31,488件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の賃料値下げに関して

現在住んでいるマンションは住み始めて丸4年になります。 入居時に契約した家賃の金額は月額19万円でしたが 先日インターネットで調べていると隣の部屋 【私が入居する際に隣の部屋は間取り・賃料等の条件は一緒】が 現在14万円で募集をしていました。 諸経費も私が入居した際よりも少し下がっていました。 不動産屋に聞いてみると1年以上前にはその家賃に 値下げを...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅(アパート)での喫煙

私のアパートでは玄関フロアーやベランダで堂々と喫煙する入居者がおります。禁煙のアパートではないようですが、玄関フロアーやベランダは専用部分ですか?共用部分ですか? 私が直接入居者へ「煙草の煙と臭いが私のお部屋へ入ってくるため、迷惑がかからない場所で喫煙していただけますか?」とお願いしたところ管理会社と注意された入居者から「アパートは禁煙じゃないだ...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分について。質問は?

ベストアンサー

先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚調停で提出する証拠についてどの程度必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しています。長い間写真や録音をとってきました。写真においては100枚ほどあります。 【質問1】 提出するのに時間がかかりますが 全ての証拠を提出すべきですか? ※怪我をした時の写真と部屋を荒らされた写真、物を壊された写真があります。

弁護士回答
    4
  • 元交際相手による住居侵入と放火、初犯で執行猶予はある?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に彼女の元交際相手が住居侵入し服や貴重品を盗まれ放火もされました。借りていた部屋は全焼しました。 【質問1】 この場合初犯であれば執行猶予がつくのでしょうか? 【質問2】 民事で慰謝料を請求するならば相場はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄について

【相談の背景】 同居の兄が死亡して相続放棄しました。家の契約は私がしています。 【質問1】 兄のクレジットカードにおそらく未払い分があると思うのですが、支払うべきでしょうか? 【質問2】 兄の部屋のものはどうしたらいいでしょうか? 【質問3】 口座など他兄所有のものはどう取り扱えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員前住所は記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿謄本の代表住所記載について知りたい 【質問1】 法人代表者の住所は訂正可能ですか? 番地までの記載で可能と知り ビル名部屋番号が無いものに したいのですが引越した際と 同様の手続きでよいですか? 前住所は記載されますか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの不倫

【相談の背景】 不倫関係の2人が同じビジネスホテルに泊まっていた場合。 ·部屋は別々で予約している ·2人でホテルの出入りはなし(時間もバラバラで別々出入り) 【質問1】 不倫の証拠として使えますか? 【質問2】 また証拠として使うには何回分必要ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の不正受給に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の為に世帯分離した形で、受給者が実際はそこに住んでおらず(部屋自体が人が住める環境ではない)家族と同居していた場合、不正受給の対象になりますか。 【質問1】 また、大家がそれを知っていて貸していた場合、大家も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去請求の詐欺かもしれませんが、数十万の請求になりそうです。 【質問1】 退去費用に関してなのですが、キッチンや換気扇のサビやキッチン部分の扉の破損や、フローリングのカビ、部屋の間にあるプラスチック扉の破損などは、借り主の過失になるのでしょうか? 30年住んでいました。

弁護士回答
    1
  • 騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業届出の事務所について

ベストアンサー

映像送信型性風俗特殊営業届出をする際、事務所の所在地を提出すると思うのですが、今一人暮らしをしている賃貸は許可が出そうにありません。 ですので実家を事務所に登録して、賃貸の部屋で仕事をすると言うのは法律的に何か問題ありますでしょうか? 因みに実家も賃貸も同じ市にあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の滞納の最終通知書について

ベストアンサー

約5年前に借りていた部屋を家賃と退去費用を払わずに出ました。 最近になって弁護士から手紙が届くようになり、最終通知書が届きました。 差し押さえ等の強制執行をすると書かれてあるんですがこのまま無視を続けたらどうなりますか? 現状お金がなくて払えないのと自己破産するお金もありません。

弁護士回答
    2
  • 工事中の物損の責任について

工事中にお客様宅の部屋内壁を傷付けてしまい、お客様が現状回復を望んでいます。お客様が選定した工務店に見積もりを依頼したところかなりの高額となり、工事保険会社に鑑定をしてもらったところ5分の1程度しか保証されませんでした。どこまで責任を持って対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社でコロナ感染した場合の労災認定について

ベストアンサー

会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における不貞の証拠について

離婚訴訟の申立をしようかどうか考えています。 不貞の証拠として、スマホのスクリーンショットは認められますでしょうか?ベッドが写り込んだホテルの部屋で不貞の相手とキスをしながら相手方本人が自撮りをしたものです。 ちなみに、そのスクリーンショットを相手方に突きつけたものの不貞を認めず、それどころか私が加工したものだと逆ギレされました。

弁護士回答
    2
  • 住民間のトラブルについて

ベストアンサー

こんにちは、住民トラブルについてご質問させて頂きます。 同じ地域に住む彼女は病的な被害妄想がひどく 私を自分の中で的にしていやがらせの手紙をポストにいれます。合カギを作って部屋に入っていると言い張ります。 全くの事実無根です。 これだけでは被害届は出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 ストーカー一歩手前

①既婚者ダブル不倫 お金は貸して欲しくてメール 電話 部屋にまではいり衣類切り通報 二人とも 白紙の紙に一斉会わないと書きました②彼に謝罪し、又よりもどしましたが、警察には報告したくありません②このまま付き合ってたら逮捕になりますか

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力 慰謝料請求

ベストアンサー

喧嘩する度暴力を振るわれるか ものに当たられ部屋がめちゃくちゃになります。 暴力など、アザの写真や保健センターでの相談等しかしていなく写真や相談だけでDVの証拠には鳴るのでしょうか?また、喧嘩になり私が言い返すと そんなに不満から離婚しろなどとずっと言われ続け最近やっと決断できました。このようなことで慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 関係の際に金銭を受け取ったと嘘を言われています。

ベストアンサー

中絶慰謝料裁判で相手からホテルで私と関係するたびに、私に現金1~3万の現金を複数回渡していたと反論してきました。私は金銭は一度も貰ったことが無いです。ホテル内の部屋で二人きりですから単に否認するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅館の出入りは浮気の証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

旅館の出入りは浮気の証拠になるのでしょうか? 妻が男と泊まりで旅行に行くようですが、探偵に調査を依頼しようと考えています。 ただ、その旅館は予約が埋まっていて内部の撮影等出来ません。 旅館の出入りと周辺の行動等は証拠として有効なのでしょうか? 一緒の部屋に泊まっていないなど言い訳されたりした時、どうなるのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 隠しカメラもある中、集団から恐喝を受けました。

風俗店を辞めたら嫌がらせが始まりました。 アパートの上の部屋の人が何かわからない機械を使ってモスキート音のようなもので始終耳に響く音を出してきます。また、引っ越してシェアハウスに住んだのですがネットTVに出るように遠回しに恐喝されました。隠しカメラもありました。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共用部の入居者のごみと思われる物を捨てても良いですか

ベストアンサー

大家です。 入居者が部屋前に放置しているごみ(?)を捨てても良いですか。 内容は大量のボロボロの雑誌や錆びた調理器具、これらはもう3~4年。 薄型テレビは半年は放置してるが不要なのか不明。 撤去します、と警告掲示しましたがそのままです。 処分してしまって大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故への賠償(保険非対応)

マンションの五階に住んでいます。 この度水漏れ事故を起こし、階下の四部屋に被害を出してしまいました。 自分の加入してる保険を確認したのですが、賠償特約が未加入でした。 被害に遭われた方への対応と保障はどのようにしたらよろしいのでしょうか 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での損害賠償請求

職場の先輩とのメッセージのやり取りを消してしまった為、証拠がなく証明できるものがないのですが、強制的に裸の写真を送らされたり、無断で私の家に来て部屋まで上がってくる等をされ精神的に追い込まれたのですが、損害賠償請求はできますか? 証拠の為にトークの復元をしたいのですが、警察ではしてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無関係なマンションからの子供の飛び降り自殺

未成年の息子が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。落下場所は共用駐車場です。マンションは分譲か賃貸かわかりませんが30年は経過している模様です。部屋数は30世帯程度です。 直接的な被害は発生してないようですが、今後損害補償発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の家賃滞納トラブル

子供が家賃滞納していて、部屋の解約をさせたいのですが、中々応じません。 保証会社を利用しているので、親が払う必要はないのでしょうが、3カ月遅れ位で立て替えています。 保証会社からは4カ月以上遅れると裁判に訴えるようになりますと連絡が来ます。 何かいい対応方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。

ベストアンサー

別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での後遺症のリフォームについて

ベストアンサー

頚椎損傷と腰椎損傷とは左半身と下半身に後遺症認定を受けました 実家へ戻って介護が必要になりましたが家の大きさや部屋の数や階段などでリフォームが必要なのですが土地の広さ的に難しくもう1つの持家(オンボロ)を立て直す費用を負担してもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の和解で内容を協議したい

交通事故の過失割合の裁判で、お互いの主張が出尽くしたところで裁判官から和解案が書面で出されました。 後日、この内容で和解するか、しないかを問われ、この内容では和解しませんと答えました。この先、尋問が行われます。 和解協議というのでしょうか、私としては、裁判官と部屋に入り、どこまでなら譲れるかといった話がしたいのです。申し出ることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 家主のマイナンバー確認依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に付随している駐車場の車の中での首吊り自殺に対する損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件に付随している駐車場の車の中で首吊り自殺をしたら、遺族はその賃貸物件の管理会社から賠償金を取られますか? 部屋の中での首吊り自殺なら賠償金を取られるでしょうけど。 付随している駐車場の車の中でも自殺したら遺族は賠償金を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲の直前解消で損害賠償を請求できますか?

同棲しようと新居や車、家電用品を買ったのですがほとんど私がお金を出しました。 同棲直前に相手から解消された場合は掛かった費用は請求できるのでしょうか? お互いの両親に挨拶済みで、部屋を借りる時の続柄は婚約者になっています。 同棲しないなら全て必要無かったものなので払って貰いたいのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり父の兄に言われ水道やガス、電気等を解約してしまいました。その後部屋に行ってみたら、まさかの借金… 相続放棄をしたい!!!そう思いましたが、ライフラインを解約した後になってしまいました。 こんな状況で、相続放棄を申請しても大丈夫なものですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人…嘘のクレーム入れて追い出す

アパートに住んでいて、隣人が嫌いなので、大家に「隣の人の部屋からの夜の騒音がひどい」などと嘘のクレームをいれて、大家に隣人との賃貸借契約を解除させた場合、クレームを入れた人はなにか罪になりますか?誰に対してどんな罪になりますか?家や隣人に対して業務妨害罪(偽計?)とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの取り崩しの言い出す時期

自分の住んでるアパートは築25年で、あと3年くらいで 取り壊すそうです。8戸の部屋がありますが、大家は そろそろ2年更新をしなくなってくるのでしょうか。 契約が残っていたら、崩したくてもできないのでは。 一般的に大家は店子にどうやって転居して欲しいと 言ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約を解消したい

神奈川で、定借2年残り1年半で一戸建を貸してます、部屋でボヤが出ました、解約で出来る方法は有りますでしょうか? また、居住目的で貸してますが、10人以上の人数で、パーティーばかり開催してます。パーティも辞めさせたいのですが、方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停はどうしても離婚したくないという理由で調停を拒否することはできるのですか? あと夫婦生活の破たんを主張した場合、セックスレスや住民票を移さず別居した場合など 証拠として何を用意するべきなのでしょうか? 嫌いだからという理由で家事を疎かにする場合は 散らかった部屋の写真を集めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金?とれないのでしょうか・・・

ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書以外で、証明できますか?

ベストアンサー

領収書以外で、証明できますか? 部屋を借りたのですが、不動産屋が、 「請求書は、こちらの都合で出せなくてもいいですか?」 と言ってきたので、軽率にもオーケーしてしまいました。 この会話の録音や、初月賃金込みの紹介料など込みの金銭を預かりました。との記述は有るのですが、それでも裁判で代用できますか?

弁護士回答
    3
  • 先日質問させていただいた内容の続きです。

自分が地元に帰るまでは一緒にいるといって僕の部屋に居座っている状態です。自分はことを荒立てたくないのもあり今のところは黙っています。 彼女は慰謝料300万円の要求は取り消さず慰謝料を払い終わるまでは実家には帰らせない。時間がたてばまた元通りに戻るよと主張しています。 この状況を法的にどうにかできるものでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 彼女に自殺未遂をさせてしまった事について

彼女が自分にいじめられたからと言って二階から1階にある自動販売機の上に飛び降りて腰の骨を骨折しました、その時は彼女の母親に部屋から出さないようにと止められていました。自分はどんな罪に問われますか?自分は冗談のつもりで言った言葉が彼女には負担になったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 合資会社が賃貸しているマンション

ある合資会社が賃貸しているマンションのひと部屋があります。その合意会社の社長はここから給料を取っています。合意会社の社長はこの物件を共有登記とはいえ所有しています。家賃は合資会社のもので、判決を取らないと差し押さえ出来ないでしょうか!?共有登記分の競売が先でしょうか!?良いお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職金

6月初めに退職させられまして部屋の修理代も3ヶ月経過して尚、連絡もなし。退職金も書類など書かさせず3ヶ月後に振り込まれると通帳を作らされました。また遡り三年前に年末調整の還付金も、源泉も還付金も、貰っていません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについて

賃貸マンションを借りていますが、 ファミリータイプの冷蔵庫を所有しており キッチンの冷蔵庫を設置する場所があわず、部屋に直接置いています。 契約書には、グランドピアノを置かないようにとは記載がありましたが、 冷蔵庫は生活には必需品ですし、 フローリングに跡が残った場合、支払いを求められるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから