法律相談一覧
-
不法侵入になりますか?
今現在別居していまして相方に出て行けと言われ鍵も取り上げられて出て行く事になりました。 引っ越し後、荷物の中に合鍵が見つかりまして ペットを取り返したく別居後、相方の部屋に合鍵で侵入して犬を連れ出したら不法侵入になりますか? 是非回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの向かいに住んでるおばさんに困っています
酒を飲むと大声出したり騒いだりで手の付けられないおばさんに困っています。昨日も警察を呼んで収まったんですが、今は私の部屋の玄関のドアを「死ねとか、訴えてやるとか」怒鳴り声をあげて何度も蹴って壊れそうになっています。弁償はしてもらいますが何とかアパートから追い出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に日記を見られた。訴えることできますか?
兄の嫁と同居していて、私が仕事に行っている間に、勝手に部屋に入って日記をみられました。そのあげく、兄は嫁と家を出て、兄と同居するために建てた家を親は手放す(自己破産)ことになりました。嫁の行動、親に対しての仕打ち…去年の末に結婚したばかり…許せません!! 訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事放棄は離婚原因になりますか?
ベストアンサー家事、特に掃除ができずに部屋が酷く汚いじきがありました。 今思えば主人の不貞をしり、家にいたくなく精神的にめげていました。 また、共稼ぎで、昼は正社員で働き、夜も家計の為に週に2日働いています。 主人の手伝いはほとんどありません。 食事や洗濯は普通にこなしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠集め
ベストアンサー不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した後の家事
ベストアンサー別居してから一回持ち物をとりにいったときに、部屋がすごい有り様で、しかし旦那に会いたくなくいないうちに荷物だけとって帰ってきました。 別居していたものの離婚の話は正式に話していませんでした。 そのあとこんな有り様で片付けなかった私が悪い、調停で話してやる と言われましたが、別居していても片付けなかったことは不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
ベストアンサー空き巣にベランダのガラスをわられたので 気持ち悪くてこの部屋には帰っていません 退去を考えています ガラス代は火災保険や総合住宅保険でまかなうそうですが 保険代を払っておらず 保険がきれています この場合退去の時にガラス代を大家から請求されたら払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人入居の所に
一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の親父さんが…。その知人は処罰とかされるのでしょうか?
知人の親父さんが先日、亡くなりました。その知人が遺品整理していたら親父さんの部屋から本物であろう日本刀が出てきました。知人は親父さんの生前にはそんな事は一言も聞いてないらしく警察にもって行こうと思っているらしいですが色々と面倒になるのではないかと心配しています。その知人は処罰とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 以前人間関係のトラブルからつきまといのようなことをしてしまい、警察に呼ばれました。 事件ではないけど話を、と言われ、ロッカーに荷物を入れ部屋に入り話をしました。 その後謝罪文のようなものを書き、相手にこれを見せますといわれました。そして次は迷惑防止条例違反で捕まると言われました。 【質問1】 ここでいう次は、というのはまたつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベランダでの服装の状態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダに洗濯物を干す際、着用している部屋着のズボンやパンツ等が体液で汚れている、体液の臭いが付いている場合、問題はありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 以後、気を付けるという事で、忘れてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意文の再送付は脅迫に当たるかどうか、法律的にどう考えればよいですか?
【相談の背景】 マンション住みです。 夜中に振動で起きてしまいます。 音ではありません。 管理会社に注意文をお願いしましたが、認められませんでした。 そのため、自分でポストに一度だけ周りの部屋複数に注意文を投函しました。しかし、改善されませんでした。 【質問1】 もう一度、注意文を送りたいのですが、これ以上送ったら脅迫となるとはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR住宅のルールについて
【相談の背景】 UR住宅に住んでますが、隣の部屋の表札に名刺が刺さっており自宅の住所を記載してました。 【質問1】 URは自宅を登記や職場にするのは禁止の認識ですがよいのでしょうか。 また、玄関前がいつも資材置き場みたいに物が置いてるのですが、公共の場でいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の共同親権のシングル手当について
【相談の背景】 離婚を考えていて、今年の3月に自分から部屋をかりて出て行きました。 主人は離婚をしたくない(娘と離れたくない)ので、離婚には応じてくれません。 私も親権を手放したくないので共同親権を待っています。 【質問1】 ただ、共同親権になったら養育費や シングル手当はどっちに入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約の途中解約で違約金支払いが困難。法的な解決策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約について。3年縛りの契約。体調を崩してしまい以前より収入が激減。今借りている部屋を解約して実家に帰りたいです 【質問1】 途中解約する際に違約金がかかるとのこと25万円。支払いができません。法的に解決することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このことは刑事事件に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣の部屋の扉を蹴り、郵便受けを部分的に壊したかもしれません 【質問1】 示談で解決できるような問題でしょうか 【質問2】 刑事事件に問われますか?ちなみに経過してから約一年経ってます。判明した理由としてはたまたまなぜか相手の家の扉が開けっぱなしだったことがあるからです
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が滞納者の水道メーターを締めることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 管理マンションの入居者が水道料金を半年ほど滞納しています。 各部屋に設置の水道メーターは私設メーターとなり、管理会社が検針し管理会社から請求をあげています。 【質問1】 管理会社が滞納を理由に水道メーターの元栓を締めることは問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです
【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 入居者の家賃滞納により裁判所の許可を得て退去の強制執行をした場合は 建物にある動産類を運び出して倉庫で保管と言われておりますが、 【質問1】 現場保管(滞納者が入居していた部屋での保管)という事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻名義のクレジットカードを作成した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者(店子)の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の証明について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、性犯罪、特に強姦等の起訴状の内容について疑問があります。 【質問1】 起訴状の内容には、日時はもとより、性犯罪、特に強姦等の起こったホテルの部屋番号まで証明しないといけないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内での盗撮
【相談の背景】 別居してから不倫相手の女性のマンション内で相手方に部屋に入るところを盗撮されました。これは証拠の信憑性、はあるのでしょうか? 法的に問題があるのであれば相手は訴える方向でいくとのことですが。。 【質問1】 マンション内での無断盗撮は不倫の証拠となるのか? 訴えるとしたらどうしていけばいいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい
【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアノブを掴んだところを急発進!
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の部屋に押し入りノートパソコンを奪いその後、駐車場で返してと求めドアノブを掴んだところ一度バックし、そのまま急発進し軽く引き摺られました。 【質問1】 こちらは殺人未遂にあたるでしょうか?携帯の動画証拠が残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚とのなやみ
【相談の背景】 約一週間前くらにのお話になるのですが私が買い物から帰ってきて部屋に戻ろうとしたとき一人の先輩に会いました。 そしてその先輩に突然説教をくらいその後に会社が何て言おうとお前を殴るからなって言われました。 【質問1】 これって脅迫になりますか? 【質問2】 このことは上司に報告したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落後日より、代金納付迄に於ける物件の損壊‼️
競売の物件を競落札しました。40日後に残金を振込み晴れて自分の所有に成ったと思いながら物件を見に行きました所、各部屋のエアコンや、IHの給湯器などが無くなっていました。 此の場合、競売落札者の取れる対抗策はどんなのが有りますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判の際の証拠提出について
ベストアンサー監護権の審判ではどのような証拠提出が有利になるでしょうか?また、だしてもあまり意味のない証拠とはどんなものでしょうか? 私、夫共に虐待等はありません。 夫側は洗い物がたまってる写真や部屋が散らかっている写真等をだしてきて、「妻は家事をさぼっている」等主張しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の他人の内覧について
お尋ね致します。一軒家のシェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの一部屋を個室として借りてます。 こちらは住んでいる間(料金が発生している契約期間中)内覧したいと大家さんに言われても断ることはかのうですか? 料金を支払って借りている間勝手に内覧されたくありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの事故物件 告知義務について
相談です。 自分が以前、住んでいた家(別の部屋)が事故物件だと出た後に不動産屋から聞きました。 住んでる住民に告知義務はないのでしょうか。 聞き込みのときに家にいなかったからか、警察に聞き込みされませんでした。 普通は聞き込みするのでしょうか。 ピンポンダッシュやお菓子を入れられたり不気味なことがあったこともあり、気になりました。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の不法投棄の処分について教えていただきたいです
ベストアンサーゴミステーションを指定ではない場所を間違えて使用してしまっており、管理会社から全部の部屋に注意書きの紙が入っており場所を確認して気づきました。そのあと、警察の方が家にきていたのですが不在で出れずまだ話ができていません。この場合の処分はどのようになりますか?不法投棄扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつから逮捕までの期間
半年前に駅で酔っぱらっている女性をナンパし、ホテルへ行きました。部屋に入り下半身を触ると女性のよいが覚めたのか嫌、やめてと言われたのでお金を支払い私だけホテルを出ました。直後に被害届を出され逮捕される場合、いつ頃でしょうか?ホテルの支払いはクレジットカードで支払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの公然わいせつ罪について。
カラオケで性行為をし、使用した避妊具を置きっぱにしてしまいました。 部屋に定員さんから電話など来ませんでしたし、お会計の際も何も言われませんでした。 後日警察などから捕まることはあるのでしょうか。 (自分の名前、受付の際に学生証を一回提示した、フロントの防犯カメラに顔が写っている。これらで捕まったりしますでしょうか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張 喫煙トラブル
仕事で約2ヶ月間アメリカ出張をした際、旅行代理店が用意したホテルの禁煙ルームに泊まりました。 ある日フロントの人が、部屋の中で喫煙したから250ドルの罰金が発生するという内容の警告文を持ってきました。 自分は吸っていないのに払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受け取りについて
ベストアンサー分譲マンション1部屋を夫2/5 妻3/5 の持ち分で共有しており、現在は第三者に貸しています。今まで貸主及び賃料授受の振込先を夫単独にしていたのですが、家賃振込先を妻の口座に変更する事は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信についての質問
先日朝方頃、 ライブ配信サイトにて、 「(局部を表す言葉)」とタイトルをつけ、配信しました。 しかし部屋は暗く シルエットがわかる程度で 上はTシャツ 下は下着のみでした 局部等露出はしていません。 ほとんど自分の顔を写していました。 この場合 警察の方から連絡はくるのでしょうか。 不安で 相談いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返してもらえる?
ベストアンサーある不動産屋で部屋を下見して契約金を全額振込み契約書までかいたのですが3日後に大家都合で契約はできないとなりました。 この場合お金を返してほしいのですが返してもらえるものなのでしょうか? 考えられることは返すまでは簡単にはいかず、ここで契約するまで返さないつもりでいるんじゃないかなと考えられます。 こういうことでも弁護士さんに相談とはできるものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日の、覗きに対しての対策は、ございますでしょうか
失礼します。 ある方が、洗濯ものを 干して居る時も、ずっと見て いましたり、夜間は、部屋の中を のぞいたりetc・・ 目隠しのフェンスetcを 設置したいと思ったのですが 結構 フェンスetcを設置するには、 費用が掛かりますし どの様にすれば宜しいのかと・・ 悩んでおります 毎日 々、 何度も ・・ よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の放置・置き去りについて
1週間前に上司に退職願を提出したところ、誰でも入ることのできる部屋の机の上に 提出した退職願が置きっぱなしにされていました。 1.このようなことは一般的にあり得るのでしょうか。 2.また、何か法的に問題になること、訴えられることなどはあるのでしょうか。 初めての退職でこのようなことがあり不安です。 先生方、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡がいきなり来て、どうしたら良いかわかりません。
11月の半ばに大家から連絡がきて、いきなり建物の老朽化に伴って、建物の建て替えをするから、年内に退去するように連絡が来たのですが、引っ越す費用もないし、仕事を休んで部屋を探しに行かなきゃならないし、どこまで大家に請求出来ますか? また、新しい家を探す時の費用も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いの大学生の不法侵入
ベストアンサー知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護減免認定が取り消し、サービス利用料は過去分も請求されますか?
父が確定申告をしておらず、申告した結果非課税世帯から課税世帯になりました。母が寝たきりで施設サービス受けてます。 減免認定が取り上げられました。5年分確定申告したのですが、部屋代食事代が減免がないと月5万追加です。過去のものも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的の小型カメラを発見
ベストアンサー自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 キッチンからの水漏れ
ベストアンサー新築引っ越し翌日に、子供が部屋に閉じ込められ ドアノブの交換となりました その翌日、キッチンから水漏れ床暖の入ってるのてで、心配しましたかが、今のところ影響はないとの事ですが、床のしみ、キッチンの中まで水びたし と、引っ越しの喜びから怒りへと キッチンを新しいものへの交換 そして、損害への賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから