法律相談一覧
-
キャンセル料の妥当性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階ベランダから放尿
ベストアンサー現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な営業時間変更による回数券の払い戻しについて
ベストアンサーとある温泉宿の日帰り入浴券を購入しておりました。 コロナのあおりで暫く日帰り入浴の受け入れそのもの停止していたのですが、再開時に日帰り入浴の営業時間を11:00~20:00から 11:30~14:00へ(かつ予約制)変更になりました。 夜の利用を前提として購入していたので、さすがに利用が出来ず払い戻しを希望したのですが、受け入れてもらえません。 さすがにここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料和解書に誓約書
ベストアンサー不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がハメ撮りされました
【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での前金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約料について
ベストアンサー注文住宅について、A社と建築請負契約を締結しましたが、先方とトラブルが生じたため、解約をすることとなりました。その後、契約時に支払った100万円から既にA社にて支出した費用・経費等を差し引いた金額の返金を求めた所、逆に100万円を上回る金額の請求書が送られてきました。請求書の中には、契約前に行った間取りの打合せ、間取りの設計、及びCADへの入力についても含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の請求額の目安について
自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関する協議書や誓約書の内容について、妻が安心するためにはどのように記載すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。妻が早期に離婚したいという思いがあるため、このようにしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店でのわいせつ行為について
【相談の背景】 数か月前、とあるメンズエステ店に行きました。 そこは衣装をチャイナドレス等いくつかの候補から選べるオプションがあり、チャイナドレスにしました。 しばらくは何もせずにいましたが、ついムラムラしてその時は胸や下半身を触りましたが、相手は嫌がるような素振りがなく、ドレスの中の下着の色を当てたら見せてあげると言ったので、当てると相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数千万円の不動産を買い取ってもらうための契約書作成と見守りを依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 5000万円の不動産を全額借金して購入しましたが市場価値よりも1500万円ほど高値であることが判明しました。 売り主に買い取ってくれと頼んだところ、現在の残債相当で買い取ると言われました。 買い取るための合意書を私の代理人として作成し双方の押印をし(実印であればベターであるがそこまでの合意はできていません)その金額で買い取る契約をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人トラブルにおいての損害賠償についてです。
露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 審査 虚偽
ベストアンサー現在不動産業者を介して、住宅ローン本審査 申込の段階です。 本審査の際、銀行から提出書類に自己資金 400万円以上の確認が必要なため、証明できる 物を提出するよう言われてます。 しかし、自身で確認したところ事前に不動産業者へ 話した積立貯金、他社借入とが相違している事が 分かりました。(貯金は必要資金の半分以下) 不動産業者へは、事前審査後に当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をして相手が妊娠。認知と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー夫が不倫をして、相手を妊娠させました。もう中絶を受けられる週数を過ぎています。 既婚者だと知らなかったと言っているのですが、同じ会社で働いている人で、周りの人たちは主人が既婚者だと知っています。それで知らなかったは有り得ないと思っています。 私自身は今現在、離婚するつもりはありません。私と主人の間には子供が3人います。戸籍に載るのも、財産が渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主と事業者間の契約解除について。未払いでサービスはまだ受けていませんが解約できませんか?
ベストアンサー個人でお店をしていますが、インターネットでの検索上位にあがる為のサービスについて、3日前に営業の電話を受け、翌日申込書に記入しました。 費用は初期費用(店内撮影費用)のみ、月額は不要とのことで、安易に記入・捺印してしまいました。 撮影日はまだ決まっておらず撮影時に現金で支払うように言われていますが、後から調べると他社も同じようなサービスを安価で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届などが出された後について
ベストアンサー被害届について 例えば、私がなにか犯罪を犯したとします。 それに対して、被害者から被害届などがだされたが、警察が、非常に軽い犯罪だと判断し、私が犯罪を犯したという記録は残るが、刑罰はないので、私への連絡はしない。 というようなことはありえるこでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判について。私は月2回は面会したいのですが頻度に問題はないでしょうか?
ベストアンサーもうまもなく、離婚調停です。 離婚詳細は別途質問をご確認ください。 調停のなかで、私から面会交流調停も申し立ています。 調停が長引く可能性も含め、どうしても子供に会いたいです。 面会交流調停はまとまらない場合審判になると聞いていますが、どのような事柄が重視され審判されるのでしょうか?娘はまだ6ヶ月です。 不貞行為などもなく、娘に愛情も注いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが書面作成にかかる時間
何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
語学学校の中途解約の返金請求はできるのか?
ベストアンサー現在イギリスで語学留学をしている者です。 ところが、現地学校の対応・管理が酷いなどのことで、現地で語学学校を変更しようと思いました。 しかし、約款には「4月23日から授業開始のコース」における中途解約の場合、6月9日以降の中途解約は返金がされない旨の記載がありました。 また、約款には、返金などについては全て日本事務所を通じて行われる旨、契約の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について
ベストアンサーご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ 罰金
【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について
【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による身元保証書の極度額記載方法について
2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 違反について
ベストアンサー妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の損害賠償の記載
ベストアンサー【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 証拠削除 依頼
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子持ちの方と不貞行為をしていた事がバレ、相手の奥様と示談書を交わす予定です。奥様は相手の携帯を見て、私とのLINEのスクショや保存していた写真も証拠として持っています。そして示談書の中には両者『本件に関する情報をみだりに公開しないことを約束する。』とあります。 【質問1】 示談書内には無いですが、示談を交わす時に証拠を削除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡契約を締結したイラストレーターに制作してもらったイラストの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターにイラストを発注し、企業のWebサイト用のイラストを制作していただきました。ただ今後、そのイラストをパンフレットやその他さまざまな媒体にも掲載をしていく可能性が出てきました。イラストレーターとの契約では弊社にイラストに関する著作権を譲渡する旨の契約を締結しています(著作者人格権を行使しない旨も記載されています)。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性
【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした客の申告に虚偽があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスでパンクのタイヤ交換の依頼を受けましたが、キャンセルされました。事前に合意した内容は、「出動後のキャンセル料は原則100%、やむを得ない事情であると当社が判断した場合は8800円でキャンセルできる」という内容でした。事情を聞いたところタイヤを持ってきてもらえることになったとのことだったので、本当か怪しいと感じましたが8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。
【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会問題に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のと面会の件で 夏休みという事もあり1か月前からこちらの予定を伝え この日が休みなので子供のスケジュールを教えてほしい と言ったのですが返答無し。 1週間前になって再度連絡しても「確認して連絡します」から返答無し 相手は親権持ってるから立場が上だとずっと思ってます 子供には私の事を「あの人は家族じゃない」とも伝えてるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な携帯電話契約の立証方法について相談
【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから