法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー4月末日に、お互いに協議書に判をおし、協議離婚しました。 夫は無職(1年)、仕事を選んでいてまだ職に就いていません。 子供が10歳と10ヶ月の子がいて、上の子は養子だったので養育費は請求せず、下の子の分の養育費2万の支払いについてです。 協議書の内容について、最初、無職の元夫の申し出が「仕事が決まった月から養育費を支払う」といものだったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラと解雇について
ベストアンサー夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人への貸付金回収 少額訴訟と支払督促のどちらを選ぶべきか?
【相談の背景】 半年ほど前に知人に貸したお金(20万円程度)の返済がなく、回収のため内容証明を送付しましたが、音沙汰がありません。LINEはブロックされており、電話番号は不明。 【質問1】 この後、どのような対応をしたらよいでしょうか。 少額訴訟と支払督促どちらがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記をするのですが、それに伴い遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 相続人の1人が実印を作っておらず、印鑑証明が出せません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴期間を延ばすために弁護士が判決書の受け取りを遅らせることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決書の受け取りについて質問です。 控訴は判決書を受け取った次の日からカウントが始まるとききました。 【質問1】 たとえば、控訴期間を延ばすためにわざと早めに受け取らない弁護士の方もいらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での調査官調査について
【相談の背景】 面会交流で調査官がつく事になりました。 裁判所の管轄は、私の住む県ではありません。 面会はあちらが拒否して、3年していません。なぜが今更面会を求められています。 【質問1】 調査官は、どの様な事をするのでしょうか?自宅には、地元の調査官が入ったばかりです。 別の管轄だとまた全てやるのでしょうか? 親族や保育園の聞き取り、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)
【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの事前相談及び依頼 県外の弁護士に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、相続が争続に発展する可能性がある為、事前相談 (相続発生時に正式に依頼予定)が可能な弁護士を探しています。 相続人は兄弟3名のみです。 父は死去、今回は母の遺産の相続の依頼になります。 お気に入りの弁護士の方は何名かいるのですが、いずれも県外の方達ばかりです。 県外の弁護士に依頼することは現実的なのかについてお伺いしたく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が遺産を弁護士に頼んだようなのですが…
【相談の背景】 実父が遺産を弁護士に頼んだ様なのですが、 誰に頼んだのかを、実母も誰も知らない状態です。 【質問1】 父がもし亡くなった場合、血縁者の誰も、どの弁護士に頼んだのか全く分からなくても、その弁護士に亡くなった事は伝わり、そこに記された事が実行されるのでしょうか? 【質問2】 父は、以前から母に十分な生活費を渡しておらず、母が困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴えるのに必要な事、弁護士事務所選びについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不倫によって、離婚を考えています。 複数人いますが、最近始まった1人だけどうしても相手が許せないので公的に有効な不倫の証拠を取り、慰謝料を請求したいと思っています。 他の人は10年以上続いていて私も半ば認めていると言われて仕方ありません。 その人ではなく最新の人を理由に離婚したいと思っています。 今までは離婚さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、親権変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人(甥)が亡くなった場合の相続
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、私が相続しました。 最近になって、父の叔母にあたるAさんが5年ほど前に亡くなっていたことがわかりました。 Aさんとは、かなり疎遠になっていたため、父も私も、Aさんが亡くなっていたというのはまったく知りませんでした。 Aさんは生涯独身で、子供はおらず、兄弟もすべて亡くなっています。 色々調べてみた結果、どうやら、Aさんの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離に住んでいる相続人との遺産分割協議を弁護士さんに頼みたい。
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。相続人は、姉と弟の私と姉の娘です。 亡き母と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 姉とメールで遺産分割協議を進めていましたが、5分あれば回答できるのに、仕事が忙しいと何週間も待たせます。つい、この間まで長文のメールを送っていたのに、メールは体調を崩すからと、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について
ベストアンサー東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で住所を調べる為の日数
ベストアンサー内容証明を送るに際し、相手方の住所が分かりません。 が、相手の親の住所は分かります。 この場合、親の住民票から戸籍謄本を取り、そこから 子供である本人の戸籍を取り、そのフヒョウで住所を知る、という 事を弁護士照会で行う場合、どれ位の日数がかかりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜行バスでの痴漢被害について
ベストアンサー数日前に夜行バスで痴漢に遭いました。 隣の席は同性の男でした。出発後私は窓際の席で寝ていましたが、朝方ふと目が覚めると隣の男が私のズボンのチャックに手をかけていたので、私は驚いて顔を見て手で振り払いました。 しかし、その後も何度も手を握ってきたり、体を触ってきたりしました。もし逆上されたりナイフなどを持っていたりしたら…という考えが頭をよぎり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為は、詐欺になりますか?
5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無料送迎バス運行にあたり、陸運局より指導がありました。
小規模旅館を経営しております。 先日 兵庫陸運局より、当館が行っている無料送迎バスの件で問合せがあり。指導をうけました。 指導内容は送迎範囲が当館からの最寄り駅から範囲逸脱していると、外部の方からの通報があったので、 調査いたしますとの事でした。当館としては、無料送迎ができないと営業に大きく響いてしまうので、困っております。 当館の送迎内容 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?
当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ホテルによる無料送迎と観光案内ツアーについて
当社の事業には、コンドミニアム経営業と通訳ガイド派遣業が含まれています。この通訳ガイド派遣業なのですが、車を持たないお客様(中国の方)からの依頼が多く、頭を抱えています。 道路交通法に関してですが、通訳案内士のような観光ガイドが「ガイド料のみを徴収し、観光地まで無料送迎するのは法律に抵触しない」と、個人で通訳ガイドをなさっている方に聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の強制執行の仕方について
未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。申立する裁判所は、会社所在地、申立人居住地、どちらを管轄する裁判所か?
ベストアンサー前の質問です 労働審判は本人訴訟は可能ですか? http://www.bengo4.com/roudou/b_376576/ この中の質問の、 Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベルで距離がある場合)、 1 会社住所を管轄する地裁に訴えを起こす必要がありますか? それとも 2 労働者の住所を管轄する地裁に訴えを起こしても構いませんか? に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について教えてください
会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対本人の訴訟
ベストアンサー訴訟の際、相手方が本人訴訟の場合、弁護士の先生方は、争いがやりにくいですか?やりにくい点があったら教えてください。 さらに、弁護士対本人の訴訟で、本人が勝訴するのは、どれくらいの率なのでしょう。 また、弁護士対本人の場合は、弁護士の先生もテレビ電話を使えず、毎回出廷しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤時間の手当について
昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
親子関係不存在の調停について
親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで
現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で情状証人として被告が自立するまで経済的支援をすると証言したら、経済的支援の義務が発生しますか?
ベストアンサー裁判で情状証人として証言し、被告の社会復帰後の経済的支援をすると証言した場合、どの程度の義務が発生しますか?例えば、裁判で被告が社会復帰した際に自立するまでの経済的支援をすると証言し、被告が保釈されたときの引受人になりましたが、被告は予想以上に長い期間の援助(自立ができないため)を要求し、そこまで援助できないと断ると、私が裁判で嘘をついたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ
ベストアンサー【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降も会社に残りたい
【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...
- 弁護士回答
- 3
-
「遠方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから