法律相談一覧
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について
先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の認可不認可
ベストアンサー今、個人再生で最終段階まできました。 裁判所から連絡があり 今月分の積み立て通帳コピーと 家計簿だけ出してください。 あとは… 現在、仕事が風俗で… 裁判所から昼間の仕事に変わってください。と言われました。 今は、就職活動しながら風俗に務めていますが… やはり、仕事が風俗だと不認可となるんでしょうか? 弁護士に以来して一年半… 精神的に疲れ果ててし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について
ベストアンサー相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。 その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯蓄は財産分与の際、開示しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー身内(男)が離婚に向けて調停を行うことになりました。 財産分与で相手が結婚前の預金さえも開示しろと要求しています。 1:給料の振り込まれていた口座や家計は全て任せていた場合、他からの収入がないにも関わらず他の通帳も開示しなければならないものでしょうか? 子供の頃からのお年玉を親が貯金してくれていた通帳など、婚姻後に増えたお金でないのに開示す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。
専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と県外での仕事の関係
ベストアンサー現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手との再婚について。
ベストアンサー先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサーお世話様です。 弁論準備は、争点などを明確にするために設けられる訴訟上の手続きとの事ですが、通常の期日と弁論準備との違いは、法廷で公開(前者)、別室で非公開(後者)のほかにどのような違いがありますでしょうか。また、1期日あたりの所要時間はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と離婚のための弁護士について
ベストアンサー知り合いが自己破産をする予定です。 自己破産を依頼した弁護士には費用をほぼ払い終わり、後は書類を揃えるだけの状態です。 それを同時に知り合いは離婚を考えているようで、離婚に関しては別の弁護士に依頼して、離婚は離婚で弁護士を立てたいようです。 そこで質問なのですが、自己破産する前に離婚のために別の弁護士を立てているとなると何か問題は生じますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について
ベストアンサー現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の怪我について。
ベストアンサー交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について。
ベストアンサー先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・
ベストアンサーお忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害及び発信者情報開示後の流れについて
私は自分のHPでDVDの紹介を行うレビューサイトを運営しております。 内容は実際に自分が購入してみたDVDの画像をキャプチャして 20~30枚程度載せ、DVDを紹介して購入してもらうと 自分も紹介料がもらえるアフィリエイトサイトです。 先日、ある1つの販売元よりサーバーを通して 「発信者情報開示」と「送信防止措置」の同意通知書が来ました。 (ドメインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?
ベストアンサー農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者としての介護報酬
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。
【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様からの要求と執拗な連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側です。奥様から慰謝料請求はしないとのメッセージをいただきましたが、許せないので会社辞めてくださいと言われました。 不倫相手とは同じ会社ですが勤務地が県外以上離れており、また仕事内容も全く違うため、業務上の関わりはありません。 奥様に仕事を辞められないことはお伝えしております。その後、あまりにも多い着信などがありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。
【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が無視、付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続、調停の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続が発生して、既に1年以上が経過しています。 相続人は兄と私の二人です。大した金額ではないのですが、私は飽くまで法定相続分を望んでおります。 墓を継承する長男である兄に配慮して250万円を兄に余分に相続させることには同意しました。 しかし兄の意見は話し合いのたびにコロコロ変わります。(どうやら兄嫁が何かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、娘2歳と3人家族です。 夫との生活に疲れてしまい、実家に帰りたいと言いました。 そしたらお前が帰りたいんだったら子ども置いて出て行けと言っています。 【質問1】 親権は渡したくないので、今後のことも考えて今別室で両親が迎えにくるのを待っている状況です。 娘を連れて出れるまで家を出ないつもりですが、追い出されたらどうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・
相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知り合いが訴えられてしまわないか心配】
ベストアンサー【会社が知り合いを訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、でも、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか
ベストアンサー労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス申し込み後、弁護士の変更はできるでしょうか?
生活保護を受けています。 自己破産希望のため今日法テラスに行きましたが、法テラスの審査後に受任するので、それまでは督促などの電話が来るだろうけど、無視して良いと言われました。 今回で整理は3回目(1回目自己破産、2回目任意整理)なので厳しいなあ、と言われました。 法テラスへの支払いは1回目は完済、2回目は保護受給のため途中から免除です。 今回の自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい
現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。
ベストアンサー以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝されて奪われた現金を、取り返したいです。
ベストアンサー恐喝されて50万円を奪いとられました。 相手は二人です。 室内だったので目撃者はいません。 どうにかしてお金を取り返せないでしょうか? まずは何をしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 12
-
-
駐車場で車に手荷物を当てた場合の対処
ベストアンサー先日、道路に面しているコインパーキング内を近道をしようと歩いてしまいました。 その際、駐車してある車のタイヤホイール部分に手荷物(紙袋)があたってしまいました。 紙袋は、ビニールコーティングされた硬い材質ではなく、中にはお惣菜のパックが入っていただけでしたので、キズが付くとは思わずに、そのまま帰宅してしまいました。(ナンバーも確認してません) コイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか
ベストアンサー少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。
ベストアンサーいわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で相続放棄した人がいる場合の分割は、どれが法律上正当なのでしょうか?
ベストアンサー相続について相談します。 叔父さんが亡くなり、相続をもらえるのが兄弟の子供4人です。 兄弟A、Bに1人づつ、Cに2人です。(私はCの子供です) Aの子供は、相続を放棄するといっているので、相続をもらえるのが3人になりました。 法律では、Bの子供が1/2、Cの子供が2人なので、1人1/4だと思っていたのですが、知り合いの司法書士さんに聞くと、各1/3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で弁護士を雇う場合
祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停や裁判の場所について
主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の承諾抜きの審査・半年後の保証人変更の融資担当者を交えた口約束の効力・・・などについて
ベストアンサー出来るだけ急ぎでお願いしたく、大変困っています。説明が適切でない箇所もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 母が会社設立のため信用金庫から融資を取付け、弟に審査のための稟議書を提出する際の後見人(跡継ぎ?)の欄に名前を書かせてほしいという頼みがありました。弟は金銭(借金)の関係でないならと了承していました。しかし、署名捺印して返送してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!面会について・加害者からの示談の話ご一切ない
傷害と器物破損で被害者です。 外傷は一週間と診断されましたが痛みはまだ消えてません。妊娠しているお腹を蹴り出血したため診断書にはおそらく大丈夫でしょうということで書かれてはいませんが検察に最後いった場合重視してくれるのでしょうか? 相手は初犯ですが 弁護士もはいってはいるようですが 知人に付き合い程度で頼んでいるだけのようで弁護士と電話をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「遠方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから