法律相談一覧
-
被害届をだされたらどうなりますか?
不安で仕方ないので、相談させてください。 昨年9月に合鍵を使って恋人の1人暮らしの部屋に入りました。 彼は用事で出掛けていて、どうしても部屋に必要なものがあり、恋人に電話したがでず、許可ないまま入りました。 しばらくして、恋人が帰ってきて 怒って警察を呼びました。 恋人は合鍵なんか渡してないと警察に説明し、私は合鍵をもらったと主張しました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の老女に困ってます。なにかいい方法はありませんか?
はじめまして、よろしくお願い致します。今住んでいる、隣の一人暮らし老女に悩んでます。この部屋に入居する前に「隣の人は後半年ででてゆきますから、安心してください。」と言われたんです。何の事か、わからず、入居して2日目、隣の老女がお金を借りにきました。嫌だったので、断りました。その次の日から、覚えのないゴミを押し付けて、「あんたが出した。」とか、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事許されるの!?
内縁関係に当たる人と今年の8月に 赤ちゃん が生まれました、私は好きで 赤ちゃん が授かったら 結婚するのかと思い、今年の4月の彼女の誕生日に 結婚 しよう と口約束ですが した所 (もう少し返事は待ってと!!) そうしてる間にもう 子供 も生まれました、私も今年の4月には 部屋が狭いので広い部屋も借りました、契約書にも 彼女は婚約者とも書いてあります、認知もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の息子を訴えたい
私の彼の息子について相談です。結婚して別所帯で暮らしているのですが、私とは疎遠でちょっとしたトラブルがあり犬猿の仲です。彼と息子はやはり親子であり喧嘩したとしても多少の行き来はありました。先日、彼が入院となり私が不在だった為状況が分からず、病院に運んだのは息子でしたが私には何の連絡も無く2日後にやっと彼から連絡があり入院を知りました。 その間、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレパシー?
テレパシーによるプライバシーの侵害はどのように立証したら良いのでしょうか。 マンションの階下の住人(両親と10歳くらいの少年)ですが、少年は私の趣味の模型に興味があるらしく少年が私の動きを逐一母親に報告していてその声が実際に聞こえてきます。その少年は以前私の郵便受けから趣味の模型雑誌を盗んだことがあり、また学校にも行っている様子はありません。一日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の公判は傍聴席がある部屋で行われるのでしょうか?服装はスーツとネクタイが望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私を原告とする名誉毀損および脅迫にかかる損害賠償請求を簡易裁判所に提起予定です。(本人訴訟) 【質問1】 簡易裁判所の公判はテレビドラマで見るような傍聴席のある部屋で行われるのでしょうか。また、私(原告、男性)の服装はスーツおよびネクタイ着用の方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格での電球交換工事に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に自分の家の部屋の電球をシーリングライトに交換する工事を無資格でやってしまいました。 最近になって資格が必要であったと知り、業者に本当の事を話し改めて工事をしてもらおうと考えています。 【質問1】 そのことで業者から警察に通報され逮捕や罰金などを受けることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーム返金後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊施設の管理会社をしてます。 部屋が汚いという事でお客様よりキャンセルされました。 全額返金致しました。 その後次の施設を見つけるために費用がかかったのでそちらも払って欲しいと連絡がありました 払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 その後次の施設を見つけるために費用がかかったのでそちらも払って欲しいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所ってどんな場所?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。検事さんに、取り調べで、同じ犯行を続けてると、最終的には裁判になり、懲役刑となり、刑務所に入ることになる。天地の差があると言われました。被害者を悲しませるだけならず、自分にどっちが得かもしっかり考えるように言われました。 【質問1】 刑務所の内部は見たことがありません。地獄のような場所ですか? 部屋にエアコンすらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2万円が収入認定になりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 住んでいるアパートの改修工事のため一時的に、同じアパート内で部屋を移動しました。 移動費として2万円 管理会社から振り込まれました。 2万円が収入認定となりました。 なぜでしょうか? 【質問1】 基礎控除15000円が使えないのはなぜでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と異なる条件だった場合、会社側は罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、入社した会社が労働条件通知書に記載されていた【全館禁煙】と違い【事務所内喫煙可】となっておりました。 【質問1】 一部の部屋内での喫煙とはいえ、実態とは異なる場合、労基署に通報したら該当企業は職業安定法65条違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約解除・解約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に一人暮らしの弟が急死しました。兄の私が保証人である為、アパートの部屋の整理をしました。借金がある為相続放棄手続きをする予定。 【質問1】 アパートの賃貸契約の解約手続きを私がすると単純相続になりますか? 尚、結婚している娘がおります。私から連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不動産について
【相談の背景】 今離婚調停中です。共同名義の不動産を取得したいですが、今年8月に旦那のモラハラとDVで共同名義の不動産から追い出されて、今子ども連れて賃貸の部屋に住んでいます。この場合、裁判になるとやはり旦那に有利でしょうか? 【質問1】 不動産取得したい場合今住んでないと不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションエレベーターでの失禁
【相談の背景】 マンションのエレベーターで失禁をしてしまいました。 画像が1階で流れているため、見ていた人がおり、その後鍵を届けてくれているため、部屋も特定されていると思います。 掃除などはすぐにしております。 【質問1】 もしこのことがきっかけでその見ていた人が退去となった場合には、マンションより得られなかった賃料に対して、損害賠償請求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪で知人が逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されてしまいました。 娘さんが「統合失調症」になったのをきっかけに隣近所の目を気にして、外を出歩かない様にしていたら「部屋に閉じ込めた」といきなり警察官が来て「事情聴取」と警察署に奥さんと連れてかれたそうです。 【質問1】 どのくらいしたら、知人と奥さんは家に戻れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家から出て賃貸契約
【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子に逃げられました
ベストアンサー【相談の背景】 先日20歳の女の子とSNSで知り合い、金銭を渡す代わりに性行為をする約束をしました。 当日ホテルで待ち合わせて金銭を渡した後、私が先にシャワーを浴びている間に女の子はこっそりと部屋から出て逃げてしまいました。 【質問1】 本当に腹立たしいのですが、この場合は詐欺罪などに問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借期間中の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借契約で、来年の3月末まで無料で部屋を借りています。貸主の都合により来月に退去を求められました。 【質問1】 この場合、合意解除に至らない場合は契約期間中は借り続けても問題ないと思いますが、もし退去せざるを得ないときは貸主に損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命で異動に伴う費用負担
【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を怪しまれた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしており、自宅以外のマンションを隠れて契約しています。妻に怪しまれ、物件名、部屋番号までばれた可能性があります。探偵を雇って証拠をおさえると警告されました。 【質問1】 私は離婚を望んでいません。慰謝料等の被害を最小限にして切り抜けるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を払う気はあるけど払えない
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で部屋を退去したのですが7日以内に退去費47万払わなくてはいけません。タバコを吸っていたし払わなくてはいけないのは分かっているのですが預金もなく頼れる人もいない。キャッシングもできません。。 【質問1】 分割払いにはできないものなのでしょうか?裁判起こされると仕事にも迷惑かかりますしなんとか分割でなら払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁へのアンテナ取り付け
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。 とある部屋の区分所有者より、建物の構造と立地の都合から携帯電話の電波が入りづらく、マンションの外壁に小さなアンテナを設置したいとの申し出がございました。 【質問1】 個人的な理由での共用部分への変更なので断っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(アパート)にて、アダルト動画を閲覧していた際に、イヤホンを差して閲覧していたつもりが、イヤホンが完全にささっておらず、音が漏れた状態で、動画を閲覧していました。 【質問1】 この場合、他の部屋に住む人や、外の道路を歩いて人に聞こえていた場合、何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに5年ほど住んでいます。急に仕事で引っ越しをしないといけなくなりました。今月末に出たいのですが、契約書には退去の2ヶ月前に言わないとダメと書いてます。 【質問1】 どんな理由が有ろうと、部屋を綺麗にして出て行ったとしても2ヶ月分の家賃は払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家財の処分について。
【相談の背景】 祖父の家を処分をしたいのですが、音信不通の人物の私物が一部屋分まるまる残っています。 【質問1】 もし祖父が亡くなり、祖父の家を相続したあとで、その私物とともに家を処分した場合、私物の所有者から訴えられる可能性はありますか? (急に連絡がとれるようになると仮定した話です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で在宅事件として、取り調べを受け 書類送検されました。 検事さんから連絡があり、数日後に取り調べがあります。 【質問1】 検事さんの部屋に入室した際、事件に対しての謝罪などした方が良いのでしょうか?謝罪などせず、失礼しますと入るだけで大丈夫なのでしょうか? 分かる範囲で教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前その部屋に住んでいた身内だと思うのですが、定期的に子どもを連れてきて足音のうるさい時間が何時間も続くので、マンション管理会社に電話で伝えると「今住人でない人には注意できない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 【質問1】 賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済一括や明日中に裁判する
結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音について法的措置はあるのか。
隣人騒音について質問です。 私は現在、大学生です。アパートで一人暮らしをしており、 ある時(現在も進行中。)から隣人の騒音(夜中に人と話している声が聞こえることや音楽を聴いてる音が聞こえるなど)が私の部屋に聞こえ、大変迷惑(落ち着きません。)です。 なにか解決策および法的措置があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭をはなつ行為はモラハラ?
長時間勤務して帰宅する旦那が臭い。かえってくるとパンツとワイシャツのみでわたしの部屋に来て近づいてきます。何回注意してもやめません。 臭いし、汚いしやめて欲しいのですが、モラハラですか? 悪臭の証拠となるものはなんですか?録画?口臭測定結果? 法的に対処できますか? 離婚や別居の理由になりますか? 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご主人が大麻を吸っています。奥さんはどうなりますか?
知人夫婦の事なんですがご主人が大麻を吸っていて奥さんが辞めてと言っても辞めず部屋に保管していて勝手に捨てて切れられて何かされたら怖いから捨てれないみたいで通報しようと思ってるみたいです。 通報したとして何ヶ月もその状態で暮らしてきて共同所持や奥さんも共犯にならないんでしょうか? ご主人は刑務所行きになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の差額ベッド同意書を撤回したい
昨日主人が事故で緊急入院したところ大部屋が空いていなかったため仕方なく同意書にサインをして個室に入りました。病院の相談窓口にその旨申し立てたところ同意書がある、空きがない等の理由で支払いを促すような指示をされました。同意書の撤回と差額ベッド代を払わずにすむ方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送られてきた郵便物の処分について
10年くらい前の元カレから手紙など荷物がとどきました。会いたいなどと手紙にはかかれていました。今さら関わりたくない相手です。送り主の部屋のカギなどが入っており、気持ち悪くて着払いで返送しました。しかし、着払いというところが納得いかないのか、受け取ってもらえません。質問ですが、この荷物は私が処分してしまっても良いのでしょうか?何か罪になったり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那さんに襲われた事実を忘れることが出来ません
友人の自宅に泊まりに行った時のことです。就寝中に友人の旦那に襲われました。隣の部屋には友人も居たこと、突然の事に声もでませんでした。 数年経ちましたが、忘れることが出来ません。 訴えることはできますか?証拠もありません。 友人に事実を話すことは問題でしょうか?良いアドバイスをお願いします。 当時、私も既婚しており主人には話しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツに近いせい暴力について
以前交際していた男性からせい暴力を受けました。本人は一度も掃除したこともなく汚い部屋で心身喪失になるほどのせい行為。訳がわからなくなる。何年か続きました。同時に何者か分からない人からのいやがらせ。頭がおかしくなって行きました。体液を飲むよう強制されそにになったり、汚いお湯につけられるなどしました 相手を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 過失による電灯カバーの破損 弁償範囲
賃貸している部屋の電灯カバーを過失で破損させてしまいました。 過失によるものなので、弁償というのは、分かるのですが、家主から、「古い型のもので、カバーを入手できない。照明ごと新しい物に替えて、電気工事も必要」と言われました。 電灯カバーを壊したことは申し訳なく思いますが、電灯カバー代だけではなく、照明代や、電気工事代も負担しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑いで困ってしまいました。
ベストアンサー恥ずかしいながら、ご相談します。ある女性とホテルに行きました。その際、スマホのビデオモードが作動していて、部屋に入ってしばらくすると盗撮だと言ってスマホを見られたしかにビデオモードになっていました。何もせずホテルをでてから警察沙汰にしたく無ければ他言無用にするからと言われ金銭のやり取りしました。また、同じ要求があったらどうしましたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠収集について
不貞行為を突き止めるため、配偶者と相手の宿泊施設にプレゼントを渡したいからなど言い、部屋番号を聞き出したり、宿泊リストをカメラなどで撮影し、それを、証拠として裁判に提出することは不法行為に問われますでしょうか。 また、宿泊施設にこの人の配偶者ですが、相手方の住所を開示するよう求めたりすることも特に問題はないのでしょうか。個人からではなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸なのか、同居なのか。どちらにした方が良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、賃借人が半年程度、海外出張になるそうで、 その間、伯母を部屋に住まわせたい、という話をもらいました。 この場合、転貸という形にした方が良いのでしょうか、 それとも同居(使用補助者?)という形にした方が良いのでしょうか? また、今回の件で、何らかの書類を作成しておいた方が良いと思われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの失火責任法の適用について
ベストアンサー賃貸契約しているアパートの一室で、自室の隣の部屋やエレベーターなどに類焼が及んだ場合には失火責任法により、賠償責任はないのでしょうか。 自室については大概の契約では、現状回復の義務があるようですが、私の契約書には「建物に損害を与えた場合は現状回復すること」、という内容の契約書になっているのです。 共用部分も賠償責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について。。。。。。
ベストアンサー男性1人、女性1人が部屋でお酒飲み、 帰り際車で強姦されたの女性の告訴 指1本触れてなく当たり前に証拠なし 私選弁護士も大丈夫と言ってましたが、 まさかの敗訴 女性の供述の信用性を認める判決でした。 弁護士のやり方に問題あったのでしょうか? 優秀な弁護士なら勝てたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について、どのように対処すればいいか困っています
酔った勢いで以前友人が住んでいたマンションのオートロックを開け、住居者様の共有スペースに入ってしまいました。また、以前友人が住んでいた部屋の郵便箱も開けてしまいました。 自首かすぐに謝罪をしたいのですが、マンションの管理会社の連絡先がわかりません。 警察に行くべきでしょうか? また、この場合はどのような罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート強制退去になりました。
ベストアンサー今月5日に借りてたアパートを強制退去になりました。 住むところも無くなってどうしたらいいかわかりません。 また、部屋を借りる事はできますか? 荷物なども残して来たので引き取りに行けるのか?わかりません。 他にもクレカの未払いなどあります。 自分が悪いのは重々承知しています。 相談出来る人が周りにいなく、自分でもどうしようもなくここまできてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルにて裁判
ベストアンサーマンションの隣人と騒音トラブルになって裁判を検討しています。こちらの証拠として、部屋のリビングで1週間程度騒音計で測定した数値を持っています。 しかし、隣人に問いただすとシラを切られ、本当にウチからの音か証明しろと言われました。裁判に証拠として提出するつもりですが、これは証拠にはならないのでしょうか。 隣人から発せられた音と証明するにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の家宅捜査について
ベストアンサー先日、父が病死したときに警官が大勢来て家で部屋の中を捜索されました。近所の目もあるのでとても迷惑でした。これは違法捜査ではないのですか?令状なしに家宅捜査を出来るのですか?そして死体解剖のあと病死でしたという簡単な謝罪と10万円の請求書が来ました。違法性と苦情申し立てができないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 葬儀費用 墓石
ベストアンサー一人暮らしの母が部屋で倒れ亡くなってしまい警察に安置されています。本人確認が出来次第、預貯金など貴重品を受け取る様なのですが、相続放棄なども視野に入れた場合に、受取った預貯金などは放棄財産と成るのでしょうか?手を付けずにしまっておくべきなのでしょうか?葬儀費用や墓などお金がかかるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後嫁が子供たちと実家に居座れるの
兄貴夫婦は離婚したのですが、嫁が子供たちと実家に残って暮らしてるのですが、家賃も払わず光熱費も払わない 一階で母親と父親と私の3人で生活しております、父親と私の部屋が一緒なのでそろそろ二階に出て行ってもらいたいのですが法的な処置で出て行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから