法律相談一覧
-
エアコンクリーニングのキャンセル料について、消費者契約法10条に基づいた対処法はあるか?
【相談の背景】 以前、エアコン清掃の依頼をしたのですが、諸事情で予約日1週間前にキャンセルを申し出た所、1週間前のキャンセルは100%のキャンセル料が発生すると言われました。 ホームページにはキャンセル料についての記載は【よくある質問】の中にあるだけで、これもよく調べないと出てこないものです。利用規約にもキャンセル料に関しては書いておらず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドアクセサリーのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属のアクセサリー制作をオーダーメイドで請け負ってくれるお店でフルオーダーのアクセサリーを注文しています。しかし、お店の対応に納得行かない点が多く、キャンセルをしたいです。 そのお店の注文の流れは以下のとおりです。 1. デザインを決める 2. デザインの仮見積を行い、納得がいったら内金数万円を入金しサンプルの製作開始 3. サンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の接見禁止事項について
【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた恋人が荷物を返してくれない。
【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不倫が発覚し、相手女性と示談で話し合いがおわりそうです。 わたしは自分で交渉しており、相手側は弁護士の先生がついています。 慰謝料が分割での支払いとなりそうなので、強制執行認諾文言をいれた公正証書を作成しようとしています。 まず示談書作成→合意→公正証書作成となるのかなと思っていますが、間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をした相手と妻へ、どのように制裁すればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①半年ほど前ににそれまで専業主婦であった妻が働きに出ました。 ②夫である私は、自営業です。これまで夜遅くまで残業や休日も働くことをして事業を伸ばしてきました。 ③子ども3人に恵まれました。私はそれなりに子育てに参加してきたつもりです。 ④家事や育児はほぼ完ぺきにこなす妻でした。妻からみると私は夫として不満に思っていました。家事手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除
【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいところ恐縮ですが、フランチャイズ契約の合意解除についてご教授をいただければ幸いです。 フランチャイズ契約を締結しています。 相手側から解約しようということで合意をして、合意解約書が届きました。 解約にむけて話をしている際には、お互いにお金の話は一切ありませんでした。 【質問1】 その後、一方的にペナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?
ベストアンサー自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫の清算について
ベストアンサー社内不倫が妻に発覚してしまい。妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。(未解決) そのような状況で不倫相手が自分だけが悪くないと言っており、とりあえず会社にはセクハラ相談に行くと言われております。相談に行くのをやめるためには請求されている以上の慰謝料を請求すると言われております。 私としては同意の上ですから説得したいところですが、それを説明する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面
ベストアンサー不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の示談書の内容について
ベストアンサー不倫問題で相手と示談になりその後示談書を作成しています。 自分は不倫した側なのですが示談書を書く上で精算条項、口外禁止条項、などを条件に入れてもらおうと思うのですがその他に示談後にトラブルにならないように入れておいたほうがいいことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の持家売却みついて
ベストアンサー私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客と偽った人(会社)に騙されないよう、身元が確かかどうか調べるには
ベストアンサー私はネットを使って注文を受けています。 ときどきお客さんがよく分からない企業名で注文してきたりすることがあります。 その企業名を検索し、住所を見て、グーグルで調べると、とても会社とは思えないような場所を示していたりします。 ①身元が本物かどうか、怪しい人に騙されないようにするために、どうのように対策したらよいでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。
この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ旦那と離婚後の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸店舗の家賃2年縛り
ベストアンサー私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して
結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。 私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校1年生の息子が年度末に退学を申し出ました。次年度の学費は返還してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー2年制の専門学校に在籍している息子ですが、小さい時にかかった大きな病気の治療の副作用で入退院を繰り返しています。 次年度(2年生)の学費の納入期限が3月14日だったので、3月8日に納入しましたが、その後、体調が思わしくなく、また、歩行すら困難な状態になったため退学を申し出ました。 新年度になる前に申し出たので、授業料は返してもらえると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ソープランドにての事で
ベストアンサー先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?
ベストアンサー5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?
私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販で支払済だが、未だ届かない取引 のキャンセルについて
ベストアンサー通販で支払したが未だ届かない取引のキャンセルについて 今年5月にあるサイトにて、占い師さんにメール鑑定をお願いしクレジットカード払いをしましたが、未だ鑑定結果が届きません。(カードは3か月ほど経ってから期限がきたようで自動的に決済処理完了してしまった) その占い師さんはブログを付けておりますが、海外にいて住居が安定しないことや、その他諸々の御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約のデメリット
ベストアンサー父世帯が賃貸している戸建ての契約を賃料を下げるので、「定期借家契約」に変更してほしいと依頼されています。期間は、3年です。 まだ返事はしていないのですが、老朽化もすすみ、不便を感じていたので、賃料を下げてもらえるなら「定期借家契約」の変更の申し出を受けようと思っています。 さて、 定期借家契約に変更した場合、期限の定めがきたら退去しなればなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か
ベストアンサー賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約を解除したいのですが。
現在、とある芸能事務所に所属をしています。 最近、他の事務所へ行きたいと思い辞めたい意向をメールにて伝えると、2年契約をしているから辞めさせないと言われてしまいました。 こちらの事務所は、所属する際に登録料として5万円を払っただけです。 その後、一度だけエキストラの仕事をしただけでそれ以降一度も仕事をしていません。 レッスンなどもなく、双方での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人夫出しの罰金について
タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性
コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類
ベストアンサー個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料について
おはようございます。 私達は昨年11月に式を挙げる予定でしたが一身上の都合でキャンセルをする事となりました。 規約に沿ってキャンセル料の支払いをする事は納得しているのですが、支払いが不足している状態です。 先方に相談した所、支払いが出来ない場合、弊社顧問弁護士より両親に督促を始めるという事でした。 そういった内容は書面にも記載は無く、親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
主人が不倫をし、 弁護士に頼んで 不倫相手と私の間で 「今後主人と会わない、会ったら不倫相手が私に慰謝料〇〇円を払う」 といった内容の 公正証書は作成できますか? 知り合いに相談致しましたが、 「公正証書は、金額の内容があれば作成出来る」といった意見や、 「会わない、会ったら〇〇円という内容の公正証書は作成出来ず、 慰謝料の支払いや、分割払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流事件について
ベストアンサー相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠規定に罰則規定
ベストアンサー雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室の支払いについて
ベストアンサーある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になりますか?
6ヶ月以内に退職したら作業服代や安全靴代を徴収するって内容の書類に入社時に署名させるのは労働基準法16条に違反しませんか? 作業服代に名を借りた「罰金」としか思えないのですが。 書類に署名して提出したとしても実際に給料から天引きしたら労働基準法24条違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?
ベストアンサー私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから