法律相談一覧
-
滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合
ベストアンサー父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償に関して時効はありますか
ベストアンサー2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で先に物が返ってきた後に被害届は
窃盗罪について質問です。 部屋からある物が無くなっていて、その間知り合いは一人しか来ていなかったので疑問に思っている間に、本人から謝罪と返却があった場合、いくらこちらが怒っていても窃盗の事実はあっても、物が返ってきた後に被害届は出せないのですか?? もし無くなってすぐ気付いて被害届を出していれば受理されていたのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から慰謝料はとれるのでしょうか?
18歳高校生です。 親から家をでてけといわれています。 最近は部屋に張り紙などがはってあり早くこの家から消えてください。 家の物を勝手につかわないでください。などと書かれてる紙がはられています。 家にある食べ物をたべると泥棒といわれます。 精神的につらいです。 この場合親から慰謝料などとれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪、強要罪
人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事、延焼、慰謝料について
火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪について。
寝ていたら部屋に侵入されキスをされたり胸を触られるなどの被害にあいました。被害届を出し告訴しましたが相手は誘われたと言っているそうです。2人の証人と相手からの謝罪のメールがありますが、書類送検されて誘われたと嘘の供述をしている場合検察官ではどんな感じになりますか?認めるまで留置して事情聴取とかですか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の連帯保証人について
母親の姉74才叔母さん。の都営住宅の連帯保証人に兄がなっています。高齢な為、亡くなったら部屋の片付けとか、その他費用は連帯保証人に来ますか?叔母さんの旦那さんは亡くなっていて子供も居ません。叔母さんは亡くなったら市役所がやってくれると言いますが。そんなことはないと思います。回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組。私の養子にする事は可能ですか?
ベストアンサーシングルマザーの娘が 部屋が片付けられない。 子供のおむつを変えなくて お尻が真っ赤だったり イライラして 子供に当たる事も多いです。 虚言癖があり、突然子供を連れて家出したりします。しかも一文無し無計画で飛び出したりします。 孫が心配です。 私の養子にする事は可能ですか? あるいは 親権が娘で監護権が私にする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:不貞行為の証拠について
夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼によるレイプ。これはレイプになりますか?
ベストアンサー二週間程前に元彼を海に誘い、前日に近くのビジネスホテルに、二人で同じ部屋に泊まりました。 無理矢理キスされ、嫌だと何回も言い、逃げ回り、そういうつもりは無いと告げたのですが、無理矢理脱がされ襲われました。 これはレイプになりますか? 警察では取り合って貰えるでしょうか? こちらに有利な証拠は何もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
今って児童ポルノの購入は罪に問われるのでしょうか? 今度、児童ポルノの改正があるとか聞きました いつごろ改正されるのでしょうか? 仮に今罪に問われなくても改正後罪に問われいきなり部屋に警察が来たりするのでしょうか?過去にそういうものをダウンロードしたことがあり、今はもう消してないのですが・・・ちょっと怖くて・・・ 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
賃貸の保険との事で、弟が部屋を借りるときに、その賃貸の保険会社の連帯保証なりました。その時に電話で、「家賃の滞納とかお支払いすることありますか」と聞くと「それはないです、弟さんが亡くなったり、いなくなった場合の荷物引き取りなどに必要なだけです」との事でした。今月になり、弟が2カ月家賃を滞納しているので期日指定で、支払うようにと封書がきました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか。これは何かの罪になるのでしょうか?
ホテルヘルスを利用するためお店の受付でお金を払いました。 指定されたホテルの部屋に行きお店に連絡すると女の子が来て事を済ませました。その後の態度が冷たくイライラしてたのですがホテルを出る時にホテル代を請求されました。 お金は払っていると思っていたのでホテルのフロントに女の子を残し帰ってしまいました。 これは何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗について教えてください
ベストアンサー親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアにガムテープで目張りと
ドアに貼り紙がの続きですが、ドアにガムテープで目張りされてます。しかもここ2週間毎日。40枚くらいに細かく。 マンションの部屋の玄関先に毎日一時間はいるそう。 他の人も含めて不気味がってます。注意しても悪態らしいです。 迷惑です。 ストーカー規制法とかで辞めさす事は可能でしょうか? 他に対策ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアにガムテープで目張りと
ベストアンサードアに貼り紙がの続きですが、ドアにガムテープで目張りされてます。しかもここ2週間毎日。40枚くらいに細かく。 マンションの部屋の玄関先に毎日一時間はいるそう。 他の人も含めて不気味がってます。注意しても悪態らしいです。 迷惑です。 ストーカー規制法とかで辞めさす事は可能でしょうか? 他に対策ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の行方。新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?
独身で本籍地の場所に今住んでいるんだけど、さまざまな事情から、家を売って引越しをしようと考えて、その後アパートの一つの部屋に賃貸で住もうとしたら、住民票の異動等は必要だけど、戸籍はどうなるのでしょうか?新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?わかる人がいたら教えてください。戸籍は誰かが引き継いだりしなければならないものなのか疑問に思っているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれる?この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?
育児に積極的でなく、ほとんど面倒見ておらず、離婚協議中に別居、乳幼児の子供は無職の母親が養育中、母親の方は無職で実家の部屋が散らかっている事実があるがそれ以外、特別子供の養育環境で悪いところは何もない。この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?またとるためには何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?
今日 大家がうちに来て 色々言われたので つい言い返してしまい 弁護士サンに相談したら 滞納があるからって部屋を出さない事は出来ないと言うこと このままでは増えるだけなので自己破産しようか考えてるって事を話しました そしたら 大家がじゃあ うちも訴えるよと言ってきました もう本当にどうすればいいのか分かりません 弁護士の先生教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?
以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された車
ベストアンサーカテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の家の現に占有について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に確実に責任取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居前から不倫をしており、別居前の部屋へ出入りしている証拠あり、別居後も子供を置いて出て行った妻が、不倫相手と半同棲。 探偵事務所に入りと出の証拠を複数回取ってもらったら不貞の証拠として成立しますか? 【質問1】 不倫の証拠として戦えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身用賃貸アパートに複数人が住んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 単身用賃貸アパートに住んでいます。 先月から隣の部屋に新しく人が引っ越してきましたが、3人グループで住んでいるように思います。 【質問1】 単身用賃貸アパートに3人が住むのはいいのでしょうか? 【質問2】 管理会社に連絡をして契約違反で追い出して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の主人と外で会い食事する居酒屋の店長に警告することは逆に罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前主人が居酒屋の店長と食事に行っていたことがLINEの通知でわかりました いつもご馳走さまです とても楽しかったです また行きましょうね その日主人はうちに携帯を忘れたまま外泊しており部屋にあった携帯の通知でわかりました 【質問1】 居酒屋の店長に既婚者である主人ともう会わないように警告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル館内の廊下からの覗き見、録音行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルの館内にお金を払わず入り、廊下から入室者の性行為の声を録音したり、フードを出す小窓を開けてのぞいたりしてしまいました。 部屋には入室していません。 その時、のぞいていたのが入室者にバレて、走ってホテルを出ました。 【質問1】 この場合、私が問われる可能性のある罪は何になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スリッパがなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まった際、風呂に入ったときのことです。履いてきたスリッパが自分のものかわかるように番号札をつけていました。風呂からあがったところそのスリッパが他の人に履かれて無くなっていました。 やむなく違う人のスリッパを履いて部屋に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。 スリッパはホテルの客室備え付けのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内での窃盗について
【相談の背景】 家から数回に分けて80万円が無くなっていました。被害届を出す前に刑事が家に来た部屋が荒らされてないこと、数回に分けられてることから身内だと断言されまた。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は動きますか?調べたところ身内のことは介入しないと書いてあって質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所について
【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。 不倫の根拠は夫の自白とLINEの内容です。 相手の名前はわかりますが、住所はLINEの内容や夫の車のGPSの停止位置からこのアパートだろうという検討はついてます(部屋番号わかりません) 【質問1】 この場合、正確な住所を調べてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でトイレに行った際のこと
ベストアンサー【相談の背景】 自宅でトイレに行った際に トイレの扉が開いた状態で用を足してしまいました。 用を足した後にトイレから離れた部屋のカーテンが数センチ開いてることに気づきました。見える状態かは不明です。 【質問1】 数センチカーテンが開いていたのですが 公然わいせつやその他のわいせつ罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の落とし物に大麻が入っていた場合の警察対応
【相談の背景】 先日友人が中に大麻を入れた財布を落としました。 【質問1】 もし警察に財布がそのまま届けられた場合どうなりますか? 【質問2】 自分の予想では、令状もって家に来ると思うんですけど、友人は実家暮らしでその場合本人の部屋のみの捜査になるのでしょうか?家の中、庭など全てを捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人がうちの屋根に上っているようです
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がうちの屋根に上っているようです うちは一軒家なのですがたまたま部屋で休んでいたところうちの屋根がガトゴトといっているようで猫と言うより人の足音のようでした 驚いて何もできなかったです 隣人はたまに壁ドンをしてきたり朝から覗いてくるようなタイプですが留守かと思ったのか、まさか屋根にまでうちの上っているとは思いませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的でも同居とみなすか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してそれぞれの家がありますが、共有財産の家があります。 会社経営もしており共有の家に事務所もあります。 元妻も働いているので繁忙期は、共有の家に部屋は別々で暮らします。 長い時は1か月以上一緒に寝泊まりしています。 【質問1】 これは元妻と一時的な期間でも同居とみなしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居しようと考えてます。 暴言暴力に耐えられないです。 怪我するほどではない暴力→診断書はなし、写真あり、一度警察呼んだことあり。 【質問1】 別居は不利になりますか? 料理を作らないことは不利になりますか?←けんかしたときにいらないと言われ作ってない。 【質問2】 泥酔してトイレを部屋でされたことと壁を殴って穴を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアドロップによる誤送信の罪
【相談の背景】 エアドロップについて教えてください。 昨今エアドロップ痴漢というのもがあるそうですが、 自宅でアダルト画像をiPhoneで所有し、 そちらを間違えてエアドロップで隣接してる部屋の人に誤送信した場合、何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 エアドロップのご送信による罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れトラブル 借り上げ社宅
【相談の背景】 本日風呂の水を切り忘れてしまい、浴室から水が溢れてしまい、下の階に住んでいる方の部屋に漏れてしまう事故を起こしてしまいました。 【質問1】 保険が適用できるとのことではあるのですが、いくらぐらいお支払いする必要があるのでしょうか 【質問2】 また、借り上げ社宅にて起こしてしまった事故なのですが、このまま自分でやり取りして大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求にしても良いでしょうか?
【相談の背景】 勝手に嫁か義母と出ていき 家賃の支払いが迫ってきてます 家賃は三分割という話で借りた 部屋なのですが払う意思を見せません 解約するにも違約金が発生します その際 嫁と義母に支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合解約しても良いのでしょうか? 名義人は私です
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法委員と事前にやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の火災保険について。 お部屋の解約日よりかなり早く明け渡しをするのですが、 鍵を返すと賃借権は放棄されその後の入室はできないと書いてあり、別の方が出入りすることができ、その期間も保険の契約をしていないといけないのは矛盾している気がしております。 【質問1】 保険の解約はその日に合わせたいのですが解約日に合わせないとダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月25日から5日間階下漏水被害にあいました。原因は上の階の人が風呂場の水を出しっぱなし外出。部屋の漏水が止まらずそれに対応した精神的苦痛慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 慰謝料請求の妥当な金額ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での自殺による損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の入居者が、その部屋で自殺をしたら、連帯保証人に損害賠償の義務が発生しますが、その入居者が重度のうつ病だったり、統合失調症だった場合には(責任無能力者)、連帯保証人の賠償の義務は発生しない場合があると、とあるサイトで見ました。 【質問1】 それは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納をして解約と言われました
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。 10月1日に全部払いますと言った所9月中に払えなければ解約になりますと言われました。 【質問1】 この場合部屋を出ていかなければならないのでしょうか? 【質問2】 担当の方が会って話出来ませんかと言われるのですが実際に会って話をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場の管理を担当しております。3ヶ月おきに管理費を振り込み徴収していますが、滞納する方が度々おられます。そのたびにお手紙でお知らせしていますが、今度、マンションの入り口の掲示板に告知をしたいのですが? 【質問1】 滞納者の名前、部屋番号を掲示板に張り出すのは名誉毀損などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子に対する不動産の明け渡し請求は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の家屋に無料で住んでいる娘がいる ・ 所有者(親)の施設費用の支払いが難しくなってきた ・ 娘が住んでいる不動産を売って施設代としたい 【質問1】 親が娘に貸している部屋の、明け渡し訴訟は認められることが多いでしょうか? それとも扶養の義務があり、認められない事の方が一般的に多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから