洗面台、トイレ、部屋の扉、ウォークインクローゼットの棚等、 備え付けのものを持って行きたいのですか、備え付けのものは建物に含まれますか? 建物に含まれるようでしたら、持って行ってはいけないものだ、という認識です。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料。何があればいいですか?

先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠能力について。

以前にも証拠能力について質問した者です。 (質問No.247864) 夫は、ほぼ毎晩のように不貞相手と寝室で電話をしてます。 (夫は、「自分の部屋」と言ってますが、私のタンスや子供の荷物が置いてあるため、自由に出 入りしています。) 寝室に、ボイスレコーダを置いて会話を録音しました。 録音の内容で、不貞行為の会話をしていました。 これは、証拠能力...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから